WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Далее, на наш взгляд, следует более подробно остановится на приведенных выше четырех характеристиках ликвидности: время (срочность), объем (глубина), трансакционные издержки (плотность), цена (упругость).

Американский ученый А.Субрамахманям, и вслед за ним Я.Амихуд и Х.Мендельсон, определяют ликвидность важнейшим фактором в ценообразовании активов капитала [19]. При этом ликвидность актива и, следовательно, рыночная гибкость, ограничивается наличием следующих трансакционных издержек, возникающих при осуществлении сделок на рынках капитала:

1) затраты, определяемые ценовым фактором, которые несет покупатель или продавец ценных бумаг при их торговле: формирующаяся скидка при Економіка і організація управління. Випуск № 1 (11) • продаже или премия при покупке. Для небольших заказов такое влияние ограничено спредом между ценой покупки и продажи (биржевого курса) у дилеров, маркет-мейкеров и инвесторов, обеспечивающих ликвидность на рынке. Для больших заказов влияние ценового фактора выше просто расходов, связанных с курсовым спредом. При этом максимальный размер заказа по лучшей котируемой цене, который не приводит к изменению цены сделки (за исключением затрат, связанных со спредом между ценами на покупку и продажу) находит отражение в показателе «глубины». Закономерно, что зависимость между «глубиной» финансового инструмента и его ликвидностью прямо пропорциональна. На фондовом рынке США к ценным бумагам, имеющим наибольший данный показатель, относятся казначейские обязательства;

2) затраты, связанные отсрочкой сделки в связи с поиском предложений по наиболее приемлемой цене для торговца, а также стремлением сократить влияние ценового фактора в связи с продажей финансовых инструментов в определенном объеме. Принимая ожидающую позицию, торговец несет риск упущенной выгоды;

3) прямые издержки торговли, включающие в себя премию, налоги, брокерскую комиссию.

Все данные три вида затрат по мнению ученых коррелируют друг с другом — ценные бумаги, имеющие значительное влияние ценового фактора (низкий показатель глубины), значительный спред характеризуются и значительной возможной упущенной выгодой при отсрочке сделки.

Построенная авторами модель взаимосвязи доходности и ликвидности финансовых инструментов определяет первый вид затрат как возрастающую функцию от трансакционный издержек вследствие стремления инвесторов покрытия доходностью данных затрат. При этом функция зависимости между ликвидностью и доходностью является вогнутой: доходность растет с меньшей скоростью для менее ликвидных ценных бумаг, входящих в долгосрочные портфели инвесторов, имеющих возможность амортизировать данные трансакционные издержки в течение длительного времени. Неликвидность же в большей степени оказывает влияние на наиболее ликвидные ценные бумаги, которыми активно торгуют и, следовательно, по которым несут трансакционные издержки значительно чаще.

Основываясь на исследовании А. Дамодарана, следует выделить наиболее и наименее ликвидные ценные бумаги (обладающие наибольшей и наименьшей рыночной гибкостью). Так, к наиболее ликвидным относятся: долгосрочные казначейские обязательства и векселя; корпоративные облигации с высоким рейтингом; ликвидные ценные бумаги, широко распространенные на развитых фондовых рынках; акции компаний, входящие в контрольный пакет. К менее ликвидным относятся ценные бумаги, обращающиеся на внебиржевом или развивающихся рынках, ипотечные ценные бумаги, а также акции миноритариев [5].

Наиболее значимый фактор формирования трансакционных издержек даже при достаточно ликвидном рынке является спрэд котировки (bid-ask spread), представляющий собой разницу между минимальной котируемой ценой предложения и максимальной ценой спроса в определенный момент времени. При этом величина спрэда непосредственно зависит от размера следующих издержек дилера [20]:

1) расходы, связанные с обработкой ордеров (order processing costs);

2) затраты, связанные с обслуживанием портфеля ценных бумаг, формируемого у дилера для обеспечения ликвидности на рынке (inventory holding  costs);

3) издержки, связанные с неблагоприятной информацией (adverse information  costs) или неблагоприятным выбором (adverse selection costs).

економіка і організація управління. випуск № 1 (11) • Расходы, связанные с обработкой ордеров включают такие элементы как оплата места на бирже, содержание компьютеров и оргтехники, подписка на информационные услуги, заработная плата персонала и другие.

