WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |

Заметный след в жизни Московского лазаревского института восточных языков оставил Г.И. Кананов. он родился в 1834 году и происходил из Кизлярских армян.

Первоначальное образование получил в Ставропольской гимназии, где был замечен директором, известным педагогом и другом Т.н. Грановского януарием Михайловичем неверовым, по совету которого и поступил в 1854 году на историко-филологический факультет Московского университета.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

В 1858 году Г.И. Кананов окончил университет и его оставили на кафедре истории. однако с уходом выдающегося ученого армениста н.о. Эмина освободилась вакантная должность инспектора в лазаревском институте. Тогдашний директор института я.М. неверов, зная Г.И. Кананова по Ставропольской гимназии, принял его кандидатуру, и с 1861 года 25-летнего педагога назначили исполняющим должность инспектора, а затем и инспектором института; а с 1881 г., вплоть до кончины в г., он возглавлял это известное в России и за рубежом учебное заведение.

В статье «Памяти Г.И. Кананова», опубликованной в книге «братская помощь пострадавшим в Турции армянам» (1898), сказано: «ученик Грановского, гуманный педагог, связавший свое имя с знаменитым учреждением славного рода лазаревых, где все говорит на каждом шагу о любви к ближнему, о призрении сирот-единоверцев, Г.И. не мог не радоваться этому изданию, оно шло навстречу тем горестным думам, коими опечален был закат его жизни. Мог ли он оставаться равнодушным Г.И., просвещенный историк, хорошо знавший историю вековых традиционных связей России с армянами Персии, Турции и служивший в учреждении, вызванном к жизни этими именно традициями и стремлением служить благородной миссии Росси на Востоке.

однако преданный своим служебным педагогическим обязанностям, Кананов-историк, глубоко изучавший историю сношений армян с Россиею, искони видевший в ней свой якорь спасения, хотел при свете истории показать, как глубоко заблуждение не по разуму усердствующих «руководителей» общественного мнения, представляющих per fas nefas враждебными России искони лояльных и преданных per fas nefas враждебными России искони лояльных и преданных fas nefas враждебными России искони лояльных и преданных fas nefas враждебными России искони лояльных и преданных nefas враждебными России искони лояльных и преданных nefas враждебными России искони лояльных и преданных враждебными России искони лояльных и преданных России армян» [14].

Как отмечал на траурной церемонии похорон заслуженный профессор Московского университета и лазаревского института В.И. Герье, «… всю зиму он продолжал над этим работать и еще так недавно, с месяц назад, он приезжал ко мне поздно вечером, после утомительного экзаменационного дня, и читал мне с юношеским одушевлением последние страницы своего труда» [15].

на смерть Г.И. Кананова все московские газеты посвятили «весьма сочувственные некрологи».

Выдающимся ученым, оставивший значительный след в науке, стал Александр Карпович дживелегов. Круг его научных интересов был исключительно широким.

он известен своими работами в области истории, искусства, театра, был талантливым литератором, публицистом, переводчиком и искусствоведом, арменоведом, крупным специалистом всеобщей истории.

А.К. дживелегов родился 14 марта 1875 года в нахичевани-на-дону. В 1887 году поступил в Ставропольскую гимназию и в 1893 году успешно ее окончил [16].

После окончания гимназии он поступил в Московский университет на историческое отделение историко-филологического факультета.

А.К дживелегов, являясь учеником одного из авторитетнейших русских историков-медиевистов П. Виноградова, усвоил основную черту «тягу к скрупулезному всестороннему изучению социальных экономических проблем развития общества…». либерал по мировоззрению, он откровенно выступал против самодержавия, постоянно боролся с цензурой и протестовал против действий министра юстиции царского правительства Щегловитова: «я историк, в качестве такового в своей жизни, вероятно, много раз печатно восхвалял всякие такие дела, которые господин Щегловитов считает преступлением. Ведь история полна таких «преступлений». Как мне быть впредь» А.К. дживелегов непродолжительное время был сотрудником либеральной газеты «Русские ведомости», где руководил хроникой «новости науки, искусства и литературы», публиковал статьи по истории и социологии, а также служил во многих газетах: «Путь», «Парус», «Век», «Русское слово», «утро России». он с восторгом Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

встретил февральскую буржуазно-демократическую революцию, с которой связывал разрешение и армянского вопроса: «Турецкая Армения должна быть свободна и должна получить право политического самоопределения…» [17].

