WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 37 |

ПРЕЕМСТВЕННОСТь ПОДГОТОВкИ МЕНЕДЖЕРОВ ТУРИзМА В СИСТЕМЕ «ПРОФИЛьНЫЕ кЛАССЫ - ТЕХНИкУМ - ВУз» М.В. Шмелёва, Г.Н. Лаврова CONTINUITY OF TRAINING OF TOURIST MANAGERS IN «PROFILE CLASSES - TECHNICAL SECONDARY SCHOOL – HIGHER SCHOOL» SYSTEM M.V. Shmeliova, G.N. Lavrova В статье раскрывается значение создания системы многоуровнего профессионального образования, затрагиваются вопросы подготовки профессионалов нового поколения, умеющих работать в постоянно изменяющихся условиях рыночной экономики и нестандартных ситуациях.

n this article the importance of creation of complex vocational training system is considered, the questions of training of professionals of new generation able to work in constantly varied conditions of market economy and non-standard situations are mentioned.

ключевые слова:

система непрерывного туристского образования, преемственность образования, профессиональная ориентация, профильные классы, дифференцированное обучение, профессиональная квалификация, профессионально важные качества специалиста, разноуровневая дифференциация.

Keywords:

system of continuous tourist education, continuity of education, professional orientation, profile classes, differentiated training, professional qualification, professional qualities of an expert, complex differentiation.

Современный этап развития российского общества ознаменован преобразованиями не только в экономике и системе государственного управления, но и в социально-культурной сфере. учитывая это, туристскую деятельность сегодня рассматривают как эффективное средство воспитания гармоничной личности, сочетающее в себе нетрадиционные средства, разнообразные методы и формы воздействия на индивидуума, реализующее одновременно воспитательно-познавательные и оздоровительные функции.

В то же время учёт международных тенденций позволяет сделать прогноз, что туризм в скором времени станет одной из ведущих отраслей экономики это не раз подтверждал в своих выступлениях президент России. Таким образом, проводимая политика государства по развитию сферы услуг свидетельствует о необходимости плановой работы по обучению кадров для работы в туризме. однако как и во всем профессиональном образовании, назрела необходимость трансформировать современную систему туристского образования с учетом требований рыночной экономики.

Анализ социальных предпосылок, обуславливающих необходимость совершенствования системы непрерывного туристского образования, показал необходимость преемственности, обеспечивающей взаимосвязь между различными ступенями данной системы непрерывного образования. В этом контексте значительное место занимает проблема преемственности и взаимосвязи общего, среднего и высшего туристского образования. она имеет не только собственно педагогическое, но и большое социальное значение. от ее адекватного решения в немалой степени зависит судьба значительной части молодежи [1].

В настоящее время значительно увеличилось количество выпускников средних Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

общеобразовательных школ, желающих продолжать образование в учебных заведениях туристского профиля. но преподаватели последних отмечают плохую подготовку определенной части абитуриентов, отсутствие профориентации и, как следствие, неудачный выбор профиля учебного заведения. В связи с этим исключительную актуальность приобретает соответствующая подготовка школьников для последующего поступления в учебные заведения среднего или высшего профессионального образования туристского профиля, совершенствование системы профессиональной ориентации.

В целостной системе непрерывного туристского образования можно выделить ряд взаимосвязанных и взаимодействующих ее ступеней, между которыми должна быть осуществлена сквозная вертикальная интеграция, обеспечивающая планомерность, целенаправленность и поступательность развития личности.

В процессе непрерывного обучения профильные классы становятся отправной ступенью мотивации выбора будущей профессии; обуславливают поступление в то или иное среднее специальное учебное заведение, а тем более выбор будущего вуза. Говоря об организации профильного обучения в школе как об одном из путей реализации дифференцированного обучения, необходимо рассмотреть само понятие «профильное обучение» и дать его определение. В словаре современного русского языка слово “профиль” толкуется как «совокупность основных типических черт, характеризующих хозяйство, профессию, специальность». Прилагательное «профильный» от «профиль» в этом значении не зафиксировано. Следовательно, сочетание «профильное обучение» в образовательном учреждении это новообразование, новый педагогический термин, значение которого должно быть четко очерчено. В современных исследованиях под этим термином подразумевается такая организация учебного труда, которая предусматривает исследование образовательных областей, содержащих типичные знания, умения и навыки, характерные для определенной сферы деятельности, профессии, специальности [2].

