WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
Экономические и гуманитарные науки ББК Т3(2)63 ВНУТРИСОЮЗНАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕВОЕННОГО КОМСОМОЛА:

ОСОБЕННОСТИ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО СТИЛЯ А.А. Беляев, А.А. Слезин Кафедра «История и философия», ГОУ ВПО «ТГТУ»;

hist@nnn.tstu.ru Представлена членом редколлегии профессором В.И. Коноваловым Ключевые слова и фразы: компартия; комсомол; молодежь; партийное руководство; послевоенное общество.

Аннотация: На материалах Российского государственного архива социально-политической истории и Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области, а также многочисленных опубликованных источников проанализирована внутренняя жизнь комсомольских организаций российской провинции в 1945–1954 гг.

План развития комсомола в послевоенных условиях был определен в принятом еще в ходе войны (9 февраля 1945 г.) постановлении Оргбюро ЦК ВКП(б).

В нем были осуждены нарушения внутрикомсомольской дисциплины, высказаны рекомендации по совершенствованию организационной и идейно-политической деятельности союза молодежи. В частности, было рекомендовано практиковать регулярную отчетность комсомольских руководителей, проводить в установленные сроки пленумы, заседания актива, собрания.

В постановлении ЦК ВКП(б) от 26 июля 1946 г. «О росте партии и о мерах по усилению партийно-организационной и партийно-политической работы с вновь вступившими в ВКП(б)» говорилось о необходимости принятия мер по укреплению комсомольских организаций, вовлечению всех членов ВЛКСМ в активную хозяйственную и общественно-политическую деятельность, повышению их сознательности и инициативности [1].

Коммунистическая партия видела в комсомоле надежного помощника в осуществлении задач восстановления народного хозяйства. Идеолог коммунистической партии первых послевоенных лет А.А. Жданов говорил: «Я думаю, что вся комсомольская работа должна быть круто повернута на подготовку комсомольцев для активной государственной и партийной деятельности, на реализацию той важнейшей задачи комсомола, которая связана с его ролью помощника партии» [2, с. 11]. Считалось, что «самое главное и самое важное во всей работе комсомола» – это партийное руководство комсомолом [3, с. 372]. Накануне 30-летия ВЛКСМ первый секретарь ЦК комсомола Н.А. Михайлов в этой связи писал:

188 ISSN 0136-5835. Вестник ТГТУ. 2010. Том 16. № 1. Transactions TSTU «Комсомол является инструментом в руках партии, подчиняющим своему влиянию массы молодежи… Сохраняя свою самостоятельность в решении практических вопросов, комсомольская организация полностью находится под крылом партийной организации, получает от нее идейное и организационное руководство, советы и указания» [4, с. 10]. Областные, районные и городские комитеты ВКП(б) неоднократно принимали постановления о «партийной помощи» комитетам комсомола. На первый взгляд, речь шла об организации практической помощи комсомолу. Однако сами формулировки «вызвать», «привлечь», «организовать» говорили скорее о жестком администрировании, чем о действительной «товарищеской помощи». Таким образом продолжалась линия на ограничение организационной самостоятельности и самодеятельного характера комсомола.

Комсомол регулярно подвергался критике за увлечение внутрикомсомольскими делами, устранение от хозяйственной деятельности [5]. Определенная доля самостоятельности комсомольских организаций по-прежнему наблюдалась лишь в силу плохого выполнения коммунистами своих функций. Для второй половины 1940-х гг. был характерен прежний стиль партийного руководства комсомолом с известным результатом – слабым влиянием райкомов партии на жизнь комсомольских организаций.

В 1948 г. Тамбовский обком комсомола был подвергнут разгромной критике ЦК ВЛКСМ. В постановлении ЦК ВЛКСМ «О фактах очковтирательства в отчетах Тамбовского обкома ВЛКСМ по членским комсомольским взносам» отмечалось, что информирование ЦК о состоянии с уплатой членских взносов совершенно не соответствовало истинному состоянию дел. Руководство обкома обвинялось в примиренческом отношении к многочисленным фактам нарушений Устава ВЛКСМ [6, Д. 812. Л. 2].

Что сделал обком ВЛКСМ для выхода из данной ситуации На заседании бюро обкома ВЛКСМ острой критике были подвергнуты подчиненные: «Бюро обкома ВЛКСМ считает неправильным, когда фининструкторский отдел смирился с тем, что в большинстве районных, городских комсомольских организаций запущена отчетность по членским взносам» [6, Д. 812. Л. 3]. Выяснилось, что перед обкомом систематически не отчитываются от двух до пяти районных комсомольских организаций. Однако работники финхозсектора обкома, оргинструкторский отдел представили на бюро обкома, а затем в ЦК ВЛКСМ данные по всем районным организациям области, проставляя в графах районов, не представивших отчеты, фиктивные данные или данные предыдущих отчетов. Оргинструкторский отдел был обвинен в том, что смирился с положением, когда в большинстве районных и городских организаций была «запущена отчетность по членским взносам» [6, Д.812. Л.3].

