WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 37 |

23. Мержанов б.М. // община (hамайнк). Минеральные Воды, 1999. Вып. 9. С.

35.

24. ГАСК. Ф.Р. 163. оп. 1. д. 680. л. 2, 2-об., 3, 3-об.

25. Смирнов-несвицкий Ю. Вахтангов // Искусство. ленинград, 1987. 248 с.; Армянская Советская Энциклопедия. ереван, 1978. Т. 4. С. 624.

26. Анри Труайя. Моя столь длинная дорога. М.: ЭКСМо, 2005. С. 5-8.

27. Симонян евгений. Анри Труайя. один из сорока «бессмертных» // ноев ковчег. 2007.

Апр. С. 7.

28. Госданкер В. Жил и дышал октябрем // Ставропольская правда. 1979. 19 апр.

29. Там же.

30. Аванесов В.А. Статьи, документы, материалы. ереван, 1985. С. 3.

31. Там же С. 8.

32. Смольников А. Товарищ Варлаам: к 100-летию со дня рождения В.А. Аванесова // Известия. 1984. 8 сен.

33. Армянская Советская Энциклопедия. ереван, 1978. С. 475.

34. ленин В.И. КПСС. Т. 54. С. 217.

35. Там же. Т. 47. С. 41.

36. брутян левон. Революцией возрожденный. ереван, 1979. С. 14-17.

37. Гущина Э. Герои новороссийской республики // Коммунист. 1985. 4 дек.

38. Манучарьянц Ш. В библиотеке Владимира Ильича. М., 1970. 115 с.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

ФОРМИРОВАНИЕ РАБОЧЕГО кЛАССА НА СТАВРОПОЛьЕ В кОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.

И.А. Подмогильная THE FORMATION OF WORKING CLASS IN STAVROPOL REGION AT THE END OF THE XIX AND THE BEGINNING OF THE XX CENTURY I.A. Podmogilnaya Автором представлена характеристика процесса формирования прослойки сельскохозяйственных рабочих и меры их влияния на ход реформирования рабочего класса, что может быть использовано в исследовании ряда явлений российской жизни, касающихся отношений, настроений, обычаев и традиций на такой сравнительно небольшой территории, как Ставрополье. Выводы могут быть использованы в целях решения существующих проблем современных рабочих в свете политической обстановки на Кавказе в наши дни.

The characteristic of intensive forming process of agricultural workers stratum and the degree of their influence on Russian working-class reformation that can be used in social phenomena research concerning relationships, tempers, customs and traditions in comparatively small area like Stavropol region is given in the article. Conclusions of the work can be used in solving problems of modern workers in the light of political situation in Northern Caucasus nowadays.

ключевые слова:

рабочий класс, Северный Кавказ, промышленность, фабрично-заводская инспекция, сельскохозяйственные рабочие, социальная активность рабочих Keywords:

working class, Northern Caucasus, industry, factory inspection, agricultural workers, social activity of workers.

Изучение истории рабочего движения в стране еще двадцать лет назад было частью партийной науки, а само движение рассматривалось с точки зрения участия большевиков в революциях начала века. В настоящее время объективное века. В настоящее время объективное века. В настоящее время объективное исследование рабочего класса в отдельных регионах является одной из актуальных задач отечественной истории, а в свете современной политической обстановки на Северном Кавказе представляется особенно важным в связи с повышением социальной активности российских рабочих. Познание истории формирования рабочего класса, опыта различных политических партий, попыток решения рабочего вопроса, определение влияния на рабочих различных общественных сил представляет особый интерес в изучении развития регионального рабочего движения и позволит внести определенные дополнения в исследуемую проблему. на развитие российского пролетариата повлияло существование в стране многоукладности хозяйства, что требует более внимательного рассмотрения региональных особенностей деятельности политических и общественных организаций.

Масса сложных явлений российской жизни, касающихся отношений между местным и пришлым населением, настроений, обычаев и традиций коренных жителей нашли свое отражение на такой сравнительно небольшой территории, как Северный Кавказ. Представляя всю гамму особенностей, закономерностей и противоречий вовлечения российского подданного в систему общественных связей, мы попытаемся показать причины роста социальной активности рабочих региона в начале века, основываясь на идеях человеческой справедливости и свободы, естественных Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

правах человека на жизнь, труд, достойные условия существования и его стремлении к счастью.

Изменения в социальном составе рабочего класса и его психология связаны, прежде всего, с нарастанием социального напряжения в стране в начале века. В то время как социальная структура населения Северного Кавказа в целом отражала структуру населения всей страны, изменения общественно-политической жизни огромной державы нашли свое политическое, экономическое и этнографическое отражение в регионе. хронологические рамки исследования охватывают период с конца 80-х г.

