WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Однако и в этом случае все перечисленное возможно только при выполнении, по крайней мере, двух очень конкретных условий. Самое печальное, что вряд ли они будут по плечу большинству вузов, исповедующих дистанционную форму предоставления образования.

Во-первых, для профессиональной работы с названными программными средствами (а не профессиональной работе учить бессмысленно), необходимы очень высокопроизводительные компьютеры, лучше — графические станции.

Стоимость же соответствующей техники такова, что далеко не все студенты могут ее иметь в личном пользовании.

Во-вторых, при обучении работе с системами автоматизированного проектирования необходимо использовать только лицензионные версии этих программных продуктов, а не их нелегальные копии. Не секрет, что пиратские копии зачастую или лишены многих своих функциональных возможностей или неверно их реализуют.

Естественно, поставлять их каждому обучаемому должен учебный центр. Кроме того, эти программные продукты и стоят довольно дорого и требуют квалифицированного сопровождения.

Как все это можно будет решить, пока сказать трудно. Но решать придется. Или дистанционное предоставление высшего технического образования даже по специальностям, ориентированными на Hi-Tech, останется совершенно нереальным.

Есть и еще одна причина, препятствующая получению образования через Интернет. Это очень плохое качество линий связи в СНГ и высокая стоимость доступа в Интернет. Оба этих фактора могут свести на нет все преимущества дистанционной системы обучения, как по стоимости получения образования, так и по удобству для обучаемого.

Итак, можно констатировать, что полный образовательный цикл дистанционным путем по большей части названных технических специальностей провести нельзя. Но даже, если специфика специальности позволяет использовать дистанционную форму обучения, то объективные причины могут сделать недоступной ее приобретение. Проблема многопараметрическая. Ее можно решать только в комплексе, причем отдельно и по регионам и по вузам. Единого пути нет.

Тем не менее, все выше сказанное не означает, что дистанционные образовательные технологии никак не могут быть использованы при получении образования по техническим специальностям. По крайней мере на начальных этапах имеет смысл обкатать эти технологии в очной системе обучения. И только потом, приобретя необходимый опыт и отработав методику, можно будет переходить к осторожному использованию этих технологий в дистанционной системе предоставления образовательных услуг.

Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/000.pdf © Ясинский В.Б., Способы реализации дистанционного обучения техническим специальностям В настоящее же время и при существующей ситуации видятся следующие варианты использования дистанционных образовательных технологий применительно к инженерным специальностям:

1. Подготовка специалистов в области разработки и(или) использования компьютерных Hi-Tech.

2. Предоставление возможности получения второго высшего образования (технического и/или экономического) лицам, уже имеющим базовое высшее техническое образование, полученное по очной форме обучения.

3. Повышение квалификации в области компьютерных Hi-Tech для всех желающих без предоставления диплома о высшем образовании, но с выдачей соответствующего сертификата.

4. Ускоренная подготовка на базе техникумов (колледжей, по нынешней классификации), имеющих явно выраженную и очень близкую специализацию технического профиля.

Рассмотрим эти варианты более подробно.

Вариант Подготовка специалистов в области разработки и(или) использования компьютерных Hi-Tech Основным условием обучения в этом случае является наличие у студента компьютерной техникой достаточной мощности.

Кроме того, необходимо обязательное решение следующих задач:

1. Обеспечение учебного процесса (то есть студентов) набором лицензионного профессионального программного обеспечения, поскольку «пиратские» копии не только не обеспечивают всех возможностей программных продуктов, но и содержат ошибки (иногда очень много), делающих нерациональной работу с ними и, тем более, обучение.

2. Решение вопросов сопровождения сложных программных продуктов, с использованием которых производится обучение.

3. Создание полного цикла электронных вариантов учебных пособий, начиная с общеобразовательных курсов первых семестров.

Поскольку последняя задача требует очень большого объема подготовительной работы, то обучение по этому варианту надо отложить. Пока же, при наличии у студентов соответствующих технических возможностей, и по мере готовности учебного материала, следует начинать с подготовки специалистов по второму и(или) третьему вариантам.

Как вариант, в некоторых случаях возможна и организация для части студентов проката соответствующей вычислительной техники.

Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 177 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/016.pdf О применимости дистанционных образовательных технологий...

