WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 37 |

Третий уровень отражает употребление информации в репродуктивной деятельуровень отражает употребление информации в репродуктивной деятельности на этапах узнавания и воспроизведения. узнавание рассматривается как репродуктивная несамостоятельная активность, которая выполняется под наблюдением и руководством педагога на основании инструктирования. В результате формируется умение применять понятие в знакомой ситуации. Воспроизведение информации предусматривает репродуктивную самостоятельную работу, которая выполняется без посторонней помощи на основе модели. Итогом становится умение применять понятие не только в знакомой, но и в сходной ситуации (по аналогу модели).

четвертый уровень достигается при использовании информации в продуктивной уровень достигается при использовании информации в продуктивной деятельности на основе самостоятельно созданной модели (решение в нетиповых ситуациях).

Конкретизация предлагаемой модели возможна через построение всего образовательного процесса на транскультурной основе, через введение специального курса (например «нормы и ценности») или организацию транскультурного воспитания и обучения в процессе преподавания одного ряда предметов.

отсюда, ориентация личности на общечеловеческие этические ценности в нашем исследовании определяется как направленность индивида на ценностно-рациональную деятельность в сфере межкультурной коммуникации, обеспечивающей понимание основного единства человечества в результате сопоставительного изучения культур в их историческом развитии.

Степень усвоения информации может быть определена таким диагностическим способом контроля, как тестирование, предусматривающее выполнение задания и сравнение его с эталоном (последний предназначен для лица, проводящего тест).

Согласно теории поэтапного формирования умственных действий и понятий, к тестам уровня относятся тесты на опознание, различение и соотнесение, предна уровня относятся тесты на опознание, различение и соотнесение, преднауровня относятся тесты на опознание, различение и соотнесение, предназначенные для проверки умения выполнять действия с подсказкой. Тесты уровня уровня уровня выявляют умение самостоятельно воспроизводить и применять усвоенные знания (тесты на постановку, на конструирование ответа, тесты-типовые задачи на основе алгоритмов/модели). Выявление способности к продуктивным действиям эвристического типа ( уровень) происходит при решении нетиповых задач и заданий на уровень) происходит при решении нетиповых задач и заданий на уровень) происходит при решении нетиповых задач и заданий на принятие решения в нетиповой ситуации. Тесты-проблемы ( уровень) выявляют уровень) выявляют уровень) выявляют умение творчески использовать полученные знания.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

Примеры тестов:

Тест уровня уровня уровня Задание: что из нижеперечисленного может быть отнесено А/ к общечеловеческим этническим ценностям, б/ к ценностям природным, В/ к ценностям, Г/ к общечеловеческим этическим ценностям:

1) дружба, 2) собор св. Петра в Риме, 3) народные песни, 4) институт семьи, 5) понятие «честь» 6) «Сикстинская мадонна» Рафаэля, 7) заповеди христа, 8) милосердие, 9) право на жизнь, 10) терпимость, 11) планета Земля.

Эталон правильных ответов: а-2,4,5,9; б-11; в-2,3,6,7; г-1,4,5,7,8,9,10. Количество операций 12.

Тест уровня уровня уровня Задание: Распределить следующие понятия по категориям «ценность», «качество», «норма» (заполнить таблицу): совесть, долг, дружба, тщеславие, вера, терпимость, толерантность, толерантные отношения, уважение, право на жизнь, любовь, внимание.

Тест уровня уровня уровня Способность к продуктивным действиям эвристического типа ( уровень) мож уровень) можуровень) можно выявить по заданиям следующего типа: провести анализ толерантных отношений и степени сформированности ценностных ориентаций на толерантность на уровне этнической группы, страны и мирового сообщества.

Тесты-проблемы ( уровень) выявляют умение творчески использовать полу уровень) уровень) ченные знания, например, рассмотреть возможности продуктивной деятельности по миротворчеству в качестве волонтёров, тренеров при проведении тренингов, принять участие в формировании активной жизненной позиции подростков, в работе политических клубов и т.д.

очевидно, что процесс интериоризации общечеловеческих ценностей на первом этапе будет состоять в усвоении исходной информации (понятие ценность, ценности в историческом развитии, система ценностей социумов различных типов, различных культур, наличие общечеловеческих этнических ценностей и т.д.). на втором этапе будет происходить формирование собственной системы ценностей личности, совпадающей или не совпадающей с системой ценностей общества, и осуществляться (в соответствии со сформированными ценностными ориентациями) деятельность личности в той или иной сфере.