века по 1917 г. И хотя период достаточно узкий, он является исторически важвека по 1917 г. И хотя период достаточно узкий, он является исторически важными отрезком времени. В эти годы происходили такие важные события, как первая русская буржуазно-демократическая революция, сложный предвоенный период и начало Первой мировой войны. Фактор социальной активности населения Северного Кавказа играл самую заметную роль в становлении рабочего класса региона. нельзя не отметить и то, что для подавляющего числа трудящихся участие в выступлениях рабочих, различного рода протестах было коротким эпизодом в повседневной жизни, и лишь для некоторых оно превращалось в факт личной биографии. Причем причина этого, по мнению исследователей, не только в преобладании мелкой промышленности в изучаемом регионе, но и в наличии среди рабочих большого процента сельских наемных работников, положение которых было неустойчиво, что связанно с высокой текучестью и слабой координированностью их действий [1].

Серьезного внимания, на наш взгляд, заслуживает то, что в рассматриваемом районе, наряду с начавшейся в 80-90-х годах индустриализацией, продолжала развиваться мелкая промышленность. безусловно, крупный капитал, вступая в прямую конкуренцию с мелким, всегда выходил победителем. но дело в том, что такой конкуренции, по существу, не было, так как крупный капитал функционировал в одних отраслях, а мелкий в других. Следует отметить, что, из-за скудной сырьевой, энергетической базы и резко выраженного сельскохозяйственного характера экономики губернии, ее длительной отдаленности от железнодорожной магистрали, Ставрополье не имело крупной промышленности. Как показали исследования, довольно часто рост фабричного производства служил толчком для оживления мелких промыслов, выполнявших вспомогательные функции [2].

однако мелкая промышленность могла существовать только приспосабливаясь к изменяющимся условиям, включаясь в систему капиталистического предпринимательства. об этом свидетельствуют все учащающиеся в пореформенный период связи ремесленников с рынком, в результате которых они превращаются в товаропроизводителей, и появление «скупщиков», постепенно подчиняющих мелкое производство. Рабочие на Северном Кавказе были в основном временными, требовали более высокой оплаты, чем рабочие других районов. другой особенностью экономического развития региона было то, что купцы предпочитали вкладывать деньги не в промышленное производство, а в сферу сбыта сельскохозяйственной продукции.

Мукомольная и маслобойная отрасли, имевшие наиболее крупные производительные мощности, были способны удовлетворить не только потребности губернии, но и нуждающиеся в этой продукции регионы. Выработка мельниц достигала в разные годы в целом примерно трети всей суммы промышленного производства, причем это были как заведения с производительностью продукции стоимостью не менее тыс. руб. в месяц, на которых трудились несколько десятков работников (к примеру, на паровой мельнице братьев леонидовых (г. Ставрополь) работало 37 человек [3]), так и более мелкие. В действительности же общее число небольших производств с паровыми двигателями было, видимо, больше официально зарегистрированных.

для Северного Кавказа было характерно то, что здесь «стали неимоверно распространяться усовершенствованные молотилки с паровыми двигателями» и в каждом заведении такого рода работало по 10 и больше рабочих, причем на половине из Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

них трудилось по 17-20, на 3-х по 30, а на одном даже 40 рабочих [4]. Итак, на официально имевшихся 3453 предприятиях Ставрополья в 1900 году работало человек, 300 ремесленников, 453 подмастерья, 280 учеников [5]. было и множество мелких предприятий, на которых трудилось 3-4 рабочих.

Проанализировав взаимодействие различных форм промышленного производства, можно сделать вывод о том, что мелкие заведения в 80-90-х годах играли не малую роль в общей сумме производства. В середине 90-х годов удельный вес валовой продукции мелкой промышленности Северного Кавказа оставался еще довольно значительным, около 42%. на долю фабричной промышленности приходилось 55,5% [6].

А к концу в. крупное производство заняло в промышленности господствующие в. крупное производство заняло в промышленности господствующие в. крупное производство заняло в промышленности господствующие позиции. Это выражалось не столько в удельном весе валовой продукции производства, сколько в преобразующем воздействии его на другие формы промышленности и все стороны общественной жизни.

