WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 37 |

Профессиональная готовность морских инженеров к практической деятельности по своей сути является интегральным образованием, включающим в себя широкий спектр теоретических знаний, умений и навыков их применения в практической деятельности, а также широкий спектр социальных, гуманитарных, гуманистических и психологических факторов.

Процесс профессионального становления морского инженера в решающей степени зависит от мотивации, личностной ориентации на достижение вершин профессионализма. Существенную роль в формировании мотивационных начал играет целеполагание четкая, ясно сформулированная цель, дифференцированная по стадиям ее достижения. Вот почему возникает необходимость в создании системно-интегральной модели готовности морского инженера к профессиональной деятельности.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

Системно-интегральный принцип предполагает произведение отбора содержания обучения на основе деятельности будущего морского инженера, анализа проблем безопасности мореплавания. В процессе анализа выявляются противоречия и проблемы, системные связи, умения, навыки, недостаток которых оказывает негативное влияние на результаты профессиональной деятельности, сдерживает процесс развития профессионализма.

Принцип опережающего обучения предполагает включение в программу обучения новых достижений науки, которые найдут практическое приложение в ближайшем будущем, т.е. отбор содержания обучения производится на основе прогностических оценок развития научно-технического прогресса.

не менее актуален принцип интеграции предметных, общетехнических, гуманитарных знаний, профессиональной деятельности и самого индивида как носителя деятельности. Этот принцип является чрезвычайно важным, так как в его основе лежит идея комплексного подхода к отбору содержания обучения и профессионального развития специалиста.

большинство исследователей рассматривают организацию процесса обучения как деятельность преподавателя, оставляя при этом обучаемому подчиненное положение. Эффективнее, когда обучаемый и обучающийся сотрудничают в процессе обучения. Так, например, эффективность обучения будущих морских специалистов может быть достигнута лишь тогда, когда преподаватель и студенты осуществляют деятельность «учение-обучение» как коллеги, обогащая при этом друг друга практическим опытом, с одной стороны, и новыми знаниями, умениями способностями с другой.

Качественное профессиональное образование морского инженера это не только приобретение новых знаний, умений и навыков, это сложная система организации, управления и развития познавательной деятельности будущих морских специалистов.

Цели развития профессионализма морских специалистов детерминированы потребностями общества и социально-экономической системы. Это безопасность мореплавания и деятельность человека на море, что по существу и является базисной причиной, направляющей основные педагогические цели в современном морском образовании.

ПРИМЕЧАНИя:

1. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. М., 2002.

2. Мойсеенко С.С. Социально-педагогические условия продолженного профессионального образования морских инженеров: монография. Калининград: бГАРФ, 2004.

3. Исаев В.А. образование взрослых: компетентностный подход (Проект ALLA).Великий новгород, 2005.

4. Мойсеенко С.С. указ. соч.

5. Исаев В.А. указ. соч.

6. Мойсеенко С.С. Система непрерыного образования морских спциалистов, как фактор обеспечения безопасности мореплавания // управление безопасностью мореплавания и подготовка морских специалистов: матер. международной конф. по управлению безопасностью мореплавания. Калининград: бГАРФ, 2003. С. 170-176.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

ИНТЕЛЛЕкТУАЛьНОЕ РАзВИТИЕ РЕБЕНкА В ОНТОГЕНЕзЕ М.Н. Слюсарева СHILD’S INTELLECTUAL DEVELOPMENT IN THE ONTOGENESIS M.N. Slusareva В данной статье рассматривается проблема интеллектуального развития ребенка в онтогенезе, исследуются его особенности на различных этапах детства: в младенчестве, раннем и дошкольном детстве, младшем школьном возрасте. Автор делает вывод о том, что необходимо учитывать возрастные особенности интеллектуального развития при проведении коррекционно-развивающей работы.

n this article the author considers the problem of a child’s intellectual development in the ontogenesis. The author investigates the specificity of the intellectual development at different age stages of childhood: infancy, early childhood, pre-school childhood and junior-school age.

The author makes a conclusion that it is necessary to take into account the age specificity of the intellectual development with correction development work on the children’s intellectual development.

ключевые слова:

интеллектуальное развитие, онтогенез, младенчество, раннее детство, дошкольное детство, младший школьный возраст, коррекционно-развивающая работа.

