WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |

Последующее создание организационного механизма преемственности элит в России через формирование монопольной «партии власти», как показывает опыт, способно преодолеть угрозу дестабилизации режима, а значит на долгие годы поставить крест на политической оппозиции [8]. Судя по всему, данный сценарий является сегодня самым привлекательным для власти.

но, чтоб все же придать власти фасад демократического государства, новый президент д. Медведев предпринял ряд мер. В своем послании Федеральному Собранию он предложил следующее: во-первых, партиям, получившим от 5 до 7% голосов, должны быть гарантированы 1 2 депутатских мандата. Такая схема позволит, с одной стороны, как считает президент, сохранить систему поощрений и укрепления крупных партий, Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

а с другой дать парламентскую трибуну малым партиям, представляющим интересы значительного числа людей. Во-вторых, поэтапно должно быть снижено минимальное количество членов организации, требуемых для регистрации новой политической партии. В-третьих, в закон о партиях надо внести поправки, обязывающие производить ротации руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партии больше определенного срока. В-четвертых, парламентские партии должны иметь четко сформулированные гарантии освещения их работы в государственных СМИ.

Также следует отметить еще два важных предложения, внесенных президентом.

Первое: расширить конституционные права Федерального собрания, отнести к предметам ведения Государственной думы (статья 103) контрольные функции в отношении исполнительной власти, установив конституционную норму, обязывающую Правительство России ежегодно отчитываться в Государственной думе по итогам деятельности по вопросам, поставленным непосредственно парламентом. Второе:

увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной думы до 6 и 5 лет соответственно [9].

Перечисленные меры, принятые президентом, будут способствовать, с одной стороны, повышению качества народного представительства, более полному учету интересов людей, развитию гражданского общества и демократического государства.

но с другой стороны, например, наделение Госдумы рычагами контроля в отношении правительства, то есть исполнительной власти, как заявил сам президент, не превращает Россию в парламентскую республику, так как для России быть парламентской республикой просто смерти подобно [10]. Значит, получается так, что предоставленные Госдуме рычаги контроля над правительством будут крайне минимальны, что в принципе ничего не изменит в политическом процессе. но что действительно может изменить данную ситуацию это принятие закона, который бы способствовал развитию политической конкуренции, создал систему сдержек и противовесов, ввел в российское правовое пространство понятие «политическая оппозиция» и легализовал оппозиционную деятельность в Российской Федерации. без такого закона невозможно полное демократическое развитие государства, без него над государством всегда будет висеть угроза приобретения политическим режимом авторитарных черт.

ПРИМЕЧАНИя:

1. Федеральный закон от 11 декабря 2004 г. № 159 // Собр. законодательства РФ. 2004.

№ 50. Ст. 4950.

2. Штукина Т.А. Региональное политическое лидерство в современной России // Вестник Московского ун-та. Сер. 12: политические науки. 2008. № 1. С. 81.

3. Кынев А.В. Политические партии в российских регионах: взгляд через призму региональной избирательной реформы //Полис. 2006 № 6. С. 150.

4. Анохин н.В., Мелешкина е.Ю. Эволюция структуры партийного спектра России накануне парламентских выборов 2007 г. // Полис. 2008. № 2. С.111.

5. Федеральный закон от 26 апреля 2007 г. № 64 //Собр. законодательства РФ. 2007.

№ 18. Ст. 2118.

6. «единороссы» готовят капитуляцию России // Правда. 2008. 29-30 янв.

7. Российская Федерация. Федеральный конституционный закон. о внесении изменений в Федеральный конституционный закон «о референдуме Российской Федерации» // Российская газета. 2008. 30 апр.

8. Knight A. Mexicos «Elite Settelement»: Conjuncture and Consequences // Higley J., Gunther R. Elites and Democratie Consolidation in Latin America and Southern Europe. Cambrirge, 1992.

9. Послание Президента РФ Федеральному Собранию // Российская газета. 2008. нояб.

10. Иже с вами // Российская газета. 2008. 10 нояб.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

ВИДНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ РОССИЙСкОЙ ИМПЕРИИ АРМяНСкОГО ПРОИСХОЖДЕНИя – ВЫХОДЦЫ Из СЕВЕРНОГО кАВкАзА Б.Т. Ованесов DISTINGUISHED REPRESENTATIVES OF THE RUSSIAN EMPIRE’S INTELLIGENTSIA OF ARMENIAN ORIGIN CAME FROM THE NORTH CAUCASUS B.T. Ovanesov Автор статьи доказал, что армянское население Северного Кавказа в период существования Российской империи выдвинуло из своих рядов плеяду видных представителей культуры, науки и политических деятелей.