В рамках комплекса “профильные классы техникум — вуз” обучающийся должен получить возможность достижения непрерывного профессионального образования, реализации профессионального мастерства на каждом из уровней: в профильных классах частично познакомиться с профессией; в техникуме углубленно или по выбору изучать дисциплины, способствующие повышению профессионального мастерства, получать профессиональную квалификацию; в вузе совершенствовать профессиональное мастерство, развивать организаторские, управленческие навыки.

Исходя из этого можно сказать, что среднее профессиональное образование должно стать не завершенным этапом в иерархической модели туристского образования, но направленным на подготовку к получению высшего образования.

одним из условий эффективного развития системы непрерывного образования может стать преемственность образовательных стандартов и программ различных уровней общего и профессионального образования.

отсутствие единой стратегии в подходах к отбору содержания образования, вариативных программ и интегрированных учебных планов; недостаточная преемственность образовательных программ; перенасыщение обучающегося информацией за счет ориентации образовательной модели на передачу определенных содержательных знаний тормозят реализацию профессионально-трудовых требований к специалисту.

Главной задачей современного образования стала подготовка компетентного специалиста, имеющего в наличии знания о различных аспектах жизни человека, навыки творческого владения интеллектуальным и физическим инструментарием, способности взаимодействовать с другими людьми в разнообразных ситуациях, включая конфликтные, для того, чтобы создать лучшие условия для себя в конструктивном взаимодействии с окружающими. Такое обучение предполагает внедрение изменений в систему образования, а именно: необходимо ввести новые дисциплины и курсы, носящие проблемный и междисциплинарный характер.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

При рассмотрении состояния профессиональной подготовки кадров для туризма, анализе ее особенностей, изучении психолого-педагогических аспектов непрерывного обучения и выявлении критериев оценки уровня подготовки специалистов существенна явная взаимосвязь между причинами проблем в профессиональном обучении и качествами личности, определяющими его успешность. В целом система непрерывного профессионального образования должна быть направлена на формирование активной личности, способной самостоятельно строить и корректировать свою учебно-познавательную и профессиональную деятельность [3].

определение перечня профессионально значимых качеств специалиста чрезвычайно важно для профессионального образования любого уровня, но при многоуровневой подготовке специалистов одной сферы деятельности и разной квалификации особенно. Разнообразие функциональных обязанностей, степень сложности решения профессиональных задач, уровень взаимодействия и другие на различных ступенях обучения меняются и требуют развития (или усиления) разных качеств личности, выделения общих и специфичных профессионально значимых качеств [4].

Решение задачи построения многоуровневой подготовки специалистов связано, по мнению В.А.Квартального, с выполнением ряда условий, содействующих формированию целостной образовательной среды, способной обеспечить качественную профессиональную подготовку и предоставить вариантное образование разного уровня. Это:

1. социально-экономические условия (удовлетворение потребностей личности в профессиональном образовании различного уровня и высокой степени квалификации на каждом уровне; обеспечение развития личности, способной влиять на туристское и социокультурное развитие региона);

2. психолого-педагогические условия (развитие профессионально важных, социально значимых умений, качеств личности, способствующих успешному продвижению на каждом уровне образования; развитие мотивации к дальнейшему обучению и дальнейшей профессиональной деятельности);

3. технико-технологические условия (обеспечение успешной профессиональной деятельности в быстро изменяющихся технологических условиях и её мобильная адаптация к происходящим научно-техническим и технологическим изменениям) [5].

основываясь на вышесказанном, мы провели активный поиск новых технологий обучения и воспитания, что привело нас к пониманию следующего: организацию образовательного процесса необходимо осуществлять, исходя из концепции развивающего (б.Г. Ананьев, л.С. Выготский, В.В. давыдов), а именно разноуровневого обучения.

Преимущества уровней дифференциации состоят в резком увеличении возможности индивидуальной работы с различными по уровню обучаемости учащимися.