оставшиеся в стране крепостнические пережитки усугубляли положение рабочего отсутствием полноценного фабрично-заводского законодательства. Работодатели сами определяли продолжительность рабочего дня, размеры заработной платы и не заботились о безопасности на производстве. В борьбе за улучшение условий своей жизни и труда рабочий класс в 80-90-е гг. века вынудил правительство приступить века вынудил правительство приступить века вынудил правительство приступить к решению рабочего вопроса. Первые законы касались запрета эксплуатации детей до 12 лет и ограничения восьмичасовым рабочим днем труд 12-15 летних подростков, запрещался ночной труд женщин и детей. Принятый 1 июня 1882 года закон распространялся лишь на ту часть российского пролетариата, которая работала на предприятиях, подлежащих опеке фабрично-заводской инспекции, то есть там, где трудилось не менее 16 человек. В том случае, если численность работников была менее указанного количества, но предприятие имело хотя бы один паровой двигатель, оно также подлежало опеке инспекции. остальные предприятия рассматривались как дофабричные или нефабричные [7], что было выгодно предпринимателям, поэтому распространение фабрично-заводского законодательства происходило медленно.

но, несмотря на это, доля детского труда в российской промышленности стала сокращаться, а определенные законом функции фабричной инспекции [8] стимулировали взаимоотношения рабочих и фабрикантов. например, на основании «правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих, надлежало руководствоваться изданным на основании общего закона правилами года» [9]. Этими же правилами руководствовались также «при исчислении срока выдачи пособия беременным и роженицам участницам больничной кассы» [10]. В Циркулярных предписаниях министерства торговли и промышленности о представлении сведений о числе больничных касс, о мерах безопасности на фабричных заводских предприятиях в качестве «пособия больным и увеченным рабочим, их семействам (при условии смерти рабочего) была определена сумма в размере 4801 руб.» [11].

В соответствии со статистикой, в 1905 году на Ставрополье занимающихся промыслом значилось 15489 человек [12], что почти в три раза больше числа рабочих, находящихся под контролем фабрично-заводской инспекции, а уже в 1914 году число промысловиков увеличилось до 48642 человек [13]. Причем эта категория трудящихся не была отнесена к рабочим, несмотря на столь быстрый рост. но и эти данные не полные; поденщики, каменщики, кузнецы, бондари, колесники, плотники, сапожники, печники и кровельщики составили половину численности строительных, сельскохозяйственных и других рабочих, не были учтены железнодорожники (человек), работники торговли (475 человек), почты и телеграфа и т.д. [14].

не последнюю роль в развитии рабочего класса играл уровень грамотности населения. н.А. Иванова в своей монографии приводит данные о грамотности среди рабочих накануне века. При крайне низком уровне грамотности в России в регионе века. При крайне низком уровне грамотности в России в регионе века. При крайне низком уровне грамотности в России в регионе были достаточно высокие показатели. Так, например, в донской области процент Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

грамотности жителей региона составил 45,4%, на Кубани 48,4%, на Ставрополье 49,4% [15], что прямо отражалось на стачечных выступлениях и косвенно сыграло важную роль в формировании мышления и дальнейшем развитии социальной активности пролетариата.

С ростом потребностей земледелия в ремонте сельскохозяйственной техники в крае появлялись и крупные металлообрабатывающие предприятия, а растущий спрос на металл и цемент стимулировал развитие соответствующих местных отраслей. единственное в губернии металлообрабатывающее предприятие появилось в Ставрополе в 1902 г. под громким названием «Трансмиссионный, чугунолитейный механический “анод” Шмидта и Руднева» (ныне завод «Красный металлист»). Здесь вырабатывали чугунное литье для маслобоен и мельниц, изготавливали ограды и кресты для могил, ремонтировали сельскохозяйственные машины и орудия. В свою очередь в Георгиевске в 1907-1908 гг. С. М. Кальченко построил полукустарные чугунолитейные мастерские [16]. Продолжая работу в 1908 г., Кальченко не только закончил постройку механической мастерской, но и организовал под одной крышей модельную и литейную мастерские, а в августе 1908 г. запустил чугунолитейный и механический завод, производящий плавку чугуна примерно 1 раз в 2 недели. число рабочих в то время не достигало и 50 человек; а в 1910 г. на заводе трудилось уже человек, выполнявших различные ремонтные заказы для мельниц, просушек для маслобойных заводов и сельского хозяйства; в 1912 г. впервые был получен заказ от нефтепромышленников г. баку и г. Грозного на изготовление задвижек (рабочий день длился 10-12 часов); в 1917 г. завод уже насчитывал около 120 трудящихся [17].

Прилегающие к р. Подкумок богатые хлебные районы, близость железной дороги и большой товарной станции привлекли внимание Александра Кащенко, представителя одного из крупнейших в то время в России «Торгового дома Кащенко и сыновья».

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.