WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
ББК Т3(2)62 ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА ПРИЗЫВНИКОВ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЗЫВОВ В РККА НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ А.Ю. Пузырев, А.А. Слезин Кафедра «История и философия», ГОУ ВПО «ТГТУ»;

hist@nnn.tstu.ru Представлена членом редколлегии профессором В.И. Коноваловым Ключевые слова и фразы: армия; боевой резерв; военная подготовка;

военно-учебный пункт; Осоавиахим; призывник.

Аннотация: В статье, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, на материалах Тамбовской области проанализированы состояние военной подготовки призывников к службе в Красной Армии и организация призывных кампаний в условиях российской (советской) провинции. Показаны важные изменения в содержании подготовки призывников, сыгравшие роль одного из факторов Победы в Великой Отечественной войне.

Главной целью функционирования всей системы военного обучения гражданского населения, на наш взгляд, является последующее укомплектование Вооруженных Сил подготовленными бойцами. Поэтому для более полного представления о деятельности государства в целях повышения обороноспособности страны следует подробно рассмотреть как осуществлялась военная подготовка призывников.

Следует оговориться, что общепризнанной терминологии, касающейся данного вида подготовки, не существует. Например, Н.Д. Ростов называет такое обучение подготовкой обязательных контингентов [1, с. 66], А.И. Анохин – военной подготовкой молодежи [2, с. 17], в других источниках – рассматривается как военное обучение призывной молодежи [3, с. 44]. Учитывая направленность и специфику рассматриваемой деятельности, мы считаем правомерным обозначить ее как военную подготовку призывников, которая являлась дополнением к обязательной допризывной подготовке, введенной в школах и других учебных заведениях в 1939 г.

Особую актуальность подготовительная военная деятельность по обучению призывников приобрела с вступлением в силу с 1 сентября 1939 г. «Закона о всеобщей воинской обязанности», принципиально изменившего способ комплектования Красной Армии.

Подготовка призывников предусматривала необходимое обучение основам военного дела и армейской службы, а также прохождение обязательной политической подготовки.

Главная роль в практической военной подготовке призывников отводилась обществу содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). Основными организаторами «массово-политической» работы с призывISSN 0136-5835. Вестник ТГТУ. 2010. Том 16. № 2. Transactions TSTU никами выступали районные и городские комитеты ВЛКСМ. В различных организациях и учреждениях области, специально выделенных для проведения политической пропаганды и агитации, проводились собрания, семинары, конференции, встречи призывников с бойцами РККА.

Для повышения эффективности военной подготовки разворачивалось социалистическое соревнование между областями, краями и автономными республиками СССР. Тамбовская область в 1940–1941 гг. соперничала с Воронежской, а районы области соревновались между собой за лучшую допризывную подготовку и проведение призыва [4, Д. 1684. Л. 21].

Следует заметить, что в обязанности Осоавиахима наряду с подготовкой призывников входила обязательная подготовка вневойсковиков, то есть людей, не подлежащих по каким-либо причинам военному призыву, но составлявших ближайший боевой резерв страны. В условиях ухудшения международной обстановки такая работа приобретала еще большее стратегическое значение для государства.

Ежегодно военные комиссариаты области предоставляли Осоавиахиму учетную информацию об обязательном контингенте, который включал в себя как призывников, так и вневойсковиков, с тем чтобы обеспечить их вовлечение в подготовку по различным военно-учетным специальностям.

Практическая военная подготовка обязательного контингента проводилась непосредственно в год призыва в два этапа. Первый, зимний этап обучения допризывников проходил в военно-учебных пунктах (ВУП) Осоавиахима в марте – июне [4, Д. 1098. Л. 94]. Следует заметить, что ВУПы обладали важным преимуществом перед кружками военных знаний: построенные на стационарной основе, с дневными и вечерними часами обучения, они были гораздо лучше приспособлены к условиям занятий молодежи военным делом [3, с. 44]. При этом важное хозяйственное значение для страны имел тот факт, что зимний период обучения обязательного контингента проходил без отрыва призывников и вневойсковиков от производства [4, Д. 567. Л. 158].

В летний период военная подготовка проходила в виде военизированных сборов в лагерях Осоавиахима, имевших различное региональное значение. Обучение в них проходило с отрывом призывников от производства. Длился второй этап подготовки с июня по сентябрь и составлял для допризывников 30 суток, для вневойсковиков – 45 [4, Д. 1096. Л. 1, 9]. Призывники жили в лагерях на военном положении, их организация имела структуру по образцу действующей армии. Все лица, проходящие обучение, назывались бойцами. Основными изучаемыми дисциплинами на сборах были: политическая подготовка, строевая подготовка, стрелковая подготовка, физическая подготовка, штыковой бой, а также изучение уставов и материальной части. Политическая подготовка бойцов заключалась в изучении вопросов политики партии и правительства, вопросов строительства народного хозяйства и изучении международного положения. Обязательные виды учебы финансировались Центральным Cоветом Осоавиахима [4, Д. 567. Л. 158].

