WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 37 |

2. В комплексной работе по нивелированию влияния дефицитарности на В комплексной работе по нивелированию влияния дефицитарности на личностное развитие подростков-школьников особое внимание следует уделить психолого-педагогической коррекции, направленность и технологии которой должны иметь системный характер. При этом в психокоррекционной работе важно учитывать особенности воспитания детей в неполных по составу семьях, формирования девиантными подростками своего самоотношения под влиянием дефицитарности нормативных межпоколенческих отношений.

3. В формировании педагогами и психологами у девиантных подростков социВ формировании педагогами и психологами у девиантных подростков социально-ответственного поведения необходимо учитывать принцип индивидуальности и то, что понимание ребенком индивидуально-личностных свойств может явиться предиспонирующим фактором выбора им девиантного поведения.

ПРИМЕЧАНИя:

1. Иванов С.П. дефицитарность отношений взаимодействия «ребенок-взрослый» в личНаучнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

ностном развитии и взрослении подростка // Медико-социальная экология личности: состояние и перспективы: матер. Международной конф. Минск: Изд-во бГу, 2009. С.20-22; он же. дефицитарность отношений как условие аномального личностного развития подростков// Психолого-педагогическое сопровождение в образовательных учреждениях РФ формирования человека как личности на этапе межпоколенческого перехода молодежи: сб. статей/ Под ред. С.П.

Иванова. М.: Издательство Моск. психол. соц. ин-та, 2008. С. 55-71; Корнилова Т.В. Подростки групп риска. СПб.: Питер, 2005; Терещенко В.В. дефицитарность отношений со взрослыми в личностном развитии девиантных подростков // Вестник Московского ун-та МВд России.

2009. №3. С.77-79; Фельдштейн д.И. человек в современной ситуации: тенденции и потенциальные возможности развития // Мир психологии. 2005. №1. С.15-17.

2. Фельштейн д.И. указ. соч.

3. Собчик л.н. Метод цветовых выборов. СПб., 2002.

4. дозорцева е.Г. Аномальное развитие личности у подростков с противоправным поведением. М., 2004; Корнилова Т.В. указ соч.; Фельштейн д.И. указ. соч.

5. Иванов С.П. дефицитарность отношений взаимодействия...; он же. дефицитарность отношений как условие …; Трещенко В.В. указ. соч.

О ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ У ОБУЧАЮЩИХСя В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛьНОМ ПРОЦЕССЕ ШкОЛЫ И ВУзА З.Ч. Тлябичева CONTINUITY IN FORMATION OF STUDENTS’ TOLERANCE IN EDUCATIONAL PROCESS AT SCHOOL AND HIGHER SCHOOL Z.C. Tliabicheva В статье описаны условия формирования толерантности и толерантных отношений в школе и вузе на основе приобщения учащихся к общечеловеческим и национальным ценностям, приведена модель этого процесса.

n the article the conditions of formation of tolerance and tolerant relations at school and higher school are described on the basis of familiarizing pupils with universal and national values, the model of this process is given.

ключевые слова:

толерантность, толерантные отношения, общечеловеческие ценности, этнические ценности, ценностные ориентации.

Keywords:

tolerance, tolerant relations, universal values, ethnic values, value orientations.

В своем развитии образовательные системы неизбежно несут отпечаток происходящих в обществе изменений в социальной, экономической, политической и духовной сферах. В то же время образование важнейший фактор становления общества, определяющий его будущее, особенно в переломные моменты истории.

Происходящие в России коренные социальные преобразования не могли не повлиять на существующую систему образования. Это выразилось, в первую очередь, в начавшемся реформировании школы и вуза. более всего данная реформа коснулась сферы, которая должна была обеспечить заполнение ценностной ниши, а именно, безболезненный переход от классовых ценностей к ценностям демократии, в числе которых на одном из первых мест стоит толерантность.

В современном российском образовании происходят два основных разнонаправНаучнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

ленных, противостоящих и даже противоборствующих процесса. один — внешний по отношению к образовательной системе, подталкивающий ее к обвалу: инвестиционный кризис, снижение уровня финансирования образования, его материальнотехнического, ресурсного обеспечения и т.д. другой — внутренний, препятствующий этому обвалу: самодвижение, совершенствование системы образования, рост ее внутреннего потенциала, активная роль в создании и развитии ценностно-мотивационной сферы личности в контексте этнокультуры, в которой и следует искать источник формирования толерантных отношений.

