WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |

8. «Активные» и «пассивные» респонденты воспринимают себя по-разному в «социальной среде» и «Интернет-среде». «Активные пользователи» представляют себя более эмоциональными в «социальной среде» и оценивают себя в большей степени положительно в ней, нежели «пассивные пользователи». Как оказалось, «активные пользователи» представляют себя в социальной среде более Была использована 5-балльная шкала, поэтому максимальный СД =3,эмоциональными, более «сильными» и оценивают себя в большей степени положительно в ней, чем в «Интернет-среде». Это может объясняться тем, что «Интернет-среда» имеет свои ограничения: для «активных пользователей» пропала новизна Интернета, и также они более остро переживают сенсорную ограниченность, меньшие возможности для проявления своей эмоциональности в «Интернет-среде», нежели в «социальной среде».

Таким образом, респонденты выделяют «Интернет-среду» из «социальной среды» как особую реальность, воспринимая ее как «полувиртуальную» или «полуреальную».

Литература:

10. Бергер П. Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания / Питер Бергер, Томас Лукман. — М. : Медиум, 1995.— 323 с.

11. Иванов Д. В. Виртуализация общества. - СПб.: «Петербургское Востоковедение», 2000. - 96 с.

12. Петренко В.Ф. Основы психосемантики: Учеб. пособие для вузов / В.Ф.Петренко. — М. : Изд-во МГУ, 1997.— 400 с.

13. Иванов Д.В. Критическая теория и виртуализация общества // Социологические исследования 1999, № 1.

14. Корсунцев И.Г. Философия виртуальной реальности // Виртуальная реальность: философские и психологические проблемы / Под ред. Н. А.

Носова; Рос. акад. госслужащих при президенте РФ. -М., 1997. - 180 с.

15. Сивиринов Б.С. Социальная квазиреальность или виртуальная реальность // Социологические исследования. 2003. № 2. С. 39-44.

16. Сулер Д. Люди превращаются в Электроников. Основные психологические характеристики виртуального пространства // http://www.follow.ru/article/107.

17. http://www.cybersecurity.ru/news/27691.html.

18. http://bd.fom.ru/report/map/projects/internet/internet0704/int0704#Abs1.

Игра на телевидении: анализ дискурса телеигры «Кто хочет стать миллионером» Туровец Мария Валерьевна Студент Волгоградский государственный университет, Россия E-mail: city-archer@yandex.ru Игры существовали в любом обществе. Игра – это свободное, серьезное, эмоциональное действие, проходящее по строгим правилам на ограниченной территории. Для игры характерно свое пространство и время, отличающиеся от общепринятого вне игрового поля. Игра – это всегда коллективное действие, предполагающее, что присутствуют зрители, которые вместе с игроками создают сильное эмоциональное напряжение. Игра – это очень древнее занятие, швейцарский культуролог Хейзинга доказывал, что культура зародилась именно в игре. В каждой культуре существуют определенные игры, а в современном обществе игра занимает все более важное место. Форма игр в разных обществах бывает очень похожей.

Одна из таких форм – это игры-загадки, которые существовали как в архаическом обществе, так и в современном. Для «раннего человека» что-то знать означало волшебную власть. По сути, для него всякое определенное сведение было священно.

Ибо для него, собственно, всякий элемент знания находился в прямой связи со всем миропорядком. Форма древних игр–загадок была сродни катехизису: это значит, что у каждого вопроса существовал один единственный ответ, который может быть найден, если известны правила игры. Вопросы касались содержания священных текстов и картины мироустройства, показанной в них.

Как не парадоксально, но форма игр-загадок сохраняется и в современном обществе. Этот формат воспроизводится, например, в игровой передаче «Как стать миллионером» на российском телевидении. Эта телеигра появилась в Великобритании, но сегодня уже 100 стран мира владеют лицензией на ее производство. Поэтому данный формат можно смело назвать глобальным.

Принимая во внимание устойчивую связь между игрой и культурой, был проведен анализ дискурса российской версии игры «Как стать миллионером».

Анализ дискурса подразумевает рассмотрение речи как целенаправленного социального действия. Дискурс ставит условия, определяющие, что может быть сказано, где и когда. Поэтому при дискурс-анализе текста учитываются контекст, структура текста и приемы его формирования. Материалом дискурс-анализа стали записи четырех передач, все вербальные компоненты транскрибированы.

Структура игры включает следующие микротексты: 1) приветствие и вводное слово ведущего, который представляет игроков, напоминает им о правилах; 2) вопросы;

3) ответы; 4) заключительное слово.

