WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 37 |

дошкольники из контрольной группы отличались достоверно меньшей отягощенностью патологии беременности со стороны матери и практически не встречающейся наследственной отягощенностью алкоголизмом родителей (р<0,05).

Анализ неблагоприятных микросоциальных факторов (неправильное воспитание; наличие деструктивной, неполной семьи) в сравниваемых группах подтвердил отсутствие достоверных различий (р<0,05). Таким образом, анализ неблагоприятных биологических и микросоциальных факторов внешней среды обитания указывал на высокий риск становления сочетанной конституционально-типологической недостаточности Внд и психотипологической предиспозиции у детей дошкольного возраста с нарушениями речи различной этиологии.

Экспериментально-психологическое исследование дошкольников привело к следующим результатам. дети контрольной группы и дети с речевым нарушением дислалия имеют значимые статистические отличия по следующим характеристикам темперамента: ритмичность, порог чувствительности, внимание-настойчивость в пользу испытуемых первой группы. данные свидетельствуют о том, что у детей с дислалией ослаблена саморегуляция и самоконтроль поведения; физиологические процессы имеют меньшую ритмичность, порог чувствительности к раздражителям умеренной силы снижается на 4 единицы, испытуемые демонстрируют высокую готовность к реагированию и высокую реактивность. характеристика темперамента по фактору внимание-настойчивость у них снижается на 2,7 единицы, свидетельствуя о неспособности к длительной фиксации внимания в рамках одной деятельности, что автоматически снижает способность к концентрации внимания и лишает их целенаправленной настойчивости при достижении цели. Следовательно, проявления дислалии, основывающиеся на конституционально-типологической недостаточности Внд, детерминируют недостаточность конституциональных психологических механизмов компенсации и адаптации, что провоцирует негативный психотипологический дрейф в конституционально-континуальном пространстве из диапазона психологической нормы акцентуации в сторону диапазона ПАл.

дети контрольной группы и дети с речевым нарушением дизартрия обнаружили значимые статистические отличия по следующим характеристикам темперамента:

ритмичность (4,96), адаптивность (2,27), приближение (4,94), порог чувствительносНаучнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

ти (-2,69), внимание-настойчивость (5,7), подтверждая тот факт, что дети с речевым нарушением дизартрия имеют меньшую степень саморегуляции поведения и худшие проявления ритмичности основных физиологических систем (сон-бодрствование, принятие пищи - дефикация и т.д.). у детей с признаками дизартрии снижаются адаптационные способности, им требуется большее количество времени, чтобы приспособиться к новым условиям деятельности; в ответ на новый раздражитель повышается количество отрицательных реакций (ухода, страха и т.д.), что указывает на повышение тревожности как психотипологической особенности. Порог чувствительности к раздражителям умеренной силы снижается, и испытуемые демонстрируют высокую готовность к аномальному реагированию. наряду с высокой готовностью к аномальным психологическим реакциям на незначительные раздражители, у испытуемых с дизартрией снижается способность к концентрации и устойчивости внимания, отражая превалирование психологических механизмов декомпенсации и дезадаптации.

дети контрольной группы и испытуемые с моторной алалией подтверждают в процессе эксперимента значимые статистические отличия по всем девяти характеристикам темперамента. Активность испытуемых увеличена на 2,81 единицы, т.е. в поведении ребенка преобладает моторный компонент, обеспечивая высокую и слабо контролируемую подвижность во время свободной деятельности (прием пищи, игры, занятия). Ритмичность функциональной активности основных физиологических систем снижается на 4,82 единицы, поведение ребенка в большинстве случаев приобретает непредсказуемый характер, отличаясь выраженной аритмичностью основных физиологических процессов.

Снижение показателя адаптивности на 4,65 единицы подтверждает заметное ухудшение приспособления к новой ситуации, подчеркивая слабость конституциональных адаптационных механизмов, что препятствует полноценной адаптации в окружающей среде. у испытуемых преобладают отрицательные реакции ухода, избегания, страха на новые стимулы, что подтверждается снижением показателей по черте приближение на 5,88 единицы. Интенсивность реакций независимо от их положительного или отрицательного знака, вида и направленности снижается на 3,72 единицы. В тоже время наблюдается снижение порога чувствительности на раздражители умеренной силы на 2,53 единицы, отражая усиление дезадаптационных механизмов. Анализируя качество настроения, отмечаем его снижение на 2,15 единицы, что указывает на преобладание субдепрессивного и дисфорического настроения: плач, крик, выражение недовольства и злости. детям данной группы трудно сконцентрировать внимание в рамках одного вида деятельности, они быстро отвлекаются, не могут усидеть на месте, постоянно находятся в движении, незначительный внешний раздражитель вызывает бурную ответную реакцию, что подтверждается снижением показателей внимания на 6,92 единицы.