Анализ и обобщение рассмотренных концепций дает основание понимать под интериоризацией ценностей «толерантность» и «толерантные отношения» в системах общечеловеческих и этнических ценностей процесс преобразования объектной ориентации индивида (представление о толерантности в системе общечеловеческих и этнических ценностей) в его субъектную ориентацию (готовность действовать согласно сформированным представлениям о ней в общечеловеческих и этнических ценностях) [3]. учитывая, что мы предполагаем ориентацию на общечеловеческие национальные этические ценности (формирование личности в условиях межкультурной деятельности, предусматривающей сопоставление культур), в качестве ориентировочной основы действия может быть задействована модель-заместитель, позволяющая сопоставить ценности «родной» и «иной» культур и вывести их общечеловеческое содержание.

Резюмируя, следует отметить, что:

• общечеловеческие и этнические ценности рассматриваются в современной отечественной и зарубежной педагогике как основа воспитания и образования вне зависимости от того, в какой стране или в какой национальной школе они осуществляются;

• общечеловеческие и этнические ценности есть реальные понятия, представляющие собой совокупность абсолютов, обеспечивающих единство человечества, Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

осмысленных и оцененных субъектом в соотношении с идеалом и личностным опытом в области морального сознания;

• усвоение их происходит в процессе интериоризации ценностей, завершающемся формированием ценностной ориентации личности направленности личности на ценностно-рациональную деятельность в определенной сфере;

• ориентация личности на общечеловеческие этические ценности может быть сформирована в процессе межкультурной деятельности с использованием модели, построенной в процессе сопоставления этнических культур;

• интериоризация общечеловеческих этнических ценностей процесс преобразования объективной ориентации личности (представление об общечеловеческих ценностях) в ее субъектную ориентацию (готовность действовать согласно сформированным представлениям об общечеловеческих и этнических ценностях).

Из принявших в эксперименте участие 356 учащихся средних общеобразовательных школ высокую степень толерантности до эксперимента показали 57 учащихся, после 166; среднюю 122 и 139; низкую 177 и 51 соответственно, что демонстрирует значительный качественный рост. у 211 студентов высшей школы эти параметры выглядят следующим образом: высокую степень толерантности показали до эксперимента 46 человек, после 104; среднюю 98 и 80; низкую 87 и 25, что говорит о позитивной динамике развития толерантности.

ПРИМЕЧАНИя:

1. бондаревская е. Школьное образование в контексте культуры // Ростовская электронная газета. 1999. № 23 (29).

2. Колесникова И.А. Теоретико-методологическая подготовка учителя в цикле педагогических дисциплин: дис.... док. пед. наук. л., 1991. 449 с.

3. Шадже А. Ю. национальные ценности и человек (социально-философский аспект).

Майкоп: Изд-во АГу, 1996. С. 168.

ИССЛЕДОВАНИЕ кОНСТИТУЦИОНАЛьНО-ТИПОЛОГИЧЕСкОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕяТЕЛьНОСТИ И ПСИХОТИПОЛОГИЧЕСкОЙ ПРЕДИСПОзИЦИИ У ДОШкОЛьНИкОВ Н.В. Черепкова RESEARCH OF CONSTITUTIONAL AND TYPOLOGICAL INSUFFICIENCY OF THE HIGHER NERVOUS ACTIVITY AND PSYCHOTYPOLOGICAL PREDESPOSITION AT PRE-SCHOOL CHILDREN N.V. Cherepkova В статье освещаются вопросы психического и психологического здоровья детей дошкольного возраста. Автор доказал, что основными внешними проявлениями индивидуально-типологической недостаточности высшей нервной деятельности и психотипологической предиспозиции дошкольника являются нарушения речевой функции и девиантный стереотип поведения.

n this article the questions of mental and psychological health of children of pre-school age are taken up. The basic external displays of individually-typological insufficiency of the higher nervous activity and psycho-typological features of the pre-school child are infringements of speech function and a deviating stereotype of behaviour.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

ключевые слова:

ребенок, психологическое здоровье, нарушение речи, конституционально-типологическая недостаточность.

кeywords:

eywords:

a child, psychological health, speech infringement, constitutional and typological insufficiency.

на современном этапе среди наиболее актуальных проблем, возникающих в практической деятельности человека, особое место занимают проблемы, связанные с психологическим и психическим здоровьем детей дошкольного возраста, которые в ближайшие несколько десятилетий будут определять стратегические приоритеты нашей страны.

По мнению многих теоретиков и исследователей в психологии (б.Г. Ананьев, С.л.

Рубинштейн, б.Ф. ломов, В.А. Пономаренко, д.И. Фельдштейн, А.А. деркач, А.И.

