WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
170 Исторические исследования в Сибири: проблемы и перспективы. 2010 С. Ю. Комаров Акционирование Северного морского пути (1922–1926 гг.).

Северный морской путь России – одна из важных в социально-экономическом плане водных магистралей Российской федерации. Открытый в XVI в., и уже тогда активно использовавшийся в торговых операциях России и Сибири, он и сейчас играет значительную роль во внешней торговле. Сегодня для регионов Сибири его эксплуатация особенно актуальна, так как они вновь стали активно включаться во внешний товарообмен. Актуален на современном этапе развития Северного морского пути и вопрос привлечения иностранных инвестиций. Этим, равно как и не изученностью темы акционирования Северного морского пути в исторической литературе, определяется актуальность исследования.

Как уже отмечалось выше, проблема акционирования Северного морского пути является историографической лакуной, как в России, так и на Западе. Проводимое исследование является авторским, что позволяет говорить об отсутствии историографии исследуемого вопроса. Цель исследования – введение в научный оборот ранее не анализировавшегося историко-экономического материала, посвященного проблеме акционирования Северного морского пути. Статья опирается исключительно на неопубликованные архивные документы, обнаруженные в фондах Государственного архива Новосибирской области (ГАНО). Ключевыми явились материалы фонда Р-271 – Северо-Сибирское акционерное общество Комсеверпуть. В нем отложилась переписка Й. Лида с представителями российских и сибирских внешнеэкономических и хозяйственных органов, равно как и решения последних по вопросам акционирования Северного морского пути.

С начала 1920-х годов Северным морским (СМП) путем руководил Комитет Северного морского пути (КСМП), созданный 20 апреля 1920 г., по постановлению Сибирского революционного комитета (Сибревкома) от 2 апреля 1920 г. 1. Создан он был по подобию Колчаковского Комитета Северного морского пути, действовавшего в 1919–1920 гг. Однако финансовый кризис, вызванный форсированным введением НЭП, не позволял полноценно использовать его потенциал. Сибирь не располагала достаточными финансовыми ресурсами, необходимыми для развития внешней торговли.

Отсутствовала единая контролирующая ее организация. Все это негативно сказывалось на развитии промышленности региона. Выходом могло стать привлечение, на особых условиях, иностранного капитала. Появляется идея об акционировании СМП как одного из важных направлений внешней торговли. Впервые мысли об этом были высказаны начальником КСМП Шольцом в его письме наркому внешней торговли Л.Б. Красину в начале 1922 г. Инициатором непосредственно начала обсуждения данного вопроса в 1922 г. становится норвежский предприниматель Й. Лид.

Лид занимался вопросами акционирования СМП с 1908 г. До 1917 г. он руководил акционерным обществом («Сибирское акционерное общество пароходства, промышленности и торговли»), осуществлявшим, при участии английского капитала, торговые операции по СМП. Оно было ликвидировано по политическим причинам, успев провести семь товарообменных экспедиций. Именно знание экономического потенциала Северного морского пути и понимание его значительной перспективности в будущем Комаров Сергей Юрьевич, выпускник Новосибирского государственного университета.

Эл. почта: skomarov87@mail.ru ГАНО. Ф. Р-41. Оп. 1. Д. 76. Л. 5.

Комаров С. Ю. Акционирование Северного морского пути побудили И. Лида обратиться к советским и сибирским внешнеторговым органам с идеями участия в операциях Северного морского пути иностранного капитала. Ключевыми, таким образом, явились причины экономического порядка.

11 декабря 1922 г., после обширных консультаций с лондонским представителем Аркоса Рабиновичем, Лид обратился с письмом к Красину. Отмечая, что с 1908 г. он был директором-распорядителем акционерного общества, осуществившего семь торговых экспедиций Северным морским путем, Лид предлагал свои соображения по рассматриваемому вопросу. Возможность организации смешанного акционерного общества он видел лишь при предоставлении правительством РСФСР определенных привилегий. Касался Лид и вопроса ранних экспедиций, отмечая, что причины их провала лежали в отсутствии привлекательности дела для крупного европейского капитала.

При этом он опирался на собственный опыт привлечения после обширной лекционной компании и организации обширного правления директоров 4000 акционеров, собравших 500 000 фунтов стерлингов. В современных условиях успешность создания акционерного общества, представители которого могли бы обратиться к торговым палатам Англии, Лид видел при гарантировании ему ряда привилегий: монопольного использования СМП, 10 лет порто-франко для импорта и беспошлинного вывоза, а так же неограниченное право экспорта и импорта всех товаров, разрешенных к обращению в Европейской России. Лид предлагал содержать общество за счет правительства и требовал предоставление трех аэропланов для слежения за движением льда в Карском море в течение трех месяцев навигации 1.