непременным условием разноуровневой дифференциации является психологопедагогическая диагностика и мониторинг развития личности по показателям воспитанности и воспитуемости, обученности и обучаемости, здоровья, познавательных интересов, общеучебных умений и навыков, психических процессов (мышления, памяти, тревожности, темперамента). новый подход к обучению предъявляет новые требования к учителю: не сравнивать детей друг с другом в отношении успехов в обучении, а сравнивать достижения одного ученика («успех рождает успех»); поощрять даже незначительные успехи, работать только на положительном эмоциональном фоне.

Разноуровневость позволяет индивидуализировать (в определенных пределах) процесс обучения, т.е. учитывать личностные особенности учащихся. уровневая дифференциация строится на основе открытого предъявления всем учащимся уровня обязательной подготовки, добровольности в выборе уровня усвоения и отчетности (уровневого контроля). В ходе экспериментальной апробации процесса профессионально-ориентированного обучения нами были внедрены индивидуальные программы, с учетом уровня развития детей и уровней содержания образования.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

данные программы обеспечивали последовательность и преемственность обучения специалистов для сферы туризма.

Закономерное поступательное осуществление преемственности в образовании и воспитании придает обучению перспективный характер, при котором отдельные темы рассматриваются не изолированно, а в такой взаимосвязи, которая позволяет изучение каждого текущего раздела строить не только с опорой на прошлые, но и с широкой ориентировкой на последующие. например, к изучению такой трудной дисциплины, как макроэкономика в высшем профессиональном образовании студенты подготавливаются еще будучи школьниками, знакомясь с материалами по национальной экономике, финансовой системе и финансовой политике, инфляции, безработице, экономическим циклам и экономическому росту и т. д.

достижение преемственности в туристском образовании предполагает постоянный контакт между преподавателями смежных дисциплин, учителями школы и преподавателями среднего и высшего профессионального образования, а также предварительный отбор учащихся для изучения основ туризма с помощью психологических тестов.

обучение с соблюдением преемственности в туристском образовании воспитывает действенность, активность знаний и умений, способность использовать их при решении практических и теоретических задач.

В проводимом эксперименте критериями оценки успешности обучения в системе «профильные классы техникум вуз» мы определили изменения в мотивационной сфере, отражающие отношение к получению профессии в области туризма. В эксперименте приняли участие учащиеся профильных классов и студенты 1 курса вуза: 150 человек составили экспериментальную группу, 120 вошли в контрольную. Программы обучения туристским дисциплинам в профильных классах и вузе разрабатывались с учетом преемственных связей. В экспериментальной группе были студенты, прошедшие подготовку в профильных классах, в контрольной группе обучавшиеся в обычных классах.

данные успешности обучения студентов по результатам летней сессии после первого курса приведены в диаграмме 1.

Диаграмма 1. оценка успешности обучения студентов.

Анализ данных по изменению мотивационной сферы также свидетельствует об эффективности применяемой нами системы на основе преемственности учебных программ и методов обучения.

При оценке мотивационной сферы мы также проводили анкетирование и краткое интервью со студентами после окончания первого курса вуза. данные приведены в диаграмме 2.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

Диаграмма 2. оценка мотивации, определяющей отношение студентов к предметам туристского цикла в начале эксперимента.

Важнейшим показателем эффективности работы по системе «профильные классы техникум вуз», на наш взгляд, является ориентация студентов на избранную специальность. для анализа этой проблемы мы использовали данные социологического исследования, которое проводилось во Владимирском техникуме туризма (в основном методом анонимного анкетирования). По результатам опроса, 65,4% респондентов пришли в техникум, стремясь получить интересную для них профессию менеджера туризма. При этом главным в своей профессии студенты считают ее престижность (45,7%), 56% называют ее прибыльной, а 6,3% заявили, что работа менеджера туризма их привлекает тем, что она “не тяжелая”; 57,5% студентов выпускного курса хорошо представляют, какую специальность они избрали; 59,1% уверены, что смогут устроиться на работу сразу же после окончания учебы; 14,3% не уверены в этом;

26,6% затрудняются ответить. Предпосылкой формирования профессиональной адаптации, на наш взгляд, является устойчивая тенденция на получение высшего туристского образования: 84,3% опрошенных собираются продолжить учебу в вузе.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.