WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
В. А. Бессонов Проблемы построения производственных функций в российской переходной экономике Введение* Важнейшей составной частью агрегированной модели экономического роста является производственная функция, связывающая выпуск с объемами основных фондов, затратами труда и, возможно, с иными факторами производства. Односекторные модели такого рода используются в качестве инструмента, применяемого как для прогнозирования экономики на горизонты, превышающие достижимые с использованием моделей временных рядов, основанных на экстраполяции существующих тенденций, так и для проведения ретроспективного анализа макроэкономических процессов. Представляется, что последнее никак не менее важно, чем первое.

Так, известный результат ряда исследователей экономики СССР [1-10], состоящий в том, что эластичность замещения труда фондами в послевоенной советской экономике была существенно меньше единицы, имел чрезвычайную важность в аналитическом плане, поскольку означал неизбежность тупика, в который вела проводившаяся экономическая политика. Таким образом, агрегированную производственную функцию можно рассматривать как инструмент и прогнозирования, и ретроспективного анализа.

Целью данного исследования является изучение проблем построения производственных зависимостей для российской переходной экономи* Автор выражает признательность Р.М.Энтову, С.Г.Синельникову-Мурылеву, В.В.Дашкееву, С.М.Дробышевскому, П.А.Кадочникову, О.В.Луговому, А.Н.Пономаренко и анонимному рецензенту за плодотворные обсуждения и полезные замечания.

ки. Ставится задача выяснения возможности использования аппарата производственных функций (или родственного ему) для адекватного описания процессов в российской переходной экономике. В связи с этим представляется необходимым:

• выявить факторы, определяющие в первом приближении динамику выпуска;

• исследовать характер связи выпуска с этими факторами;

• исследовать однородность этой связи во времени (т.е. выяснить, не изменяется ли характер связи со временем, в частности, не распадается ли исследуемый временной интервал на периоды с разным характером связи);

• провести содержательный анализ получаемых выводов.

Решение этих задач позволило бы сделать вывод о возможности использования аппарата производственных функций для прогнозирования в условиях российской переходной экономики.

Аппарат производственных функций достаточно хорошо разработан для развитых рыночных экономик, этой теме посвящена обширная литература. Вместе с тем условия переходной экономики (а до этого - и условия плановой экономики) привносят существенную специфику в проблематику, связанную с построением производственных функций. Так, в переходной экономике проблематичным является даже получение скольконибудь достоверных данных о затратах факторов производства - фондов и труда, причем эти проблемы упираются не только в технические трудности, но в еще большей мере - в принципиальные. Дело в том, что в переходной экономике затруднительно, а зачастую и невозможно, дать рыночную оценку производственных фондов (какова рыночная цена «стройки коммунизма», производившей продукцию, не востребованную рынком).

Затратные оценки фондов в нерыночных или не вполне рыночных условиях едва ли годятся на роль факторов, способных объяснять динамику производства. Схожие трудности возникают и с оценкой затрат труда в условиях эффекта придерживания рабочей силы (labor hoarding), когда работники учитываются по формальному признаку - официальному месту работы, а не по фактическим затратам труда. В условиях интенсивных структурных сдвигов, характерных для переходной экономики, сводные экономические индексы, используемые при построении производственных функций, могут не содержать некоторой существенной информации о движении всей совокупности индивидуальных индексов, что может порождать неоднозначность результатов [11,12]. Также является вопросом, насколько уместно в переходной экономике (а до этого - в плановой) использовать именно эти факторы производства (фонды и труд) и именно ту функциональную форму, которую и представляет собой обычная производственная функция.

В рыночной экономике этот выбор отнюдь не произволен и базируется на некотором теоретическом фундаменте, что, в свою очередь, позволяет определенным образом содержательно интерпретировать характеристики производственных функций (скажем, сопоставлять частную производную выпуска по труду с заработной платой). Однако вопрос о том, насколько этот теоретический базис адекватен более общему случаю переходной экономики, является дискуссионным. Представляется, что это дает основания для использования в случае переходной экономики вместо понятия производственной функции более общего понятия производственной зависимости, под которой будем понимать функциональную зависимость более общего вида, которая, например, может учитывать не только абсолютные величины, но и темпы роста, либо в ней может быть использован нетрадиционный набор факторов производства, скажем, вместо фондов могут быть использованы инвестиции. Именно в этом направлении развивался аппарат производственных функций в странах с плановой экономикой (см., например, [13]).