кeуwords:

eуwords:

уwords:

words:

intellectual development, ontogenesis, infancy, early childhood, pre-school childhood and juniorschool age, correction and development work.

Проблема интеллекта, его развития относится к числу научных проблем, интерес к которым не ослабевает вот уже на протяжении нескольких столетий. Знание динамики умственного развития на различных этапах онтогенеза необходимо для организации психолого-педагогического сопровождения детей с целью стимулирования их способностей, коррекции несформированных или нарушенных интеллектуальных функций.

В настоящее время в психологической науке сложилось несколько основных подходов к интеллектуальному (умственному) развитию: генетический (Ж. Пиаже и другие); социокультурный (л.С. Выготский, А.Р. лурия, А.В. Запорожец, Г.И. Минская и другие); процессуально-деятельностный (М.К. Акимова, А.В. брушлинский, л.А. Венгер, П.я. Гальперин, В.Т. Козлова, А.н. леонтьев, С.л. Рубинштейн, н.Ф.

Талызина и другие); образовательный (д.н. богоявленский, Г.А. берулаева, З.И.

Калмыкова, е.М. Кабанова-Меллер и другие); функционально-уровневый (б.Г.

Ананьев, М.д. дворяшина, е.И. Степанова и другие).

Исследователи, характеризуя умственное развитие, оперируют понятиями «интеллект» и «мышление».

В этой связи В.н. дружинин указывает, что специалисты по психологии интеллекта и психологии мышления исследуют разные аспекты одной и той же реальности.

Поэтому, по его мнению, «интеллект» следует отнести к структуре и свойству некоторой функциональной системы, а «мышление» надо рассматривать как процесс функционирования психической системы, обеспечивающей интеллектуальное поведение и нахождение продуктивного результата при решении проблем [1].

Мышление выступает функциональной характеристикой интеллекта. Таким образом, можно утверждать, что интеллект это способность к мышлению, а мышНаучнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

ление процесс, в котором реализуется интеллект. Поэтому в рамках данной статьи, характеризуя умственное развитие, мы будем оперировать как понятием «интеллект», так и понятием «мышление».

наш опыт работы показывает, что, к сожалению, в практической деятельности педагогов-психологов имеют место факты, когда специалистами недостаточное внимание уделяется учету возрастных особенностей интеллектуального развития детей на различных ступенях онтогенеза. Это приводит к неадекватному использованию психодиагностических средств с целью определения уровня умственного развития, следствием чего являются недостоверные результаты диагностики и, соответственно, даются необъективные рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению ребенка. Поэтому нам представляется необходимым в рамках данной статьи рассмотреть возрастные особенности интеллектуального развития человека на различных этапах детства.

бесспорно, умственные способности детей, как и другие стороны их личности, находятся в процессе становления и очевидным образом зависят от возрастных изменений.

Согласно возрастной периодизации д.б. Эльконина, до достижения взрослости ребенок проживает три глобальные эпохи: раннее детство (младенчество и ранний возраст), детство (дошкольный и младший школьный возрасты), «подростничество» (младшее и старшее юношество) [2].

Каждый возрастной период характеризуется определенными психологическими особенностями развития всех сфер психики, в том числе и интеллектуальной.

Период новорожденности, который длится от четырех до шести недель и кончается с появлением комплекса оживления, это период адаптации ребенка к новым, внеутробным, условиям жизни, формирования первых необходимых для психического развития реакций зрительного и слухового сосредоточения.

данные реакции фактически закладывают основу перехода от ощущений к восприятию, и именно на их основе рождается комплекс оживления (реакция на взрослого), который представляет собой не только собственно психологическую, но и первую социальную реакцию ребенка. л.С. Выготский писал, что младенец это максимально социальное существо, так как он полностью зависит от взрослого, который удовлетворяет все его потребности. Сам ребенок никогда бы не смог выжить;

именно взрослый, окружая его вниманием, заботой и уходом, помогает ему нормально сформироваться. С зависимостью от заботы взрослого связан тот факт, что у младенцев человека в первые месяцы жизни доминирует сенсорное развитие [3].

