WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 171 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/016.pdf О применимости дистанционных образовательных технологий...

О применимости дистанционных образовательных технологий для получения высшего образования по техническим специальностям Ясинский В.Б. (yas@inbox.ru), Карагандинский государственный технический университет Проанализирована возможность получения высшего технического образования с помощью дистанционной системы обучения. Показана обоснованность применения данной системы только для повышения квалификации лиц, уже имеющих базовое образование, полученное очным способом, или для получения высшего образования по некоторым техническим специальностям, основанным на компьютерных Hi-Tech.

Содержание Введение..................................................................................................................................171 Образование на расстоянии...................................................................................................172 Высшее техническое образование по дистанционным технологиям............................172 Заочное обучение как прародитель дистанционного......................................................174 Технические специальности, основанные на компьютерных Hi-Tech..........................174 Способы реализации дистанционного обучения техническим специальностям..........176 Вариант 1..........................................................................................................................176 Вариант 2..........................................................................................................................177 Вариант 3..........................................................................................................................177 Вариант 4..........................................................................................................................178 Роль Интернет в современном учебном процессе..............................................................Заключение.............................................................................................................................Литература..............................................................................................................................Введение Развитие глобальной коммуникационной сети Интернет породило новую волну в сфере предоставления образовательных услуг. Причем здесь сложилась очень любопытная ситуация, которая так или иначе уже неоднократно наблюдалась в истории развития общества. Достаточно вспомнить историю открытия Х-лучей. Человеческий разум был настолько поражен возможностью увидеть невидимое, что рентгеновское излучение стали применять везде, где это можно и не можно. В определенных кругах даже было очень модно и престижно иметь свой собственный портрет в Х-лучах. С высоты нашего сегодняшнего опыта и знаний подобные эксперименты ничего кроме улыбки не вызывают. Но, в общем-то, ничего плохого в этом и не было — шёл обычный процесс накопления опыта и знаний с неизбежными ошибками и перегибами. Со временем ареал применения рентгеновского излучения был вполне конкретно очерчен, а такие «портреты» остались только как неизбежные курьёзы истории.

Однако в области образования неконтролируемые эксперименты в масштабах страны и с целым поколением чреваты катастрофическими последствиями.

Речь идет о том, что дистанционное образование в настоящее время пытаются представить как некую панацею. Плодящиеся как грибы после дождя образовательные центры навязчиво Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/000.pdf © Ясинский В.Б., расхваливают на все лады прелести получения дистанционного образования (ДО) с помощью сети Интернет практически по всему спектру специальностей. Однако, как это всегда бывает со всем новым, наряду с положительными моментами во всю муссируются и явно спекулятивные подходы к предоставлению образования на расстоянии. Одной из основных причин такого положения, на мой взгляд, является кажущаяся доступность легких денег для учебных заведений. Разумеется, есть и множество других, порой очень важных доводов в пользу ДО.

Но перегибов не меньше. Большая их часть исчерпывающе проанализирована Н.В.Карловым в работе [1]. В данной статье, не претендуя на фундаментальность выполненного им анализа, мне хотелось бы более подробно остановиться на степени применимости методов дистанционных образовательных технологий для получения высшего образования по техническим специальностям.

Образование на расстоянии Развитие компьютерных технологий позволяет в настоящее время свободно делать то, о чем еще в недавнем прошлом даже не помышлялось. Огромное преимущество современных средств телекоммуникаций заключается в возможности предоставить любому желающему доступ к информационным базам данных практически по всему миру. Уже только одно это открывает огромные перспективы в области образования. Разумеется, очень важно, как (и на каких условиях) этот доступ будет организован. Но даже при удобной его организации и хорошо налаженной связи студента с учебным центром проблема получения нормального образования еще далека от решения.

