WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |

2 этап. Анкетный опрос представителей клиентских групп из сформированных квот. Во-первых, респондентами посредством процедуры ранжирования субъектов взаимодействия социальной сети, определяется совокупность наиболее значимых субъектов, способствующих успешной адаптации (анкета «Значимость субъектов взаимодействия в социальной сети»); во-вторых, респондентами осуществляется балльная оценка фактической меры их взаимодействия с субъектами социальной сети, с последующей формализованной обработкой полученных данных с помощью математических методов факторного анализа (анкета «Оценка фактической меры взаимодействия с субъектами социальной сети»); в-третьих, выделяются и анализируются внутренние агрегированные факторы, характеризующие состав социальной сети и меру фактического взаимодействия субъектов социальной сети с представителями клиентских групп, полученные в результате факторного анализа; вчетвертых, фиксируется состав социальной сети, определяющий успешность адаптации представителей клиентских групп социальной работы.

3 этап. Интервью с представителями различных клиентских групп и различным уровнем их адаптации. Цель интервью – проверка сделанных выводов по количественному и качественному составу участников социальной сети, способствующему успешной адаптации клиентских групп социальной работы.

В настоящий период в соответствии с запланированными этапами работы по гранту осуществляется сбор первичной информации с целью ее дальнейшей обработки и интерпретации. Предполагается, что результаты исследования позволят обосновать качественный и количественный состав социальной сети, способствующий успешной адаптации изучаемых клиентских групп социальной работы и обосновать механизм включения индивида в структуру такой сети.

Литература 1. Кузьмина А. А., Яницкий О. Н.. Межличностные сети российских зеленых // Социологический журнал. 1998. № 3/4.

2. Ромм, М.В. Адаптация личности в социуме: Теоретико-методологический аспект / М.В. Ромм. – Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 2002.

3. T.Petersen, I.Saporta, M.L.Seidel. Offering a Job: Meritocracy and Social Networks // American Journal of Sociology. Nov 2000. Vol. 106. No. 3.

Социокультурные аспекты развития Сети Интернет Булычева Ольга Вячеславовна аспирант Тверской государственный технический университет, Тверь, Россия E – mail: оlbulycheva@yandex.ru С точки зрения социологии Интернет превратился в массовое социальное явление, где существуют сообщества пользователей, для которых Сеть является не вспомогательным инструментом деловой активности, а жизненной средой. Интернет способствовал возникновению таких явлений, как интернет-зависимость, социальная инфантильность, попытки ухода от реальности в виртуальный мир. Социальная среда Интернета характеризуется наличием в ней специфического языка взаимодействия, присутствием социальных стандартов, она способствует становлению новых форм существования человека - виртуальных сообществ. Виртуальное пространство позволяет человеку воплотить недостижимые в реальности мечты о себе, выступает в качестве симуляции реальных вещей и поступков, непосредственности присутствия в общении и социальной близости общающихся людей. С распространением сети Интернет связано возникновение киберкультуры – технократического направления в развитии культуры, основанного на использовании возможностей компьютера и технологий виртуальной реальности.

Становление киберкультуры способствует расширению масштабов интернет- зависимости. В современной науке оформилось два подхода к анализу данного феномена. Первый из них рассматривает пристрастие к Сети как социальное явление, как продукт массовой культуры, когда человек получает удовлетворение от общения с виртуальными партнерами. С точки зрения второго подхода интернет-зависимость трактуется как, сетевая болезнь, возникшая в результате влияния информационных технологий на человеческое сознание, проявляющаяся в особой страсти к Сети. Человек страдает от такой зависимости, но не может без посторонней помощи прекратить виртуальное общение или адекватно регулировать его. По мнению специалистов, подобные пользователи обладают высоким уровнем абстрактного мышления, они индивидуалисты с тенденцией комформизма и склонны к депрессиям. Таким образом, интернет-зависимость интерпретируется как форма аддиктивного поведения, которая характеризуется чрезмерным и доминирующим увлечением компьютером с целью ухода от существующей реальности.

Киберпространство, взятое в социальном аспекте, выступает альтернативой обществу как таковому, так как по своим характеристикам значительно отличается от привычной социальной реальности. Отношения здесь выстраиваются не по принципам, господствующим в социальной действительности, а согласно особой этике.