The author of this article proved, that a number of distinguished scientists, cultural figures and politicians came out of the Armenian population of the North Caucasus during the existence of the Russian Empire.

ключевые слова:

армяне, Северный Кавказ, представители культуры, науки, политические деятели.

Keywords:

armenians, the North Caucasus, scientists, cultural figures, politicians.

Изучение межнациональных отношений, особенно на Северном Кавказе, в современных условиях преследует цель освещения всех сторон жизни национальных общин, их вклада в дело развития края. К одному из важных аспектов жизни общин относится изучение процесса формирования национальной интеллигенции, ее видных представителей и их влияния на мировоззрение общества.

Интеллигенция Северного Кавказа армянского происхождения выдвинула из своих рядов немало выдающихся деятелей науки, культуры и политики. Стремление к совершенствованию знаний не позволяло им ограничиваться полученным в церковно-приходских школах и гимназиях образованием. С повышением в 1851 году статуса Ставропольской гимназии, одной из первых на Северном Кавказе, окончившие ее молодые люди получали возможность поступать в высшие учебные заведения [1].

Многие из них, окончив вузы России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, и зарубежных стран, внесли весомый вклад в науку и другие сферы жизни общества.

Кроме ставропольцев в гимназии обучались ученики из дагестана, Терской, Кубанской, Сухумской, Карской областей и Закатальского округа [2].

Среди выдающихся деятелей науки многие из армян оставили свой след, став профессорами и академиками.

Значительный вклад в арменоведение и историю народов Передней Азии внес профессор Санкт-Петербургского университета К.П. Патканов, сын священнослужителя армянской церкви Ставрополя и преподавателя армянского языка мужской гимназии П.С. Патканова (Патканяна). К.П. Патканов родился в 1833 году в городе Ставрополе [3]. он является одним из видных представителей армянской культуры и арменоведческой науки в России второй половины века. «его многогранная века. «его многогранная века. «его многогранная деятельность как ученого-востоковеда, поэта, переводчика, цензора и университетского преподавателя оказала определенное влияние на развитие армянской историкофилологической науки и литературы» [4].

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

Керопэ Петрович Патканов (Патканян) родился в прославленной семье Патканянов, имевшей устоявшиеся культурные традиции. В 1841 году он был определен в Ставропольскую гимназию, но затем, по окончании первого класса, родители направили его в первоклассное для того времени учебное заведение Московский лазаревский институт восточных языков. обучение проходило в тяжелых материальных условиях. Исключительно жесткие порядки в институте, которые были характерны и для других учебных заведений, толкнули Патканова к побегу. но побег не удался, и его возвратили назад.

уже в период обучения в лазаревском институте между К.П. Паткановым и инспектором крупным ученым-арменистом и педагогом н. Эмином начались расхождения по поводу природы и методов изучения армянского языка. Это, прежде всего, относилось к закостеневшему древнеармянскому языку «грабару», который, по мнению. К.П. Патканова, должен уступить место новоармянскому языку «ашхарабару».

В институте он впервые встретился со своим двоюродным братом Рафаэлем Патканяном будущим видным армянским писателем. благодаря духовной близости, между ними возникла крепкая дружба, которая продолжалась до конца жизни.

По окончании института К.П. Потканов выдержал экзамены и 19 января 1851 года поступил в дерптский университет. В университете он сразу обратил на себя внимание студенчества и преподавателей как юноша, обладавший удивительной памятью, с легкостью усваивавший предметы. В годы пребывания в дерптском университете он отличался крайним радикализмом, «высмеивал консерваторов и создавал новые идеалы для переустройства жизни» [5]. образ мыслей К.П. Патканова стал известен в Петербурге, и его лишили стипендии. он был вынужден покинуть университет. Все армянское студенчество, а также студенты-русские и немцы провожали К. Патканова шумно, с песнями. он исполнил перед товарищами свою новую песню «Прощание студентов».

В 1852 году К. Патканов возвратился в Ставрополь и поступил в выпускной класс Ставропольской мужской гимназии «с целью получить право на продолжение образования в одном из высших учебных заведений России» [6].