Обучение в лагерях по каждой дисциплине контролировалось специально создаваемыми проверочными группами, в которые набирались несколько бойцов из каждого взвода. Проверка проводилась под руководством командиров взвода и политруков. По итогам проверки каждому взводу выставлялись отдельные баллы по всем дисциплинам. За хорошую успеваемость в боевой и политической подготовке командование лагеря премировало отличившихся бойцов [4, Д. 1096. Л. 1].

Следует учитывать, что оба этапа подготовки приходились на период необходимых полевых работ, являвшихся в условиях аграрной ориентации системы хозяйствования Тамбовской области жизненно необходимыми для крестьянства.

Следует учитывать, что особенности колхозного хозяйства снижали зависимость крестьян от результатов собственного труда, в отличие от единоличных хозяйств.

По этой причине, ВУПы, в основном, не посещали именно единоличники 480 ISSN 0136-5835. Вестник ТГТУ. 2010. Том 16. № 2. Transactions TSTU [4, Д. 1683. Л. 3]. С целью исключения случаев непосещения гражданами занятий государством была предусмотрена уголовная ответственность за их систематические пропуски. Например, в 1940 г. в Рассказовском районе за непосещение занятий ВУПа один военнообязанный был приговорен к 6 годам тюремного заключения, в Рудовском районе по той же причине гражданин Машкин был осужден на 3 года лишения свободы. Такие радикальные меры сразу подняли дисциплину на должный уровень [4, Д. 1693. Л. 44].

Обязательные виды учебы финансировались Центральным Советом оборонного общества [4, Д. 1686. Л. 38]. Учет и отправка военнообязанных в лагеря Осоавиахима осуществлялись городскими и районными военными комиссариатами [4, Д. 1686. Л. 38]. О ходе и результатах военной подготовки в организациях Осоавиахима руководство общества отчитывалось перед обкомом ВКП(б) [4, Д. 567.

Л. 131. Д. 1096. Л. 1].

Следует оговориться, что полных данных о проведении призывов в Тамбовской области предвоенного периода обнаружено не было, а общая канва событий реконструировалась посредством анализа большого количества документов различных фондов тамбовских архивов. Наибольшее внимание нами было уделено организации и проведению призыва 1939 г., поскольку этот год был определяющим во всей предвоенной деятельности Советского Союза.

Допризывная деятельность государства включала ряд обязательных для исполнения мероприятий, осуществлявшихся, в общем случае, по следующей схеме:

1) разработка программы обучения обязательного контингента; 2) определение контрольного задания на подготовку допризывников; 3) проведение военной подготовки; 4) проведение политической подготовки; 5) организация и проведение призыва; 6) подведение итогов призыва. Выявленная нами схематичность проведения допризывных мероприятий была спроецирована на весь исследуемый период.

Для обеспечения проведения допризывной подготовки в Тамбовской области в 1938 г. было организовано 40 ВУПов по районам области [4, Д. 567. Л. 158].

В октябре 1938 г., в соответствии с приказом ЦС Осоавиахима, число штатных единиц по учебным пунктам Тамбовской области было сокращено в 2 раза, в результате чего часть ВУПов была расформирована [4, Д. 567. Л. 47, 48].

В 1939 г. в Тамбовской области в целях обеспечения военной подготовки призывников функционировали 32 ВУПа, 1 кавалерийская школа, 1 кавалерийский клуб и 3 автомобильных ВУПа [4, Д. 1098. Л. 94]. По Тамбовской области в 1939 г. было 4 лагеря типа «А» и 3 лагеря типа «Б» (в г. Мичуринск, Моршанск, Кирсанов). С пропускной способностью «А» – 1 460 вневойсковиков, «Б» – 680 вневойсковиков [4, Д. 1098. Л. 104].

Программа подготовки вневойсковиков в Тамбовской области в 1939 г. была рассчитана на 450 часов обучения, из которых 250 планировались на зимний период, 200 часов – на летние лагерные сборы [4, Д. 1098. Л. 94].

За весь 1939 г. по Тамбовской области было обучено 3 649 вневойсковиков по всем военно-учетным специальностям (ВУС), при планировании обучения 3 571 человек. Первоначально планировалось 6 250 человек, однако, по причине отсутствия точных учетных данных в ОВК и РВК, наряд оказался не выполнимым, и подлежал корректировке (табл. 1). Количество обученных вневойсковиков в 1939 г. по области составило почти 16 % от всего призывного контингента [4, Д. 1096. Л. 3, 24].

Кроме того, отдел боевой подготовки Осоавиахима должен был подготовить младший командный состав из рядовых без отрыва от производства по 500-часовой программе (табл. 2).

Зимнее обучение вневойсковиков началось 10 марта, закончилось 10 июня, после чего приступили к лагерным сборам. Общая оценка подготовленности вневойсковиков в зимний период – «хорошо» [4, Д. 1098. Л. 95].