Киберпространство обусловлено этически, а не юридически. Между физическим строением глобальной Сети и связанными с ней социокультурными явлениями существует непосредственная связь. Киберпространство способствует утверждению "племенной психологии", т. е. воплощает стремление людей выразиться в микрогруппах, объединенных по определенным, разделяемым индивидами интересам.

Интернет представляется эффективным средством, обеспечивающим его пользователям возможность коммуникации именно с тем фрагментом реальности, который является наиболее близким для их индивидуальностей.

Общность, складывающаяся посредством Интернет, представляет собой различные дискуссионные группы, которые руководствуются своими правилами, формами общения и связаны между собой различными интересами. Можно выделить следующие основные группы пользователей Сети Интернет: 1) "Прагматики" — те, кто интересуется Сетью эпизодически, в соответствии с конкретной задачей; межличностная коммуникация, активное участие и идентификация с сетевыми сообществами играют для них второстепенную роль. 2) "Хакеры" максимально идентифицируются с пользователями Интернета как с социальной категорией. Компьютерные хулиганы, используя свои обширные профессиональные знания, стремятся проникнуть в государственные и частные информационные банки. Делается это нередко для демонстрации своих профессиональных способностей. 3) Компьютерные фанаты, для которых собственно процесс общения с компьютером – цель и реализация их мечты, характеризуются устойчивым и неизменным стремление к знанию всего, что касается компьютера.

В 2007 году в Тверском государственном техническом университете было проведено прикладное социологическое исследование с целью изучения отношения студентов к Интернету (N=100). Большинство респондентов (70%) - прагматики, которые пользуются Сетью эпизодически, только для поиска конкретного информационного продукта; четверть респондентов относят себя к хакерам, для них пребывание в Сети Интернет связано с применением профессиональных навыков. Для большинства респондентов (89%) не характерно чрезмерное увлечение компьютером.

Лишь у десятой части опрошенных пользователей Сети проявляются признаки зависимости от Интернета, который заменяет им реальное общение. Для половины респондентов Интернет - место, которое "помогает отвлечься от жизненных проблем и негатива реальной жизни". Отношение к Сети у большинства (60% респондентов) положительное, респонденты испытывают позитивные эмоции, связанные с глобальным виртуальным пространством. Материальное положение респондентов является фактором, определяющим срок пользования Интернетом и время пребывания в Сети.

Так же было выявлено, что чем больше стаж пользователя Сети Интернет, тем дольше время пребывания в Сети.

В отличие, от обычной реальности Интернет-среда характеризуется большей социальной неопределенностью в силу своей динамики и принципиальной безграничностью. Сеть - это пространство одиночек, которых объединить в некое сообщество практически невозможно. Однако специальные социологические исследования позволяют выделить часть пользователей, которые идентифицируются с какой-либо группой Интернет-сообщества. В настоящее время наряду, с традиционными формами общения в Интернете возникает новая культура универсальности или киберкультура. Интернет можно рассматривать как постоянно увеличивающееся число субкультур, которые формируются на базе различных интересов, специфических тем, объединений пользователей. Таким образом, одной из актуальных задач социологии становится изучение качественно новых социальных общностей - виртуальных систем, а так же установление научно обоснованных норм их функционирования, что позволит существенно снизить риск появления негативных последствий виртуализации социума.

Литература 1. Дука С. И. Информационное общество. Социогуманитарные аспекты. – Спб.:

Питер, 2004.

2. Ирхин Ю.В. "Электронное правительство" и общество: мировые реалии и Россия// Социс. 2006. №1.

3. Казанцев С.Ю., Фролов И.Э. Социальные рамки информационного общества// Проблемы прогнозирования.- 2005. №3.

4. Мильнер Б.З. Информационные технологии.- М.: Инфра - М, 2005.

5. Роберт И. В. Информационная образующая развития современного общества// Мир психологии. – 2005. № 1.

6. Тишкова И.А. Услуги доступа к Сети Интернет- выбор стратегии// Экономический анализ. – 2004. №10.

7. Федякин И.А. Массовая коммуникация в современном мире.- М.: РусДел, 2001.

Язык и мышление как коммуникативная реальность Буторина Любовь Викторовна cтудент Пермский государственный технический университет, Пермь, Россия e-mail: belle@hm.perm.ru Любой язык обслуживает все социокультурные потребности его носителей, носители языка всегда в силах оказать влияние на язык для решения на нем этих потребностей. Языки и культуры других народов всегда могут рассматриваться как составная часть общей духовной культуры.

