WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 37 |

Проведённый нами эксперимент доказывает, что преемственность обучения в системе «профильные классы техникум вуз» сможет стать интегрирующей основой непрерывного туристского образования, поднимет качество знаний на всех ступенях обучения, а значит, повысит профессиональные компетенции студентов.

установление преемственных связей в туристском образовании отвечает задачам социальной потребности общества, современным преобразованиям и инновационным процессам в системе профессионального образования.

ПРИМЕЧАНИя:

1. Квартальнов В.А. Гуманитарные проблемы развития туризма: история и современность // Туризм: теория и практика: избр. тр.: в 5 т. М.: Финансы и статистика, 1998. Т.. 286 с.

2. Алферов С.Ю. непрерывное образование. опыт развитых стран // Советская педагогика. 1990. №8. С. 131-136.

3. Александров Г.н., Шарипов Ф.В. Проблемы формирования модели личности специалиста. М.: Знание, 1984. С. 69-90.

4. лаврова Г.н. организация и методика обучения менеджеров туризма самопознанию профессионально-личностных свойств в процессе повышения квалификации: автореф. дис.

... канд. пед. наук. М., 2000.

5. Квартальнов В.А. Становление системы образования для целей туризма: содержание эксперимента на примере Российской международной академии туризма. М.: РМАТ, 1997. 75с.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

ФИЛОСОФИя ИДЕИ СПРАВЕДЛИВОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ ФИЛОСОФСкИХ кОНЦЕПЦИяХ М.А. Боттаева IDEAS OF JUSTICE IN MODERN PHILOSOPHICAL CONCEPTIONS M.A. Bottaeva В статье рассматривается содержательный смысл понятия справедливости в свете современных философских концепций. Автором предлагается краткий сравнительный анализ идей справедливости в таких философских теориях, как неолиберализм, коммунитаризм и феминизм.

n this article the content sense of justice concept is examined in the perspective of modern philosophical conceptions. The short comparative analysis of justice ideas is offered in such philosophical theories, as neoliberalism, kommunitarism and feminism.

ключевые слова:

справедливость, равенство, теории справедливости, неолиберализм, коммунитаризм, феминизм, братство, этика заботы.

Keywords:

justice, equality, theories of justice, neoliberalism, kommunitarism, feminism, fraternity, ethics of care.

Справедливость является центральным понятием большинства социально-философских концепций устройства общества. Это обусловлено той ролью, которую она играет во всех областях жизни людей и обширностью сферы ее применения.

Поэтому необходим анализ идей справедливости как социокультурной ценности и основы современного общества средствами комплексного исследования. наиболее интересными для анализа в рамках данной статьи нам представляются неолиберальное, коммунитаристское, феминистское направления.

Современные историко-теоретические исследования категории справедливости опираются на произведения Платона «Государство» и «Законы», сочинения Аристотеля, Цицерона, Сенеки, Аврелия Августина, источники по истории раннехристианских общин, трактаты Фомы Аквинского и произведения мыслителей нового времени:

б. Спинозы, Г. лейбница, Г. Гроция, Ж.-Ж. Руссо, Т. Гоббса, дж. локка, И. Канта, Г. Гегеля. Их труды заложили основные методологические подходы к исследованию социального феномена справедливости.

Значительный вклад в развитие нормативной концепции справедливости в в. внесли английские философы-утилитаристы, одному из которых, д. С. Миллю, принадлежит заслуга введения в политическую теорию термина «социальная справедливость».

Важные аспекты нормативной этики справедливости затронуты в работах М.

Сэндела, ч. Тейлора, М. уолцера, Т. нагеля, д. уолдрона, у. Кимлики и других.

если говорить о современных теориях справедливости, то необходимо отметить, что большая часть из них является составляющей либеральной идеологии, и ключевую позицию здесь занимает теория справедливости дж. Роулса. он выявил и показал Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

роль справедливости, которая должна выступать не только как идеал, теория, но и как реальная практика. С определённой степенью уверенности можно утверждать, что данная теория, по существу, задала проблемное поле современной философии либерализма, повлияла на ее концептуальный и методологический инструментарий, предложила ответы на ключевые социально-философские вопросы. Анализу теории справедливости дж. Роулса посвящены многочисленные работы и научные публикации зарубежных авторов: б. Аккермана, б. бэрри, Р. дворкина, дж. Вильсона, д.

Размуссена и др.

