WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 37 |

Старшеклассники применяют эвристические методы, приёмы, способы и средства исследовательской и творческой деятельности. для автоматизации громоздких вычислений, построения графиков активно используют системы компьютерной математики, причём учащиеся могут создавать собственные программы в средах этих систем для решения некоторых задач. Поиск необходимой информации осуществляют, в частности, посредством Интернет, не забывая об информации, представленной на иностранных языках. учащиеся занимаются исследовательской деятельностью, стремясь получить новые результаты. лучшие работы могут быть опубликованы. Это социально значимые результаты учебно-познавательной деятельности.

В фазе интеграции осуществляется фундаментализация. осознаётся инструментальный и развивающий характер математики. Каждый обучающийся имеет возможность на себе испытать, как возрос его интеллектуальный уровень, усилилось стремление к саморазвитию, самосовершенствованию, к точности и целостности в познании.

В каждой фазе реализуются все компоненты персонализированного обучения математике, но обязательно с учётом возрастных особенностей школьников. Таким образом, две теоретико-методические модели (структурно-содержательная и процессуальная) объединяются в единую модель персонализированного обучения математике.

Создавая соответствующие условия для реализации построенных моделей обучения математике, мы пойдём по пути гуманизации математического образования, на котором преодолевается отчуждение и овеществление обучающихся, признаётся ценность каждого из них как личности, обеспечиваются права на свободное развитие и проявление способностей; личность обучающегося предстанет как главная цель образования и основной критерий его успешности.

ПРИМЕЧАНИя:

1. Перспективные направления развития дидактики: круглый стол // Педагогика. 2007.

№6. С.43-53.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

2. огурцов А.П., Платонов В.В. образы образования. Западная философия образования:

век. СПб.: РхГИб, 2004. 520с.

3. Солонина А.Г. Персонализированное обучение // Вопросы технологии профессиональной деятельности: сб. научно-методических статей. белгород: Изд-во бГПу, 1995. С.4-8.

4. Солонина А.Г. Концепция персонализированного обучения. М.: Прометей, 1997.

5. Солонин В.В. Применение Интернет и информационных технологий для реализации референтизированного физического образования: междунар. научно-техническая конф.

Мурманск, 2005.

6. Психология развивающейся личности / Под ред. А.В. Петровского. М.: Педагогика, 1987.

7. Слободчиков В.И., Исаев е.И. основы психологической антропологии. Психология развития человека. Развитие субъективной реальности в онтогенезе. М.: Школьная Пресса.

2000.

8. Там же.

9. Там же.

10. Там же.

11. Выготский л.С. Собрание сочинений: в 6 т. М., 1984. Т. 4.

ПОДРОСТОк В ПРОСТРАНСТВЕ ЕГО ВзРОСЛЕНИя И ОПРЕДЕЛЕНИя В.В.Терещенко A TEENAGER IN THE SPACE OF HIS MATURING AND IDENTIFICATION V.V Tereshchenko В статье рассматриваются актуальные проблемы взросления подростка на основе изучения дефицитарности межпоколенческих отношений. на примере исследуемых трех групп подростков от 12 до 16 лет показано, что в 14 лет процесс взросления приобретает определенную интенсивность. В этот период особенно характерны изменение жизненной позиции, резкость проявления в поведении индивидуально-личностных свойств, структура которых подвержена изменениям.

n the article the actual problems of growing up teenagers on the example of studying of intergenerational relations are considered. A research of three groups of teenagers at the age from till 16 has shown that at the age of 14 the process of maturing gets the certain intensity. n this period teenagers are especially characterized by changing of their life position, a sharp display of individual personal qualities, the structure of which is liable to changes.

ключевые слова:

подростки, взросление, межличностные отношения, межпоколенческие отношения, девиантное поведение.

Keywords:

teenagers, maturation, interpersonal relations, intergenerational relations, deviant behaviour.

Проблемы развития современного подростка как личности в системе межпоколенческих отношений и в пространстве меняющегося социального мира определяются новыми не в полной мере изученными психолого-педагогической общественностью явлениями трансформацией ценностей, изменением социальных установок, актуализацией возрождаемых людьми стереотипов, другими [1]. В развитии современных подростков как особой поколенческой страты появляется ряд новых условий, требующих углубленного анализа и осмысления. одним из них, все отчетливее влияющим на процессы формирования подростком своей личности, его самоопределение в Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

