WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 |

В современном мире одним из источников формирования угроз для личности, группы, государства, региона, мира в целом является межэтническое противостояние, усугубляемое столкновением разных ценностных систем. Тот или иной набор ценностей является одним из важнейших функциональных элементов культуры, в том числе в ее этнических формах. отсюда следует, что оценка угроз и выработка мер безопасности может варьировать в зависимости от этнокультурного контекста. Этот факт способствует росту внимания к этнокультурной безопасности, которая выступает основой сохранения целостности культуры и образа человека культуры как личности самобытной, свободной, духовной, гуманной, ориентированной на воспроизводство ценностей национальной культуры, способной к культурному саморазвитию и культурно-нравственной саморегуляции поведения. В этом состоит антропологический смысл понятия «этнокультурная безопасность».

В современной России этнокультурная безопасность способствует устойчивому функционированию и воспроизводству культур всех национальных групп. она обеспечивается системой государственных гарантий осуществления этнокультурных прав индивидов и этнических групп, а также институтов, сохраняющих культурно-языковую идентичность этнических сообществ. С нашей точки зрения, суть этнокультурной безопасности заключается в повышении уровня адаптивности различных этносов к социальным изменениям; возможности участия в свободном взаимообмене культурными ценностями; сохранении их членами своей этнической идентичности. Снижение рисков в обозначенной области обеспечивается прогнозированием векторов этнокультурных процессов в масштабах страны, её регионов и поддерживается за счёт национальной политики, способствующей реализации этнокультурных прав индивидов или групп. Следовательно, этнокультурная безопасность предполагает защиту этнической культурной самобытности (институциональной среды) этноса (субъекта) от разрушительных воздействий со стороны иных этносов. если же рассматривать саму этнокультурную безопасность в качестве объекта, то институциональной средой выступит при этом законодательство, призванное оптимизировать и упорядочить процесс воздействия на этническую культуру других систем ценностей.

Итак, культура, в том числе и в этническом варианте, выступает в качестве одной их важнейших областей жизнедеятельности. Соответственно, этнокультурная безопасность представляет собой один из главных и постоянно актуальных её аспектов.

но это не означает, что степень безопасности культуры того или иного народа определяется степенью его культурной самоизоляции. Взаимодействие, взаимовлияние и взаимообогащение этнических культур, обмен культурными достижениями непременное условие культурного процесса.

Консолидация, ассимиляция и интеграция являются основными видами диалогового взаимодействия между культурами, способствующими обеспечению этнокультурной безопасности. наиболее приемлемой для современных условий взаимодействия этнических культур в российском контексте является межэтническая интеграция Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

как форма культурного диалога. Это можно объяснить тем, что она предполагает сближение национальных культур в единой культурной системе при сохранении своих этнических черт, упреждая от различного рода рисков. Этнокультурный диалог на территории России не всегда складывается позитивно для взаимодействующих субъектов. он может принимать формы соперничества, конкуренции, преследовать одностороннюю собственную выгоду. Это иногда проявляется во взаимодействии культур народов Северного Кавказа, где процессы консолидации и интеграции носили иногда драматический характер, ввиду многочисленности этнических культур и различных форм включенности их в местную автохтонную среду.

Изучение памятников культуры народов Северного Кавказа позволило выявить особенности взаимодействия культур в рамках этнических образований. на ранней стадии развития северокавказских культур межнациональная коммуникация носила характер интеграции. Главным образом «приживались» восточные культы, закавказские ритуалы и предметы быта. Своеобразное «единение» культур позволило сформироваться дольменской культуре, которая превратилась в своего рода гаранта безопасности и фактор дальнейшего функционирования кавказской культуры. несколько позднее интеграция культур осуществлялась в двух направлениях: восточном и европейском ( вв. до н.э.).

вв. до н.э.).

вв. до н.э.).

вв. до н.э.).

вв. до н.э.).

Решающим фактором процесса межкультурного обмена и воспроизводства культурных традиций является распространение христианства, которое имело свои особенности. например, христианизация алан носила «поверхностный» характер, вследствие чего «произошёл синкретизм» старого язычества и нового христианства, точнее сказать, образовался очень тонкий налёт христианской религии на вполне устойчивые языческие верования, которые сохранились во всей своей целостности в жизни осетин до позднейшего времени.

