WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Ярославский педагогический вестник № 3–2010 С. Л. Таланов Социологическое измерение профилактики асоциального поведения студентов В статье рассматриваются проблемы, связанные с профилактикой асоциального поведения студентов ярославских вузов.

Предлагаются основные направления по снижению правонарушений среди молодежи.

Ключевые слова: асоциальное поведение, формирование ценностных ориентаций и познавательных потребностей студентов, профилактика правонарушений, вузы Ярославской области.

S. L. Talanov Students’ Asocial Behavior Prevention: Sociological Perspective The specifical sociological research took place, the students from 3 Yaroslavl universities made reports, which were the object.

The research took place in the end of 2009 – the beginning of 2010, carried out in the frames of the quantitative strategy with the use of the formalized interrogation method.

Key words: asocial behavior, formation of students’ moral and cognitive necessity, delinquency prevention, Yaroslavl region universities.

Актуальность исследования. Статистиче- происходит в сложных условиях экономической ские данные и результаты исследований показы- нестабильности. Рушатся казавшиеся незыблевают, что на формирование личности девианта мыми традиции, меняются социальная структура, оказывают и будут оказывать влияние различные взгляды, представления о жизненных целях и факторы, а именно: заметное снижение жизнен- способах их достижения и др. Тем самым обоного уровня широких слоев населения и продол- значаются опасные деформации в развитии обжающееся его имущественное расслоение, явная щества, усиливающие его дезинтеграцию [3].

и латентная безработица, а также порожденный В-третьих, в современных условиях сущестэкономическими трудностями и нерешенными венно повышаются требования к воспитанию в социальными проблемами неблагоприятный пси- семье, и потому становятся все более злободневхологический фон и т. д. ными вопросы повышения результативности Все вышеперечисленное раскрывает важность воспитательного процесса. Как показывают уже темы исследования, которая усиливается рядом проведенные социологические исследования, более конкретных обстоятельств. этот процесс в высшей степени диалектичен, Во-первых, под влиянием происходящих про- многогранен, противоречив. В нем взаимодейстцессов, в условиях практического отсутствия го- вуют объективные и субъективные факторы, изусударственной идеологии меняются политиче- чение которых необходимо продолжать.

ские, идеологические, нравственные ориентиры, В-четвертых, «многообразие современных сопредставления, ценности людей. Этот процесс циально-экономических детерминант так велико, идет неравномерно и противоречиво в различных что они обуславливают делинквентное поведение социальных группах и регионах. Одни и те же не только среди неимущих и медленно и(или) каналы социализации по-разному воздействуют трудно приспосабливающихся к быстро меняюна формирование личности в силу территориаль- щейся реальности субъектов, но и не удерживают ных, демографических, половых, национальных от преступности состоятельных и высокообразои других различий, что, несомненно, обуславли- ванных лиц».

вает необходимость и актуальность научного Эмпирическая база и гипотезы изучения их воздействия на формирование личАвтором проведено конкретноности.

социологическое исследование, объектом котороВо-вторых, кризисная ситуация в России осого выступили студенты трех вузов Ярославской бенно болезненно отражается на судьбах подрасобласти. Исследование было выполнено в конце тающего поколения. Наиболее активный период 2009 – начале 2010 г., осуществлялось в рамках социализации современного молодого поколения количественной стратегии с использованием © Таланов С. Л., 126 С. Л. Таланов Ярославский педагогический вестник № 3–формализованных методов опроса. Объектом ис- – Ярославской областной общественной оргаследования стали студенты очной и заочной низацией Российского союза молодежи;

форм обучения 2–4 курсов всех факультетов Яро- – Управлением по молодежной политике мэславского государственного педагогического рии г. Ярославля и др. (РГАТА, филиал ВВАГС в университета им. К. Д. Ушинского (ЯГПУ), фи- г. Рыбинске, Администрация городского округа лиала Волго-Вятской академии государственной г. Рыбинска);

службы в г. Рыбинске (ВВАГС), Рыбинской госу- Формирование здорового образа жизни в дандарственной авиационной технологической ака- ных вузах ведется по двум основным направледемии имени П. А. Соловьева (РГАТА). Всего ниям:

опрошено студентов (n=831). – в рамках духовно-нравственного воспитания Основными гипотезами исследования явля- (ежегодные студенческие фестивали «Студенчелись следующие: ская весна», «Анти-Спид», конкурс «Клуб путе1. С каждым последующим курсом количест- шественников», КВН и др.);

во студентов, имеющих вредные привычки, – спортивно-оздоровительной работы («День уменьшается. Происходит увеличение количест- первокурсника», эстафета, посвященная 9 Мая, ва студентов, преподавателей и сотрудников дан- лыжные гонки, «Валенки-шоу» и т. д.).