Затраты, связанные с обслуживанием портфеля ценных бумаг, представляют собой те расходы, которые дилер несет в то время, когда у него формируется позиция в результате приобретения, предложенных инвесторами активов для непосредственного обмена. При этом дилер выступает как поставщик ликвидности на рынок. Здесь необходимо учитывать два очевидных момента: во-первых, альтернативную стоимость денежных средств, вложенных дилером в портфель ценных бумаг, и, во-вторых, риск того, что стоимость портфеля изменится в неблагоприятную сторону в результате ценовых движений ценных бумаг. Отсюда, спред котировки будет максимально расти в периоды падения фондового рынка Издержки, связанные с неблагоприятной информацией, возникают вследствие того факта, что дилеры, могут совершать сделки с субъектами, лучше информированными об ожидаемом ценовом движении торгуемой ценной бумаги.

Если же маркет-мейкер решит, что количество информированных трейдеров увеличилось, то он соответственно увеличит bid-ask spread, для того чтобы компенсировать последствия информационной асимметрии.

Ввиду влияния целого ряда факторов, ограничивающих рыночную гибкость инвестиционных активов, выделим такие, которые являются систематическими и специфическими (рис. 3).

Систематические факторы оказывают влияние на все ценные бумаги, обращающиеся на фондовом рынке, поэтому их влияние нельзя устранить путем Рыночная гибкость Систематические факторы Специфические факторы 1) ликвидность фондового рынка: 1) вид ценной бумаги и особенности – рыночная структура (торговая ее обращения;

система, системы оплаты, раскрытия 2) концентрация собственности информации о ценах и объемах в компании-эмитента;

операций, регулирования рынка);

3) ликвидность активов принадлежащих – уровень трансакционных издержек компании-эмитенту;

и налогов;

4) финансовое состояние эмитента;

– прозрачность рынка (уровень информационной асимметрии);

5) размер компании-эмитента;

— поведение участников рынка;

6) перспективы развития компании— однородность участников рынка эмитента (инвесторов);

2) уровень сбережений;

3) уровень процентных ставок;

4) курс иностранной валюты;

5) ликвидность денежно-кредитного рынка;

6) рыночный спрэд;

7) систематический (рыночный) риск Рис. 3. Факторы, влияющие на рыночную гибкость принятия решений в инвестиционной деятельности банков Економіка і організація управління. Випуск № 1 (11) • диверсификации инвестиций. Для того чтобы привлечь средства инвесторов на рынок акций, фондовый рынок обязан предложить дополнительную доходность, компенсирующую систематический риск. Эта дополнительная доходность называется рыночной премией и представляет собой разницу между доходностью, предлагаемой фондовым рынком, и доходностью по безрисковым вложениям.

Учеными Я.Амихудом и Х.Мендельсоном доказано, что рыночная премия повышает ликвидность рынка в целом, а также снижает уровень риска [21].

В значительной степени на ликвидность актива оказывается влияние ликвидность фондового рынка. В широком смысле, под ликвидностью фондового рынка понимают полную свободу движения инвестиций, оформленных в виде ценных бумаг. Между тем, более распространенным является определение ликвидности рынка с позиции ликвидности обращающихся на нем активов — «ликвидный рынок — это рынок, где его участники могут быстро осуществить крупные трансакции с минимальным влиянием на цены» [22]. Другими словами, ликвидный рынок — это рынок с множеством ликвидных ценных бумаг. Отметим, что в результате такой взаимообусловленности, сложно определить первоисточник ликвидности — способность рынка в целом и его влияние на ликвидность отдельных активов, или наоборот. Между тем, рассмотрение данной характеристики с позиции макроуровня, позволяет более точно выделить формирующие рыночную гибкость факторы (рис. 3).

Существует множество факторов, которые во многом определяют степень ликвидности фондового рынка: благоприятный инвестиционный климат, информационная открытость компаний, разветвленная инфраструктура рынка, обеспечение равных прав для всех инвесторов и профессиональных участников рынка и другие. Исходя из вышеперечисленного, следует отметить, что ликвидность фондового рынка должна характеризоваться высоким уровнем сбережений, низкими процентными ставками, свободным доступом к капиталу, низкими операционными затратами, высокими объемами торгов, низким влиянием цены на крупные сделки.

В отличие от систематических факторов, влияющих на рыночную гибкость, представленных макроэкономическими факторами, специфические определяются индивидуальными характеристиками ценных бумаг, финансовым состоянием их эмитента.

Исходя из вышесказанного и основываясь на исследованиях ученых, можно выделить ряд стратегий, которые компании могут использовать для повышения ликвидности ценных бумаг [19]:

1) борьба с информационными барьерами, связанными с неравномерным распределением информации, неравным доступом к ней участников и получением ее конечным потребителям в искаженном виде;

2) снижение асимметрии информации о стоимости компании с помощью добровольной дополнительной информации и прозрачной финансовой отчетности;

3) увеличение ликвидности за счет листинга ценных бумаг для торговли на бирже;

4) управление ликвидностью на основе квалифицированной торговли, которая сможет минимизировать затраты.