Таким образом, можно констатировать, что на ранней стадии развития культуры на территории Северного Кавказа этнокультурная коммуникация осуществлялась, главным образом, в форме культурных заимствований (восточные ритуальные традиции, античная культура, европейские и закавказские языковые формы), что способствовало созданию оптимальных условий для поддержания гармоничного состояния бытия и устойчивого развития общества.

если до в. культура Северного Кавказа оформлялась благодаря внешним в. культура Северного Кавказа оформлялась благодаря внешним в. культура Северного Кавказа оформлялась благодаря внешним контактам, то с в. начался активный внутренний обмен культурными ценнос в. начался активный внутренний обмен культурными ценносв. начался активный внутренний обмен культурными ценностями. основным результатом внутреннего культурного диалога было последующее формирование Горской культуры, явившейся примером единения, «полифонии» этнических культур Кавказа. Горская культура это единство уникальных этнических культур, созданное на основе общекультурных кавказских черт [3].

Исследования подтверждают, что полиэтнические сообщества Северного Кавказа основаны по принципу локальных сбалансированных культур, где не формируется доминирующая центральная культура. Иерархия здесь не вертикальная, а преимущественно горизонтальная. Каждая этнокультура считает себя самодостаточной и в патерналистские отношения с другими не вступает. Этнокультурный плюрализм, основанный на принципах равенства, объясняет механизм и схему межэтнического взаимодействия на Северном Кавказе. Поэтому основным условием сохранения этнокультурной безопасности и защиты этнической культурной самобытности от разрушительных воздействий со стороны иных этносов является способность к пониманию другой культуры, умение строить диалогические отношения и идти на разумный компромисс. Следовательно, диалог, основывающийся на равноправии культур, позволяет сохранить их многообразие и «многоцветность» посредством взаимного восприятия и обмена ценностями. особая значимость диалога культур состоит в уникальной возможности для одной культуры увидеть себя «глазами» другой культуры (В.С.Степин, В.И.Толстых). большую роль в этом призвано сыграть образование, в основе которого должен лежать нравственный идеал, формируемый Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

определенной культурой и концентрирующий в себе представления о наиболее существенных ценностных основаниях бытия и способах их воплощения.

В современном мире образование и культура далеко разошлись между собой, что составляет определенную угрозу социальной адаптации человека, его свободе от влияния массовой культуры. Это свидетельствует о глубоких переменах, связанных с массовизацией современного общества. образование «утрачивает здесь функцию формирования национального (культурного) самосознания, ставя перед собой задачу всего лишь подготовки человека к профессиональной деятельности в той или иной отрасли материального и духовного производства» [4]. С учетом новых социокультурных реалий мировая педагогическая мысль разрабатывает соответствующую образовательную стратегию, основанную на синтезе культуры и знания. С попытками возродить, реанимировать культурную функцию образования связаны все нынешние дискуссии о его диалогичности. «Существует мнение, согласно которому выходом из кризиса системы образования, высшего в том числе, может послужить смена парадигмы образования, трансформация ее в направлении личностно ориентированного образования гуманистического типа, основанного на взаимопонимании и сотрудничестве, способного предоставить условия для самоопределения человека в культурно-образовательном пространстве» [5].

Сегодня для России необходимо участие как в общемировом, так и в общеевропейском диалоге, поскольку проблема культурного плюрализма встает перед ней как во внешнем, так и во внутреннем контексте. Задачи подобного участия различны.

В первом случае речь идет о полномасштабном вхождении в мировое сообщество после семи десятилетий изоляции, обретении полноправного места и роли на международной арене без утраты при этом самобытности, обусловленной, прежде всего, российской историей и культурой. чтобы идентичность, своеобразие не превратились во враждебную замкнутость, требуется поиск взаимопонимания и согласованности относительно общих ценностей. Внутренний же контекст диктует решение проблемы построения сильного демократического федерального государства, гармонически сочетающего многообразие этноконфессиональных культур с общенациональным единением россиян. В целом же можно сказать, что, в конечном счете, речь идет о поиске российской идентичности. По справедливому замечанию З. баумана, «“эпоха идентичности” полна шума и ярости. Поиск идентичности разделяет и обособляет» [6]. Так что же делать, чтобы «ярость» не доходила до насилия огромная ответственность здесь ложится на образование, которое призвано не только пробуждать в людях желание к вступлению в диалог и укреплять волю к его эффективному ведению, но и подготовить их к этому. Речь идет о том, что можно назвать поликультурным образованием.

