WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
економіка і організація управління. випуск № 1 (11) • 2012 80 уДк 336.763 М. О. Житарь, аспирант, Донецкий национальный университет  СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ГИБКОСТИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ В статье рассмотрена сущность гибкости принятия решений в инвестиционной деятельности банков. Предложены и проанализированы виды гибкости принятия решений в данной сфере банков, а именно рыночная, институциональная и административная.

Ключевые слова: гибкость принятия решений, волатильность, рыночный риск, ликвидность актива, систематические факторы, специфические факторы.

Финансово-экономический кризис актуализировал необходимость использования адаптивных, гибких подходов к управлению. Одной из сфер, которая требует внедрения такой методологии управления ввиду повышенного уровня сопровождаемых ее рисков, является сфера принятия инвестиционных решений в банковском секторе экономики.

Различные аспекты принятия решений в банковской инвестиционной деятельности исследуют как отечественные, так и зарубежные ученые. Заслуживают внимания результаты исследований в этой сфере А. Пересады, Б. Луцива, О. Вовчак, Л.Примостки, Т.Васильевой, С.Реверчука, В.Колпакова, и других. Весомый вклад в разработку этой проблематики также внесли зарубежные ученые Г. Александер, Г. Марковиц, У. Шарп, А. Абрамов и другие. Изучению проблем гибкости также посвящено значительное количество научных работ как отечественных, так и зарубежных авторов: В. Самочкин, Б. Жуков, А. Дамодаран, Я. Амихуд, Х. Мендельсон, М. Бренан, А. Субрахманям, Т. Хордия, и другие.

Вместе с тем существует необходимость в дальнейшем исследовании данных вопрос в части определения сущности гибкости принятия решений, выделении ее видов, что позволит увеличить эффективность использования адаптивных инструментов управления инвестиционными портфелями банков.

Ввиду этого, цель статьи состоит в определении сущности гибкости, а также классификация ее видов в инвестиционной деятельности банков.

Главной проблемой в сфере принятия инвестиционных решений в банковском секторе экономики является повышенный уровень сопровождаемых ее рисков. Как правило, в широком смысле под риском понимают вероятность отклонения реального развития событий, на фондовом рынке ожидаемого под действием различных факторов. В узком смысле, под риском понимают неопределенность получения дохода от деятельности на рынке ценных бумаг.

Основным показателем риска рыночного финансового инструмента является волатильность, которая отражает уровень колебаний его доходности. Высокий уровень волатильности показывает, что доходность изменяется в широком диапазоне. Изучение волатильности особенно актуально в период кризиса. Так, Н. Блум, на основании изучения американской экономики и основных кризисов за последние 60 лет делает вывод о том, что лучшим показателем неопределенности экономики является именно волатильность фондового рынка [1]. Увеличение © М. о. Житарь, Економіка і організація управління. Випуск № 1 (11) • показателя волатильности в два раза, по его расчетам, приводит к падению валового внутреннего продукта (ВВП) на 1,5 %.

По оценкам Национального банка Украины украинский фондовый рынок все больше интегрируется в мировую экономическую систему, поэтому он начинает более точно отражать общемировые экономические процессы. Для подтверждения или опровержения позиции НБУ целесообразно провести анализ связи украинского фондового индекса ПФТС с ведущими фондовыми индексами мира (рис. 1).

2,1,0,PFTS DJI SPX FTSE NIKKEI Рис. 1. Волатильность украинского индекса ПФТС и мировых фондовых индексов на протяжении 2007–2011 гг. [2] По сравнению с динамикой мировых фондовых индексов, индексы фондового рынка Украины характеризуются высокой волатильностью. Стандартное отклонение значений фондовых индексов Украинской биржи и Фондовой биржи ПФТС составило 13,96 и 13,21 % от среднего за период 2007–2011 гг., что значительно выше, чем стандартное отклонение мировых фондовых индексов. Стандартное отклонение ведущих фондовых индексов в мире за тот же период составило: по индексу FTSE — 3,85 %, S&P — 6,80 %, NIKKEI — 4,81 %, DJIA — 6,34 %.

Высокая волатильность украинских фондовых индексов объясняется относительно низкой ликвидностью рынка и высоким удельным весом спекулятивных операций. По мнению Национального рейтингового агентства снижение спекулятивного давления на фондовый рынок Украины приведет к низкой изменчивости фондовых индексов, повышению удельного веса инвестиционного капитала в капитализации фондового рынка, что в свою очередь может стабилизировать фондовый рынок и обеспечит больший уровень безопасности инвесторов от спекулятивных атак [2].