дживелегов в совершенстве владел европейскими языками и свободно пользовался литературными источниками многих стран. наряду с многочисленными публикациями статей, относящихся к всеобщей истории, он выпустил глубокие по содержанию монографии о средневековых городах Западной европы (1902), «начало Итальянского Возрождения» (1908), «Историю современной Германии», часть (1908). В русской литературе того времени подобных работ не было. Вышедшая в году в серии «Жизнь замечательных людей» книга «данте Алигьери» стала венцом исследовательского таланта ученого, получила всемирную известность и широкую популярность. С 1924 года он почти полностью посвятил себя изучению театра, литературы и искусства Италии.

для пытливого взгляда А.К. дживелегова история Великой французской революции, отечественной войны 1812 года и наполеоновской эпохи представлялась исключительно интересной. он внес громадный вклад в разработку столь сложной проблемы. наряду с С.П. Мельгуновым и В.И. Пичета он являлся редактором семитомного издания «отечественная война и русское общество 1812-1912», приуроченного к 100-летнему юбилею великого исторического с события. «должность редактора, сама по себе и почетная, и хлопотливая, дополнялась тем, что дживелегов был автором ряда глав и целых разделов многотомника».

В первом томе перу дживелегова принадлежали две главы второго раздела («Революция и европа» и «Революция и бонапарт»); в третьем первая глава первого раздела («наполеон») и третья глава третьего раздела («Вторжение. План наполеона»); в четвертом шестая глава («наполеон перед отступлением») и в шестом томе вместе с е.В. Тарле дживелегов написал третью главу третьего раздела («Ватерлоо.

Второе отречение») [18].

Авторитет А.К. дживелегова был весьма высоким. Г. бояджиев так отзывался о своем учителе: «Авторитет его непоколебим, эрудиция недосягаема, мастерство первоклассно».

А.К. дживелегов был сыном своего народа и тяжело переживал трагические периоды жизни армян. Выступая в 1816 году в газете «Русские Ведомости», он подробно описывал ужасы истребления турками армянского населения, отмечал, что «ни один из прежних армянских погромов, не исключая и погрома 1895-1896 годов, не может идти в сравнение с тем, что совершилось над армянами в дни великой войны».

В 1915 году вышла в свет его монография «будущее Турецкой Армении». В году он стал одним из организаторов и редакторов еженедельника «Армянский вестник».

Плодотворная научная и литературная деятельность А.К. дживелегова продолжалась и в советский период. В 1945 году его избрали членом-корреспондентом Академии наук Армянской ССР. он внимательно следил за успехами культурной, научной и экономической жизни республики, живо откликался на успехи армянского театра и кино, филологии и исторической науки.

Значимость книг дживелегова остается и до настоящего времени свидетельством его востребовательности в научных кругах, подтверждением чему является, в частности, вышедшая в 2006 г. вторым изданием книга «Армия великой Французской революции и ее вожди» [19].

Многие из его учеников, описывая личность своего учителя, отмечали его высокие личностные качества. Профессор А. образцова писала: «Значительность и поразительная простота, блеск без позы и беспредельное обаяние,… масштаб его личности был огромен».

Алексей Карпович дживелегов умер 14 декабря 1952 года. В некрологе, подписанНаучнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

ном крупнейшими представителями науки и культуры Советского Союза, отмечались выдающиеся заслуги маститого ученого, историка и искусствоведа, талантливого литератора [20].

Среди замечательных выходцев из числа представителей армянской общины Ставрополя важное место занимает выдающийся русский и советский архитектор Габриел Михайлович Тер-Микелов (Тер-Микелян) [21].

Г.М. Тер-Микелов является ярким представителем архитектурно-строительного искусства своей эпохи. Многие из построенных по его проектам зданий не только украшают города, в которых они расположены, но и хорошо запоминаются всем приезжим.

Г.М. Тер-Микелов родился в г. Ставрополе 28(16) апреля 1874 г. Родители его были уроженцами Тифлиса (Тбилиси). отец служил в разных коммерческих и промышленных фирмах и по роду своей деятельности бывал и работал в разных городах.

Кстати, по архивным источникам Государственного архива Ставропольского края, он принимал активное участие в строительстве Ставропольской армянской церкви в 70-годах века. Маленький Габриел жил в Ставрополе только в дошкольном века. Маленький Габриел жил в Ставрополе только в дошкольном века. Маленький Габриел жил в Ставрополе только в дошкольном возрасте. Среднее образование он получил в Тифлисском реальном училище, в г. он закончил архитектурное отделение Петрбургского института гражданских инженеров. После института строительная и творческая деятельность Г.М. Тер-Микелова протекала в основном в баку и Тбилиси.