Исследования проблем построения производственных функций для российской (а до этого - советской) экономики имеют более чем тридцатилетнюю историю. До этого проведение подобных работ сдерживалось недостаточным уровнем развития средств вычислительной техники и состоянием советской экономической статистики. За рубежом специалисты в области анализа советского экономического роста стали проявлять интерес к данной проблематике тогда, когда работы по построению производственных функций для развитых рыночных экономик стали массовыми. Исследователей занимали, главным образом, проблемы прогнозирования перспектив советского экономического роста (см. [1-10]). В их работах отмечалась и специфика советской экономики как в связи с доминированием в ней плановых начал, так и в связи со скудностью и недостоверностью доступных статистических данных.

Параллельно с этим проводились исследования и в Советском Союзе. Отчасти они имели характер «диффузии» современных экономикоматематических методов из-за рубежа (см., например, [14-19]), отчасти были посвящены построению производственных функций для советской экономики (см., например, [20,13,21-23]). При этом в ряде работ предлагались модификации производственных функций, учитывающих взаимосвязи между темпами факторов (см., например, [20,13,24,25]), что можно рассматривать как попытки учесть специфику, присущую именно советской экономике того периода.

С началом российских экономических реформ проблематика исследований претерпела существенные изменения [26-29]. Помимо уже упоминавшихся проблем измерения динамики факторов производства в условиях переходной экономики, возникли проблемы, связанные с резким ухудшением, на первых порах, качества экономической статистики, с разрывом преемственности с предыдущим периодом планового развития, доминированием трансформационных эффектов, когда возникла проблема идентификации влияния факторов производства на динамику производства на фоне трансформационного спада. В этих условиях предпринимаются попытки модификации традиционного набора факторов производства, в частности, путем использования инвестиций в качестве одного из таких факторов [26,27,29].

Работа имеет следующую структуру. В 1 приводятся некоторые сведения о производственных функциях, необходимые для дальнейшего изложения. В 2 дается развернутое описание используемой методики анализа, вводится система индикаторов экономической динамики, позволяющая проводить предварительный анализ данных, необходимый для построения производственных функций в рассматриваемых условиях. Раздел 3 посвящен собственно построению производственных функций для российской переходной экономики. В нем сначала рассматриваются некоторые проблемы построения производственных функций для периода плановой экономики, предшествовавшего переходному периоду, а затем анализируется возможность построения производственных функций в условиях переходного периода, для чего используются различные варианты факторов производства и виды производственных зависимостей. В 4 проводится анализ динамики совокупной факторной производительности. Полученные результаты обсуждаются в заключении. Там же формулируются выводы и определяются направления дальнейших исследований.

1. Некоторые сведения о производственных функциях Приведем некоторые сведения о производственных функциях, необходимые для дальнейшего изложения.

1.1. Производственная функция Производственная функция (ПФ) (1.1) Y = F(K, L;t) определяет взаимосвязь выпуска Y с факторами производства - капиталом K и трудом L, для которой существенны возможность и ограниченность замещения между факторами. Эта взаимосвязь, вообще говоря, может изменяться со временем t.

Предположение о том, что выпуск описывается производственной функцией (1.1) означает, что Y предполагается зависящим лишь от K и L и не зависящим от других факторов и от предыстории. Это является достаточно сильным допущением, учитывая, что «законы природы написаны на языке дифференциальных уравнений». Согласно этому предположению из всего множества возможных факторов производства определяющими являются только два, K и L, причем именно в том виде, в котором они взяты.

Обычно полагают, что:

• функция F(K,L;t) непрерывна;

• функция F(K,L;t) дважды дифференцируема по аргументам K и L;

• производство невозможно при отсутствии хотя бы одного ресурса, т.е.

F(0,L;t) = F(K,0;t) = 0;

• увеличение затрат любого из факторов при неизменных количествах другого приводит к увеличению выпуска, т.е. F K > 0, F L > 0 ;

• можно сохранить выпуск постоянным, замещая некоторое количество одного фактора дополнительным использованием другого, при этом необходимо неуменьшающееся количество первого фактора для замещения равных количеств второго, т.е. 2F K 0, 2F L2 0.

Последнее предположение о замещаемости, являющееся отражением известного закона убывающей отдачи, определяет форму производственной поверхности в пространстве (Y,K,L) и постулирует, что изокванты, т.е. зависимости (K,L)|Y - кривые равного выпуска, являются монотонно убывающими и выпуклыми функциями K(L) или L(K).

Обычно полагают, что ПФ (1.1) - однородна по аргументам K и L, т.е. существует такое > 0 (степень однородности), что для произвольного > 0 справедливо F(K,L;t) = F(K, L;t).

