WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |

Политическая теория феминизма при оценке проблем справедливости стремится освободиться от категорий, относящихся к чисто мужским ценностям, которые теряют смысл в свете женских потребностей.

что касается интерпретации концепции личности в свете представлений о справедливости, то Роулс в своих воззрениях следует за Кантом, считая, что эмпирические принципы не могут служить основанием морального закона и, следовательно, надежным гарантом прав и свобод человека. Их значение столь велико, что никакие соображения общей пользы, благосостояния или счастья не могут оправдывать их нарушение. Поэтому в фундамент современного либерализма положена следующая идея: индивидуальные права и свободы образуют неотъемлемую часть справедливой структуры общества, ибо справедливость невозможна без признания автономии человеческой личности и предоставления каждому человеку права реализовать свою свободу при условии признания прав и свобод других людей. неолиберальная идеология провозглашает моральный индивидуализм. он разрушает социальные связи, необходимые для конструирования политической общности совместного стремления к общему благу, которое не может быть суммой индивидуальных благ.

Высший приоритет отдается автономии личности и её самореализации.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

если представители неолиберализма ратуют за развитие и пропаганду индивидуализма, то коммунитаристы придерживаются иного мнения. Так, на взгляд М.

Сэндела, индивид в либеральной трактовке ничем не обременен и поэтому может занять важную точку за пределами сообщества, определяя и пересматривая свои цели и при этом не уделяя особого внимания традициям, принятым в данном обществе, или разделяемым с другими целям. либералы игнорируют тот факт, что социальные связи существуют и имеют значение сами по себе, а не только как средства осуществления индивидуальных целей, что они обладают собственной исторической логикой.

умаление роли социума и социальных связей, заявляют коммунитаристы, ограничивает возможности либерализма в решении важных задач, таких как формирование и развитие человеческой личности, участие индивидов в общественной жизни и т.д.

В этом направлении коммунитарной критики центральной является тема утраты:

стремясь защитить и поддержать идею достоинства и автономии отдельного человека, либерализм умаляет роль сообществ и ассоциаций. Асоциальный индивидуализм имеет и другие негативные последствия нельзя оправдать никакое политическое или социальное устройство, не обращаясь к общим целям и устремлениям людей.

А поэтому вопрос о справедливости неотделим от того, как мы понимаем благо для отдельного человека и благо для общества в целом.

Кроме того, коммунитаристская критика осуществлялась за неадекватную концепцию личности, представленную в либеральной теории справедливости, которая игнорирует включенность человека в разнообразные общественные практики и его «нагруженность» разными социальными ролями. Это оборачивается асоциальным индивидуализмом, для которого общество является не более чем «результатом договоренности» между индивидами, цели которой якобы заранее установлены именно индивидами.

Возвращаясь к феминизму, отметим, что в адрес либерализма звучала критика за чрезмерную изоляцию индивида и индивидуализм, согласно которому независимость и самостоятельность людей может быть достигнута путём «выстраивания стены» между ними. К. Пейтман в связи с этим пишет: «Индивидуализм, на котором основывается концепция общественного договора, представляет собой манифестацию андрогенного начала, поскольку предлагает независимость индивида от забот об удовлетворении физических потребностей, возможную лишь в том случае, когда их берёт на себя кто-то другой» [6]. Этика справедливости, которая основана на индивидуализме, уважении прав другого, означает состояние соперничества и постоянного недоверия.

Такая этика привела бы к отчуждению и изоляции людей, следовательно, представители феминизма отвергают коллективистский и индивидуалистский варианты либерализма. Феминисты предлагают модель независимости, которая основывается на опыте семейных связей и заключается в том, что независимость как проявление способности действовать для достижения собственных интересов и претендовать на определённые права формируется в процессе создания связей с другими людьми.

Посредством этого границы личности делаются более гибкими, а наше окружение становится частью их самих.