Вариант Предоставление возможности получения второго высшего образования (технического и/или экономического) лицам, уже имеющим законченное базовое высшее техническое образование Дистанционное обучение по этому варианту гораздо перспективней, может быть организовано достаточно быстро и более эффективно. К этому есть несколько предпосылок.

Те, кто желают получить второе высшее образование, имеют, как правило, достаточную для самостоятельного обучения личностную мотивацию. В результате во многом снимается проблема контроля знаний и степени самостоятельности выполнения заданий. Это будет только способствовать повышению качества предоставленного образования и повышению имиджа учебного заведения.

Поскольку базовое техническое образование у этого контингента студентов уже имеется, то отпадает необходимость в форсировании подготовки учебного материала по значительной части общеобразовательных дисциплин первых двух курсов. В результате ВУЗ получает временную фору для эффективного решения этой задачи.

По этой же причине снимаются основные недостатки дистанционного обучения по техническим специальностям — данный контингент студентов уже имеет и необходимый практический опыт работы с реальными (в рамках своей специализации) объектами, и опыт работы в коллективе. Снимается и вопрос о возможности формирования у студентов не адекватного представления о мире при работе с нереальными объектами [4].

Такие студенты обычно уже имеют семью и высокую личную ответственность. Они, чаще всего, чётко знают чего хотят и, обычно, уже имеют соответствующие технические возможности для обучения по сетевой технологии.

Для предоставления дистанционных образовательных услуг по рассматриваемому варианту необходимо создание завершённого цикла учебных пособий, специально разработанных как для сетевой технологии, так и для кейс-технологии [2].

По своим функциональным возможностям рассматриваемый вариант организации получения образования дистанционным путем аналогичен уже существующему ускоренному заочному обучению для получения второго высшего образования.

Вариант Повышение квалификации в области компьютерных Hi-Tech для всех желающих без предоставления диплома о высшем образовании, но с выдачей соответствующего сертификата.

Пожалуй, это самый перспективный на настоящий момент способ использования системы ДО. Однако и здесь все будет зависеть от наличия тщательно разработанный учебных программ и очень качественных электронных пособий.

Опыт, накопленный здесь, можно будет с успехом применять при работе по другим вариантам.

Поскольку данный вариант предоставления образовательных услуг представляется наиболее актуальным, его развитие следует начинать как можно быстрее. С этой целью необходимо:

1. Разработать набор курсов с подробными учебными программами, начиная от вводных Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/000.pdf © Ясинский В.Б., и кончая узко специализированными курсами по Hi-Tech.

2. Приобрести или срочно подготовить комплекты нужных учебных пособий по работе с выбранными программными продуктами или отдельными курсами.

3. Провести PR-акцию в местных СМИ.

Вопросами обучения работе с компьютерами во всех регионах занимаются сейчас многие фирмы и отдельные лица. Однако предлагаемый вариант выгодно отличается от уже существующих:

во-первых, не требуется присутствия обучаемых в каком-либо учебном центре;

во-вторых, время и длительность обучения человек выбирает самостоятельно.

Даже одно это уже и может и способно составить конкуренцию другим поставщикам подобных услуг. Однако есть и еще несколько положительных моментов.

Эти услуги, наверняка, будут востребованы непосредственно в городе (регионе) дислокации центра дистанционного образования (ЦДО), поэтому установку нужного для обучения программного обеспечения и необходимую настройку компьютера пользователя можно организовать силами ЦДО за небольшую дополнительную плату.

Поскольку общение пользователей с ЦДО и учебным сервером будет идти по внутренним городским телефонным линиям без выхода в Интернет (этот выход можно легко закрыть, например, паролем или, сделав отдельный зеркальный сервер и выделив дополнительную телефонную линию), то стоимость обучения можно установить не очень высокой и конкурентоспособной. Однако доступ к информации о ВУЗе, на базе которого работает ЦДО, надо обязательно оставить. Это очень важно как для распространения информационных материалов, так и для расширения сферы влияния PR-акции.

Необходимо также организовать и обратную связь с потребителями услуг. Но опять же, без выхода в Интернет. Таким образом, по крайней мере, на первом этапе, можно оказывать образовательные услуги внутри города исключительно через Интрасеть образовательного центра, имеющую выход в городскую телефонную сеть.