донцов, б.А. Сосновский), социальные факторы, активно взаимодействуя с психолого-биологическими основами субъекта, часто оказывают деструктивное воздействие на конституционально-типологическую предиспозицию субъекта, результатом чего является срыв конституциональных психологических механизмов компенсации и адаптации. Психологическая устойчивость детей к неблагоприятным условиям микро- и макросоциума снижается, в связи с чем фрустрационные ситуации становятся непереносимы для них, приводя к нарушению функциональной активности индивидуального барьера психологической и психической адаптации.

Роль внутренних факторов длительное время недооценивалась в науке, и большее внимание уделялось изучению неблагоприятного воздействия на человека внешних социальных факторов. Известно, что личность как интегральная индивидуальность целиком реагирует на социальные воздействия (B.C.Мерлин, 1986; А.А. деркач и н.В.

B.C.Мерлин, 1986; А.А. деркач и н.В.

.C.Мерлин, 1986; А.А. деркач и н.В.

C.Мерлин, 1986; А.А. деркач и н.В.

.Мерлин, 1986; А.А. деркач и н.В.

Кузьмин, 1993; В.В. белоус, 1999). большая или меньшая адекватная ответная реакция зависит от конституционально-типологической и психотипологической личностной предиспозиции при взаимодействии с внешними факторами. Социально-стрессовые, экологические и иные экзогенные факторы направлены на личность в целом, являясь наиболее негативными для самых уязвимых членов общества детей дошкольного возраста (С.В. Алешин, 1990; б.С. братусь, 1995; В.н. дружинин, 1995; Ю.А. Александровский, 1996; В.П. Зинченко, 1996; е.М. черепанова, 1995; В.С. Пуховский, 1998). часто у этой категории детей формируется конституционально-типологическая и психотипологическая изменчивость в конституционально-континуальном пространстве от психологической нормы акцентуации до аномальной личностной изменчивости (о.А. Ахвердова, И.В. боев, 2003; н.н. Волоскова, 2001) [1].

Проявлениями конституционально-психотипологической предиспозиции у дошкольников может быть астеническая, тревожная, апатическая или иная декомпенсация (Э.Г. Абакарова, 2002) конституционально-типологической предиспозиции дизонтогении (Г.е. Сухарева, 1955; Г.д. Смирнов, 1972), расстройства поведения (В.В. Ковалев, 1955 и другие), стереотипность игр и нарушенное речевое развитие, приводящие к дезадаптации (А.И. Захаров, 1986; н.н. Волоскова, 2001).

В связи с этим возникает реальная необходимость выявления признаков конституционально-типологической недостаточности высшей нервной деятельности (Внд) и психотипологической предиспозиции в дошкольном возрасте. объективная регистрация закономерностей формирования конституционально-психотипологической изменчивости невозможна без многоуровневой диагностики (психологической, феноменологической, математической), междисциплинарных исследований, отвечающих принципам системного подхода в психологии (В.д. Шадриков, 1982;

б.Ф. ломов, 1994), лишь после чего возможна постановка проблемы адекватной специализированной психологической помощи детям и подросткам.

нами были проведены эмпирические и экспериментально-психологические исследования индивидуально-типологических особенностей детей 6-7 лет, относящихся Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

к группе практически здоровых и к группе с расстройствами речи (дислалия, дизартрия, моторная алалия, заикание) различной этиологии, находящихся в одинаковых социально-психологических условиях дошкольного учреждения [2].

Результатом наших исследований явилось выявление значимых биологических и социальных воздействий на формирование психологического и психического здоровья детей дошкольного возраста. Анамнестические данные на достоверном уровне подтвердили, что все дети основной экспериментальной группы (с нарушениями речи различной этиологии) перенесли осложненную патологию во время родов с умеренной и выраженной степенью асфиксии (р<0,01). В то же время у детей из контрольной группы были обнаружены признаки патологии во время родов лишь с легкой степенью асфиксии (р<0,05).

у 50% детей из основной группы возраст матери при родах превышал 30 лет, что сопровождалось патологией беременности (гриппозные, аденовирусные, инфекционные и другие заболевания, перенесенные во время беременности; в анамнезе угрозы срыва беременности); алкоголизация или алкоголизм у родителей отмечался в 37% случаев; 70% детей перенесли легкие закрытые черепно-мозговые травмы, у 85% отмечался транзиторный энурез и проявления психомоторной расторможенности в первые 3-5 лет жизни. Таким образом, биологические факторы, характеризующие формирование конституционально-типологических и психотипологических основ ребенка, указывают на признаки органической недостаточности мозга, достоверно встречаясь (р<0,01) среди обследованных экспериментальной группы.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.