Высшее техническое образование по дистанционным технологиям Все дистанционные образовательные технологии (особенно сетевые) базируются на одном основополагающем принципе [2], суть которого заключается в возможности получения образования без необходимости посещения учебного заведения. Конечно, есть и другие очень важные особенности дистанционного обучения — это регулируемый самим студентом темп усвоения материала, свободное распределение времени и выбор учебного центра вне зависимости от его месторасположения. Естественно, все это становится реальным только при наличии у студента достаточно устойчивой мотивации необходимости получения образования и его (студента) способности к самостоятельной длительной работе. В результате такого подхода получается, что любой желающий, имея компьютер и доступ в Интернет, может получить любое образование, включая высшее. Так ли это В принципе, практически для всех классических гуманитарных специальностей и относящихся к ним условно (экономисты, различного рода менеджеры и т.д.), чаще всего, достаточно дополнить оформленный в электронном виде учебный материал перечнем тем и требований к курсовым работам и — курс дистанционного обучения практически готов. Конечно, хороший электронный учебник написать не просто, поскольку необходимо найти решение большого круга проблем, специфичных именно для этой формы представления информации [3]. Есть и много разного рода других вопросов, в том числе организационные, психологические и прочие. Но все, они в той или иной мере, могут быть решены.

А как быть с техническими специальностями Ладно, если они по компьютерной тематике, — тут, как говорится, «сам бог велел» переводить их на новую технологию обучения. При достаточной личностной мотивации обучаемого эта процедура больших проблем, кроме высокой трудоёмкости при реализации, не вызывает. Ну а классические «технари» с их необходимостью «пощупать» своими руками то, о Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 173 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/016.pdf О применимости дистанционных образовательных технологий...

чем так красиво говорит теория Ведь не создашь же у каждого студента на дому набор полноценных учебных лабораторий Так вписываются или не вписываются «технари» в структуру дистанционного образования Вот здесь-то и лежит основной камень преткновения, который многие стараются или не замечать или перепрыгнуть.

Что бы по этому поводу не говорили в своих Public Relations (PR) образовательные центры, надо честно признать, что «технари» в систему дистанционного обучения в полной мере действительно никоим образом не вписываются. Все эти специальности требуют непосредственного контакта обучаемых лиц с теми объектами, с которыми им придется иметь дело по роду своей профессиональной деятельности. И если они реально ни разу с ними не встречались, то о каких практических навыках может идти речь Как такой инженер сможет выполнять возложенные на него обязанности по обеспечению, например, работы прокатного стана, если он видел его только на картинках или на экране дисплея А согласитесь вы жить в доме, строительством которого руководил прораб, получивший свое образование исключительно через Интернет, никогда в действительности не видевший сам процесс и особенности выполнения строительных работ, и ни разу не принимавший в этом непосредственного участия Таких ситуаций можно привести множество.

Есть и еще один немаловажный момент. Обладание высшим образованием подразумевает умение руководить, пусть маленьким, но коллективом. При специализации в области техники это еще более актуально, чем в других отраслях. Для индивидуальной работы за станком или за рычагами экскаватора высшего образования не нужно. Любая же другая деятельность инженера подразумевает работу с людьми. Как этому научиться при общении с компьютером Проработать соответствующий курс типа «Социальные аспекты взаимоотношений в трудовых коллективах» — и вперед, набивать собственные шишки Мне могут возразить, что и нынешнее очное высшее образование обходится практически только этим — и ничего, все в порядке. Но не надо забывать, что студент все годы учебы находится в коллективе, по учебному плану он обязан пройти ряд практик. Плохо или хорошо (это другой вопрос), но практика применения получаемых знаний у него есть априори. Да еще и под присмотром преподавателя.

Словом — ни инженер-строитель, ни инженер-механик, ни инженер-электрик, ни педагог, ни, тем более, врач (список можно продолжить и дальше), получившие образование только с помощью дистанционной системы и ни разу не имевшие дело с реальными объектами, не могут считаться полноценными специалистами. Мало того, как правильно отмечает Н.В.Карлов [1], они могут быть даже опасны для окружающих.