В этой связи мы подчеркиваем, что язык и мышление неразрывно связаны между собой, это ни у кого не вызывает сомнения. Язык, как важнейшая знаковая система является необходимым условием возникновения мышления, формой его существования и способом функционирования. В процессе развития человеческого сообщества и его культуры мышление и язык складываются в единый речемыслительный комплекс, выступающий основанием большинства культурных образований и коммуникативной реальности. Таким образом, перед нами проблема выявления не общего языка для понимания, а целого комплекса мыслительных операций. Некоторые пути решения данной проблемы мы наметили в нашей работе.

Тема возникла под влиянием статьи Ж. Деррида «Вокруг Вавилонских башен», где предполагается решение извечного вопроса о высвобождении языка единого, универсального. В этой же работе, ознаменовавшей философский перелом в понимании языка и мышления, как единого целого, речь идет и о природном родстве языков. Языки не чужды друг другу; они априори, вне зависимости от исторического контекста сродственны в том, что хотят выразить. Впервые в науке данная концепция появилась в 20-е годы ХХ века, а далее развивалась в работах Р. Якобсона («Язык и бессознательное», «О лингвистических аспектах перевода»), Дж. Гринберга («Квантитативный подход к морфологической типологии языков», «О лингвистических универсалиях») и многих других как зарубежных, так и отечественных лингвистов. Так Р. Якобсон отмечает, что «языки мира могут действительно трактоваться как различные разновидности одной и той же универсальной темы – языка человека».

В эпоху глобализации данный тезис является более чем актуальным, и мы попытались подтвердить это на практике, проведя анализ на базе шести текстов на шести различных языках и их переводов. Мы предложили группе специалистов, владеющих английским языком на разговорном уровне, выполнить следующее упражнение: были даны шесть текстов на итальянском, французском, румынском, английском, немецком, испанском языках. Обязательным условием было незнание респондентом переводимого языка. В качестве вспомогательных материалов были предложены двуязычные словари.

В ходе исследования мы опирались на анализ процессов взаимодействия национальных языков в современную эпоху и рассматривали перевод в качестве формы, которая необходимо возвращает нас к оригиналу.

Прежде всего, следует отметить, что перед началом выполнения работы аудитории были предложены в помощь к работе некоторые установки. Среди главных установок, которые были зачитаны респондентам 1 и 3 группы, было рассмотрение языка как своего рода вычислительной системы со строгим алгоритмом, необходимость как важнейшее условие знаний о языке, применение дедуктивного метода и формальный характер лингвистического анализа (методы лингвистического рационализма). Группе же 2 – отрицание любых врожденных знаний, использование в качестве объекта исследования только фактов реального языкового опыта, метод индукции и вероятностное знание (методы эмпиризма).

Также опираясь на работы Дж. Гринберга и Р. Якобсона по лингвистическим универсалиям, мы выделили наиболее частотные универсалии, характерные для наших текстов и определили степень их распознавания и реализации нашими респондентами.

Целью данного анализа было выявление элементов языка и мышления и частотность их реализации нашими респондентами. За 100% нами была принята реализация всех выделенных универсалий при условии их наличия в переводимом языке всеми тремя респондентами.

Таким образом, выяснилось, что наиболее сложными для выявления оказались морфологические универсалии (~83%), выделяемые Дж. Гринбергом в классификации индексов, как основополагающие. Наиболее же простыми для участников эксперимента стали психолингвистические универсалии (~94%). Мы считаем, что это связано, прежде всего, с недостаточным лингвистическим опытом респондентов, которые использовали в большей степени то, что находилось ближе к «поверхности» текста. В равной степени распознаваемыми оказались синтетические, лексические и лексико-семантические универсалии (91,5%). Общий процент распознавания универсалий (90%) свидетельствует о том, «что языки мира могут действительно трактоваться как различные разновидности одной и той же универсальной темы – языка человека».

Подводя итог, отметим, что выявление элементов языка и мышления становится органически связанным со всеми проявлениями унитарного подхода к языку и вместе с тем оказывается возможным постольку, поскольку языки несовершенны и всегда отстоят от истины. Мы проходим через межъязыковые пространства, чтобы устремить наши языки к цельным и совершенным формам.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.