В связи с такой необходимостью ряд авторов, в числе которых е.В. бондаревская, ставит задачи культурологического образования. В школе первой ступени оно должно ориентироваться на предельно общие ценности культуры, “предельно всеобщие духовно-нравственные абсолюты, составляющие базис и фон любой человеческой культуры (безусловная ценность человеческой жизни, свободы, мира; эмоциональное неприятие убийства, рабства, войны...)” [1]. В школе второй ступени осваиваются нормы и ценности, создающие содержание собственной, национальной, культурной традиций, а в школе третьей ступени осуществляется сравнительный анализ различных культурных традиций, формируется представление о сосуществовании и взаимодействии.

на наш взгляд, в вузе происходит закономерное развитие системы культурологического образования, в основе которого должен лежать продуманный ценностный подход.

В отечественной и зарубежной политологической и философской литературе (B.C. библер, М. Ганди, А. Гжегорчик, А.А. деркач, М.л. Кинг, М.С. Коган, ЖСаймон, А.д. Сахаров, е.В.Селезнева, В.А. Тишков, л.н. Толстой) имеется ряд трудов, рассматривающих понятие толерантности. но вместе с тем, категория “толерантность” не получила глубокого научного осмысления. С другой стороны, в психолого-педагогической литературе имеются методологические, теоретические и технологические предпосылки разработки данной проблемы. Это, прежде всего, идеи и подходы “гуманистической педагогики” (Ш. А. Амонашвили, М.А. данилов, М. Монтессори, В.А. Сухомлинский и другие), “педагогики сотрудничества” (о.С.

Газман, П.я. Гальперин, В.В. давыдов, И.л. Иванов, А.С. Макаренко, С.Т. Шацкий, д.б. Эльконин и другие), “педагогики ненасилия” (АГ.Козлова, В.Г. Маралов, В.А.

Ситаров и другие), “педагогики культуры мира” (М.В. Кабатченко, Э.С. Соколова, д.К. Шнекендорф и другие). В то же время данная проблема в представленном аспекте никогда ранее не исследовалась.

Главной целью ценностно-ориентированной деятельности школы в контексте общечеловеческих ценностей является формирование у старшеклассников толерантных отношений, которые в своей основе имеют ориентацию на высшие ценности, признанные мировым сообществом как надклассовые, имеющие значение для всех народов мира.

Механизм формирования ценностных ориентаций в школе полностью зависит от того материала, на который при аксиологизации учебного процесса ориентируют учителя-предметники и классные руководители в его ходе. Поэтому очень важно наряду с хорошей профессиональной подготовкой, профессиональной компетентностью педагога-предметника развивать и способность к воспитательной работе, к ценностно ориентированной деятельности, которая требует, наравне с владением традиционной методикой воспитания, и таких качеств, как креативность, способность к проведению различных активных форм воспитательного труда тренингов, деловых и ролевых игр, «мозговых штурмов», «погружений», «коллективных творческих дел» и др. [2].

В силу этого большое значение имеет и преемственность ценностно ориентированной деятельности в школе и вузе. естественно, что в общеобразовательных и высших учебных заведениях данное направление учебной и воспитательной работы имеет свою специфику. если в школе оно нацелено на первоначальное знакомство с морально-этическими ценностями и ценностями этнической культуры как составной частью общечеловеческой, учит поступать так, как поступают члены этнического соНаучнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

общества, то в вузе ориентация на значимые явления родной культуры идёт в тесной взаимосвязи с общечеловеческими гуманистическими ценностями.

В контексте воспитания толерантности в условиях школы и вуза важное значение имеет ориентация на общечеловеческие и национальные этические ценности, которую можно охарактеризовать с точки зрения сформированности понятий «толерантность» и «толерантные отношения» на основе представлений об общечеловеческих и этнических ценностях. Мы представили процесс их становления в виде модели, помещённой в таблице 1.