ных вузов, занимающихся физической культурой В указанных направлениях работа ведется в и спортом. рамках государственных образовательных стан2. За время обучения в вузе ценностное отно- дартов по специальностям, а также через общешение студенческой молодежи к наркотикам и ственные организации и созданные в вузе струкдругим психоактивным веществам (ПАВ) меня- туры.

ется. У студентов формируется личная ответст- Среди второкурсников почти 42 % не курят, и венность за свое поведение, кроме того – анти- к 4 курсу их количество возрастает почти на 1 %.

наркотические установки и потребности в здоро- 57 % второкурсников, начавших курить, объясвом образе жизни. няют свой выбор любопытством. Со стрессом 3. В настоящее время физическое воспитание связывают пристрастие к сигарете менее 2 %, а к рассматривается студентами вузов как процесс, четвертому курсу их количество увеличивается способствующий успешности их подготовки к больше чем в два раза. Почти 9 % второкурснибудущей профессиональной деятельности. ков и 40 % четверокурсников не могут сформулировать причину, объясняющую их пристрастие Результаты исследования к сигарете.

Реализация воспитательной функции образоДалее мы приводим ответы респондентов на вания в вузах области осуществляется в рамках вопрос: «Какой вред, по вашему мнению, нанообластной целевой программы «Молодёжь» [1], сит человеку курение»:

целью которой является организация условий - «постоянное употребление никотина постеразвития эффективной социализации, гражданпенно разрушает нервную систему и ослабляет ского становления, социальной адаптации и инсилу воли» (56 %);

теграции молодежи Ярославской области в эко- курение помогает мне расслабиться (21 %);

номическую, культурную и политическую жизнь - никотин ослабляюще действует на память современной России.

(13 %);

Воспитательная деятельность в данных вузах - вредит мозгу так же, как и алкоголь (7 %);

осуществляется при взаимодействии с широким - может непоправимо отразиться на развитии кругом социальных партнеров:

ребенка задолго до рождения (3 %).

– профсоюзным комитетом вузов;

Настораживает, что определенная часть рес– Департаментом по делам молодежи Яропондентов относит курение к безобидному заняславской области (РГАТА, ВВАГС филиал в тию (21 %).

г. Рыбинске с Комитетом по делам молодежи гоЗначительная часть респондентов (83 %) уверодского округа г. Рыбинска);

рены, что употреблять спиртное можно по празд– Департаментом образования Ярославской никам. Около 7 % второкурсников и 14 % четвеобласти;

рокурсников принимают алкоголь 1–2 раза в ме– Ярославской областной молодежной общесяц. Такая частота употребления алкоголя не ственной организацией (ЯОМОО) «Союз студенсчитается критической для формирования алкотов»;

гольной зависимости.

Социологическое измерение профилактики асоциального поведения студентов Ярославский педагогический вестник № 3–Отрадное явление: значительная часть рес- Юноши более чем в 2 раза чаще употребляют пондентов считает, что огромную роль в профи- спиртные напитки, чем девушки. Большинство лактике негативных явлений в вузе играют за- молодых людей (53 %) считают, что алкоголь местители деканов по воспитательной работе, иногда способствует снятию душевного напрясоюз студентов, совет старост СЭФ, студенче- жения, помогает расслабиться. Почти все ресский клуб. понденты (94 %), независимо от гендерных разПримерно половина опрошенных студентов личий и возраста, уверены, что современное за(РГАТА, ВВАГС филиал в г. Рыбинске) в 2006– столье не может обойтись без алкогольных на2009 гг. были уверены в том, что употреблять питков.

спиртное можно по праздникам. Больше 13 % не Во время учебы лишь некоторые студенты расмогли тогда сформулировать ответ. Почти 7 % ботают, но тратят на развлечения больше опрошенных студентов считали, что допустимо средств, чем на хобби. Студенты (ЯГПУ) очень принимать алкоголь несколько раз в месяц. Поч- спортивны: к четвертому курсу число занимаюти 17 % были уверены – ничего страшного не щихся спортом возрастает с 42 до 64 %. Больше произойдет, если делать это несколько раз в не- половины студентов ЯГПУ (52 %) считают одной делю. 18,7 % считали, что алкоголь употреблять из наиболее эффективных мер борьбы с наркотине следует [2]. ками возможность на практике реализовать поДанные последнего исследования демонстри- стулаты здорового образа жизни.

руют, что студенты к алкоголю относятся более Почти 70 % студентов считают, что в ЯГПУ негативно. Так, значительная часть студентов созданы условия для занятия физической культу(47 %) (РГАТА, ВВАГС филиал в г. Рыбинске) в рой.

