WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 37 |

И.К. дживелегов до установления советской власти был председателем Союза инженеров и Техников России. он владел русским, немецким, французским и армянским языками, бывал во Франции, Италии, Австрии без определенной цели. В партийных организациях ни до, ни после революции не состоял [24].

яркими деятелями культуры, родившимися в конце и начале вв. и внесши и начале вв. и внесшии начале вв. и внесши вв. и внесшивв. и внесшими значительный вклад в эту область, стали советский режиссер евгений Вахтангов (1 (13) февраля 1883 29 мая 1922) и выдающийся баритон двадцатого века Павел лисициан (24 октября 1911 2007) [25]. оба они родились во Владикавказе.

За рубежом, во Франции, проявил свой яркий талант писатель Анри Труайя (лев Тарасов, Торосян). он родился в Москве 1(14) ноября 1911 года. его родители были представителями армавирского именитого купечества. Примерно в 1908 году главная контора Товарищества мануфактур братьев Тарасовых переехала в Москву.

Как писал сам Анри Труайя, семья его отца была «родом из Армавира…». он себя относил к черкесо-гаям (черкесским армянам).

Перед октябрьской революцией родители уехали в Париж, где и прошла вся жизнь именитого писателя. За свою долгую творческую жизнь Труайя написал более сотни томов, половина из которых посвящена России. «Анри Труайя знаток русской литературы и истории и в высшей степени наделенный тем, что принято называть “французским духом”, воплощение самой идеи взаимопроникновения и взаимовлияния двух великих культур России и Франции» [26].

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

Как писал евгений Симонян «В Париже в возрасте 95 лет скончался известный французский писатель, автор исторических романов и беллетризованных биографий великих людей Анри Труайя (литературный псевдоним льва Тарасова) французский писатель, историк, мыслитель, один из сорока «бессмертных» членов Французской академии наук, в состав которой он был избран в 1959 году» [27].

К числу видных партийных деятелей, принимавших активное участие в создании советского государства, относится Варлаам Александрович Аванесов (Сурен Карапетович Мартиросян).

В.А. Аванесов родился в Западной Армении в городе Кагызмане Карской области 9 сентября 1884 г. в крестьянской семье. начальное образование он получил в местной приходской школе; после переезда на Северный Кавказ в 1896 г. поступил в Ставропольскую мужскую гимназию, по окончании которой переехал в город новороссийск [28].

Политическая деятельность Аванесова началась в г. Ставрополе, когда 19-летним юношей в 1903 г. он вступил в ряды РСдРП. С этого времени он боролся за осуществление идей коммунизма.

В 1905-1907 годах, в период первой буржуазно-демократической революции, Аванесов вел активную пропагандистскую работу в войсковых частях Ставрополя, екатеринодара и новороссийска. он неоднократно подвергался арестам и, чтобы избежать преследований и поправить здоровье, которое было подорвано туберкулезом легких, при помощи товарищей по партии с паспортом персидского поданного Арменака Александровича Аванесянца отправился в Швейцарию, где до конца 1913 г. продолжал революционную деятельность. С тех пор он и стал известен как В.А. Аванесов.

находясь за границей, он окончил медицинский факультет Цюрихского университета, в стенах которого выполнял обязанности секретаря объединенной группы РСдРП города давоса, примыкая к ее левому крылу, и в совершенстве овладел немецким языком [29].

В 1913 г. В.А. Аванесов вернулся в Москву и вел активную большевистскую подпольную работу. В период февральской буржуазно-демократической революции г. был избран членом Президиума Исполнительного комитета Московского Совета рабочих и солдатских депутатов и стал одним из видных деятелей большевистской фракции РСдРП. Как член Петроградского Военно-революционного комитета в октябре 1917 г., находясь в Петрограде, принимал активное участие в подготовке и проведении октябрьского переворота.

на Втором Всероссийском съезде Советов В.А. Аванесова избрали членом и секретарем Президиума первого высшего органа Советской власти Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

В 1918-1921 годах он работал во ВЦИК, возглавляя комиссариат по армянским делам.

Во многих городах Советской России были созданы армянские школы, библиотеки, театры, музеи, издавались газеты. однако последующие события, характеризовавшиеся как пролетарский интернационализм, привели к полному свертыванию этого начинания.

Аванесов принимал активное участие в работе Совета народных Комиссаров и Совета Труда и обороны, осенью 1918 г. во время деникинского наступления был членом Комиссии по организации обороны Москвы.

В 1922 г. его отправили на лечение за границу, но не только для лечения. В.И.

ленин поручил ему разработку предложений по научной организации труда и делопроизводства в советских учреждениях. находясь за рубежом, Аванесов «изучил принципы организации труда в государственных учреждениях ряда капиталистических стран, подготовки и издания государственных документов. Кроме того, он осуществлял инспекцию работы посольств, представительств и других заграничных служб народного комиссариата иностранных дел, народного комиссариата внешней торговли и других комиссариатов» [30].