Для определения степени рискованности операций на фондовом рынке сравним его волатильность с показателями риска соответствующих операций на кредитном и валютном рынках. При этом в качестве базы для оценки риска на кредитном рынке выберем показатель процентного спрэда между процентными 01.11.01.11.01.11.01.01.01.11.01.01.01.01.01.01.01.01.01.09.01.03.01.05.01.07.01.09.01.03.01.03.01.05.01.07.01.09.01.03.01.05.01.07.01.09.01.03.01.05.01.07.економіка і організація управління. випуск № 1 (11) • ставками по кредитам и депозитам банков, что отражает доходность операций в этой сфере. Наиболее высокие показатели коэффициента вариации процентного спрэда были зафиксированы в 2007 г. — 0,42 %, 2008 г. — 0,22 %. С 2010 года и по настоящее время показатели снизились и к концу 2011 года составили 0,12 %.

Показатели вариации курса доллара на межбанковском рынке закономерно указывают на максимальное его значение в 2009 году — 0,99 %. С 2010 года этот показатель постепенно снижается и составил в 2010 году — 0,91 %, 2011 г. — 0,87 %, на начало 2012 г. — 0,80 %.

Значительный уровень риска фондовых операций банков, на порядок превышающий рискованность других направлений их деятельности, свидетельствует о необходимости поиска подходов наиболее адекватных методов гибкого управления фондовыми активами, способных оптимизировать уровень дохода с уровнем сопутствующего ему риска инвестиционной деятельности.

Вследствие присущих банковской инвестиционной деятельности особенностей, определяемых спецификой объекта инвестиций, сферы ее реализации, а также факторов влияния институциональной среды, целесообразно выделить такие виды гибкости принятия решений, как рыночная, институциональная и административная (рис. 2).

Анализ научной литературы, посвященной вопросам гибкости, позволил сделать вывод о том, что данное свойство отражает способность системы к изменению своих состояний в ответ на изменения факторов внешней и внутренней среды, при которых не ухудшается эффективность ее функционирования [3, 4, 5].

Исходя из этого, для лучшего понятия сущности гибкости, считаем целесообразным рассмотреть понятие гибкости принятия решений в инвестиционной деятельности банка с позиции широкой и узкой точек зрения. При этом в широком смысле под гибкостью приятия решений в инвестиционной деятельности банков будем понимать свободу принятия решений в сфере инвестиционной деятельности с позиции ее объемов, структуры, оперативности и уровня принимаемого риска банка как инвестора. В узком понимании данный термин будет означать способность изменения структуры и состава инвестиционного портфеля банка с минимальными издержками и (или) потерей стоимости к изменяющимся условиям реализации инвестиционной деятельности банком с учетом действия рыночных, институциональных и административных ограничений.

Виды гибкости принятия решений в инвестиционной деятельности банков Рыночная Институциональная Административная  гибкость гибкость гибкость Гибкость, определяемая Гибкость, определяемая Гибкость, определяемая систематическими формальными уровнем внутренних факторами ограничениями трансакционных издержек Гибкость, определяемая Гибкость, определяемая Гибкость, определяемая стадией специфическими неформальными принятия решений (гибкость факторами ограничениями ex-post, гибкость ex-ante) Рис. 2. Виды гибкости принятия решений в инвестиционной деятельности банков Економіка і організація управління. Випуск № 1 (11) • Как свойство системы управления, гибкость является отражением таких характеристик как оперативность, маневренность и экономичность, наличие которых позволяет существенно снизить расходы на адаптацию, а также снизить влияние необратимых расходов на общий результат.

Несмотря на то, что гибкость принятия инвестиционных решений непосредственно зависит от таких характеристик финансовых инструментов как доходность, ликвидность и риск, она является интегральной характеристикой не самого финансового инструмента или их портфеля, а особенностью процесса принятия решений.

В значительной степени свобода принятия решений относительно реструктуризации инвестиционного портфеля банка зависит от рыночных характеристик самого объекта инвестирования, инвестиционного процесса. В данном случае рыночная гибкость фактически поглощает в себе свойство ликвидности актива как возможности срочной реализации актива без ощутимой потери в его стоимости.

В литературе вопросы, связанные с ликвидностью актива и рынка в целом, недостаточно изучены. В наибольшей степени им было уделено внимание в последнем десятилетии. В виду этого в научной среде еще не сформировалось четкого и однозначного определения ликвидности фондового актива и ликвидности фондового рынка.