В современных условиях технологии меняются настолько быстро, что знания, полученные в ВУЗ'е, устаревают за несколько лет. Иногда даже требуется коренная ломка тех основополагающих представлений, которые во время обучения считались незыблемыми. Чтобы не остаться на обочине, специалист должен иметь не только набор конкретных знаний, но и умение их пополнять. Другими словами, надо иметь навыки исследователя и уметь ориентироваться в огромном море информации, то есть уметь учиться. Дистанционно получить такие навыки практически невозможно. Здесь нужен непосредственный контакт студента с Учителем, который своим примером, интеллектом, да и просто самим фактом своего существования смог бы ему передать то, без чего современный специалист не мыслим.

Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/000.pdf © Ясинский В.Б., Заочное обучение как прародитель дистанционного Конечно, вполне резонен вопрос, а как же прижилась у нас система заочного образования Она же тоже по своей сути дистанционная Почему тогда эта система позволяла готовить инженеров, причем, иногда очень неплохих Да, и существовала и готовила. Но какой ценой! Термин «заушное» вам о чем-нибудь говорит Причем, это касалось не только периферийных, но и центральных, вроде бы элитных вузов. Недаром его знают и в МФТИ [1]. Заочная система получения высшего образования изначально была задумана для повышения квалификации специалистов, уже работающих в данной области на производстве. Именно они как раз и дали тех очень немногих, на которых ссылались и продолжают ссылаться апологеты данной образовательной системы. Причем она (система) учитывала, по крайней мере, раньше, то, чего нет в нынешних дистанционных образовательных схемах. Это — индивидуальные очные консультации, возможность посещения лекции желающими, двухмесячные ежегодные сессии, четырехмесячная преддипломная практика и дополнительное время на подготовку дипломного проекта. А вот то, во что выродилась заочная система, мы с вами знаем. Но это ее и наша беда, а не принципиальный недостаток.

Возможно, что в будущем, когда управление большинством технологических процессов будет реализовано исключительно с помощью компьютерной техники, дистанционная практика подготовки специалистов будет и возможна и необходима. Но вряд ли для этого потребуется высшее техническое образование в современном смысле этого слова.

Конечно, если девальвировать звание инженера (как у нас не так давно было принято) до уровня, например, инженера отдела труда и заработной платы, то, ради бога, таких специалистов можно готовить любым способом. Не спорю, и они тоже нужны, но тогда их надо называть как угодно, но только не инженерами.

В общем, как ни крути, а напрашивается один единственный и довольно печальный для многих вывод: полноценную подготовку дистанционным путем специалиста с высшим образованием по большей части технических специальностей осуществить невозможно.

Однако не все так мрачно в подлунном мире. Хотя и частично, но дистанционные образовательные технологии все же могут быть использованы при подготовке специалистов по инженерным дисциплинам.

Технические специальности, основанные на компьютерных Hi-Tech Уже сейчас практически во всех отраслях техники есть специализации, где, по большому счету, умения работать непосредственно с «железками» не нужно. Это, в основном, различного рода проектировщики и конструкторы, использующие в своей работе современные компьютерные High Technologies (Hi-Tech).

Реалии технического прогресса заключаются в том, что современный проектировщик или конструктор просто не может не использовать в своей работе компьютер. Непрерывно растущие мощности компьютерной техники и совершенствование программного обеспечения позволяют практически одному человеку выполнять объем проектировочной (конструкторской) работы, ранее доступный только большому коллективу. При этом современному конструктору или проектировщику вовсе не обязательно иметь дело непосредственно с проектируемым или конструируемым объектом.

Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ» 175 http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/016.pdf О применимости дистанционных образовательных технологий...

Весь необходимый объем работ в этом случае может быть выполнен (и во многих случаях уже выполняется) с помощью компьютера. Имеющиеся в настоящее время программные средства, начиная от универсальных пакетов типа AutoCAD с различными приложениями, и кончая специализированными программами, например, типа Credo для автодорожников, дают возможность провести весь цикл проектно-конструкторских работ вплоть до выдачи полного комплекта проектной документации по всем требованиям ЕСКД. При этом резко снижается вероятность влияния «человеческого фактора» — правильно разработанные программы не позволяют допустить многих ошибок.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.