ТаблицаФормирование толерантности и толерантных отношений обучающихся на основе общечеловеческих и этнических ценностей I уровень: накопление информации II уровень: систематизация информации уровень: накопление информации уровень: систематизация информации Элементарный этап Суммарный этап комплексный этап Системный этап Школа: начальное ов- Школа: Школа: Качествен- Школа: Построение ладение информацией Количественное накоп- ное изменение связей системы общечелооб этических понятиях ление понятий, расши- между понятиями через веческих этических без учета их связей рение их до понятия попытку их сравнитель- ценностей и ценностей «общечеловеческое» но-сопоставительного этнической культуры Вуз: Сравнение и анализа (сведение поприведение этических Вуз: умение провести нятий в элементы одной Вуз: Формирование понятий в систему сравнительно-сопос- системы комплексы) философско-психообщечеловеческих тавительный анализ лого-педагогической ценностей (добросо- единичного и всеобщего Вуз: сведение понятий основы для ценностных седство - толерантные для приобщения к цен- «толерантность» и представлений, поняотношения) ности через её функции «толерантные отноше- тий, мировоззрения ния» в элементы одной студентов этической системы Полное Элементарное Сложившееся Четкое и осознанное овладение содержанием обобщение понятий в общих чертах понятие понятие понятия III уровень: использование информации в репродук- IV уровень: использование информации в продуктивуровень: использование информации в репродук- уровень: использование информации в продуктивтивной деятельности ной деятельности Этап Этап узнавания Эвристический этап Творческий этап воспроизведения Школа: Школа: Школа: Школа: СамостояРепродуктивная Репродуктивная само- Продуктивная само- тельная творческая денесамостоятельная стоятельная деятель- стоятельная деятель- ятельность: в процессе деятельность: деятель- ность: деятельность ность: деятельность деятельности творчески ность выполняется выполняется само- выполняется на основе используются усвоенпод наблюдением и стоятельно на основе самостоятельно создан- ные знания и умения руководством педагога модели ной модели (принятие на основе инструкти- решения в нетиповых Вуз: миротворческая рования Вуз: ситуациях) деятельность, основансамостоятельная ная на аксиологическом Вуз: интериоризация деятельность на ос- Вуз: поведение, осно- подходе к условиям ценностей во внутрен- нове убежденности в ванное на активной реальной общественний план личности; правильности нравс- жизненной позиции; но-экономической создание основы для твенных поступков; осознание ценности то- жизни; участие в фордеятельности; самосто- воспитательная и лерантных отношений мировании активной ятельная деятельность ценностно-орентиро- на уровне этнической жизненной позиции на основе знаний и ванная деятельность в группы, страны и миро- подростков, работа в убеждений подростковой среде вого сообщества; про- политических клубах дуктивная деятельность в качестве волонтёров, тренеров при проведении тренингов Умение применять Умение применять поУмение применять поня- Умение применять поняпонятие в незнакомой нятие в любых условиях тие в знакомой ситуации тие в сходной ситуации ситуации жизни и деятельности Каждому из четырех уровней соответствует два этапа информированности.

Первый уровень характеризуется накоплением информации. на элементарном уровень характеризуется накоплением информации. на элементарном Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

этапе уровня у обучающихся отмечается начальное овладение информацией об уровня у обучающихся отмечается начальное овладение информацией об уровня у обучающихся отмечается начальное овладение информацией об этических понятиях без учета их связей. Результатом работы на этом этапе может стать простейшее обобщение понятий. Количественное накопление понятий и расширение понятия «общечеловеческое» происходит на суммарном этапе уровня. В уровня. В уровня. В итоге складывается общее представление о понятии. данный уровень служит базой для развития более высоких уровней.

на уровне происходит систематизация накопленнной информации. на комп уровне происходит систематизация накопленнной информации. на компуровне происходит систематизация накопленнной информации. на комплексном этапе уровня понятия сводятся в элементы одной системы комплекса.

уровня понятия сводятся в элементы одной системы комплекса.

уровня понятия сводятся в элементы одной системы комплекса.

Такое качественное изменение связей между понятиями достигается в процессе их сравнительно-сопоставительного анализа. Результатом является формирование четкого и осознанного понятия. на втором (системном) этапе этого уровня наблюдается полное овладение содержанием понятия за счет построения этической системы общечеловеческих и этнических ценностей.

Третий уровень является переходным от социальной (объектной) ориентации к уровень является переходным от социальной (объектной) ориентации к ориентации психологической (ситуационной). достижение личностью этого уровня сформированности представлений об общечеловеческих этнических ценностях еще не гарантирует того, что в определенной ситуации она будет руководствоваться именно этими представлениями. накопленная и систематизированная информация должна быть использована в деятельности, как репродуктивной, так и продуктивной.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.