Одним из первых определение ликвидности актива дал Дж. Кейнс, который рассматривал ликвидность как сочетание времени необходимого для совершения сделки и возникающих в связи с этим затрат [6]. Несколько перефразированное в дальнейшем другими авторами его определение ликвидности является сейчас наиболее распространенным и звучит как: возможность для инвестора быстро и без существенных финансовых потерь продать свои активы [7].

Кроме этого определения существуют и другие очень близкие по своему содержанию. Некоторые авторы под ликвидностью понимают возможность покупки или продажи единицы актива в любой момент времени по справедливой рыночной цене, при этом подразумевается, что разница в ценах покупки и продажи актива на рынке всегда должна быть незначительной [8]. В этом случае мерой ликвидности ценной бумаги является среднедневная величина курсового спрэда котировок на ведущих биржах.

Ряд зарубежных ученых, таких как М. Бренан, Т. Хордиа и А. Субрахманям, приводят свое определение ликвидности, под которым подразумевают возможность продажи или покупки в определенный момент времени необходимого количества активов с незначительными колебаниями в ценах [9].

Дж. Соденберг определяет ликвидность как возможность покупки или продажи большого количества активов быстро и по низкой цене, которая будет представлять интерес для портфельных менеджеров и практиков в области управления рисками [10].

В.Ковалев утверждает, что под ликвидностью актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена [11].

Похожее определение приводит и Т.Бочкова, которая под ликвидностью актива понимает его способность без потерь трансформироваться в денежную наличность посредством его реализации или погашения обязательств должником (заемщиком). Степень ликвидности какого-либо актива определяется легкостью обращения этого актива в денежную форму, а также его способностью сохранять свою номинальную стоимость неизменной. Под легкостью обращения (мобильностью актива) автор понимает быстроту обращения актива в денежные средства и возможность минимизации издержек при таком обращении. Легкость обращения того или иного актива также зависит от степени развитости рынка этого акекономіка і організація управління. випуск № 1 (11) • тива [12]. В своей работе автор вводит временное ограничение и доказывает, что ликвидные активы — активы, которые могут быть обращены в денежные средства в ближайшие 30 дней [13].

Ряд ученых, таких как Н. Колчина, Г. Поляк, Л. Павлова считают, что ликвидность активов — это величина, обратная времени, необходимому для превращения их в деньги [14].

Между тем, для всех этих трактовок характерна определенная ограниченность рассмотрения ликвидности только с одной их ее сторон. Поэтому обратимся к тем точкам зрения, которые более четко выделяют характеристики или признаки ликвидности актива, позволяющие перейти от абстрактного характера ликвидности к более понятной ее форме.

Так, некоторые авторы отмечают, что ликвидность включает такие свойства как время (быстрое заключение сделки), трансакционные издержки (низкие расходы на сделку), объем (крупный размер сделки) и цену (отсутствие сильного влияния на цену) [15]. На крупный объем сделки указывает и М. Охара, при этом сама сделка не должна оказывать сильного влияния на цену актива [16]. Другие авторы уточняют, что помимо индивидуальных особенностей ценной бумаги и текущего состояния рынка уровень ее ликвидности зависит от заданных условий инвестирования, в том числе от объема пакета, от предполагаемой срочности вложений, от активности стратегии управления портфелем, от доступности данного рынка для инвестора и других факторов [8].

В свою очередь основной признак ликвидности, по мнению большинства ученых — это оперативность, которая зависит в свою очередь от двух основных факторов — способности рынка поглощать или предлагать соответствующие объемы фондовых ценностей (абсолютной емкости рынка) и от объема предполагаемой сделки.

Кроме основного показателя ликвидности актива — срочности (immediacy), с помощью которого оценивается необходимое время для совершения сделки, выделим и другие, которые на наш взгляд, влияют на уровень ликвидности актива, а именно: плотность, глубина и упругость.

Показатель «глубины» отражает возможный объем сделки не оказывающий значительного влияния на цену; показатель плотности (tightness) связан с издержками исполнения сделки и отражает отклонение цен сделок от среднерыночной цены; показатель упругости (resilience) отражает скорость, с которой цены достигают нового уровня равновесия в результате сильных колебаний, вызванных совершением крупных сделок [17].

Однако следует отметить, что данные показатели ликвидности тесно переплетаются с такими характеристиками как время, трансакционные издержки, объем и цена. Поэтому, на наш взгляд, можно согласиться с точкой зрения зарубежных ученых Дж. Донга, А. Кемпфа и других и выделить основные пары характеристик ликвидности, которые схожи между собой и, в конечном счете, являются аналогами: время и срочность, объем и глубина, трансакционные издержки и плотность, цена и упругость [18].

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.