исследовании, проведенном в конце 2009 – нача- Положительно на вопрос о проведении специле 2010 г., отметили, что недопустимо употреб- альной работы на факультетах по профилактике лять алкоголь чаще, чем раз в месяц. Но насто- асоциального поведения ответила значительная раживает тот факт, что к употреблению пива они часть студентов ЯГПУ (табл. 1).

относятся очень лояльно. Так, 67 % отметили, что пиво употребляют 1–2 раза в неделю.

Таблица Ответ респондентов на вопрос:

«Проводят ли ваши кураторы или руководство факультетов работу по профилактике асоциального поведения» (%, от числа ответивших) Профилактика НаркоАлкоПраво- логичеФакультеты ЯГПУ гольной Табаконару- ВИЧ ской зависи- курения шений зависимости мости Исторический 67 62 57 66 Физико-математический 68 69 62 64 Естественно-географический 68 44 73 54 Иностранных языков 59 53 64 64 Физической культуры 96 91 88 86 Педагогический 73 66 49 57 Русской филологии и культуры 58 76 69 58 Дефектологический 49 75 56 64 Институт педагогики и психологии 79 76 66 76 В ходе социологического исследования нашли 1) заместителям деканов по воспитательной подтверждение все три основные гипотезы. работе постоянно организовывать проведение мероприятий по профилактике наркомании. ПодРекомендации по повышению эффективности водить итог ежегодно 26 июня в Международный профилактической работы в вузах день борьбы с наркоманией;

Для дальнейшего наращивания усилий по 2) специально подготовленным специалистам профилактике асоциального поведения среди вести работу со студентами первых курсов, простудентов можно рекомендовать живающими в общежитиях, по профилактике асоциальных явлений;

С. Л. Таланов Ярославский педагогический вестник № 3–3) проводить месячник по профилактике рас- циального поведения среди студенческой молопространения ВИЧ-инфекции, посвященный дежи.

Международному дню борьбы со СПИДом: Наши данные позволяют говорить о компен– конкурс статей; саторном характере асоциального поведения. В – конкурс социальных видеороликов; первую очередь это касается студентов первых – конкурс тематических полотен; курсов, которые восполняют недостаток обще– конкурс социальной рекламы; ния, внимания со стороны близких, эмоциональ4) организовывать анкетирование студентов на ного тепла, разнообразных впечатлений, а также тему: «Как я отношусь к наркотикам»; снимают стрессы, фобии различного вида. Ост5) ежегодно проводить месячник по профи- рый дефицит ярких впечатлений, серость и обылактике употребления наркотических веществ денность бытия, отсутствие положительных эмосреди студентов: ций и удовольствий подталкивает некоторых из – конкурс плакатов «Нарисуй правду»; них к совершению правонарушений.

– работа волонтеров в академических груп- Субъектам профилактики необходимо не пах, чтение лекций на тему: «Если хочешь быть только как можно раньше выявлять факты вхожсвободным»; «В поисках себя»; «Как помочь дения студентов в асоциальные неформальные наркоману»; «Как прекрасен этот мир, посмот- группы и своевременно пресекать нежелательри»; ные коммуникации, но и предупреждать негатив– поэтический цикл: «правда о наркотиках»; ное отношение окружающих к молодежи, ограж– кураторские часы на тему профилактики дать молодых людей от разрушающего влияния злоупотребления наркотическими веществами; неконтролирующего общественного мнения, ока– акция «Я говорю наркотикам – НЕТ!»; зывать им социальную поддержку, психологиче– акция «Обменяй сигарету на конфету!»; скую помощь, возвращать чувство принадлежно– фотоконкурс «Моя семья – “здоровая” се- сти к обществу.

мья!»; Необходимо проводить каждые три-четыре 6) издавать альбомы по результатам проведен- года мониторинги изучения асоциального повеных профилактических месячников с описанием дения в вузах Ярославской области. Система самых интересных мероприятий, методик и тех- противодействия девиантному поведению требунологий, используемых в работе, фотоматериа- ет концептуального подхода, основанного на налов этапов проведения и победителей акции; учном изучении проблемы. Без научного обосно7) проводить работу по созданию специаль- вания концепции не могут быть четко сформулиных интернет-страниц, посвященных участко- рованы основные цели стратегии противостояния вым уполномоченным милиции, закрепленным асоциальному поведению, правильно определеза вузами (по принципу «вопрос – ответ») на ны пути и средства их достижения, а без этого официальных сайтах вузов; оказываются малоэффективными практические 8) усилить контроль за санитарным состояни- действия по уменьшению уровня правонарушеем учебных корпусов, общежитий, за соблюде- ний в вузах. Концепция должна включать, кроме нием студентами правил личной гигиены; нормативно-правовых, общесоциальные меры 9) внедрять в образовательную среду психоло- воздействия.

гические технологии, обеспечивающие развитие Библиографический список ценностей здорового образа жизни и мотивов отказа от курения и наркотиков;

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.