Общество со своей стороны принимало на себя обязательства по сбору капитала в размере 500 000 фунтов стерлингов. В обязанности входило строительство современного флота на реках Обь и Енисей, открытие лесопильных заводов и фабрик по выработке бумажной массы. В письме Лид четко определял права сторон: «Правительство РСФСР имеет право участвовать в обществе капиталом в 20 % и пропорционально этому иметь своих представителей в правлении. Кроме причитающегося правительству РСФСР дивиденда на внесенный капитал, ему предоставляется право получить сверх того 15 % ежегодной прибыли общества» 3. На этих условиях Лид готов был начать переговоры. Письмо его, естественно, вызвало многочисленные отклики представителей власти, как в Центре, так и в Сибири, ибо его основные тезисы шли вразрез с официальной торговой политикой РСФСР, ориентированной на государственную монополию внешней торговли.

13 декабря 1922 г. Лид получает первый отклик на свои предложения – письмо начальника экономического управления НКВТ М.Я. Кауфмана, что явилось началом переговоров об акционировании СМП. Несмотря на некоторую дискуссионность обсуждения вопроса об акционировании СМП нужно сразу же заметить, что он носил именно переговорный характер. Признавая необходимым применение иностранного капитала для эксплуатации СМП и развития отдельных промышленных и торговых предприятий в тяготеющих к нему районах, он, исходя из консультаций с Л.Б. Красиным, считал неприемлемым монопольное право акционерного общества на его использование. Критика эта была вполне логичной для советских вообще, и сибирских в частности, экономических условий – наличия государственной монополии на внешнюю торговлю.

Возможными же Лихачев и Красин считали такие условия: «Правительство имеет право участия до 50 % акций основного капитала, оплата первых 30 % – через особый ГАНО. Ф. Р-271. Оп. 1. Д. 20. Л. 31.

Там же.

Там же. Л. 32.

172 Исторические исследования в Сибири: проблемы и перспективы. договор и далее на общих основаниях с увеличением уставного капитала общества до одного миллиона фунтов стерлингов, председатель – представитель правительства РСФСР. Объекты деятельности общества – транспорт, торговля и промышленная деятельность по Северному морскому пути» 1. При этом определялись льготы при организации смешанного акционерного общества: «Правительство РСФСР обязуется не заключать аналогичного договора в течение определенного количества лет с другой иностранной группой, предоставление обществу преимущественного права на разного рода концессии в районах Северного морского пути» 2. Право ввоза и вывоза предполагалось определять в пределах установленной товарной номенклатуры и контингента.

Ключевая позиция Кауфмана – отказ в предоставлении беспошлинного вывоза, так как российские вывозные цены являлись достаточно невысокими. Порто-франко могло стать предметом обсуждения только после предоставления полноценного дельного проекта. 20 декабря член коллегии НКВТ Лихачев и Кауфман обратились к Лиду с коротким письмом разъясняющим, что, при положительном решении Совнаркома, акционерному обществу будет предоставлена свободное право продажи и покупки товаров на территории, установленной концессионным договором 3.

23 декабря 1922 г. Лид значительно скорректировал свой проект и вновь обратился к Красину и Кауфману. Теперь он гарантировал сбор обществом одного миллиона фунтов стерлингов, создание оборудованного холодильниками флота для экспорта сибирского масла, предоставление правительству РСФСР 33,5 % акций и назначение 1/3 правления правительством РСФСР. Требования беспошлинного ввоза и вывоза оставались неизменными и объяснялись проблемой конкуренции с другими фирмами при операциях с такими товарами Сибири как пенька, кожи, конский волос, шерсть, щетина и пушнина. Предоставление льгот, по мнению Лида, могло нивелировать транспортные и фрахтовые издержки. Впервые предлагалось экспортировать Северным морским путем сибирский лес 4. При предоставлении акционерному обществу Совнаркомом упомянутых привилегий Лид гарантировал своевременное начало переговоров с представителями Аркоса.

26 декабря 1922 г., в развитие своего письма от 20 декабря 1922 г., Лихачев и Кауфман вновь обратились к Лиду. Они сообщали: «НКВТ считает возможным возбудить ходатайство перед Правительством о беспошлинном ввозе в течение 3 лет, беспошлинный же вывоз не имеет реального значения, поскольку вывозные пошлины не высоки» 5. По вопросу о распределении акций решение было следующим: 33,3 % оставались за правительством с покрытием их стоимости из причитающихся ему дивидендов.