однако роль взрослого не сводится только к уходу за ребенком и созданию благоприятных условий для становления восприятия. Исследования отечественных и зарубежных психологов (М.И. лисиной, л.И. божович, Э. Эриксона, А. Адлера, А. Фрейд, дж. боулби и других) показали, что в первые месяцы жизни для ребенка крайне важны эмоциональный контакт, привязанность и защита, которые исходят от близкого взрослого. Эмоционально-личностное общение со взрослым, являясь ведущей деятельностью в младенческом возрасте, определяет не только развитие эмоций и речи, но и познавательное развитие [4]. особенно важно в период младенчества общение ребенка с матерью.

К концу младенчества формируются практически все свойства восприятия детей константность, правильность, предметность, системность. Появляются первые сенсорные (предметные) эталоны постоянные образы окружающих предметов, с которыми дети соотносят новые объекты, воспринимаемые в окружающем мире. но эти эталоны не являются обобщенными и отражают свойства конкретных предметов [5].

В течение первого года жизни активно развиваются двигательная сфера, восприятие; формируются все генетические виды памяти (эмоциональная, моторная, Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

образная, вербальная), мышление и речь. В этот период большое значение имеет развитие ориентировки реакции на новые предметы, стремление их обследовать.

Восприятие представляет собой ориентировку в свойствах и качествах предметов, мышление в отношениях и связях между ними, а эмоции в их личностном смысле.

Поэтому время, в течение которого ребенок обследует новый предмет, а также количество анализаторов, которые участвуют в этом процессе, это важный показатель умственного развития младенца. чем дольше ребенок рассматривает новую игрушку, чем больше разных качеств он в ней открывает, тем выше его интеллектуальный уровень. К концу первого года жизни у младенцев появляется наглядно-действенное мышление, которое строится на основе проб и ошибок и связано с развитием первых самостоятельных движений [6].

В данный возрастной период преимущественно формируется пассивная речь ребенок слушает и различает звуки. Появляется и собственно автономная речь, причем развитие внешней речи идет от слова к предложению, а внутренней от предложения к слову [7].

Ранний возраст период от года до трех лет. В это время происходят важнейшие изменения в психике детей активно совершенствуется двигательная сфера, формируется мышление, возникают первые устойчивые качества личности.

Ведущей в этом возрасте является предметная деятельность, которая влияет на все сферы психики детей, определяя во многом специфику их общения с окружающими.

большое значение для психического развития, особенно мышления, в данный возрастной период имеет формирование сенсорной сферы. Развитие восприятия определяется тремя параметрами перцептивными действиями, сенсорными эталонами и действиями соотнесения. действия восприятия, которые вначале являются внешними и развернутыми (ребенок должен не только посмотреть на предмет, но и потрогать его руками, действовать с ним), затем переходят во внутренний план и автоматизируются. Развитие перцептивных действий помогает формированию обобщения и других мыслительных операций, так как выделение наиболее значимых качеств каждого предмета дает возможность в дальнейшем объединить их в классы и понятия [8].

Ведущая роль восприятия, по мнению А.В. Запорожца, объясняет особенности развития образной памяти и образного мышления в этом возрасте. он утверждал, что существуют определенные виды деятельности, к которым сензитивно восприятие (рисование, конструирование), и показал, что их стимулирование влияет на динамику становления когнитивной сферы детей [9].

В раннем возрасте ведущим является наглядно-действенное мышление, предполагающее непосредственный контакт ребенка с предметами и поиск правильного решения задачи путем проб и ошибок, и начинает формироваться наглядно-образное мышление. При решении простых связанных с прошлым опытом задач к концу третьего года дети могут ориентироваться практически мгновенно, без пробных действий с предметами, т.е. опираться на образное мышление [10].

В данный возрастной период общение со взрослым, совместная предметная деятельность могут существенно ускорить и оптимизировать познавательное развитие детей. неслучайно М.И. лисина назвала ведущий вид общения в этот период ситуативно-деловым [11].

Важное значение для психического развития в раннем детстве имеет становление речи. л.С. Выготский показал, что переход от слова к предложению характерен для внешней речи ребенка, в то время как внутренняя речь, напротив, развивается от предложения к слову. В своих работах он доказал, что соединение двух различных Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

процессов становления мышления и речи происходит в полтора года. В этом возрасте резко увеличивается словарный запас детей, появляются вопросы о названии предметов, т.е. происходит, как писал Штерн, «открытие ребенком значения слов». л.С. Выготский объяснял это открытие тем фактом, что речь соединяется с мышлением и ребенок начинает осмыслять те звуки, которые произносит взрослый.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.