WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |

Таким образом, по мнению л.С. Выготского, слово является для мышления тем знаком, который превращает наглядно-действенное мышление в высшую психическую функцию. начинает формироваться знаковая функция сознания [12].

одной из главных особенностей дошкольного возраста является развитие произвольности ведущих психических процессов. Также данный период характеризуется существенными изменениями в умственном развитии детей. Значительные трансформации происходят в памяти и мышлении: память влияет на мышление и определяет его ход, поэтому для дошкольника думать и припоминать сходные процессы.

начиная с младшего школьного возраста взаимоотношения памяти и мышления изменяются, и уже мышление влияет на запоминание хорошо запоминается лишь то, что ребенок осознал. Таким образом, мышление уже не зависит от памяти; наоборот, хороший уровень мышления может частично компенсировать недостатки механической памяти [13].

В дошкольный период происходит совершенствование наглядно-действенного мышления на базе развивающегося воображения, становление наглядно-образного мышления на основе произвольной и опосредованной памяти, начало активного формирования словесно-логического мышления путем использования речи как средства постановки и решения интеллектуальных задач. уже в этом возрасте детский интеллект функционирует на основе принципа системности, так как в нем представлены и при необходимости одновременно включаются в работу все виды мышления.

основу развития мышления составляет формирование и совершенствование мыслительных действий. овладение последними происходит по общему закону усвоения и интериоризации внешних ориентировочных действий. умственное действие состоит из трех компонентов: ориентировки, исполнения и контроля. наибольшее значение имеет именно ориентировка. При ориентировке и контроле главную роль играют поэтапность действия и возможность внешнего (со стороны взрослого) контроля за ходом его выполнения. Постепенно происходит интериоризация действия, превращение его во внутреннее, умственное. В дошкольном возрасте проблемное обучение и совместное создание обобщенной ориентировочной основы действия имеет более важное значение, чем в начальных классах. Это связано с тем, что школьник осознает, для чего он может использовать полученные знания, а потому даже необобщенную или заданную взрослым ориентировку может самостоятельно переносить в другие виды деятельности. у дошкольников же еще нет мотива обучения, они не знают, как применить полученные сведения, поэтому проблемное обучение не только помогает правильно сориентироваться, но и создает мотивацию к использованию имеющихся знаний в новых видах деятельности [14].

Ведущим в дошкольном возрасте является наглядно-образное мышление, вместе с тем имеются предпосылки для формирования словесно-логического, отвлеченного мышления.

В младшем школьном возрасте большие изменения происходят в познавательной сфере ребенка, что в наибольшей степени отражает интеллектуальное развитие.

характеристике мышления младшего школьника посвящены работы таких известных отечественных исследователей, как л.С. Выготский, д.б. Эльконин, б.С.

Волков, В.В. давыдов и др. По мнению л.С. Выготского, д.б. Эльконина, изменения Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

в восприятии, памяти являются производными от мышления. Именно мышление становится в центр развития в указанный период детства. В силу этого совершенствование восприятия и памяти идет по пути интеллектуализации. «благодаря переходу мышления на новую, более высокую ступень происходит перестройка всех остальных психических процессов, память становится мыслящей, а восприятие думающим.

Переход процессов мышления на новую ступень и связанная с этим перестройка всех остальных процессов и составляют основное содержание умственного развития в младшем школьном возрасте» [15].

Анализ возрастных особенностей формирования интеллекта ребенка показал, что период младенчества, раннего и дошкольного возраста это этапы онтогенеза, в рамках которых закладываются предпосылки для интеллектуального развития.

Так, стимулирование сенсорной сферы в младенческом возрасте создает базу для становления всех свойств восприятия, наглядно-действенного мышления и речи в раннем возрасте, которые, в свою очередь, являются основой для развития всех видов мышления и памяти в период дошкольного детства. Сензитивным периодом для интеллектуального совершенствования является младший школьный возраст, к концу которого интеллектуальные функции должны быть полностью сформированы.

характер возрастных особенностей интеллектуального развития ребенка на различных этапах онтогенеза обусловливает специфику организации диагностической работы (с целью выявления индивидуальных особенностей, определения уровня интеллектуального развития) и, в дальнейшем, определения тактики и технологии психолого-педагогического сопровождения. Поэтому крайне важно при анализе результатов диагностических проб учитывать способ выполнения ребенком диагностических заданий, использование помощи экспериментатора, характер допускаемых ошибок.