На помощь в борьбе со злоупотреблениями в уплате членских взносов были призваны партийные организации. Обком ВЛКСМ вышел с предложением в обком ВКП(б) о направлении в районные комсомольские организации партийных работников для оказания практической помощи комсомольским комитетам и улучшении партийного руководства комсомолом, о вызове в обком заведующих оргинструкторскими отделами горкомов и райкомов ВКП(б). Предложения были приняты, в 32 районные комсомольские организации направились работники обкома ВКП(б). Они провели беседы с соответствующими штатными комсомольскими работниками. Проблема решена не была, но после перенесения ее на партийный уровень руководство обкома ВЛКСМ позволило себе успокоиться.

Если центральные органы ВЛКСМ пытались внушить, что своевременная уплата членских взносов каждым комсомольцем, каждой организацией, каждым городом и районом – свидетельство организационно-политического состояния комсомольской организации, свидетельство неразрывной связи комсомольца со ISSN 0136-5835. Вестник ТГТУ. 2010. Том 16. № 1. Transactions TSTU своей организацией, то на местах многие руководители комитетов комсомола подходили к вопросу о членских взносах «как сборщики финансовых долгов» [6, Д.820. Л.52]. С другой стороны, вполне можно понять тех не плативших вовремя членские взносы юношей и девушек, для которых в сложившихся социально-экономических условиях любая копейка была дорога. Сегодня вряд ли мы должны, например, осуждать девушку, отказавшуюся собирать членские взносы в своей колхозной комсомольской организации. А в 1946 г. она была бы исключена из комсомола «за развал комсомольской организации в колхозе, за отказ от работы секретарем комсомольской организации» [6, Д.717. Л.7].

После проведения отчетов и выборов комсомольских органов в 1946 г. только в Тамбовской области было кооптировано на должности первых секретарей райкомов ВЛКСМ 24 человека. По-прежнему плохо соблюдались сроки отчетов и выборов в первичных организациях, комсомольских группах, нарушались сроки проведения пленумов, крайне редко проводились комсомольские активы. В 1948 г.

Тамбовским обкомом комсомола было рассмотрено 227 решений райкомов об исключении из членов ВЛКСМ. Документы говорят о том, что они рассматривались, минуя первичные организации [6, Д.805. Л.23].

В апреле 1949 г. на ХI съезде ВЛКСМ фактически были ограничены демократические начала в работе школьного комсомола. Школьные комсомольские организации были поставлены в полную зависимость от администрации. Как справедливо писал советский историк А.А. Алексеев, – «…комсомольская работа, по существу, слилась с учебно-воспитательным процессом» [7, с.188].

На съезде было справедливо подмечено, что большинство его делегатов представляли молодежь, выросшую и воспитанную в сталинскую эпоху [3, с. 462].

Показательно, что телеграмма, посланная делегатами съезда вождю, провозглашала: «Сталин – это Ленин сегодняшних лет» [3, с. 437].

В то же время некоторые решения ХI съезда ВЛКСМ были направлены (по крайней мере внешне) на развитие внутрисоюзной демократии, что в корне противоречит оценкам этого периода, укоренившимся в общественном сознании со времен перестройки. В частности, развитию внутрисоюзной демократии и самокритики в комсомоле служило введение в Устав раздела о правах членов ВЛКСМ.

Официально были зафиксированы следующие права членов комсомола: критиковать на комсомольских собраниях любого работника комсомола; избирать и быть избранным в комсомольские органы; требовать личного участия во всех случаях, когда выносится решение об их деятельности и поведении; обращаться с любым вопросом, жалобой и заявлением в любую комсомольскую инстанцию, вплоть до ЦК ВЛКСМ [8, с. 223].

Отменялась практика кооптации, при выборе комсомольских органов воспрещалось голосовать списком, вводилось закрытое (тайное) голосование по отдельным кандидатурам. Устанавливалась обязательность периодического созыва комсомольских активов. Восстанавливалась нарушенная во время войны выборность руководящих комсомольских органов. Симптоматично и то, что из Устава ВЛКСМ были исключены формулировки, предусматривающие созыв чрезвычайных съездов и конференций ВЛКСМ помимо руководящих комсомольских органов.

С первых лет советской власти комсомол выделял своих представителей в профсоюзы, советы, органы народного образования и другие учреждения. Связь с профсоюзными, советскими и другими организациями через специальных представителей комсомола была признана устаревшей. Главную роль в принятии данного решения опять сыграл количественный фактор. Комсомольские организации имелись почти в каждом предприятии, учреждении, большинстве колхозов. Уставом ВКП(б) комсомольским организациям предоставлялось право широкой ини190 ISSN 0136-5835. Вестник ТГТУ. 2010. Том 16. № 1. Transactions TSTU циативы в обсуждении и постановке перед соответствующими партийными организациями всех вопросов работы предприятий, колхозов, совхозов, учреждений.