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

По возвращении из-за границы он продолжал активно работать. Послужной список занимаемых должностей был очень велик. Следует только отметить, что Аванесов был непосредственно связан с вопросами создания военной промышленности, снабжения Красной Армии, является членом многочисленных комиссий. При его личном участии был выработан целый ряд директивных документов по организации работы органов нового социалистического государства.

В 1925-1927 годах В.А. Аванесов был членом Президиума Высшего Совета народного хозяйства СССР, и на него возложили обязанность создания при Президиуме ВСнх управления военной промышленностью [31].

начиная со 2-го съезда Советов, В.А. Аванесов избирался членом Президиума Всероссийского ЦИК, а затем ЦИК СССР.

умер В.А. Аванесв 16 марта 1930 года в возрасте 46 лет [32].

К числу видных представителей революционного движения в России принадлежит Исаак христофорович лалянц. его революционная деятельность связана с зарождением марксистского движения.

Родился И.х. лалаянц 5 августа 1870 года в г. Кизляре [33].

В конце 80-х годов он поступил в Казанский университет, сразу же включился в политическую жизнь и оказался «…в центре всех передовых веяний, которые волнуют студентов и профессоров…».

И.х. лалаянц вошел в один из первых кружков революционеров-марксистов, возглавляемых николаем евграфовичем Федосеевым. участником кружков Федосеева стал и Владимир ульянов. В кружках соблюдалась строгая конспирация.

В 1889 году жандармам удалось раскрыть конспирацию Федосеева, разгромить кружки и арестовать лидеров. В. ульянов избежал ареста. Исаака лалаянца исключили из университета и выслали из Казани. В 1893 году он вступил в кружок, организованный В.И. лениным в Самаре. его неоднократно арестовывали, «… сажали в тюрьмы, гоняли по этапам, отправляли на каторгу на поселение под гласный и негласный надзор полиции. он либо отбывал срок, либо совершал побеги, и на каторге, и в ссылках он оставался твердым марксистом-ленинцем, пропагандистом и организатором».

Тяжелые условия пребывания в ссылке не сломили его волю, и после высылки в Пензу лалаянц продолжил вести подпольную работу, поддерживая тесную связь с лениным. Затем он переехал в екатеринослав (днепропетровск) и вместе с известным революционером И. бабушкиным создал местный «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», участвовал в подготовке съезда РСдРП.

съезда РСдРП.

съезда РСдРП.

Соблюдая строгую конспирацию, лалаянц часто менял псевдонимы, его знали в одних местах как Изорова, в других как Инсарова, в третьих как николая Ивановича, Карла, Колумба и др. он продолжал поддерживать связь с лениным, принимал участие в выпуске нелегальной газеты «Южный рабочий». После повторного ареста и высылки в Сибирь бежал за границу.

ленин писал П.В. Аксельроду в Цюрих: «Сию минуту получил телеграмму, что Колумб у вас. Тысячу приветов старому другу!…» [34].

За границей лалаянц продолжал революционную деятельность и заведовал типографией «Искры», а после съезда РСдРП как агент ЦК нелегально вернулся в Россию.

съезда РСдРП как агент ЦК нелегально вернулся в Россию.

съезда РСдРП как агент ЦК нелегально вернулся в Россию.

Партия направила лалаянца на юг, где при его содействии было организовано Южное бюро ЦК РСдРП. В период первой русской революции он стоял в первых рядах ее организаторов и вдохновителей. «на первой конференции военных и боевых организаций РСдРП его избирают членом Временного бюро этих организаций… он был душой всей местной работы. наконец, он чрезвычайно выдержанный, принципиальный человек», подчеркивал В.И. ленин в письме в ЦК РСдРП [35].

После разгрома первой русской революции И.х. лалаянца вновь арестовали и приговарили к шести годам каторги с последующим вечным поселением в Сибири.

Февральская революция 1917 года освободила его из ссылки, но все перенесенное Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

подорвало здоровье революционера, который уже не мог вести активную деятельность [36]. умер И.х. лалаянц 14 июля 1933 г.

Заметной фигурой в революционной борьбе 1905 года был Георгий Иванович Мамулянц, родившийся 3 ноября 1881 года. уже будучи студентом, он неоднократно исключался из университета за активную революционную деятельность. Перейдя на нелегальное положение и став профессиональным революционером, Г. Мамулянц проводил большую пропагандистскую работу на юге России, особенно среди солдат и матросов. остались воспоминания С.А. Водянского, революционера, учителя географии новороссийской гимназии: «… особой симпатией рабочих и населения пользовался студент Георгий Мамулянц, приехавший из Владикавказа пропагандист.

он принимал самое активное участие в работе исполкома Совета, в делах, связанных с цементными заводами. он был прекрасным оратором, имел хороший голос, которого не жалел, как и не жалел вообще себя, так как был захвачен революционной работой и о себе совершенно не думал, часто по целым дням оставался голодным».