ПРИМЕЧАНИя:

1. дружинин В.н. Психология общих способностей. М.: лантерна Вита, 1995.

2. Эльконин д.б. Избранное. М., 1996.

3. Выготский л.С. Собрание сочинений: в 6 т. М., 1982.

4. лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. М., Воронеж, 1996.

5. обухова л.Ф. детская психология: теория, факты, проблемы. М., 1995.

6. божович л.И. Избранные психологические труды: проблемы формирования личности.

М., Воронеж, 1995; Запорожец А.В. Избранное. М., 1986.

7. обухова л.Ф. указ. соч.

8. Там же.

9. Запорожец А.В. указ.соч.

10. Смирнова е.о. Психология ребенка. М., 1998.

11. лисина М.И. указ. соч.

12. Выготский л.С. указ. соч.

13. блонский П.П. Избранные педагогические и психологические произведения: в 2 т.

М., 1979.

14. Гальперин П.я. Ведение в психологию. М.: Изд-во университет, 2007.

15. Эльконин д.б. Избранные психологические труды. М., 1989. С. 255.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

ГУМАНИСТИЧЕСкАя НАПРАВЛЕННОСТь СИСТЕМЫ ПЕРСОНАЛИзИРОВАННОГО ОБУЧЕНИя МАТЕМАТИкЕ И ЕВРОПЕЙСкОЕ ОБРАзОВАНИЕ А.Г. Солонина, А.А. Согоян HUMANISTIC APPROACH OF THE SYSTEM OF PERSONALIZED TRAINING IN MATHEMATICS AND EUROPEAN EDUCATION.

A.G. Solonina, A.A. Sogoyan Автором статьи построены структурно-содержательная и процессуальная теоретико-методические модели персонализированного обучения математике в средней школе, осуществлено их объединение в единую модель. В статье показана гуманистическая направленность системы персонализированного обучения математике, установлена связь с перспективными направлениями российского и европейского образования.

The authors consider the conceptual, process and methodological models of personalized training in mathematics in secondary school. The article focuses on the combination of the models as a unified entity. Personalized training is viewed through the humanistic approach. Perspective trends of Russian and European education are shown.

ключевые слова:

гуманизация образования, система персонализированного обучения математике, индивидуализированное обучение математике, интерсубъектное обучение математике, референтизированное обучение математике, фаза адаптации, фаза лабилизации, фаза интеграции.

Keywords:

humanization of education, the system of personalized training in mathematics, individualized training in mathematics, intersubjective training in mathematics, referentialized training in mathematics, adaptation phase, lability phase, integration phase.

определяя перспективные направления развития дидактики, видные российские учёные-педагоги отметили следующее [1]:

главное направление гуманизация образования, имеющая абсолютный приоритет (В.В.Краевский);

приоритетная задача гуманизация целей образования (А.В. хуторской);

на волне гуманизации необходим поиск адекватных моделей, обеспечивающих выбор учеником индивидуальной образовательной траектории (И.В. Шалыгина);

дидактика должна решить, как индивидуализировать обучение (о.Г. Грохольская);

необходима интеграция личностно ориентированного, культурологического и компетентностного подходов (И.М. осмоловская);

пристальное внимание требует проблема проверки и оценки знаний, а также проблема информатизации образования (А.А. Кузнецов) и др.

указанные направления взаимосвязаны, задают гуманистическую перспективу.

Их реализация обеспечит необходимое на данном этапе общественного развития преобразование традиционного образования.

Поскольку Россия включилась в болонский процесс, пристальное внимание стала привлекать европейская система образования. В европе с конца века и до века и до века и до настоящего времени широко распространено критическое отношение к существующему образованию, к оцениванию результатов обучения, развивается европейская Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

критическая педагогика [2]. Исследуются следующие актуальные проблемы гуманизации образования:

преодоление отчуждения и овеществления человека;

освобождение от власти природы и власти социального угнетения;

освобождение интеллектуального потенциала общества посредством просвещения и др.