Руководители партии и комсомола обращали внимание также на то, что «ВЛКСМ имеет широкие возможности рекомендовать членов комсомола на любую работу в профсоюзные, советские и другие организации» [8, с. 225].

В новой редакции параграфа Устава ВЛКСМ об обязанностях членов ВЛКСМ были пункты, которые вряд ли бы помешали любой современной молодежной организации: быть честным, правдивым, удерживать товарищей от недостойных поступков, уважать правила общежития, бороться с пьянством, хулиганством, с нетоварищеским отношением к женщинам, доводить всякое начатое дело до конца, овладевать знаниями, культурой, наукой, техникой, совершенствовать свою квалификацию, бороться с нарушениями законности.

Отголоски Великой Отечественной войны слышны в пункте, полном патриотического пафоса: «Изучать военное дело, быть беззаветно преданным великой социалистической Родине и быть готовым отдать для нее все свои силы, а если понадобится – жизнь» [8, с. 226].

Главной задачей комсомола съезд определил организационно-политическое укрепление первичных комсомольских организаций и совершенствование руководства ими со стороны районных, городских комитетов ВЛКСМ. Называя их органами политического руководства, съезд призывал их «пробуждать и поощрять инициативу, самостоятельность первичных комсомольских организаций», избавляться от мелочной опеки, регламентировать всю их работу [3, с. 37].

Руководствуясь решениями съезда, ЦК ВЛКСМ крайне критично оценил положение в Тамбовской области. В постановлении ЦК ВЛКСМ «О работе Тамбовского обкома ВЛКСМ» подчеркивалось, что в ряде комсомольских организаций расшатана дисциплина, не соблюдаются требования Устава ВЛКСМ, некоторая часть комсомольцев плохо посещает собрания, нерегулярно платит членские взносы, не выполняет решения комсомольских собраний и вышестоящих комсомольских органов. В сентябре 1949 г. 19 % комсомольцев области являлись должниками по членским взносам, 3758 человек не платили членские взносы три и более месяцев [6, Д. 881. Л. 2]. С точки зрения ЦК ВЛКСМ «…обком, райкомы комсомола нередко безответственно относятся к подготовке различных мероприятий, пленумов, активов, в результате даже пленумы и активы по итогам работы ХI съезда ВЛКСМ во многих организациях прошли неудовлетворительно» [6, Д. 881. Л. 4]. Приводились многочисленные примеры формального подхода к обсуждению материалов съезда: участники всякого рода собраний неохотно выступали в прениях, а иногда прения просто отсутствовали. Было немало случаев, когда из-за неявки делегатов те или иные мероприятия отменялись.

Представители первичных организаций, некоторые райкомовские комсомольские работники справедливо пытались объяснить подобные недостатки в работе объективными трудностями. В постановлении ЦК ВЛКСМ это было расценено следующим образом: «…ищут несуществующие причины, пытаются иногда нелепыми доводами объяснить низкий уровень организационно-политической работы. Некоторая часть секретарей райкомов комсомола, правда, очень небольшая, неудовлетворительное организационно-политическое состояние комсомольских организаций и плохой рост рядов ВЛКСМ пытались в свое время объяснить хлебозаготовками, уборкой урожая. Это утверждение является неправильным и вредным. Именно в наиболее ответственные периоды хозяйственно-политических задач мы обязаны усилить наше влияние на первичные комсомольские организации, на всю молодежь» [6, Д. 881. Л. 4].

Критическая направленность решений съезда была перенесена и в инструктивные документы местных комитетов комсомола. Однако на практике стиль комсомольской работы мало изменился.

ISSN 0136-5835. Вестник ТГТУ. 2010. Том 16. № 1. Transactions TSTU Секретари, члены бюро и работники обкомов ВЛКСМ чаще стали бывать в командировках в районных и городских организациях. Но в то же время сам обком вынужден был признать: «Их приезд часто не сопровождается глубоким изучением работы комсомольских организаций, оказанием практической помощи, а связан или с подготовкой вопроса на бюро, или принимаемые решения часто носят общий и неконкретный характер» [6, Д. 881. Л. 15]. Секретарь Старо-Юрьевского райкома ВЛКСМ Артемов на одном из пленумов обкома ВЛКСМ прямо заявил:

«Как правило, посещение районных комсомольских организаций работниками обкома комсомола представляет собой нечто вроде экскурсии» [6, Д. 881. Л. 39].

Нередко обком ВЛКСМ продолжительное время не отвечал на запросы комсомольцев и молодежи. Так, в мае 1949 г. из ЦК ВКП(б) поступило письмо комсомольца Гремяченского с просьбой устроить его на работу. Рассмотрение этой жалобы было поручено отделу кадров обкома ВЛКСМ, он же ограничился тем, что направил копию письма в Первомайский райком ВЛКСМ [9, Д. 881. Л. 16].

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.