WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Изменившаяся в условиях динамичного развития капитализма социальная реальность привела к рефлексии общества на существование в нем детей с отклонениями в развитии. Создание и функционирование училища глухонемых детей в Казани стало итогом частной и общественной инициативы в деле благотворительной поддержки детей-инвалидов. Во многом благодаря этому в училище были созданы необходимые условия для успешной постановки образовательного процесса: собственное здание, хорошая учебно-методическая база, специально подготовленные преподаватели, налаженные условия быта воспитанников. Общеобразовательная подготовка учащихся осуществлялась по программе начальной школы, но рассчитанной на более длительный срок усвоения, облегченной и сокращенной. Трудовая подготовка, не прекращавшаяся и в свободное от занятий время, являлась основой всего образовательного процесса в училище глухонемых. Она способствовала приобретению учениками навыков самообслуживания в быту и получению ими ремесленной специальности. Эти условия позволили училищу стать с одной стороны, своеобразной системой, направленной на социализацию глухонемых детей в общество в качестве его полноправных членов, а с другой стороны – средой, приближенной к педагогическим идеалам эпохи.

Примечания Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. Т. XIV. Казанская губерния. – СПб., 1903. – С. XV.

Казанское училище для глухонемых детей. Краткий обзор сведений о его существовании за первое десятилетие (1886–1896). – Казань, 1896. – С. 1.

Юшков, Н. Ф. Высокогуманные учреждения для призрения и воспитания слепых и глухонемых детей в Казани и Варшаве / Н. Ф. Юшков. – Казань, 1898. – С. 4.

Заседание Казанского общества призрения и образования глухонемых детей 17 октября 1897 г. – Казань, 1897. – С. 13.

Извлечение из правил об устройстве Казанского училища для глухонемых детей // Казанское училище для глухонемых детей. Краткий обзор сведений… – С. 5.; Правила об устройстве Казанского училища для глухонемых детей, содержимого Обществом призрения и образования глухонемых детей в Казани. – Казань, 1910. – С. 2.

Извлечение из правил… – С. 5.; Правила об устройстве… – С. 3–4.

Казанское общество призрения и образования глухонемых детей и содержимое им Казанское училище глухонемых. Очерк развития их за 25 лет (1887–1912) существования. – Казань, 1912. – С. 31.

Казанское общество призрения и образования глухонемых… – С. 34.

Казанское общество призрения и образования глухонемых... – С. 25.

Правила об устройстве… – С. 5.

Восьмой годовой отчет общества призрения и образования глухонемых детей в Казани за 1895 г. – Казань, 1896. – С. 6.

Казанское общество призрения и образования глухонемых… – С. 28.

Заседание Казанского общества призрения и образования… – С. 16.

Казанское общество призрения и образования глухонемых… – С. 28–29.

Национальный архив Республики Татарстан. Ф. 996. Оп. 1. Д. 54. Л. 7.

Устав Казанского общества призрения и образования глухонемых детей. – Казань, 1890. – С. 7.; Казанское училище для глухонемых детей. Краткий обзор сведений… – С. 1.

Н. В. Попова КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ Г. ВЯТКИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX – НАЧАЛА ХХ ВЕКА.

ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ АСПЕКТ В статье рассматривается эволюция разных типов культурнопросветительных учреждений губернского города Вятки II-ой половины ХIХ – начала ХХ века, их архитектурный облик и планировочные особенности в контексте историко-культурного наследия России.

Ключевые слова: культура, история, архитектура, Вятка, театр, клуб, сад, русский стиль.

Оживление культурной жизни в провинциальных городах во второй половине XIX в. способствовало появлению новых типов зданий общественного значения, среди которых особое место занимают культурно-просветительные. Их строительство в это время переживало небывалый расцвет. В пореформенной России, и в начале ХХ в. особенно, усилилось стремление народа к грамотности, приобщению к научным знаниям, культуре, литературе и искусству. В реализации этой потребности, с одной стороны, большую роль сыграла передовая российская интеллигенция, создававшая различные просветительские организации при земствах и научных обществах, с другой – прослойка предприимчивых людей – купцов, на средства которых возводились эти сооружения.

Неотъемлемой частью культурной жизни городов становятся театры, кинотеатры, всевозможные клубы, сады. Эти постройки обозначили собой новый этап в строительстве общественных сооружений – массовый тип зданий, рассчитанный на все без исключения слои городского населения. Для развития культурнопросветительской деятельности были открыты народные дома, которые предоставляли возможность пользоваться книгами и журналами, в них устраивались публичные лекции и театрально-концертные представления. Со второй половины 60-х гг.

XIX в. большое распространение получили бесплатные воскресные школы для взрослых. Также значительно увеличилось число общедоступных библиотек и читальных залов. Они организовывались при земствах, учебных заведениях и музеях.

На основе представленных материалов можно утверждать, что в губернском городе Вятке специально построенные сооружения этого типа выполнены в русском стиле. Здесь следует сказать, что в целом для общественного строительства Вятки были характерны два параллельно протекающих процесса:

1. Приспособление уже имеющихся построенных жилых зданий (в основном каменных купеческих особняков, построенных в эпоху классицизма) под общественные нужды. Этот процесс был обусловлен соображениями необходимости общественных зданий согласно статусу губернского города и в полной мере не мог отражать эволюцию архитектурного стиля. Следует сказать, и позже он не потерял своей

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.