15-19 июля на первомайскую демонстрацию в новороссийске вышли сотни рабочих, часть из которых была вооружена бомбами и револьверами. Всеобщая забастовка закончилась кровавой расправой: 19 человек убито, 38 тяжело ранено. Это событие было названо «кровавым воскресеньем».

22 ноября 1905 года по призыву центральных органов партии новороссийская партийная организация черноморский комитет РСдРП начала готовиться к вооруженному восстанию. В декабрьском восстании участвовало более 10 тысяч человек. Совет стал верховным руководящим органом и в течение двух недель (по 25 декабря 1905 года), возглавлял город и область. Этот период вошел в историю под названием «новороссийская республика». Выступление новороссийских рабочих и деятельность Совета жестоко подавили.

Как писала Э. Гущина, «когда начались аресты, Г. Мамулянц не скрылся. он сознательно не оставил своих товарищей… Все, знавшие этого исключительно благородного энтузиаста и борца за народное дело, поняли его поступок и крепко сохранили в памяти его образ».

Семеро главных организаторов новороссийской республики: С. Водянский, М. Верейский, И. Гольман, И. Жиргулевич, А. Зеленя, Г. Мамулянц и Ш. Рабинович-лейбович были приговорены к смертной казни через повешение, 13 человек к каторжным работам. Смертную казнь заменили каторгой, не выдержав тяжелых условий которой, Мамулянц умер от скоротечной чахотки [37].

К заметным личностям следует отнести Шушаник никитичну Манучарьянц, жизненный путь которой довольно интересен. она родилась в 1889 г. в г. Ставрополе, там же поступила в женскую гимназию, и, окончив ее 18-летней девушкой, уехала в Петербург, где поступила на бестужевские Высшие женские курсы.

В 1912-1914 годах Ш.н. Манучарьянц жила в Италии на о. Капри, изучала искусство, литературу, итальянский язык, там же познакомилась с А.М. Горьким, Ф.И.

Шаляпиным и И.А. буниным.

Возвратившись в Петроград в 1917г., она стала заведующей литературным бюро Петроградского телеграфного агентства. В 1918 г. переехала в Москву и работала в издательстве ВЦИК, где вступила в члены ВКП(б). В 1919 г. ее направили на работу в Госиздат.

С 14 марта 1920 г. Ш.н. Манучарьянц стала личным библиотекарем В.И. ленина, а в 1924-1930 годах библиотекарем н.К. Крупской (в Кремле). Затем в течение лет она являлась научным сотрудником Института марксизма-ленинизма ЦК КПСС.

награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями [38].

В заключение следует отметить, что рост образовательного уровня армянского населения на Северном Кавказе стал благоприятной основой в последующие десятилетия для появления плеяды видных представителей во всех сферах культурной и научной жизни общества.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

ПРИМЕЧАНИя:

1. Ставропольские губернские ведомости. 1851. № 12-24.

2. ГАСК (Государственный архив Ставропольского края). Ф. 73. оп. 3. д. 22. л. 3-11.

3. братская помощь пострадавшим в Турции армянам. М., 1898. С. 186-191.

4. Акопян Э.А. Керопэ Патканян: жизнь и творчество. ереван, 1975. С. 5.

5. Ардзагамк. 1892. № 110. С. 78.

6. Акопян Э.А. указ. соч. С. 19.

7. Там же. С. 22.

8. братская помощь пострадавшим в Турции армянам. С. 185-191.

9. Михонкова В.А. н.я. Марр: очерки жизни и деятельности. М.-л., 1949. С. 24, 35, 37.

10. Акопян Э.А. указ. соч.

11. Там же. С. 126.

12. ГАСК. Ф. 146. оп. 1. д. 26. л. 1, 1-об., 2, 2-об., 80.

13. Коршунов М. Выдающийся востоковед Керопэ Петрович Патканян: к 110-летию со дня смерти // Ставропольский хронограф на 1999 г. Ставрополь, 1999. С. 88-92.

14. братская помощь пострадавшим в Турции армянам. С. 546.

15. Там же. С. 548.

16. ГАСК. Ф. 73. оп. 1. д. 447. л. 3-11.

17. Киракосян джон. Страницы из жизни А. дживелегова // Коммунист: Арм. ССР. 1985.

23 июля. С. 3.

18. егоров А.А., назаров С.С. Алексей Карпович дживелегов // Историко-культурный журнал Юга России «община». 1995. Вып. 1. С. 41-42.

19. дживелегов А.К. Армия великой французской революции и ее вожди: исторический очерк. М., 2006. 198 с.

20. Киракосян джон. указ. соч.

21. Армянская советская энциклопедия. ереван, 1985. Т.. С. 679.

22. ованесов б.Т. Встреча с интересным человеком // Вместе (Миасин). 2000. № 2-3.

С. 7.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.