WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
РОЗДІЛ ІІІ ПАМ’ЯТКИ АРХЕОЛОГІЇ А. А. ЧУБУР К вопросу о реконструкции палеолитического жилища в Быках В статье дается научная реконструкция углубленного в землю жилища палеолитического поселения Быки 1 (Россия, Курская область, р. Сейм, 17640–16600 лет тому назад). Это жилище имело центральный очаг и два входа – один в перекрытии, другой – в виде углубленного лаза. Перекрытие опиралось на столбовую конструкцию и на края котлована. Во входной зоне была установлена наковальня из кости мамонта. Над входами висели черепа носорога и бизона, над очагом – череп мамонта. Проводятся этнографические параллели с подземными жилищами (валькар) у приморских чукчей и эскимосов.

Изучение и реконструкция древних жилых и хозяйственных сооружений вплотную связаны с проблематикой музеефикации древних поселений, активно разрабатывающейся последнее десятилетие в странах Восточной Европы как в целях сохранения и пропаганды историко-культурного наследия, так и для развития туристического бизнеса. И хотя музеефикация стоянки Быки 1, о которой речь пойдет ниже, невозможна – памятник расположен на территории очистных сооружений Пенского сахарного и машиностроительного заводов, – информация об устройстве жилища может быть полезной для создателей музейных экспозиций, археологических скансенов и т.п.

Верхнепалеолитический микрорегион Быки (N51°3854, O35°3034) расположен на левобережной второй надпойменной террасе р. Сейм в пределах участка, представлявшего собой некогда приустьевой левобережный мыс на впадении в эту реку р. Реут. Мыс ограничен тыловыми швами первой надпойменной террасы и Сейма, и его притока Реута. С основным массивом террасы он соединен узким перешейком в южной тыловой части.

Общая площадь мыса около 5 га, на его территории выявлено 7 памятников.

В 1996–1999 гг. автор исследовал стоянку Быки 1. Основные результаты введены в научный обо80 рот серией статей и монографией [10; 11–12; 14 и др.]. Поселение располагалось на небольшой (менее метра) возвышенности в древней пойме.

Культурный слой датируется временем завершения формирования уступа второй надпоймы, когда территория стоянки во время сильных половодий затапливалась водами пра-Сейма. Это рубеж максимума похолодания Валдай 2 и теплого интервала Ляско. Л.Д. Сулержцкий для Быков 1 получил серию дат: 17540±120 лет (ГИН–8408), 17640±130 лет (ГИН–8409), 17200±300 лет (ГИН–8408а) и 16600±180 лет (ГИН–8409а) [7], которые отвечают геостратиграфическим условиям памятника. На исследованной площади стоянки (306 м2) собран обильный каменный и костяной инвентарь, выявлены объекты, интерпретированные как следы углубленного и 3 наземных жилищ. Попытке детальной реконструкции полуземляночного жилища посвящена настоящая публикация.

Остатки этого жилища представляли собой подокруглый котлован поперечником около 4,5 м и глубиной до 1 м с почти отвесными стенками, серией углублений различной формы и назначения на дне и в придонной части культурного слоя, и с центральным очагом сложной конструкции.

С западной стороны к котловану примыкал углубленный в материк на 70–см удлиненный и узкий (1 м в ширину) “лаз”, заканчивавшийся расширением. С южной стороны имелся ступенчатый спуск внутрь (Рис.1–а).

Заполнение котлована полуземлянки в Быках делилось на 4 толщи:

слой, образовавшийся в период обитания; остатки рухнувшего перекрытия;

переотложенный культурный слой; снесенный в западину с периферийной части и перекрывающие культурный слой отложения. В центральной части котлована зафиксирован следующий разрез (сверху вниз) (Рис.2):

1. Суглинок буровато-коричневатый, опесчаненый, карбонатный малопористый, с двумя линзообразными песчаными прослойками, прогибающимися к центру углубления. Соответствует слоям 4–7 в стратиграфической колонке стоянки. На горизонтальном срезе прослойки имеют вид концентрических окружностей. Общая мощность – 0,3 м.

2. Суглинок легкий, серовато-сизый, оглееный, с примазками марганца и окислов железа. Сформировался в условиях сильного переувлажнения в понижении рельефа на месте разрушенной полуземлянки. Мощность – до 0,05 м.

3. Супесь буровато-коричневая с зеленоватым оттенком, слабо оглееная, содержит культурный слой, снесенный природными процессами с прилегающих к котловану участков (костный тлен, корадированные кости, патинированные кремни, часть из них находится в вертикальном и наклонном положении). Мощность – 0,12–0,25 м.

4. Многочисленные линзы коричнево-бурой пластичной, во влажном состоянии слегка опесчаненной глины, местами переходящие в прослой.

Насыщен крупными костями и их фрагментами. Мощность – до 0,3 м.

5. Супесь светло-бурая с сероватым и желтоватым оттенком, насыщенная обильными культурными остатками. В нижней половине толщи и у материка местами отмечены золистые прослои, в восточной части Рис. 1. а) План полуземлянки в Быках 1 по материку и профили ям и лаза. Отметки глубин в см даны от условного нулевого репера. б) План и профиль полуземляночного жилища эскимосов (валькар) (по С.В. Гусеву и А.В. Загорулько, масштаб не выдержан).