К наиболее известным критикам позиций Роулса следует отнести представителей либертарианского направления в современном либерализме: Ф. хайека, М.

Фридмана, и в особенности Р. нозика, А. бучанана, х. харта. С точки зрения Т.

нагеля, теория Роулса является простой формой эгалитарного либерализма. х. харт уделяет внимание взгляду дж. Роулса на взаимоотношения между справедливостью и свободой.

В данной статье мы затронем только некоторые аспекты, в рамках которых постараемся выявить различия в представлениях о справедливом устройстве общества и точки соприкосновения по следующим вопросам: роль государства в построении справедливого общества, социально-философская трактовка справедливости, концепция личности в современных теориях справедливости.

В вопросе о роли государства в построении справедливого общества неолибералы выступали против вмешательства государства в социальную жизнь, так как, по их представлению, любое вмешательство нарушает принцип ответственности индивидов за выбор собственной судьбы. Как правило, такое вмешательство обосновывается соображениями о социальной справедливости, которой на самом деле оно не способно добиться, так как подобного рода вмешательство даёт право принимать решения третьим лицам, и тем самым граждане становятся зависимыми от власти. Это в свою очередь разрушает либеральную концепцию независимости личности. Согласно неолиберальным воззрениям, государство имеет право на существование лишь в том случае, если защищает справедливость, более того, оно призвано поддерживать справедливую структуру общества, а не навязывать своим гражданам некий якобы предпочтительный образ жизни или некую систему ценностей. Государство, следовательно, обязано выступать нейтральным арбитром в конфликтах и спорах индивидов, имеющих различные представления о благе, и не должно отдавать предпочтения ни одной из индивидуальных позиций. Требование нейтральности государства как некое логическое завершение и обобщение либерального принципа веротерпимости ключевая характеристика либерализма Роулса.

одна из главных особенностей современного либерализма это стремление философски обосновать либеральные принципы, предполагая нейтральность государства. неолибералы убеждены, что государство должно быть нейтральным в отношении различных образов жизни и «концепций блага». оно должно оказывать равное уважение индивидуальным образам жизни в соответствии с принципом справедливости, «причем не в смысле существования установленной публичной меры внутренней ценности образа жизни, с учетом которой все индивидуальные концепции оказываются равноправными. Речь идет скорее о том, что они вообще не оцениваются с публичной точки зрения» [1]. Иначе говоря, нейтральность государства означает, что оно не вмешивается в оценку различных концепций блага.

Коммунитаристы же отстаивают положение о том, что, если политические институты руководствуются принципом нейтральности, они не могут быть легитимными, поскольку не в состоянии создать социальный контекст, необходимый для самоопределения индивидов. Кроме того, нейтральное государство подрывает чувство братства и способствует деградации представлений об общем благе. Стало быть, подобное государство культивирует дистанцию индивидов от социальной формы жизни, а это Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

ведет к тому, что граждане становятся равнодушными к принципу справедливости, ведь основанием легитимности является не справедливость, а совместный образ жизни людей, и существуют общие цели, являющиеся основанием политики общего блага и обладающие легитимностью с точки зрения всех социальных групп.

Иной, отличной от вышеуказанных идеи придерживается феминизм. В условиях изменяющегося общества одну из основных своих задач его приверженцы видят в формировании общества нового типа, способного к совершенствованию и адаптированию к новым требованиям и условиям. Государство в этом обществе понимается несколько иначе: оно должно не только обеспечивать материальное благополучие граждан, но также осуществлять идеалы равенства, распространяющиеся не только на мужчин, но и на женщин. другими словами, оно должно быть всеобщим и ориентированным на идеалы социальной справедливости. Здесь предлагается новая теория государства, разработчиком которой является К. МакКиннон. Государство, по её словам, является продуктом мужской деятельности. она отмечает по этому поводу: «Государство принудительным, репрессивным и авторитарным образом охраняет социальный порядок в интересах мужчин как отдельного пола. Оно осуществляет это посредством норм легитимности, формализма, отношения к обществу и главных направлений своей деятельности. Их исполнителем является государственный аппарат – главный насильник современного общества» [2].