При необходимости перехода к другому виду деятельности, сигналом которому служит воздействие дополнительного раздражителя (например, свет), дети с моторной алалией демонстрируют ригидность поведения, что подчеркивает слабость конституциональных психологических механизмов компенсации.

Сравнительный экспериментально-психологический анализ детей контрольной группы и испытуемых с заиканием подтвердил значимые отличия по следующим характеристикам темперамента: активность, ритмичность, адаптивность, приближение, порог чувствительности, внимание, отвлекаемость. Активность детей с заиканием возрастает на 6,23 единицы, этот показатель самый высокий среди испытуемых. у детей с заиканием ярче, чем в контрольной группе и сравниваемых подгруппах основной группы, проявляется аномальный моторный компонент в поведении. Ритмичность основных физиологических процессов снижается на 5,14 единицы; адаптивность на 4,22 единицы, что указывает на необходимость более длительного отрезка времени для приспособления к новым условиям. В ответ на новый раздражитель преобладают реакции ухода и страха, о чем свидетельствует снижение показателя приближения на 3,98 единицы. Показатели внимания, настойчивости снижаются на 6 единиц, что подтверждает слабую способность Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

к концентрации внимания на одном предмете или деятельности. В тоже время увеличение показателя отвлекаемости на 3,33 единицы подтверждает высокую отвлекаемость при воздействии обычных раздражителей. Следовательно, дети данной подгруппы отличаются неустойчивостью индивидуального барьера психической и психологической адаптации и невысокой толерантностью даже к банальным внешним раздражителям, что подтверждает ослабленность конституциональных механизмов защиты.

далее мы представляем результаты сравнительного анализа изменения показателей дезадаптивности по значимым характеристикам темперамента в зависимости от степени выраженности органической недостаточности мозга, определяющей конституционально-типологическую недостаточность Внд и психотипологическую предиспозицию испытуемых. В результате нашего исследования было выявлено, что степень функциональной утраты находится в прямо пропорциональной зависимости от степени выраженности экзогенно-органического поражения мозга, проявляющегося сочетанной конституционально-типологической недостаточностью Внд и психотипологической предиспозицией испытуемых:

- у детей, имеющих в анамнезе незначительные вредности (легкие токсикозы во время беременности матери, частые соматические заболевания в первые три года жизни), обнаруживаются существенные отличия от детей диапазона психологической нормы акцентуации по трем характеристикам темперамента: ритмичности, порогу чувствительности, незначительным снижением внимания;

- дошкольники, у которых в анамнезе присутствуют родовые травмы, асфиксия, инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы, неврологическая вялотекущая микросимптоматика, характеризуются формированием конституционально-типологической недостаточности Внд органического происхождения с нарушением речевого развития. Эта подгруппа отличается от детей диапазона нормы по пяти и более показателям темперамента: ритмичности, снижению порога чувствительности к раздражителям умеренной силы, снижению внимания и адаптивности, повышению числа отрицательных реакций при появлении нового раздражителя, затрудненной контактности с окружающими, психологической уязвимости, что свидетельствует о выраженной психотипологической предиспозиции испытуемых.

Возможности компьютерного пакета Microsoft Excel 5,0 позволили выделить Microsoft Excel 5,0 позволили выделить Excel 5,0 позволили выделить Excel 5,0 позволили выделить 5,0 позволили выделить корреляционные взаимосвязи в структуре показателей, образующих темперамент.

достоверно выделились две независимые группы показателей темперамента: 1 группа ритмичность, адаптивность, приближение, порог чувствительности; 2 группа активность, интенсивность, отвлекаемость, внимание. характеристики темперамента, относящиеся к первой группе, больше подвержены социализации по сравнению с показателями темперамента второй группы, которые, вероятнее всего, определяют силу, выраженность и пластичность реакций поведения. Получая с помощью экспериментально-психологического анализа индивидуальный набор характеристик темперамента, входящий в первую группу, психолог имеет возможность достаточно подробно представить индивидуальный стереотип поведения ребенка и прогнозировать адаптационные способности в новых условиях внешней среды обитания.