Если к этому добавить выдачу сертификатов по окончании соответствующего курса, то у данной образовательной услуги есть неплохой шанс приобрести своих потребителей, а ВУЗу — финансовые поступления и, возможно, дополнительных студентов.

При наличии желающих получить данную услугу в регионах с плохим состоянием средств связи (удаленные районы области) имеет смысл иметь разработанные курсы и варианте кейс–технологии — CD-ROM, печатные и электронные руководства, средства контроля и т.д. То есть, иметь и вариант типа заочного.

Вариант Ускоренная подготовка (типа существующего у нас ФСО) на базе техникумов (колледжей, по нынешней классификации), имеющих явно выраженную и очень близкую специализацию технического профиля.

Данная система может быть реализована только после решения всех вопросов, связанных с созданием полного цикла электронных вариантов учебных пособий, начиная с общеобразовательных курсов первых семестров.

Такой вариант использования системы ДО пока можно считать только перспективным, требующим большой подготовительной работы.

Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 179 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/016.pdf О применимости дистанционных образовательных технологий...

Роль Интернет в современном учебном процессе Независимо от выбора варианта развития системы ДО, одно условие должно выполняться обязательно — ЦДО обязан иметь свой собственный, очень хорошо организованный и тщательно продуманный web-сайт.

И это не дань моде. В данном случае — это насущная необходимость и один из способов выживания ЦДО на этом рынке услуг. Причем сайт должен начать работать уже на стадии развертывания центра, даже если организация ДО еще только начинается. Польза для ВУЗа будет двойная. Во-первых, как еще иначе заявить о себе и о предоставлении своих услуг через Интернет, не имея в нем своего представительства Во-вторых, развивающиеся с огромной скоростью компьютерные технологии не только позволяют, но настоятельно требуют учета их возможностей в современном учебном процессе. Причем, не только в дистанционном.

Социологические исследования, проведенные в 2000 году, дали любопытные результаты.

Вопреки сложившемуся мнению об якобы преимущественно молодежной аудитории пользователей Интернет — возраст большей части «жителей» сети лежит около 40 лет. Данные опросов 2001 года несколько отличаются и показывают некоторое омоложение пользователей сети, но, в целом, ситуация меняется не так быстро, как хотелось бы. Объяснений этому может быть несколько. В частности, финансового характера (по крайней мере, в странах СНГ постоянный доступ в Интернет имеет менее 4% населения). Но речь не об этом. Эти данные показывают, что если мы хотим перевести для молодежи компьютер из области экзотики и роскоши в разряд действительно необходимого в практической жизни инструмента, то необходимо максимально использовать всю привлекательность компьютерной техники в учебном процессе.

Для этого как можно большую часть учебных и информационных материалов следует перевести в web-формат и сделать их доступными всем студентам, по крайней мере, через собственную интрасеть. Естественно, должен быть и выход в Интернет. Наше общество стало более открыто. Современное молодое поколение уже не только слышало, что такое Интернет, но и хочет использовать его. Упускать такую возможность активного воздействия на подрастающее поколение нельзя.

Многие вузы это уже поняли и в них практически каждая кафедра и факультет уже имеют свои сайты (например, МГУ, МФТИ, МИФИ, ТГУ, НГУ и другие). Однако у большинства все это пока сводится фактически только к декларации о намерениях. Надо идти дальше. На этих сайтах имеет смысл располагать всю необходимую студенту учебную информацию (методические указания, справочники, конспекты лекций, пособия к лабораторным работам и курсовым проектам и т.д. т.п.). Нельзя ограничиваться скупые сведения о составе кафедр, ведущихся на них научных работах и исторических вехах — это больше похоже на желание отчитаться перед руководством, а не на помощь студентам. В перспективе и обратная связь со студентами может быть организована именно через такие сайты с помощью форумов, chat’ов и электронной почты.

Размещение на вузовских серверах учебной литературы в форматах HTML или PDF позволит решить и задачу ее оперативного обновления в необходимых случаях, а также поможет большому числу студентов получить доступ к новейшей и нужной информации в любой момент. Будет решена и задача привития навыков работы в сети. С этой же целью также абсоЭлектронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/000.pdf © Ясинский В.Б., лютно необходима интеграция Интранет/Интернет, то есть должен быть открыт доступ в вузовскую интрасеть и из Интернет.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.