переходный к взрослости период, выступает дефицитарность нормативных отношений межпоколенческого взаимодействия. данное условие рассматривается нами как состояние межпоколенческих отношений, возникшее в силу ослабления роли социальных институтов воспитания в России, усиления трансформационных процессов на всем пространстве социального действия современного человека. С одной стороны, устанавливающаяся в наши дни социальная ситуация развития возрастной страты подростков (по д.И. Фельдштейну) оттеняет психологическую роль такого важного звена целостного процесса социализации взрослеющего человека, каким является освоение нормативного круга отношений системы «ребенок-взрослый». С другой усиливает уязвимость личностного становления подростка, определяющего свое индивидуальное отношение к разным сторонам открываемого им состояния «быть взрослым, действовать как взрослый». Это особенно тревожно, так как именно в период перехода подростка к новому состоянию взрослости серьезно меняются структурно-содержательные характеристики его функционирования как человека, активно формирующего свою общественную природу [2].

В связи с этим дефицитарность нормативных отношений межпоколенческого взаимодействия рассматривается нами как один из предиспонирующих факторов в формировании девиаций у подростков.

Взросление многих подростков связано и с определенными изменениями воспитания в семье. Тревожно, что среди подростков, воспитание которых ведется в системе нарушенных взросло-детских отношений, как выяснилось в исследовании 2007 г., значительное число девочек и мальчиков проживают в неполных семьях. Так, из группы опрошенных нами 12-13-тилетих подростков (48 человек) подобная жизненная ситуация у 37,5%. Среди 14-тилетних (67 человек) воспитываются в неполной семье 46,26%. Из 174 15-16-тилетних подростков 62,07%. Сравнивая эти данные с результатами опроса в 2006 г. другой группы респондентов, показавшими, что 22,9% сельских школьников-подростков и 53,11% городских проживают в неполных семьях, можно увидеть, что проблема воспитания ребенка в неполной семье остается социально острой. не менее показательны и результаты опроса студенческой молодежи.

Так, из 216 студентов 1 и 2 курсов воспитываются в полной семье 167 человек (77, 3%), в неполной 49 (22,7%, то есть каждый пятый). При этом существенно, что 25,3% всех опрошенных нами подростков, юношей и девушек не имеют отца. Тревожно и то, что на наличие эмоциональных проблем указали 77,78% респондентов. Из них признали, что в связи с этим испытывают беспокойство: 12-13-тилетние 64,58%;

14-тилетние 74,62%; 15-16-тилетние 85,63%. Как видим, по мере взросления число подростков, полагающих, что их развитие неизбежно связано с эмоциональными проблемами и необходимостью разрешать последние, увеличивается.

на этапе пилотажного исследования взросления современных подростков с дефицитарными нормативными отношениями межпоколенческого взаимодействия проводились индивидуальные собеседования. В этом исследовании принимали участие 315 подростков, обучающихся в общеобразовательных школах г. Смоленска. Среди всех обсуждаемых с подростками тем, раскрывающих особенности их отношений к окружающим, самоотношения, поведения, привычки и так далее, особой являлась тема «Вредные привычки». Под этим мы понимаем проявления зависимостей от ПАВ, другое. Как оказалось, на наличие вредных привычек, не обязательно вызывающих тревогу у подростка, указали 31,25% 12-13-тилетних школьников (из 48 человек);

41,79% 14-тилетних (из 67 человек); 64,36% 15-16-тилетних (из 174 человек). указали на наличие конфликтов с близкими и контактирующими людьми (в основном родителями и учителями) 35,42% школьников среднего подросткового возраста; 38,81% четырнадцатилетних; 55,17% старших подростков (из 167 человек). Собеседования выявили явные девиации: из опрошенных 12-13-тилетних подростков у 14,58%, из 14-тилетних у 14,91%, из 15-16-тилетних у 26,44% (46 человек из 174).

Показательно в связи с этим самочувствие и самоотношение опрошенных нами 315 школьников-подростков, выявленное с применением проективной методики Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

М. люшера (адаптация л.н. Собчик). для оценки глобального самоотношения подростками были выбраны следующие цвета: серый (0) 10 человек (3,28%); синий (1) 33 человека (7,54%); зеленый (2) 25 человек (8,20%); красный (3) 58 человек (19,02%); желтый (4) 121 человек (39,67%); фиолетовый (5) 39 человек (12,79%);

черный (7) 29 человек (9,51%). особенно тревожно, что за этими выборами может стоять проблема формирующейся суицидальной направленности личности (по более ранним данным, таких детей примерно 10%).

Заметим, что существенно, в полном цветовом ряде первую рабочую пару в 31-м случае из всех 315 (9,84%) образовали красный и желтый основные цвета (+3+4).