В вводном слове ведущего актуализируются субъекты игры, это: сам ведущий, игроки и рекламируемый товар. В записанных нами передачах рекламировались соки, и именно они были равноправным субъектом действия наряду с игроками, так, рекламируемым сокам приписывались функции зрителей в зале. Например, поддержка этого товара «обеспечена всем находящимся в студии», игру начинают в «кампании» с соками, ведущий и соки призывает «пожелать успеха игрокам».

Игроки – это «звезды», «лучшие из лучших», «легендарные», «известные». Их представляют, затем рассказывают об их достижениях: «двукратная олимпийская чемпионка», «бронзовый призер Олимпийских игр», «я не понимаю, как вам это удается:

ты побила два рекорда, родила дочку и опять побежала», «двадцать лет посвятила спорту, нет, чтобы как все девушки на танцы ходить», «если не ошибаюсь, ты закончил МГИМО» и т д. Акцентируется профессиональная карьера, подробности личной жизни игроков как достижения. Ведущий часто выражает одобрение прямым или косвенным вопросом: «Как Вы все успеваете». Подчеркивается активный характер игрока, его достигнутые статусы.

Важный элемент дискурса телеигры – озвучивание правил. Игра по правилам – прообраз жизни человека в обществе, по тому, как формулируются рамки действий, можно высказать ряд идей о ценностях культуры. В игре «Как стать миллионером» риторика правила обязательно включает денежные суммы: «первый вопрос – и пятьсот рублей». Правило культуры гласит: «знание должно конвертироваться в деньги», актуально не «почему-знание», а «для чего-знание».

Ведущий выступает скептиком, интонацией, словами пытается запутать игрока.

Комментирует ответ, оценивает сложность вопроса, советует взять подсказки: «дошло до спортсмена….», «дружеский совет», либо наталкивает на подсказку тем, что напоминает, чем грозит неправильный ответ. Однако старается быть объективным, часто дает шуточные советы, когда напряжение игроков слишком высоко. Вообще, выступает в роли эксперта, т.к. рассказывает потом дополнительные детали о теме вопроса, оценивает сложность вопроса и качество ответа. Стратегия ведущего основывается на попытках придать рассуждению логический характер. Косвенными вопросами игрокам ведущий артикулирует источники познания, особенно выделяя среди них путешествия, заграничные поездки.

Одна из особенностей рекламы в текстах передачи – это ссылки на проекты этого же канала, т.е. передачи, фильмы, выпущенные при участии «Первого канала».

Возможно, эта одна из черт складывающейся российской индустрии культуры, похожий прием свойственен и другим каналам, то есть рейтинг передач и окупаемость фильмов поддерживаются постоянными упоминаниями в других передачах с более стабильным рейтингом.

В заключительном слове ведущий благодарит игроков, называя их по именам.

Важной деталью окончания игры являются «подарки от спонсоров».

Несмотря на то, что изначально формат этой телеигры демократичен, ее российский вариант приобрел характер светской хроники. Игроками становятся только известные люди, которые часто получают приглашение только благодаря участию в других телепроектах. Возможно, это один из признаков герметизации «поля телевидения», что является предпосылкой самоцензуры. Также можно выдвинуть гипотезу о том, что данная игра уже своей формой транслирует модели, характерные для участников глобального общества потребления.

Литература:

1. Хейзинга Й. Homo ludens. Статьи по истории культуры / пер., сост. и вступ. ст. Д.В.

Сильвестрова; коммент. Д. Э. Харитоновича. - М.: «Прогресс – Традиция», 1997. – 416 с.

2. Бурдье П. О телевидении и журналистике / пер. с французского Анисимовой Т. В., Маркова Ю. В. – М.: Фонд научных исследований «Прагматика культуры», Институт экспериментальной социологии,2002. - 162 с.

3. Маклюен М. Понимание медиа: Внешнее расширение человека / пер. с англ. В. Г.

Николаева. - М.: Жуковский: «КАНОН – пресс-Ц», 2003. – 424 с.

4. Макаров М. Л. Основы теории дискурса. – М.: ИТДГК «Гнозис», 2003. – 280 с.

5. Дейк Ван Т. А. Язык. Познание. Коммуникация. – М.: Прогресс, 1989. – 312 с.

6. www.wmedia.ru/million_n/ (официальный сайт игры) Местные СМИ как способ удовлетворения информационных потребностей населения муниципального образования Тухватуллина Марина Александровна ассистент Казанский государственный технологический университет, Нижнекамск, Россия E-mail: antina@pochta.ru Введение На рубеже веков Россия осуществляет ряд фундаментальных преобразований.