основной принцип поликультурного образования заключается в диалоговом обучении, которое рассматривает человека не только как субъекта воспитания, но и как уникальный мир культуры. Здесь в диалогическое взаимодействие вступают конкретные культуры, национально-этнические образования во всей совокупности форм и содержаний. Культура, таким образом, выступает в роли субъекта взаимодействия (диалога) с другой культурой, прежде всего, как самобытная этническая традиция, самостоятельное культурное образование.

данное положение требует учета следующих основополагающих моментов. В первую очередь, необходимо иметь в виду, что диалог между культурами осуществлялся всегда. В последний период в связи с развитием культурных коммуникаций он стал носить более противоречивый характер, что находит выражение в конфликте двух тенденций. С одной стороны, культура каждого народа, определяя его духовную уникальность, выражая его творческие силы и способности, одновременно становится в связи с интенсивным развитием коммуникативных процессов и технологий достоянием всего человечества. осуществляемый в различных формах диалог обеспечивает все большее понимание между народами, способствует выявлению его духовной Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

уникальности. С другой стороны, культурные различия народов и неспособность к культурному взаимопониманию и диалогу стали в последнее время одной их ведущих причин межэтнических войн и международных конфликтов. характер современных мировых межкультурных отношений определяет многоуровневое взаимодействие глобальных региональных систем: Север- Юг, Восток- Запад, Запад- Запад.

В чем же состоит особенность поликультурного образования При рассмотрении этого аспекта важно исходить из следующего. Сегодня важнейшим фактором стабильного развития человечества является упрочение взаимодействия и сотрудничества народов и наций. Совершенно очевидно, что эту задачу мы не решим без просвещения, воспитания, развития культуры людей. Разумеется, каждой нации присуща своя культура. национальная культура это не просто обычай, который, как пишет американский ученый Э.холл, «можно одеть или снять как костюм».

Э.холл подчеркивает, что как бы ни старался человек избавиться от своей культуры, он не может этого добиться, потому что она проникает в корни его нервной системы и определяет то, каким образом он воспринимает мир. большая часть культуры остается скрытой и находится за пределами сознательного контроля, составляя основу человеческого существования. даже в том случае, когда небольшие частички культуры становятся частью сознательной жизни, их трудно изменить, не потому что они были прочувствованы и прожиты людьми, а потому, что люди не могут действовать или взаимодействовать каким-либо осмысленным способом, кроме как через посредство культуры [7].

однако каждая национальная культура развивается лишь во взаимодействии с культурами других народов. Во взаимодействии и взаимовлиянии культур складывается мировая культура, ценность которой в многообразии духовных традиций, взглядов, навыков. Известный российский ученый С.С. Аверинцев бесспорно прав, считая, что «…мы живем в такие времена, когда, ненаучно выражаясь, все слова уже сказаны… недаром… Карл ясперс возвел способствование коммуникации в ранг гносеологического критерия истины… бубер и… бахтин превратили понятие диалога из литературного жанра в философскую категорию. Жизненно важно, чтобы встреча позиций не превратилась в индифферентное смешение… Из сегодняшней культуры… никто не должен быть исключен» [8].

Таким образом, осознавая свою принадлежность к той или иной национальной культуре, мы, во-первых, должны признавать равенство и уважать права народов и наций, во-вторых, исходить из того принципа, что гражданское самосознание принадлежности к государству, в котором действуют единые законы, гарантирует права и свободы всех граждан. Только исходя из диалектики гражданственности и этнической принадлежности, можно решать межнациональные проблемы. Именно такая диалектика должна быть присуща и современной системе поликультурного образования, если мы хотим создать новый мир, мир объединенных наций, уважающих друг друга, сотрудничающих и солидарных друг с другом.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.