ISSN 0136-5835. Вестник ТГТУ. 2010. Том 16. № 2. Transactions TSTU Таблица Выполнение задания по обучению вневойскового контингента военно-учетным специальностям в лагерях Осоавиахима Тамбовской области в 1939 г. [4, Д. 1096. Л. 3; Д. 1098. Л. 94] Номер Наименование Первоначальное Скорректированное Выполнение Выполнение ВУС ВУС задание задание задания, % 1 Стрелки 2 700 1 100 1 139 103,Станковые 2 1 500 1 080 1 051 97,пулеметчики 3 Кавалеристы 600 300 432 144,Артиллеристы мелкока 6 500 100 100 100,либерной артиллерии Артиллери 7 сты полевой 200 350 312 89,артиллерии Шоферы 26 300 191 174 91,автомашин Химики стрелковых и 88 250 250 234 93,других родов войск Кузнецы 119 200 200 207 103,ковочные ВСЕГО 6 250 3 571 3 649 102,Таблица 2 Помимо боевой и строевой подготовки вневойсковики проходили полиЗадание на подготовку тическую подготовку по 42-часовой вневойсковиков младшего программе по учебнику «Наша Родикомандного состава в системе на». На всех ВУПах области было Осоавиахима Тамбовской области 20 лекционных комнат. На лекциях в 1939 г. [4, Д. 1098. Л. 94] освещались ход соревнования, международное положение, динамика роста Номер советского сельского хозяйства в третьНаименование ВУС Задание ВУС ей пятилетке, решения XVIII партийного съезда. Все ВУПы были охваче1 Стрелки ны социалистическим соревнованием 2 Станковые пулеметчики [4, Д. 1098. Л. 96].

Политическая работа, проводи6 Артиллеристы мелкока- мая преимущественно комсомольскилиберной артиллерии ми организациями, строилась на про7 Артиллеристы полевой паганде решений XVIII съезда ВКП(б), артиллерии обсуждении докладов В.М. Молотова 482 ISSN 0136-5835. Вестник ТГТУ. 2010. Том 16. № 2. Transactions TSTU и А.А. Жданова [4, Д. 1087. Л. 6] Таблица (табл. 3).

Политическая работа Усилиями ВЛКСМ к моменту среди призывников 1939 г.

призыва была проведена огромная в Тамбовской области агитационная работа, в результате ко[4, Д. 1096. Л. 50] торой наблюдался сильный подъем Количество патриотических настроений среди наМероприятия Количество участников селения. Во всех районах и городах области молодые люди подали больСеминары 14 шое количество заявлений с просьбаСобрания 2 034 42 ми досрочно зачислить их в ряды Красной Армии [4, Д. 1096. Л. 26]. Конференции 212 20 К тому же, для поднятия престижа Беседы 1 786 34 службы в армии Тамбовским обкомом ИТОГО 4 046 97 комсомола было дано предписание всем секретарям городских и районных комитетов ВЛКСМ обеспечить проводы призывников в части в виде массовых праздников [5, с.151].

Призыв 1939 г. в Тамбовской области начался 15 сентября и, в подавляющем большинстве районов, закончился 30 сентября [4, Д. 1096. Л. 24]. По мнению заведующего военным отделом обкома ВКП(б) Дьякова, призыв прошел удовлетворительно, на высоком политическом уровне. Во всех городах области под призывные пункты были отведены лучшие здания, дома культуры, парткабинеты, клубы [4, Д. 1096. Л. 39]. Призывные пункты были украшены портретами вождей, лозунгами, знаменами, плакатами, цветами, обставлены мягкой мебелью. Большинство призывных пунктов отвечало требованиям культурного отдыха призывников [4, Д. 1096. Л. 39].

На призывных пунктах в течение 10 дней политработниками, выделенными из партийного аппарата, проводилась политическая работа. Обсуждались Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности» и Конституция СССР. Проводились беседы о внутренних причинах военного поражения Польши, о военной присяге, жизни, быте и учебе в РККА, о событиях на озере Хасан и в Монгольской Народной Республике [4, Д. 1096. Л. 26; Д. 1083. Л. 33]. Каждый день выпускалась стенгазета, призывниками ставились пьесы. В ряде районов призывники выступали по радио. В своих выступлениях они выражали гордость и радость, что идут в РККА [4, Д. 1096. Л. 26].

В Мичуринске во время призыва 18 сентября 1939 г. военным отделом совместно с курсами усовершенствования командного состава и горкомом комсомола была проведена большая военно-тактическая игра с призывниками, в которой приняли участие 3 000 человек. В ходе «игры» было отработано расчленение батальонов при воздушной атаке. Все части укомплектовывались политсоставом в составе 6 комиссаров батальонов и 24 политруков. Во время формирования комиссары и политруки развернули социалистическое соревнование участвующих организаций (взвод со взводом, рота с ротой, батальон с батальоном). На привалах в каждой роте проводилась политическая беседа, издавались боевые листки [4, Д. 1086. Л. 33].

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.