Таким образом, на основе анализа представлений о справедливости мы приходим к выводу о том, что одной из важнейших задач философии справедливости можно считать создание такой универсальной модели справедливости, в которой все стороны приобретали бы равные права и возможности. одно из перспективных направлений в этой области это продолжение развития тех концептуальных моделей относительно проблем справедливости, которые заложены современными теоретиками. В зависимости от социально-экономического устройства, соотношения сил классов и политических группировок, политической культуры элиты, ее политического опыта и воли в государстве могут доминировать концепции социальной справедливости, различающиеся в очень широком диапазоне. но это не означает, что с точки зрения Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

выживания государства приемлема любая концепция справедливости. Предпочтительна концепция социальной справедливости, обеспечивающая консенсус различных слоев населения, в целом не вызывающая серьезных возражений, а тем более возмущения сколь-либо влиятельных групп, а также широкого распространения среди составляющих население индивидуумов чувства неудовлетворённости.

ПРИМЕЧАНИя:

1. Современный либерализм: Роулз, берлин, дворкин, Кимлика, Сэндел, Тейлор, уолдрон / Пер. с англ. л.б. Макеевой. М.: дом интеллектуальной книги, Прогресс-Традиция, 1998. С. 68.

2. Воронина А.о. Традиционные философские, социологические и психологические теории пола // Теория и методология гендерных исследований / Под общ. ред. о.А. Ворониной.

М.: МЦГИ-МВШСЭн-МФФ, 2001. С. 144.

3. Роулз дж. Теория справедливости / Пер. и науч. ред. В.В. Целищев. новосибирск:

Изд-во новосиб, 1995. С. 135.

4. Сэндел Майкл дж. либерализм и пределы справедливости // Современный либерализм / Пер. с англ. л.б. Макеевой. М.: дом интеллектуальной книги, Прогресс-Традиция, 1998. С. 191.

5. Алексеева Т.А. Справедливость как политическая концепция: очерки современных западных дискуссий. М.: Моск. обществ. фонд, 2001. С. 94.

6. Введение в гендерные исследования / Под ред. И.А. Жерёбкиной. харьков, СПб.:

хЦГИ, Алетейя, 2001. С.408.

ФОРМИРОВАНИЕ ПОНяТИЙ В МЫШЛЕНИИ:

ПСИХОЛОГИЧЕСкИЕ АСПЕкТЫ.

Д.В. Власов PSYCHOLOGICAL ASPECTS OF NOTIONS FORMATION IN THINKING D.V. Vlasov В статье предпринята попытка философского анализа процесса формирования и развития понятийного аппарата в мышлении. Принимая на вооружение подход л. С. Выготского, идеи которого выходят далеко за рамки психологической науки, подтверждая полученные выводы данными лингвистики, антропологии, социальной философии, автор показывает, что понятие как абстрактная категориальная структура представляет собой скорее теоретический конструкт, нежели активно используемый механизм человеческого познания. В процессе же повседневного мышления люди используют преимущественно псевдопонятия («комплексы») мыслительные формы, по внешним признакам сходные с понятиями, но существенно опирающиеся на представления.

The attempt of philosophical analysis of forming and developing of notion system in human mind is made in this article. Taking into account the approach of L. S. igotsky (his ideas exceed the bounds of psychology) and corroborating the results by the facts of linguistic, anthropologic, social philosophic researches, author shows that a notion as

Abstract

categorical structure is more theoretical construct than main instrument of human cognition. n the real world pseudonotions (complexes) are used as main form of human thinking and they are similar to real notions but in the same time pseudonotions are related to the ideas very closely.

ключевые слова:

понятие, псевдопонятие, мышление, представления, слово, язык, информация.

Keywords:

notion, pseudonotion, thinking, ideas, word, language, information.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

одной из характерных примет современности является не только количественное нарастание информационных процессов, но, что важнее, резкое повышение значимости информации в жизни людей. При этом информационные потоки становятся все менее жестко структурированными, приобретают лавинообразный характер. на первое место среди критериев оценки получаемой информации выходит ее новизна.

В этих условиях все более проблематичной становится судьба таких категорий логики и философской методологии, связанных с представлением знания, как теория, гипотеза, понятие.

Понятие традиционно считается одной из основных форм мышления, исходным «кирпичиком» рационального познания. Как отмечает д. П. Горский, «история науки нового времени свидетельствует о том, что создание научных понятий <…> очень часто приводило к открытию соответствующих законов» [1]. Понятие является одной из универсальных, узловых категорий, связывающих воедино такие сферы научного дискурса, как философия и методология научного познания, исследования человеческого мышления, языка, коммуникации. Вопросы о природе понятия, механизмах формирования понятийного мышления входят в число центральных вопросов эпистемологии.

