WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

174 Исторические исследования в Сибири: проблемы и перспективы. и промышленников» с главной конторой в Лондоне. В ней предполагалось учредить акционерное общество с основным капиталом в 1 250 тыс. фунтов стерлингов из которых советское правительство получало 470 тыс. фунтов стерлингов. Оборотный капитал предполагался в 800 фунтов стерлингов. Всего, приблизительно, расходы составляли 1 022 тыс. фунтов стерлингов. Недостающую сумму в 222 697 фунтов стерлингов предполагалось покрыть за счет иностранных кредитов, добиться которых можно было при надлежащем составе управления общества. Намеченный капитал Лид считал вполне достаточным для осуществления изложенной программы и создания запасного денежного фонда для будущих заготовок и авансовых выплат акционерам.

Далее он рассуждал об экспорте и импорте. Касательно последнего, по его мнению, можно было рассчитывать на значительные европейские кредиты, так как Западная Европа весьма заинтересована в сибирском экспорте. Особенно подробно освящались перспективы лесоэкспорта – мощности сооружаемых лесопильных заводов, по уверениям Лида, могли достигнуть до пять тысяч стандартов древесины в год. Однако рациональные лесоэкспортные операции он относил лишь на 1927 г. и только при условии учреждения общества в 1924 г. Касательно обеспечения операций, он гарантировал полноценное использование закладываемого собственного флота общества в составе двух пароходов и четырех стальных барж, оборудованных холодильниками. В свободное от экспортно-импортных операций время их предполагалось использовать для внутренней торговли. В этом вопросе Лид вновь запрашивал преимущественные права будущего акционерного общества под своим началом на свободную торговлю на территории СССР.

Более того – только при предоставлении уже обсужденных в 1922–1923 гг. льгот им гарантировалась прибыльность общества. Необходимость же широких пошлинных льгот объяснялась значительной фрахтовой экономией правительства СССР при допуске смешанного акционерного общества к товарообменным операциям.

В итоге, предложения 1924 г. следует признать мало аргументированными. Пытаясь оперировать таким важным вопросом как экспорт сибирского леса, Лид не учел успешности его экспорта силами КСМП в 1924 г. без какого либо участия иностранного капитала. Однако, с другой стороны, хозорганы Сибири, учитывая все расходы и доходы от коммерческого использования Северного морского пути посредством ежегодных Карских экспедиций, именно к 1924 г. приходят к мысли о необходимости объединения всех заинтересованных хозорганов Сибири. Это могло устранить параллелизм и гарантировать более высокие прибыли. Кроме того, успешный концессионный опыт – предприятия Уркварта, Гарримана и Ленская концессия – доказывал практическую необходимость обращения к иностранному капиталу для получения необходимых для развития промышленности кредитов и постройки силами смешанных предприятий промышленных объектов.

В 1925 г. переговоры приостановились. Вызвано это было преобразованиями в управлении Сибирью – появлением Сибкрайисполкома. Предложения Лида обсуждались лишь единожды – 7 июля 1925 г. сотрудник Сибирской рабоче-крестьянской инспекции И.М. Чертинский отметил в своем докладе 1, что экономические органы Сибири считают акционерное общество наиболее выгодной формой развития комитета Северного морского пути. С февраля 1926 г. переговоры возобновились. Начало прослеживается по телеграмме председателя КСМП Шольца от 1 февраля 2, в которой он сообщает, что Болдырев создает в Сибплане особую комиссию по обсуждению вопросов акционирования СМП. Особо отмечалось, что все материалы должны дублироваться и отправляться в Москву.

ГАНО. Ф. Р-41. Оп. 1. Д. 111. Л. Там же. Ф. Р-271. Оп. 1. Д. 20. Л. 116.

Комаров С. Ю. Акционирование Северного морского пути Сам Лид возвращается к рассматриваемому вопросу в марте 1926 г. 8 марта он обращается с письмом-заявлением 1 к члену коллегии наркомата внешней и внутренней торговли С.Г. Брон. Предприниматель замечал, что развитие СМП необходимо поставить параллельно с развитием сибирской промышленности. Осуществлена эта задача могла быть только при привлечении очень значительного иностранного капитала. Говоря о перспективности этого, Лид апеллировал к опыту концессии Гарримана и к Ленской концессии «Лена-Голдфилдс». Обращался он и к собственной успешной компании, привлекшей в прошлом 4000 пайщиков с капиталами в 800 000 фунтов стерлингов.

Основной акцент делался на то, что Лид – единственный грамотный специалист, знающий не только Северный морской путь, но и внешнеторговые реалии и условия Сибири, Англии и Америки, равно как и «психологию иностранных капиталистов и мелких вкладчиков».

При принятии его предложений, автор просил разрешить ему специальную командировку в Сибирь. Требования выстраивались исходя из тезиса о нерациональном использовании богатых ресурсов Сибири. Они сводились к предоставлению будущему акционерному обществу ряда концессий и традиционному для проектов Лида вопросу о пошлинных льготах.

В рамках подготовки к общему заседанию хозорганов Сибири, председатель Сибкрайсовнархоза Терехов в начале мая 1926 г. отправил в Сибплан письмо с грифом «секретно» 2. Считая, в принципе, весьма желательным привлечение иностранного капитала для эксплуатации Северного морского пути и лежащих втуне богатств Сибири (особенно ее северной части), он все же отрицательно высказывался по целому ряду предложений. Критика сводилась к следующим тезисам: слишком широкий охват объектов концессий; небольшие иностранные инвестиции в сибирскую промышленность при этом большая часть оплаты за акции (208 000 фунтов стерлингов) должна была быть внесена правительством СССР. Предполагалось не подвергать предложение серьезному обсуждению вплоть до предоставления более солидного проекта.

Решающие заседания в Сибплане, объединившие представителей Сибкрайсоюза, Сибторга, Сибгоспароходства, Сибсовнархоза состоялись 19–29 мая и 4 июня 1926 г. 3.

Создание торгово-промышленно-транспортного комбината в форме акционерного общества признавалось настоятельно необходимым. Отмечалось, что подобный единый орган, объединяющий все заинтересованные хозорганы Сибири и частных инвесторов, – единственный стимул устойчивого развития промышленности Сибири. Однако положительный ответ был дан Лиду только на следующих условиях:

1) преобладающее участие капиталов СССР в создаваемом акционерном обществе;

2) переориентация его на чисто промышленную деятельность 3) определение экспортно-импортного ассортимента и районов заготовок только правительством СССР;

4) право участия лишь в 30 % перевозок в период между Карскими экспедициями.

Таким образом, результатом экономических переговоров 1922–1926 гг., инициированных Лидом, стало согласие правительства на организацию в целях развития промышленности Северной Сибири и территорий, тяготеющих к СМП, смешанного акционерного общества с участием иностранного капитала.

Полностью его формирование закончено к 1928 г. Однако его создание стало ГАНО. Ф. Р-271. Оп. 1. Д. 20. Л. 89.

Там же. Л. Там же. Л. 74–75.

176 Исторические исследования в Сибири: проблемы и перспективы. возможным лишь при полном контроле со стороны государственных органов.

Логичная для Лида, плохо знакомого с политико-экономическими особенностями советского государства, торговая направленность общества, была скорректирована в сторону промышленной его ориентации. Причиной этому послужила монополия государства на внешнюю торговлю, бывшая одной из основ советской экономики 1920-х годов. Можно сделать вывод об «условности» акционирования Северного морского пути, так как практически все рычаги экономического и политического воздействия оставались под контролем государства.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.