Склонность к проявлению тревожности, субдепрессивности, астеничности во фрустрационной ситуации продемонстрировали 30% детей контрольной группы и 60% детей основной группы по данным теста для выявления тревожности В.С. Мерлина.

для выявления типа темперамента использовался тест Айзенка, экспериментальная методика «Перенос кубиков».

При сравнении проявления тревожности во фрустрационной ситуации с типами темперамента удалось получить следующие данные: в экспериментальной группе отмечается увеличение количества детей с холерическим типом темперамента на 20% по сравнению с контрольной группой. В этой же группе наблюдается значительное достоверное усиление тревожности в 2,4 раза (р<0,05), что подчеркивает корреляциНаучнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

онную взаимосвязь. Проявления тревожности у представителей холерического типа отличаются большей яркостью и экспрессией, которые соответствуют экстраверсии и высокому уровню нейротизма, отражающему характеристики лабильности нервных процессов и деятельности Внд у холериков. Правомерно предположить, что усиление тревожности у детей с холерическим типом темперамента в неблагоприятных социальных условиях указывает на «заострение» психотипологических особенностей, изменяющих стереотип поведения и психологические переживания у испытуемых, свойственные «мягкому» негативному дрейфу в сторону диапазона аномальной психотипологической изменчивости. учитывая закономерности движения «психического как процесса» (С.л.

Рубинштейн, 1946; К. оганян, 2003), можно прогнозировать достаточно хорошую результативность проведения психокоррекции тревожности у детей-холериков, последняя имманентно которых присуща холерическому типу темперамента.

Выявленное повышение уровня тревожности в 4,5 раза, коррелирующее с умеренной интраверсией, средним уровнем нейротизма у представителей флегматического типа темперамента (р<0,01), свидетельствует о формировании неблагоприятной динамики с устойчивым негативным дрейфом в конституционально-континуальном пространстве к диапазону аномальной психотипологической изменчивости. Тревожность имманентно «не спаяна» с флегматической структурой темперамента, чем, скорее всего, и объясняется неблагоприятная психотипологическая динамика. Существующая изначально конституционально-типологическая недостаточность Внд и психотипологическая предиспозиция испытуемых в условиях ухудшения среды обитания приводит к аномальной психотипологической изменчивости на достоверном уровне преимущественно у холериков и флегматиков; дети с сангвинической и меланхолической структурой темперамента отличаются большей устойчивостью к банальным раздражителям, и перспектива достижения психокоррекционного эффекта существенно повышается.

Таким образом, изначально «неполноценная биологическая почва» у дошкольников на ранних этапах развития, взаимодействуя с деструктивными социальными факторами, детерминирует проявления конституциональных психологических механизмов декомпенсации и дезадаптации, выражающиеся на феноменологическом и экспериментальнопсихологическом уровнях индивидуальной аномальной психотипологической изменчивостью ребенка. основными внешними проявлениями индивидуально-типологической недостаточности Внд и психотипологической предиспозиции дошкольника являются нарушения речевой функции и девиантный стереотип поведения.

Результаты настоящего исследования позволяют рекомендовать психологам, логопедам, клиническим психологам, социальным работникам, воспитателям дошкольных образовательных учреждений, преподавателям соответствующих специальностей высших учебных заведений, специалистам, занимающимся проблемами дошкольного детства, своевременно выявлять на феноменологическом и экспериментально-психологическом уровнях признаки конституционально-типологической недостаточности Внд и психотипологической предиспозиции у детей с целью раннего прогнозирования формирования аномальной психотипологической изменчивости по вектору норма - патология или по вектору здоровье - болезнь.

ПРИМЕЧАНИя:

1. Ахвердова о.А., боев И.В., Волоскова н.н. личностные и поведенческие расстройства у детей и подростков с органической недостаточностью мозга: учеб. пособие. Ставрополь:

Изд-во СГу, 2000. С.162 176.

2. черепкова н.В. Психологическая диагностика и прогнозирование конституциональнотипологической недостаточности у детей в дошкольном возрасте: автореф. дис. … канд. псих.

наук. Ставрополь,2003. С. 11 20.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.