Оставшееся количество акций до 50 % оплачивались правительством на общих основаниях. В качестве новых условий обществу выдвигались требования оборудования Нового порта и Усть-Енисейского порта, что должно было стать предметом особого соглашения. В вопросе о председателе смешанного акционерного общества НКВТ не был против назначения частного лица из западных деловых кругов. Таким образом, на начальном этапе переговоров принципиальное согласие обеих сторон было достигнуто лишь по вопросу распределения акций будущего акционерного общества. Однако ключевой вопрос о его направленности (транспортная, либо торговая) разрешен не был.

ГАНО. Ф. Р-271. Оп. 1. Д. 20. Л. 33.

Там же.

Там же. Л. 37.

Там же. Л. 36.

Там же. Л. 37.

Комаров С. Ю. Акционирование Северного морского пути В 1923 г. переговоры возобновились. 26 ноября Й. Лид обратился с обширной докладной запиской 1 напрямую к наркому внешней торговли СССР Л.Б. Красину.

Рассуждая об использовании СМП в 1905–1917 гг., он отмечал, что практически все экспедиции этого периода были любительскими, и полноценно магистраль во внешней торговле не использовалась. Перспективным СМП, по его мнению, становится только в период руководства экспедициями со стороны созданного им смешанного акционерного общества со значительным участием английского торгово-промышленного капитала. Общие капиталы общества достигали двух миллионов рублей. Оно контролировало 10 пароходов и 30 барж по Енисею и 70 пароходов и 300 барж по Оби.

Кроме того, ему принадлежал лесопильный завод для выработки экспортного леса.

Основой успешности операций, по мнению Лида, была подчиненность их одному руководящему органу, соединявшему всех заинтересованных лиц.

Переходя к освещению современного состояния СМП, Лид доказывал, что смешанное акционерное общество, объединяющее государственные и кооперативные организации с иностранным капиталом, – лучшее решение для обустройства и развития промышленности северных окраин Сибири. Основными задачами он считал развитие и создание ряда отраслей народного хозяйства Сибири (маслоделие, рыбный промысел, горное и лесное дело, охота) и включение в орбиту СССР Монголии, Западного Китая и Урянхайского края.

Причем замечалось, что использование СМП – единственный способ сохранения советского влияния на Востоке. Фрахты СМП были дешевле иных на 30 %. При этом вся шерсть из Улясутая, Кобдо и Уламкопского округа могла бы, через Балтийские порты, идти в Красноярск. Одновременно осуществлялся бы ввоз европейских товаров, более дешевых, чем китайские. Урянхай, как отмечалось в докладной записке, мог бы стать сферой исключительного влияния СССР. Импорт при этом играл бы роль товарообменной валюты.

Условия выдвигались следующие: семь лет беспошлинного ввоза и вывоза, неограниченное право торговли внутри СССР, устройство правительством СССР таможен на устьях Оби и Енисея, преимущественное право общества на лесные концессии по Оби и Енисею и на разработку графита и каменного угля в Сибири 2. По вопросу о распределении акций предполагалось безвозмездно передать представителям СССР лишь 417 акций с обязательной оплатой 2000 акций и при внесении всего дивиденда от 1017 акций в кассу будущего акционерного общества. Касательно обязательств создаваемого синдиката, Лид гарантировал ежегодные рейсы океанских пароходов к устьям Оби и Енисея по особой схеме с постепенным увеличением тоннажа. Таким образом, Лид тонко играл на политических амбициях СССР, стремящихся любой ценой восстановить утраченное в годы революции и Гражданской войны влияние в стратегически важных в политико-экономическом плане регионах Востока. Его докладная записка 1923 г. была скорее политическим, нежели экономическим обращением к правительству СССР.

В 1924 г. предложения Лида приобретают чисто экономический характер.

Это прослеживается по очередной докладной записке, представленной Красину 16 апреля 1924 г., и содержащей теоретические экспортно-импортные планы участия синдиката в товарообменных экспедициях в навигации 1924–1926 гг. Организацию акционерного общества «Морской Карский путь» Лид полностью принимал на себя. Первая часть обширного документа, отложившегося в фонде Р-271 ГАНО, – непосредственно докладная записка Лида – директора акционерного общества «Синдикат коммерсантов ГАНО. Ф. Р-271. Оп. 1. Д. 20. Л. 102.

Там же. Л. 103.

Там же. Л. 94.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.