В свете интерпретации этой рабочей пары (по л.н. Собчик) стоит обратить внимание на то, что такой выбор определяется неосознаваемым указанием подростка на сложное сочетание активности и неустойчивости эмоциональных состояний, спонтанной самореализации, непоследовательности действий и поступков; потребность в расширении личных контактов, в ярких впечатлениях; неустойчивость самооценки, при которой неуверенность в себе способна легко сменяться ничем не подкрепленной самоуверенностью [3].

Пару (+4+3) выбрали 83 человека (26,35% всех опрошенных). Этим подросткам свойственны потребность в действии, эмоциональной вовлеченности, в переменах, в общении, оптимистичность, эмоциональная неустойчивость, легкое вживание в разные социальные роли, демонстративность, потребность нравиться окружающим, зависимость от средовых воздействий, поиски признания и стремление к сопричастности в межличностном взаимодействии, непостоянство в привязанностях, черты личностной и эмоциональной незрелости. данные характеристики усиливаются стеничностью реагирования, благодаря чему развиваются непоследовательность, своеволие, авторитарность, агрессивность, спонтанность и раскрепощенность поведения.

Показательным является графическое представление сопряженности выборов подростками цветовых карточек в первой рабочей группе (+), полученное по результатам частотного анализа данных трех выделенных возрастных групп: 12-летних (группа), 14-летних (2 группа) и 15-16-летних (3 группа) (рис. 1, 2, 3).

условные обозначения:

Коды цветовых карточек:

0 серый, 1 синий, 2 зеленый, 3 красный, 4 желтый, 5 фиолетовый, 6 коричневый, 7 черный.

Рис. 1. Профиль частот цветового выбора у 12-летних подростков (проба «Самоотношение»; цвета методики М. люшера, занимающие первую позицию полного ряда).

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

условные обозначения:

Коды цветовых карточек:

0 серый, 1 синий, 2 зеленый, 3 красный, 4 желтый, 5 фиолетовый, 6 коричневый, 7 черный.

Рис. 2. Профиль частот цветового выбора у 14-летних подростков (проба «Самоотношение»; цвета методики М. люшера, занимающие первую позицию полного ряда).

условные обозначения:

Коды цветовых карточек:

0 серый, 1 синий, 2 зеленый, 3 красный, 4 желтый, 5 фиолетовый, 6 коричневый, 7 черный.

Рис. 3. Профиль частот цветового выбора у 15-16-летних подростков (проба «Самоотношение»; цвета методики М. люшера, занимающие первую позицию полного ряда).

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

Посмотрим далее, как различаются между собой на трех этапах подросткового периода мальчики и девочки в своих индивидуально-личностных свойствах под влиянием дефицитарности нормативных межпоколенческих отношений. о различиях свидетельствуют выборы подростками активных основных цветов, в частности, выявленная у трех групп респондентов сочетаемость желтого и красного (+4+3) в первой рабочей паре полного цветового ряда (табл.1).

Таблица Выборы позиции (+4+3) по методике М.люшера подростками, воспитывающимися в системе нарушенных взросло-детских отношений и под влиянием их дефицитарности Межгрупповые Возраст девочки Мальчики различия 12-13 лет 37,5% (от nf = 16) 66,67% (от n =24)** не значимы m 14 лет 22,22% (от nf =18) 36,36% (от n =22)* не значимы m 15-16 лет 38,58% (от nf =127) 37,61% (от n =117)** не значимы m Как видим, проверка различий выборов позиции (+4+3) выборками мальчиков и девочек на каждом из этапов подросткового возраста выявляет определенную идентичность их позиционирования, мотивации, избираемых способов реагирования. В то же время анализ различий по принципу «каждый с каждым» показал, что у девочек между выборами цветов первой рабочей группы (+4+3) статистически значимых расхождений не существует. А вот между выборами мальчиков установлены статистически значимые различия, которые показаны в таблице 1 в третьем столбце:

у 12-13-тилетних и 14-тилетних мальчиков различия выявлены на уровне p p <0,05, (отмечены значком *), у 12-13-тилетних и 15-16-тилетних на уровне p < p < < 0,01 (отмечены значком **). Между выборами 14-тилетних и 15-16-тилетних мальчиков статистически значимых различий не выявлено, что позволяет предполагать существование определенной однородности этих подвыборок групп в отношении мотивов, реакций и др.

Итак, можно сформулировать определенные выводы.

1. С учетом ранее проделанного нами анализа теоретических работ [4] и поС учетом ранее проделанного нами анализа теоретических работ [4] и полученных нами в 2006 2008 гг. данных [5] представляется, что дефицитарность нормативных межпоколенческих отношений можно определить как особое условие развития у подростков девиантного поведения, требующее углубленного психологопедагогического изучения.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.