между этими уровнями вклиниваются несколько линз слоя 4. Мощность – 0,4–0,6 м, к периметру возрастает.

6. Материк – желтовато-белый песок с вкраплениями глинистого материала.

Слой 5 представляет собой палимпсест – толщу, сформировавшуюся в результате наложения нескольких уровней обитания, которые в большинстве случаев невозможно ясно разделить визуально. Полноценно два горизонта обитания, между образованием которых имел место перерыв, удалось Рис. 2. Быки 1. Профиль квадратов Б–Е заполнения котлована полуземлянки по границе линий 17 и 18. Вид с севера. Номера слоев соответствуют описанию в тексте статьи.

выделить путем микростратиграфического анализа [14]. Перерыв мог иметь протяженность от года до нескольких десятков лет.

Для сколько-нибудь полноценной реконструкции древнего сооружения во-первых необходимы археологические данные (в данном случае это результаты раскопок 1996–1997 гг.), во-вторых – актуалистические наблюдения, в-третьих – этнографические аналогии.

Уже доводилось в прежних публикациях отмечать разительное сходство жилого объекта из Быков 1 с не раз описанной исследователями двухвходовой конструкцией углубленных жилищ приморских чукчей, коряков и кереков (валькар) и эскимосов (нынлю) [1; 4–5; 8, с. 51–52].

Это были жилища, с котлованом округлой или подпрямоугольной формы, бортики которого укреплялись костями китов, горизонтально лежащими бревнами или вертикально поставленными по периметру плахами. Основа конструкция сводчатой крыши – каркас из китовых челюстей и плавникового дерева. Внутрь вели два входа – один в виде полуподземного туннеля, другой – отверстие в верхней части стены. На зиму верхний вход у чукчей плотно замуровывался костяной крышкой, камнями и травой. В центре такого жилища иногда сооружалась четырехстолбовая опорная конструкция.

В середине такого жилища располагалась подставка для очага, над которой в крыше находилась отдушина, изготовленная из китового позвонка. Вокруг, исключая сторону входа, располагались спальные места (рис.1–б).

Актуалистические наблюдения автора за судьбой преднамеренно не засыпанного котлована жилища в Быках позволяют сделать вывод, что даже за 10 лет котлован лишь отчасти заплыл за счет обрушения стенок.

Вертикальные супесчаные стены котлована в древности явно были укреплены не сохранившейся конструкцией, возможно напоминавшей плетень, – иначе они разрушились бы еще при постройке жилища. При наличии такой конструкции, в условиях многолетней мерзлоты сооружение могло долго пустовать, почти не разрушаясь. Впрочем, кровля целостность не сохранила: за время отсутствия людей в яму в ее северо-восточной части провалилась часть грунтового покрытия крыши, о чем свидетельствуют небольшие глинистые линзы без находок, разделявшие местами горизонты обитания.

Перекрытие скорее представляло собой не высокий чум, а приземистый свод, увенчанный расположенным прямо над очагом черепом мамонта.

Череп не только придавливал края шкур покрывавших жилище, но и мог играть роль дымохода (как китовый позвонок в валькарах). В центральной части свод вряд ли возвышался более, чем на 1,5 м над дневной поверхностью и примерно на 2,5 м над полом землянки (а возможно и ниже):

во-первых – на сильно наклоненных стенах вряд ли удерживалась бы грунтовая обкладка, во-вторых – чрезмерный внутренний объем требовал бы большого расхода топлива на обеспечение микроклимата, а в-третьих – на вершине высокого конического чума сложно было бы закрепить массивный череп. Таким образом, реконструируется подобие “яранги” со стенками “утопленными” в материк – именно так выглядели и чукотские “валькар”.

Небольшая высота жилища, выглядевшего со стороны холмиком с вьющимся над ним дымком, способствовала оптимальной защите от северных и долинных ветров и минимизации теплоотдачи в окружающее пространство.

Представить возможное устройство свода нам позволяют сведения о наземном чуме-зимнике эвенков – “голомо”, который сохраняет пережиточные черты предшествовавших ему в каменном веке полуподземных жилищ. Основа остова – 4–5 расколотых пополам нетолстых стволов (из них – два у входа и нерасколотый ствол срединный). Их прислоняли друг к другу и связывали вверху. Вокруг по периметру ставили жерди с развилками, на которые опирали плахи, сходящиеся к центру, с опорой другого конца на основные жерди. Вход до метра в высоту закладывали плахами, крышу перекрывали дерном – такой способ устройства порога и периметра с жердями – пережиток времен, когда жилище ставилось над углублением. [2]. Иначе говоря, жерди, составляющие основу перекрытия, в древности опирались не на деревянный каркас, а непосредственно на земляные стены сооружения, дополнительно укрепленные плахами. Именно такая конструкция, напоминающая уплощенный конус, вероятно, имела место и в Быках 1. Площадь такого конуса составляла бы около 23 м2, а наклон стенок не превышал бы 300–350.