В то же время эти вопросы имеют высокую актуальность и в контексте таких наук, как психология, лингвистика, культурология, коммуникативистика, антропология и др. л. С. Выготский назвал понятие «высшим знаком из всех, которые создало человеческое мышление» [2]. В свете этого особую значимость приобретает разработка междисциплинарных подходов к выявлению проблематики понятия. В частности, для того, чтобы ответить на вопрос о том, какую роль играют понятийные структуры в реальном мышлении людей (не исключая и научного мышления), необходимо исследовать закономерности формирования понятийного мышления.

Интересно отметить, что до начала хх века не только в логике и рационалистической философии, но даже в такой эмпирической науке, как психология, преобладал подход, описывающий процесс образования понятий как мыслительную процедуру выделения сходных признаков из ряда конкретных предметов и их последующего обобщения, то есть как процесс последовательного и рационального восхождения от конкретного к абстрактному, от опытного знания через схематично понимаемые процедуры анализа и синтеза к теоретическому знанию, от единичных понятий, фиксирующих качества конкретных предметов, ко все более и более широким, общим понятиям. лишь в начале хх в. под влиянием экспериментальных данных психологи начали выражать сомнение в соответствии этой схемы реальному процессу образования понятий. Свой вклад в исследование данного процесса внесли такие ученые, как М. Фогель, К. бюлер, д. н. узнадзе и др. однако решающим этапом развития теории образования понятий стали проведенные в 20-х г.г. хх в. исследования л. С.

Выготского и его коллег.

одним из центральных положений разработанной л. С. Выготским теории развития понятийного мышления в онтогенезе человека есть положение о том, что основной и необходимой частью процесса образования понятий является «функциональное употребление слова или другого знака в качестве средства активного направления внимания, расчленения и выделения признаков, их абстрагирования и синтеза» [3]. л. С. Выготскому удалось показать, что процесс образования понятий не сводим к ассоциациям, вниманию, представлению, суждению, детерминирующим тенденциям, другим мыслительным функциям, хотя все они являются непременными участниками того сложного синтеза, каким на деле является процесс образования понятий. более того, поставленные л. С. Выготским эксперименты, в ходе которых изучались процессы образования понятий у взрослых, развития понятий в детском возрасте, их распада при патологических нарушениях интеллектуальной деятельносНаучнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

ти, продемонстрировали, что образование понятий не только несводимо к отдельным мыслительным функциям или их комбинациям, но и не идентично выработке какого-либо сложного навыка.

Иными словами, процесс образования понятий, как и всякая высшая форма интеллектуальной деятельности, не есть просто количественно усложненная низшая форма. Этот процесс отличается от чисто ассоциативной деятельности не количеством и сложностью связей. он представляет собой принципиально новый, качественно несводимый к любому количеству ассоциативных связей тип деятельности, основное отличие которого заключается в переходе от непосредственных интеллектуальных процессов к опосредованным с помощью знаков операциям.

л. С. Выготский опроверг гипотезу Э. Торндайка, согласно которой высшие формы интеллектуальной деятельности возникают в результате накопления ассоциативных связей и, соответственно, по своей структуре идентичны ассоциативной структуре элементарных процессов. С точки зрения этой гипотезы, человек с более мощным интеллектом отличается от человека со слабым интеллектом большим количеством ассоциативных связей и скоростью их образования.

В ходе исследования онтогенеза понятий л. С. Выготский показал, что развитие от низшего совершается через качественные новообразования. В частности, речь, служащая одним из основных моментов в построении высших форм интеллектуальной деятельности, включается в процесс образования понятий не ассоциативно (как параллельно протекающая функция), а функционально, то есть как разумно используемое индивидом орудие.

Вот почему центральным для процесса развития понятийного мышления является функциональное употребление знака или слова в качестве средства, с помощью которого человек подчиняет своей власти собственные психические операции. С помощью знака как орудия он овладевает течением собственных психических процессов и направляет их деятельность на разрешение стоящей перед ним задачи. данный вывод согласуется с выдвинутой л. С. Выготским еще в начале 20-х гг. концепцией «психологических орудий» в их связи с процессом интериоризации. Важнейшим из таких орудий является слово, при помощи которого индивид овладевает и управляет собственными психическими процессами.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.