Она переходит от авторитарного государства к демократическому, от административнокомандной экономики к рыночной, от жесткого идеологического контроля к свободе слова и широкому выбору способов самовыражения. Сегодня в высокоразвитых странах информация и информационно-коммуникационные технологии, а не энергия и минеральное сырье, становятся основными факторами, определяющими развитие и процветание национальных экономик. Применение информационно-коммуникационных технологий имеет решающее значение для роста конкурентоспособности экономики России, расширения возможностей ее интеграции в мировую систему хозяйства, повышения эффективности государственного управления и местного самоуправления.

для изучения влияния информационных потоков на эффективность муниципального управления необходимо изучить, прежде всего, информационные потоки, циркулирующие между органами городского управления и населением города, поскольку именно повышению уровня и качества жизни жителей города служит муниципальное управление. Важным каналом, связывающим органы муниципального управления с населением являются местные средства массовой информации, этим и обусловлена актуальность изучаемой темы.

Методы Задача изучения роли местных СМИ в удовлетворении информационных потребностей населения муниципального образования распадается на две составляющие.

Во-первых, необходимо изучить информационные потребности населения муниципального управления.

Во-вторых, проанализировать в какой степени удовлетворены информационные потребности населения муниципального управления силами местных СМИ.

Для первой составляющей – изучения информационных потребностей населения муниципального образования (на примере г. Нижнекамска) был проведен социологический опрос, целью которого среди прочих было выявление наиболее актуальных проблем, стоящих перед населением города, и проблем, в наибольшей степени волнующих население.Для второй составляющей был проведен контент-анализ новостных выпусков местного телеканала (НТР) за период 01.08.07-31.12.07.

Результаты В ходе исследования были выявлены существенные различия между информационными потребностями населения г. Нижнекамска и структурой новостных выпусков местного телеканала.

Населения г. Нижнекамска в большей степени заинтересовано в информации о состоянии экологической обстановки в городе, о ходе реализации жилищной политики, об уровне развития инфраструктуры, реализации социальной политики и работе жилищно-коммунальной службы (рисунок 1).

Межнациональные отношения 4,Организация торговли и общественного питания Организация физкультуры и спорта 6,Благоустройство и озеленение 6,Работа транспорта 6,Организация досуга и отдыха 6,Профессионализм, компетентность и доступность местной власти 6,Развитие предпринимательства 6,Состояние межличностных отношений 6,Общественная и личная безопасность 6,Функционирование системы образования 6,Работа с молодежью 6,Труд и все, что с ним связано Работа правоохранительных органов 7,Работа жилищно-коммунальной сферы 7,Медицинское обслуживание 7,Социальная помощь пенсионерам, инвалидам 7,Состояние дорог 7,Обеспеченность жильем 7,8,Загрязнение окружающей среды 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Рисунок 1 – Информационные потребности населения г. Нижнекамска (в баллах по 10балльной системе) Структура же новостных выпусков местного телеканала несколько другая (рисунок 2).

Анкетный опрос проводился в ноябре 2007 года кафедрой Государственного управления и социологии Нижнекамского химико-технологического института под руководством заведующей кафедры к.с.н., доц. Губиной Н.В. Выборочная совокупность исследования репрезентативна и составляет единиц. Отбор респондентов от 18 лет осуществлялся на основе квотной выборки, ошибка которой не превышает 5 %.

Внимание, розыск 0,Кадровые перестановки 0,Забавные случаи 0,Жилищная политика 0,Обзор газеты "Нижнекамское Время" 0,Трагедии, несчастные случаи 1,Информация медицинских учреждений 1,Выборы 1,Общественные инициативы 1,Цены 1,Информация ГИБДД 1,Обзор за неделю 1,Сельское хозяйство, садоводчество 2,Патриотическое воспитание 2,Достижения нижнекамцев 2,Информация о деятельности местных органов 2,Культурные мероприятия 3,Результаты проверок 3,Поселения Нижнекамского муниципального района 3,Деятельность предприятий города 3,Прогноз погоды 3,Краткий обзор 4,Соц.сфера, льготы 4,Социальные, благотворительные акции 4,ЖКХ, инфраструктура 5,Информация МЧС 5,Нарушения, преступления 7,9,Праздник дня 19,Новости спорта 0,0 5,0 10,0 15,0 20,Рисунок 2 – Структура новостных выпусков телеканала НТР (%) Как видно из рисунка 2 в новостных выпусках в первую очередь представлены новости спорта, обзор праздничных мероприятий, совершенных правонарушений.

Волнующие в первую очередь населения экологические проблемы освещаются в рамках обзора деятельности предприятий города (10-е место в общей структуре), обзор жилищной политики занимает 28-е место, развитие инфраструктуры – пятое, социальная политика – седьмое.

Таким образом, можно сделать вывод, что местное телевидение не учитывает информационные потребности населения и соответственно не удовлетворяет их в полном объеме, что в конечном итоге может сказать на доверии населения к местным органам власти и эффективности муниципального управления.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.