В европе одной из основных ценностей, на которую пытаются ориентироваться в образовании, является самостоятельность обучающихся. В основу многих теоретических и практических исследований образования положена гуманистическая психология, основоположником которой является американский психолог А. Маслоу (Маслов, его родители эмигранты из России). Используются идеи саморазвития, стремления к самоактуализации.

Математика обладает рядом специфических особенностей (иерархии абстракций, строгая логическая последовательность умозаключений и другие), которые наделяют её огромным развивающим потенциалом. Поэтому гуманизация обучения математике является актуальной проблемой дидактики и частной методики обучения. Целью данной статьи служит построение методико-математических моделей персонализированного обучения математике и обоснование гуманистической направленности в реализации этих моделей.

Под гуманизацией образования мы понимаем систему мер, направленных на признание ценности человека в образовании как личности, обеспечение его права на свободное развитие и проявление своих способностей. личность обучающегося рассматривается как главная цель образования и основной критерий его оценивания.

Покажем один из путей осуществления гуманизации обучения математике, связав его с понятием «персонализированное обучение». оно было введено в научный оборот одним из авторов данной статьи в 1995 году [3]. Разработана концепция персонализированного обучения, построены дидактические модели: структурно-содержательная и процессуальная [4]. Структурно-содержательная модель есть система трёх взаимосвязанных компонентов: индивидуализированного, интерсубъектного и референтизированного обучения. Последний термин введён В.В. Солониным [5].

Процессуальная модель основана на представлениях современной психологии о закономерностях развития личности [6]. Выделены фазы становления личности обучающегося в образовательном процессе, представленные на различных уровнях: адаптация (приспособление), лабилизация (изменчивость, неустойчивость), интеграция.

Используя указанные дидактические модели, построим соответствующие методико-математические модели.

Под персонализированным обучением мы понимаем такое обучение, в котором созданы условия для достижения главной цели высокоразвитой личности посредством взаимного обогащающего личностного развития участников образовательного процесса.

дадим теоретико-методические определения компонентов персонализированного обучения математике.

Индивидуализированным обучением математике назовём такое обучение, в котором созданы условия для развития каждым обучающимся:

собственных целей обучения математике, способствующих становлению индивидуальности;

личностной компоненты математического содержания образования (равносильные определения и теоремы, задачи и их системы, обобщения, связь с другими областями знания и другие);

приёмов, способов индивидуальной учебно-познавательной деятельности (выделение ключевых слов, структурирование доказательств теорем, способы составления и решения задач и другие);

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

средств индивидуальной деятельности, включая информационно-коммуникационные (системы компьютерной математики, Интернет и другие);

организации индивидуальной деятельности (планирование, выбор оптимального времени и места и другие);

самоконтроля (самостоятельная проверка результатов деятельности, использование математических тестов из еГЭ и Интернет и другие);

портфолио (набор выполненных контрольных работ по математике, составленных систем задач, результатов исследований и другие).

В европе активно обсуждается проблема оценивания результатов обучения, предлагается дополнить тестирование такой формой контроля, как портфолио. В европейских школах реализуются различные подходы к созданию портфолио.

определим второй компонент персонализированного обучения. Интерсубъектным обучением математике назовём такое обучение, в котором созданы условия для развития каждым обучающимся:

целей совместной деятельности в обучении математике, обеспечивающих субъектность;

вариативной компоненты математического содержания образования (элективные и факультативные курсы и другие);

приёмов, способов совместной распределённой деятельности (создание систем задач, рациональные вычисления и решение задач, взаимное консультирование и другие);

средств совместной деятельности, включая информационно-коммуникационные (универсальные системы компьютерной математики типа MathCAD, локальные MathCAD, локальные, локальные сети, Интернет и другие);

организации различных форм совместной учебно-познавательной деятельности (оптимальное планирование и распределение обязанностей в команде, определение необходимого числа субъектов деятельности и другие);

взаимного контроля (взаимная проверка результатов, критический анализ созданных систем задач, обобщений и другие);

материальных результатов совместной деятельности (сборников совместно составленных задач, оформленных совместных исследований и другие).

Перейдём к определению третьего компонента персонализированного обучения, связанного с понятием референтности значимости человека для других людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.