WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Как один из примеров попытки создать что-то действительно серьезное можно назвать ЗАО "Центр открытых систем и высоких технологий" (http://www.cos.ru) в МФТИ. Этот центр объявил о начале разработки системы электронной библиотеки. Целью проекта "Создание электронной библиотеки Московского физико-технического института" является создание и ввод в эксплуатацию хранилища публикаций студентов, аспирантов и сотрудников МФТИ а также публикаций сторонних авторов по направлениям и темам научных исследований и интересов.

В системе планируется предусмотреть возможность хранения информации в форматах Microsoft Word (*.doc), Portable Document Format (*.pdf), Postscript (*.ps).

Поставленная таким образом, задача действительно обеспечит оперативный доступ к богатейшим собраниям научных трудов МФТИ, учебным и другим материалам. Но этим путем можно решить только проблему создания и доступа к информационной базе данных.

Если же подобную базу данных использовать в дистанционных образовательных технологиях, то именно учебная литература должна быть не просто переведена в электронную форму представления, но и соответствующим образом препарирована, например, в соответствии с принципами, изложенными в [3]. Конечно, нужной обработке могут подвергнуться и документы Microsoft Word и Portable Document Format. Однако, учитывая низкое качество существующих линий связи (а ситуация здесь изменится очень нескоро), имеет смысл наиболее распространенные учебные пособия все же перевести в формат HTML.

К сожалению надо констатировать, что у ЗАО "Центр открытых систем и высоких технологий" дальше заявления о намерениях дело пока не пошло. И причина здесь, скорее всего, не в отсутствии у авторов проекта желания. Задачу подобного рода на одном энтузиазме решить нельзя. Нужна серьёзная финансовая и техническая помощь как со стороны конкретного ВУЗ’а, так и со стороны заинтересованных организаций. Не исключено, что в случаях, когда речь идет о подготовке специалистов по актуальным научным и технологическим направлениям, потребуется и государственная поддержка. Так или иначе, но проблема назрела и задачу создания информационной базы придется решать.

Примеры создания чисто учебной электронной базы данных тоже есть, например, ИДО МЭСИ (http://www.ido.ru). Несмотря на то, что эта база ориентирована исключительно на дистанционную систему образования, её структура и принципы организации достаточно близки к желаемой.

Конечно, создание полномасштабных электронных информационных систем каждому ВУЗ’у не по силам — это требует солидных финансовых вложений и очень немалой высококвалифицированной работы. Однако даже учебная, но реально действующая, информационная сеть окупится ростом интереса к учёбе, повышением престижа вуза (увеличение числа желающих в нём учиться), большей отдачей со стороны студентов, а значит и лучшей подго товкой специалистов. Как следствие, вырастет и финансовое благосостояние вуза. А в нынешних условиях это очень существенный момент из-за резкого снижения финансирования со стороны государства.

Наконец, судите сами, разве может ВУЗ, предлагающий дистанционную форму обучения, не иметь собственной развитой компьютерной сети и внушительного представительства в Интернет Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 181 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/016.pdf О применимости дистанционных образовательных технологий...

Заключение 1. Абсолютно необходимо включение Интернет и компьютерных технологий как неотъемлемой части в учебный процесс любого ВУЗа независимо от его участия или неучастия в предоставлении образовательных услуг по дистанционным технологиям.

2. Дистанционные образовательные технологии на данном уровне развития науки и техники могут применяться только для подготовки специалистов в области компьютерных технологий и различного рода проектирования: дорожники, конструкторы и подобные им. То есть тех, кто по роду своей профессиональной деятельности или редко или вообще не сталкивается с реальными объектами и может довольствоваться их созданными на основе Hi-Tech виртуальными аналогами.

3. При организации дистанционной подготовки по выше названным специальностям следует решить задачу обеспечения студентов компьютерной техникой достаточной мощности и набором лицензионного профессионального программного обеспечения.

4. Дистанционное получение полноценного в современном смысле этого понятия высшего образования по основным видам инженерно-технических специальностей (равно как и педагогическим и медицинским) принципиально невозможно.

5. Использование дистанционных образовательных технологий для технических специальностей в чистом виде допустимо только для повышения квалификации лиц, уже имеющих основное образование, полученное очным способом, и достаточную личностную мотивацию для его углубления.

6. Каждая специалист, получивший высшее техническое образование чисто дистанционным путем, должен быть сертифицирован.

Литература 1. Карлов Н.В. «Вселенная образования: давно осознанная необходимость и склонность к учению». Электронный журнал «Исследовано в России»: 2-62, 2001. — http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2001/002.pdf 2. Ясинский В.Б. «Дистанционное образование — состояние, технологии и перспективы».

Научные труды / Карагандинский государственный технический университет. Вып. 4.

Караганда, 1999. С. 28-3. Ясинский В.Б. «Каким должен быть электронный учебник в формате HTML».

Электронный журнал «Исследовано в России»: 102-116, 2001. — http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2001/009.pdf 4. Пономарёв С.М., Ховричева М.Л. «Особенности лабораторного эксперимента в преподавании естественнонаучных дисциплин». М.: МИФИ, Материалы // Конференциявыставка «Информационные технологии в образовании», ИТО-2000. — http://ito.bitpro.ru/2000/II/1/122.html

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.