Сверху жерди (плахи) обтягивались шкурами, поверх которых для утепления был нанесен слой глины (дерна), сохранившийся в виде прослойки 4 в заполнении котлована. По периметру был уложен ряд крупных костей, удерживавших шкуры в нижней части свода. Это лопатка носорога в западном секторе, плечевая кость носорога и лучевая мамонта в северо-западном, лучевая кость, лопатка носорога и обломок бедренной мамонта в северовосточном и восточном, и локтевая и лучевая кости мамонта в юго-западном и южном секторах жилища. Кости могли быть связаны кожаными ремнями, плотно прижимавшими перекрытие к остову.

Северный олень, судя по археозоологической характеристике Быков 1, был основным объектом охоты наряду с лошадью. Шкура северного оленя имеет в среднем площадь около 1,4 м2, а вес ее составляет от 3 до 4 кг [6].

Таким образом, на покрытие могло уйти примерно 16 шкур, суммарный вес которых составил бы до 64 кг. Плотность дерна примерно равна 2000 кг/м3, а толщина грунтового покрытия, судя по мощности глинистой прослойки в заполнении котлована, не превышала 5 см, следовательно общий объем покрытия мог быть близок к 1 м3. Таким образом, каркас должен был нести на себе суммарную нагрузку, с учетом веса дерна, шкур и костей около 2200 кг. Эта масса должна была распределяться на периметр и на центральную опору. Один центральный столб, характерный для целого ряда жилищ арктической зоны, явно отсутствовал, поскольку не мог быть установлен в очаге, да и вряд ли был способен удержать указанный вес. Именно поэтому речь должна идти о нескольких наклонных опорах, сходящихся вверху в месте, не обязательно совпадающем с центром жилища. Примерно такой треножник служит основанием конструкции яранги все у тех же чукчей [1, с. 102], а крышу многих валькаров поддерживала четырехстолбовая конструкция [4]. Как именно располагались эти опоры в Быках 1 Нет сомнений, что часть ямок, отмеченных как в материке на дне полуземлянки, фиксирует именно места установки опор. Не все ямки одновременны: нетрудно соотнести их с двумя уровнями обитания (Рис. 3).

Так ямы 11 и 14 вырыты позднее находящихся рядом ям 12 и 13, поскольку тянутся с верхнего горизонта – судя по вертикальным шлейфам находок и разрывам нижнего горизонта. Часть более ранней ямы 12, находящейся рядом с ними, при этом была перекрыта верхним золистым шлейфом очага.

Некоторые ямы служили для неоднократной переустановки опор, к примеру яма 5, имеющая по материку сложный профиль. Не все ямы имеют характер столбовых. Так на нижнем уровне яма 6 (размер 0,50,6 м, глубина – здесь и далее от уровня материка – 0,27 м) исполняла скорее функции ямы-хранилища, она частично перекрыта верхней золистой прослойкой, а в заполнении найдено скопление красновато-бурой минеральной краски, вероятно хранившееся в истлевшем кожаном мешочке, расщепленные кремни и обломок костяного острия. В последний период обитания полуземлянки она уже не использовалась, а северная часть ямы была нарушена впущенным из верхнего горизонта столбом. Сходна, вероятно, по назначению, яма 12 (нижний горизонт обитания, глубина 0,1 м, поперечник 0,3 м.) из нижнего уровня с запада также перекрыта золистым шлейфом очага. В заполнении несколько крупных кремневых отщепов. Похожа не нее яма 14, относимая уже к верхнему горизонту, вытянута с запада на восток (размер 0,250,55 м, глубина 0,1 м), в заполнении встречены кремни, угольки, вкрапления минеральной краски. Две поздних ямки не достигли материка (ямы 20 и 21) и визуально по горизонтальной зачистке слоя не читались, но проявились на микропрофилях по вертикальным шлейфам находок и частичному разрыву нижнего уровня обитания. Они неглубоки, заполнены культурным слоем с находками и вряд ли были столбовыми. Двадцатая ямка могла быть вырыта специально для того, чтобы вонзить в нижнюю часть культурного слоя и подстилающий песок зооантропоморфный амулет из бивня мамонта, найденный здесь в вертикальном положении [13].

Яма 9 (диаметр 0,3 м., глубина 0,3 м) в северной и южной части прорезает более ранние ямы 8 и 10 (в нашей публикации 2008 г. опечатка – эти ямы названы поздними, но на приведенной схеме правильно отнесены к верхнеРис. 3. Быки 1. Расположение ям на двух этапах бытования полуземлянки. А – нижний горизонт обитания, Б – верхний горизонт обитания. Нумерация соответствует тексту статьи.

Серыми линиями показано вероятное расположение жердей, создающих центральную опору свода. Центр свода смещен к северу от очага.

му горизонту обитания). В яме была установлена большая берцовая кость молодого мамонта. Она использовалась в качестве наковальни при кремнеобработке, аналогичный объект был исследован на Пенской стоянке (Быки 4) [3]. Наклон кости к востоку мог возникнуть уже при обрушении кровли.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.