В статье «о сатире и сатирах Кантемира», опубликованной в 1853 году во втором номере «Ставропольских губернских ведомостей», он писал: «Мнение есть наказание, которым общество клеймит нарушителей своих обыкновений. оно часто высказывается в насмешке… никакие философские доводы не убеждают людей в их пороках и заблуждениях в той мере, как насмешка…дело сатирика состоит в том, чтобы заметить главный недостаток времени и проследить его всею силою остроумия, всею энергиею души». Сатира, по мнению К. Патканова, полезна не столько для исправления уже зараженных, сколько для предохранения юного, неопытного поколения от пороков, грубых злонравных предрассудков и упорства предшественников [7].

В 1853 году К. Патканов успешно окончил выпускной класс Ставропольской мужской гимназии и поступил на историко-филологический факультет Петербургского Главного педагогического факультета. В 1857 году окончил институт, и его назначили учителем русской словесности в Тифлисском девичьем институте.

В 1859 году К. Патканов вернулся в Петербург и посвятил себя изучению всеобщей истории и лингвистики. Круг его исследований расширился, и он приступил к изучению истории Армении. К.П. Патканова назначили адъюнктом армянского языка на восточном факультете. По поручению Академии наук он осуществлял перевод важнейших армянских сочинений.

Вскоре, в 1863 году, Патканов защитил магистрскую диссертацию на тему «опыт истории династии Сасанидов по армянским источникам», а спустя год докторскую («Исследование состава армянского языка»), после чего его утвердили ординарным профессором. С этого времени началась неутомимая научная работа по изучению Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

армянского языка, истории, литературы и географии Армении и вообще Востока.

основываясь на научных исследованиях арменистов того времени легарда, Фр.

Мюллера и Huebschmann, в конце 70-х годов он написал значительный труд «о месHuebschmann, в конце 70-х годов он написал значительный труд «о мес, в конце 70-х годов он написал значительный труд «о месте, занимаемом армянским языком в кругу индоевропейских». Глубокий след К.П.

Патканов оставил в изучении армянских диалектов. он раскрыл малоизвестную область армянской филологии.

научные работы «Материалы для объяснительного словаря армянского языка», «История монголов по армянским источникам», «История армянской литературы», капитальный труд «Ванские надписи и значение их для истории Передней Азии», издание произведений важнейших армянских писателей текстов и русских переводов принесли автору известность в научных кругах России и за рубежом [8].

Среди своих многочисленных учеников К.П. Патканов с особой симпатией отнесся к одному из одаренных студентов факультета восточных языков Петербургского университета, н.я. Марру, будущему академику, которому предложил остаться на два года при университете [9] для подготовки по арменоведению.

н.я. Марр, желавший стать кавказоведом, с радостью принял условия К.П.

Патканова.

В своих отношениях к ученикам К.П. Патканов был не только наставником, но и требовательным, принципиальным в научных вопросах учителем, не поощрявшим школярства.

В 1898 году н. Марр писал, что выработанная К.П. Паткановым программа по армянской словесности, «обязательная и поныне, обширна до невозможности» [10].

За выдающиеся заслуги в области восточной филологии Керопэ Патканов, один из немногих представителей малых народов в условиях царской России, 7 декабря 1885 года был избран по разряду восточной словесности отделения исторических наук и филологии (оИФ) членом-корреспондентом Академии наук [11].

А еще 12 мая 1869 года на имя управляющего Государственными имуществами Ставропольской губернии в знак заслуг перед отечеством поступило повеление:

«Государь Император по ходатайству Великого Князя наместника Кавказского всемилостивейше соизволил пожаловать бывшим преподавателям местных языков, Кавказским воспитанникам профессору С.-Петербургского университета статскому советнику чубинову (представитель грузинского народа о.б.) и статским советникам доценту Патканову и профессору лазаревского института восточных языков назарьянцу за полезные труды их по означенному преподаванию, в вечное и потомственное владение участка земли в размере первому 600, а последним двум по 400 десятин каждому из свободных казенных земель Ставропольской губернии, оставшихся после ухода нагайцев в Турцию…» [12].

Жизнь К.П. Патканова оборвалась 2 апреля 1889 года. В прощальном слове л.

Загурский писал: «еще несколько слов о покойном как о человеке. Все, имевшие с ним дело, отзываются о нем с величайшей похвалой; он был хорошим товарищем и хорошим знакомым: будучи чужд заносчивости, он действовал прямо, не прибегая к изворотливости, и оставил после себя хорошую память».

За прошедшее время его труды, конечно, в значительной степени устарели.

Специалисты находят в них неточности и даже ошибки. но нельзя забывать, что в свое время они являлись важным этапом в изучении истории Армении, ее языка и литературы [13].

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.