Весьма часто считают, что ПФ (1.1) линейно-однородна, т.е. что пропорциональное увеличение затрат факторов приводит к росту выпуска в той же пропорции. В этом случае = 1.

Легко показать, что для однородной степени по аргументам K и L производственной функции F(K,L;t) в любой точке области определения выполняется уравнение Эйлера ln F(K, L;t) ln F(K, L;t) + = ln K ln L или EK + EL =, ln F ln F где EK = - эластичность выпуска по фондам, EL = - эла ln K ln L стичность выпуска по труду.

В простейшем (и весьма распространенном) случае считается, что производственная функция не зависит явно от времени.

1.2. Свойства линейно-однородной производственной функции Рассмотрим некоторые свойства не зависящей явно от времени линейно-однородной ПФ (см., например, [30-33]) (1.2) Y = F(K, L).

Поскольку ПФ (1.2) - линейно-однородна, то ее можно представить в виде y = f (k) или g = q(l), где y = Y/L - средняя производительность труда, g = Y/K - средняя фондоотдача, k = K/L - средняя фондовооруженность, l = 1/k = L/K - средняя трудообеспеченность фондов, f(k) = F(k,1), q(l) = F(1,l).

Согласно предположению о том, что увеличение затрат любого из факторов увеличивает выпуск, функции f(k) и q(l) являются монотонно возрастающими, т.е. с учетом дифференцируемости (1.2), f' > 0, q' > 0. Согласно предположению о взаимной замещаемости и с учетом дважды дифференцируемости (1.2), f'' 0, q'' 0 (рис. 1.1, 1.2).

Согласно предположению о замещаемости, изокванты (линии уровня) ПФ (1.2) - монотонно убывающие и выпуклые функции K(L) и L(K) (рис. 1.3).

y g 0 0 k 0 l Рис. 1.1. Зависимость (y,k) для ПФ Рис. 1.2. Зависимость (g,l) для ПФ (1.2) (1.2) Предельной нормой замещения труда фондами называют K F L S = - =, L F K Y а относительной капиталоемкостью - ln K ln F ln L EL = - = =.

ln L ln F ln K EK Y Эластичность замещения труда фондами есть ln k =.

ln S Известно, что если (0,1), то с ростом средней фондовооруженности k наблюдается падение в пределе до нуля эластичности выпуска по фондам EK (и, соответственно, рост эластичности выпуска по труду EL = 1-EK в пределе до единицы). С уменьшением кривая (EK,k) имеет все более крутой сопрягающий участок, вплоть до вертикального при = (рис. 1.5). При = 1 EK = const, а случай > 1 характеризуется ростом EK с ростом k.

Зависимость эластичности выпуска по труду EL от средней трудообеспеченности фондов l описывается аналогичным образом.

Справедливо соотношение ln = -1.

ln k Поэтому, если = const, то график зависимости (ln,lnk) представляет собой прямую линию с угловым коэффициентом равным = -1 (рис. 1.6).

Аналогично, при = const прямой линией является и график (lnk,lnS), где S - предельная норма замещения.

1.3. Производственная функция с постоянной эластичностью замещения На практике часто используют ПФ, принадлежащие к классу CESфункций (constant elasticity of substitution), т.е. ПФ с постоянной эластичностью замещения [34] - (1.3) Y = A(bK + (1- b)L-), A > 0, b [0,1], [-1,0) (0,+), > 0.

Эластичность замещения функции (1.3) постоянна и равна = 1/(1+).

Положив в (1.3) Y = const, получим выражение для изокванты CESфункции - Y bK + (1- b)L- =.

A Легко показать, что изокванты ПФ (1.3) являются монотонно убывающими выпуклыми функциями. Чем выше (т.е. чем ниже ), тем больше кривизна сопрягающего участка (рис. 1.3). Если > 1, то имеется возможность полного замещения одного фактора производства другим при сохранении выпуска неизменным, что противоречит предположению о невозможности производства при отсутствии хотя бы одного ресурса. Если 1, то возможности полного замещения одного фактора другим не существует.

Семейство изоквант CES-функции для разных значений эластичности замещения в координатах (K,L) представлено на рис. 1.3. Представляет также интерес анализ изоквант и в координатах (K-1,L-1), это будет обсуждаться ниже в 2.5. Семейство изоквант в координатах (K-1,L-1) представлено на рис. 1.4.

Из (1.3) для эластичности выпуска по фондам получаем (1.4) EK =.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.