В свою очередь, институциональная гибкость определяется (формальными) — общими правовыми, индикативно-правовыми, контрактными, а также в значительной степени, (неформальными) ограничениями, определяющими скорость и стоимость реакции инвестиционной деятельности, ее приспособление к изменяющимся условиям макроэкономической конъюнктуры рынка. Общие правовые ограничения представлены нормативными актами регулирующими деятельность банков на рынке ценных бумаг. К индикативно-правовым економіка і організація управління. випуск № 1 (11) • ограничениям целесообразно отнести специфические ограничения банков, со стороны НБУ, которые включают нормативы, регулирующие инвестиционную деятельность банков. К неформальным ограничениям при этом можно отнести ограничения, которые носят как конструктивный так и деструктивный характер.

Будучи одной из сфер управления, принятие решений в инвестиционной деятельности предполагает организацию и администрирование данных процессов на уровне самого банка, что ведет за собой несение определенных трансакционных издержек, включая издержки агентских конфликтов. При этом в отличие от трансакционных издержек, влияющими на рыночную гибкость принятия инвестиционных решений, административная гибкость в большей степени связана с внутренними трансакционными издержками банка, которые определяются видом организационной структуры банка, степенью централизации функций управления и принятия решений.

Кроме приведенных видов трансакционных издержек, административная гибкость определяется стадией принятия решений, в результате чего выделим исходную гибкость (ex-ante) и текущую гибкость (ex-post). Исходная гибкость имеет максимальный потенциал для реализации вследствие минимальных на этапе планирования инвестиций и структуры портфеля безвозвратных издержек. Гибкость текущая, которой характеризуется процесс принятия решений относительно уже сформированного портфеля или реализуемых инвестиций, соответственно, обладает с точки зрения таких издержек более низким потенциалом. Закономерно, что минимальный потенциал гибкости принятие решений будет иметь в точке фактически завершенных операций, относительно ценных бумаг, по которым наступает срок погашения.

Таким образом, исследование сущности гибкости принятия решений в инвестиционной деятельности банков позволило расширить ее понимание за счет выделения трех видов гибкости, а именно рыночной, институциональной и административной. Выделение данных видов гибкости позволит увеличить эффективность использования адаптивных инструментов управления инвестиционными портфелями банков.

У статті розглянуто сутність гнучкості прийняття рішень в інвестиційній діяльності банків. Запропоновано та проаналізовано види гнучкості прийняття рішень у цій сфері банків, а саме ринкову, інституційну та адміністративну.

The article describes the essence of decision-making flexibility in the banks’ investment activity. The classification of decision-making flexibility in the field of banks’ is proposed. The essence of the market, institutional and administrative flexibility is considered considered.

литература 1. International Equity Portfolios: Selecting the Right Benchmark for Emerging Markets [Электронный ресурс] / [O. Hamza, M. Kortas, J. L’Her, M. Roberge] // Emerging Markets Review, 2006. — Режим доступа к статье: http://www.persianholdings.com/UsersFiles/ admin/files/article-en/Artcil-Baran/30.pdf. — Название с экрана.

2. Аналітичний огляд фондового ринку України за 2011 рік [Електронний ресурс] / Національне рейтингове агентство «Рюрік». — Режим доступу до звіту: rurik.com.ua/ documents/research/Fund_market_Ikv_2011.pdf. — Назва з екрану.

3. Самочкин В. Н. Гибкое развитие предприятия: анализ и планирование / В. Н. Самочкин. — М.: Дело, 2000. — 376 с.

4. Жуков Б. М. Гибкое развитие предприятия: инновационный подход : [монография] / Б. М. Жуков. — М.: Спутник, 2006. — 183 с.

Економіка і організація управління. Випуск № 1 (11) • 5. The Cost of Illiquidity [Электронный ресурс] / A. Damodaran // Business Administration. — Режим доступа к статье: http://pages.stern.nyu.edu/~adamodar/pdfiles/country/illiquidity.

pdf. — Название с экрана.

6. Treatise on Money [Электронный ресурс] / J. Keynes // Journal of Markets & Morality. — Режим доступа к статье: http://www.acton.org/sites/v4.acton.org/files/pdf/8.1.161323.

SCHOLIA.De %20Molina. — Название с экрана.

7. Шарп У. Инвестиции / Пер. с англ. / У. Шарп, Г. Александер, Дж. Бейли. — М.: ИНФРА-М, 2001. — 1028 с.

8. Кох И. Я. Принципы оценки ликвидности ценных бумаг / И. Я. Кох // Социальноэкономические проблемы становления и развития рыночной экономики: тезисы докладов итоговой науч.-практич.конфер. — Казань, 2002. — С. 274-276.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.