Г.М. Тер-Мекелов является автором самых значительных и впечатляющих зданий баку и Тбилиси первых десятилетий века. В баку это были, в первую очередь, дома века. В баку это были, в первую очередь, дома века. В баку это были, в первую очередь, дома богатых нефтепромышленников, которые и сегодня являются украшением города. Среди них следует отметить особняк Тагиевых, где впоследствии разместился Президиум Академии наук Азербайджана, а также живописно расположенное на склоне и хорошо просматриваемое с морской набережной белое здание летнего клуба общественных собраний. В советское время это было здание Государственной филармонии.

В 1937 году на международной выставке в Париже Г.М. Тер-Микелов за проектирование в 1928-35 гг. физиотерапевтического института удостоен «большого приза» и золотой медали.

В Тбилиси Тер-Микеловым была построена гостиница «Мажестик» на проспекте Руставели (в настоящее время гостиница «Тбилиси»), известная в народе также под названием «дом Арамянца». Вплоть до 1970-х гг. это была самая высококлассная гостиница столицы Грузии. В Тбилиси разворачивалась деятельность Г.М. Тер-Микелова и в советское время (до самой кончины 14 января 1949 г.). он являлся профессором Тбилисской Академии искусств, заслуженным деятелем искусства Грузии, членом корреспондентом Академии архитектуры СССР. одним из последних его шедевров является построенный в послевоенные годы Тбилисский вокзал.

Известность Г. Тер-Микелова простиралась и за пределами Закавказья, и потому не случайно ему предложили сооружение армянской церкви в ялте. необходимо упомянуть, что в этой церкви производились съемки популярного в довоенные годы фильма «Праздник святого Иоргена».

Творчество Г. М. Тер-Мекелова зародилось и расцвело в период господства в архитектуре стиля модерн. несмотря на это, архитектор умело использовал, наряду с модернизмом, еще не имеющие тогда признания в гражданской архитектуре национальные мотивы. В дальнейшем Г.М. Тер-Микелов внес значительный вклад в разработку национальных архитектурных стилей. Построенные им здания органично вписываются в новую, отмеченную национальным колоритом, застройку.

Конечно, красочный и живописный Тбилиси, где протекали школьные годы Г.

Тер-Микелова и значительная часть его творческой жизни, не мог не оказать влияния на яркое творчество архитектора. но также нельзя забывать, что первые жизненные впечатления им получены в Ставрополе, который тоже отличается живописным Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

рельефом и светлыми тонами построек на фоне густой зелени. Вполне вероятно, что и эта красота и гармония оставили след на впечатлительной детской натуре и дали толчок замечательному архитектурному таланту [22].

В дореволюционный период проявила свой талант династия архитекторов ходжаевых - Мержановых, внесших значительный вклад в строительство замечательных в архитектурном исполнении зданий не только в регионе Северного Кавказа, но и других краях страны. необходимо остановиться на деятельности М.И. Мержанова в советский период. Переехав на работу в Москву, он продолжал проектировать и строить для Кисловодска новые объекты, такие как облицованные розовым армянским артикским туфом санатории «Красные Камни», «Кисловодск» и др.

В Москве Мержанов стал одним из организаторов и руководителей Союза архитекторов СССР, главным архитектором ВЦИК, доверенным лицом, проектировавшим лично для Сталина. Судьба его не баловала. В тридцатые годы он был репрессирован и провел в лагерях 11 лет, после реабилитации продолжал много проектировать и строить [23].

Ко всему следует добавить, что Сталин утвердил макет звезды Героя Советского Союза, представленный Мироном Ивановичем Мержановым, в его современном виде.

Заслуживает внимания и личность брата А.К. дживелегова Исаака Кероповича дживелегова. окончив Ставропольскую гимназию, он поступил в Московское высшее технологическое училище и окончил его в 1909 г.

В анкетном листе по учету квалифицированных советских работников Ставропольской губернии он писал, что имеет звание инженера-технолога. После окончания училища до 1911 г. И.К. дживелегов работал в Москве на мыловаренном заводе товарищества «Мыло и гарное масло» в Марьинской роще. В 1911 г. он уехал в берлин и трудился на заводе «Вольфа» в качестве рабочего с целью изучения постановки мыловаренного и утилизационного дела, затем вернулся в Москву к работе на том же заводе. В октябре 1911 г. переехал в Ставрополь на службу в банковскую контору М.В. Попова, где работал в качестве доверенного по всем делам конторы, в ведении которой было управление огромным сельским хозяйством промышленного типа (до 30000 десятин земли). на этом предприятии он оставался до марта 1920 г. Со времени утверждения советской власти в Ставрополе перешел на работу в хозяйственные органы по линии Высшего Совета народного хозяйства (ГСнх).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.