Перейдём к следующему пункту современной трактовке понятия справедливости. если говорить о неолиберализме, то при определении роли справедливости в общественном устройстве Роулс говорит: «Справедливость – это первая добродетель общественных институтов, точно так же, как истина – первая добродетель систем мысли. Теория, как бы она ни была элегантна и экономна, должна быть отвергнута или подвергнута ревизии, если она неистинна. Подобным же образом законы и институты, как бы они не были эффективны и успешно устроены, должны быть реформированы или ликвидированы, если они несправедливы» [3].

Коммунитаристы в свою очередь рассматривают справедливость в специфическом социально-культурном аспекте. Справедливость – это лишь второстепенное дополнительное средство для устранения неполадок в социальном бытии, а не главная добродетель социальных институтов, как полагают либералы. человек нуждается в справедливости тогда, когда у него отсутствуют благородные качества добродетели, доброжелательности и солидарности с другими людьми: «Если бы люди спонтанно реагировали на потребности других людей, пишет М. Сэндел, руководствуясь при этом любовью и общностью целей, то у них не возникла бы необходимость борьбы за собственные права. С этой точки зрения интенсивная забота о справедливости отражает скорее ухудшение состояния морали, а не моральный прогресс» [4]. Против приоритета справедливости Сэндел выдвигает тезис о пределах справедливости, но не практических, а концептуальных: «Суть моей позиции не выражает положение о том, что справедливость, каким бы прекрасным идеалам она не была, полностью не реализуема на практике, а положение о том, что в самом идеале заключены пределы.

Для общества, вдохновленного идеей либерализма, проблема состоит не просто в том, что справедливость всегда будет тем, что еще предстоит достичь, а в том, что сам ориентир ошибочен» [5].

Коммунитаристы предлагают разновидность культурного релятивизма, рассматривая братство как источник принципа справедливости. Границы справедливости совпадают с границами братства. Разумеется, справедливость помогает смягчить существующие конфликты, но одновременно она может привести к появлению новых споров. Поэтому справедливость есть вынужденное средство, которым люди пользуются за неимением лучшего, и в этом смысле она служит барьером для достижения братства. Таким образом, если следовать логике коммунитаризма, братство устраняет необходимость принципа справедливости.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

В общем, феминизм подверг серьёзному анализу многие важные понятия, которыми оперирует социально-философская наука в определении дефиниции справедливости (Э.

Айзенстайн, дж. Эванс, С. де бовуар, б. Фридан, дж. Ричардс, С. окин, н. блюстоун, А. Росси, К. Миллет, К. МакКинон, К. Пейтман и другие). Проблемы, поставленные этими авторами, и выводы чрезвычайно разнообразны, но они сходятся во мнении о том, что во всех теориях справедливости отражается маскулинный опыт, и поэтому эти теории следует пересмотреть с учётом жизненного опыта другой половины человечества.

Рассматривая различные направления феминизма, можно в общем виде сказать, что ключевой темой является дилемма сходства или различия женщин и мужчин.

Главный упор теоретики феминизма делают на то, что такие понятия, как право, справедливость и согласие были сформулированы при отсутствии женщин на политической арене. более того, значение этих понятий было определено через их отсутствие. Из этого следует, что понятия философии и права обусловлены половой принадлежностью, в данном случае мужской, и господствовавшая до сих пор концепция справедливости отвечает потребностям и интересам мужской части человечества.

Теоретики феминизма предлагают пересмотреть её и выдвигают «женскую» концепцию справедливости этику заботы. Исследователи феминизма критикуют классическую этику в первую очередь за неспособность воспринимать человеческие потребности и отвечать им. Классическая этика, в рамках которой формировались основные этические и правовые понятия, не только игнорирует женский моральный опыт, но и закрепляет подчинённое положение женщины. Феминистская этика заботы предлагает создать морально-философскую концепцию на основе рациональной реализации женского морального опыта. основанием для появления этики заботы (женской этики) служит мнение, что существуют различия между мужской и женской личностями в структуре мужской и женской психики. В истории социально-философской мысли встречаются высказывания о мужском и женском моральных характерах, в которых обычно женщинам приписываются добродетели любви, милосердия и симпатии, а мужчине справедливости, обязанности и долга. Таким образом, женская мораль мораль склонности, а мужская мораль закона.

Эти положения доказываются в широко известной работе Кэрол Гиллиган «другим голосом» (1982 г.), послужившей импульсом к развитию феминистской этики заботы. отправной точкой труда Гиллиган стал анализ исследования л. Кольберга, выдающегося психолога, автора популярной в 60-70-е годы теории нравственного развития.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.