WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 37 |

Само понятие «образование» претерпевает существенные изменения. если раньше оно рассматривалось как результат познавательной деятельности, затем как процесс получения знаний, то теперь все чаще специалисты говорят об образовании как об услуге, подчеркивая ведущую роль заказчика в конечном результате образовательного процесса.

уровень развития экономики, в которой основным ресурсом становится мобильный и высококвалифицированный человеческий капитал, требует достижения нового качества высшего профессионального образования.

В условиях модернизации образования основной целью профессионального обучения становится подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответсНаучнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

твенного, свободно владеющего всей широтой профессионального поля деятельности, способного к работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту и профессиональной мобильности [1].

В России решение проблемы качества инженерно-технического образования относится к числу приоритетов государственной политики. Правительством РФ утверждены «Приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации» (2004 год), в числе которых повышение качества профессионального образования, развитие современной системы непрерывного профобразования и повышение инвестиционной привлекательности сферы образования.

В 2003 году Российская Федерация присоединилась к болонскому процессу, что привело к принятию ряда основополагающих документов («Концепция модернизации Российского образования на период до 2010 года», Федеральная целевая программа развития образования на 2006 2010 г.г.). В итоге была принята новая редакция Закона «о высшем и послевузовском образовании», где, в частности, утвержден переход на двухуровневую систему образования.

Решением Правительства РФ о присоединении к болонской декларации на работников высшей школы возложена большая ответственность. особенно это касается преподавателей, которым предстоит выполнить огромную методическую, организационно-методологическую работу. Речь идет о составлении новых учебных планов, рабочих программ и привязке к системе «кредитов», разработке новых учебных пособий, одним словом, о деятельности в качественно новых условиях.

диверсификация современного образования предусматривает многоуровневость образования, многоступенчатость обучения, многопрофильность образовательных учреждений, вариативность образовательных программ. В этом контексте подготовка специалистов разных уровней и ступеней квалификации для одного профиля профессиональной деятельности должна представлять собой целостный педагогический процесс, реализующий интегративно-целостное содержание профессионального обучения в условиях непрерывности и преемственности образования.

Между тем в педагогической науке так и недостигнута единая трактовка понятия «качество образования». на наш взгляд, разнообразие мнений вызвано многоаспектностью этого понятия.

С экономической точки зрения качество продукции это совокупность ее существующих потребительских свойств, иными словами, это полезность, ценность продукции, ее пригодность к удовлетворению определенных потребностей. При такой трактовке свойства объекта рассматриваются с позиции потребителя, а не производителя. отсюда вытекает следующее определение: «Качество образования есть соответствие (адекватность) образования потребностям общества и личности, установленным нормам, требованиям, стандартам» [2].

В сегодняшней России формируется национальная система инновационной экономики, которой нужен незамедлительный приток компетентных конкурентоспособных специалистов инженерно-технического профиля бакалавров, магистров, инженеров, готовых к управленческой деятельности.

Переход к компетентностно-ориентированному образованию адекватная реакция системы образования на социальный заказ. При таком подходе не отрицаются привычные знания-учения-навыки, но акценты переносятся на знание-понимание-навыки, в результате интегрирования которых формируются компетенции, трактуемые большинством специалистов как способность и готовность личности к той или иной деятельности.

новая экономика и новый подход к человеческим ресурсам требуют адаптации человека к часто меняющимся условиям (в производстве к новым технологиям), отсюда востребованность следующих базовых компетенций: умения работать в коллективе, умения ориентироваться на рынке труда, готовности связывать свою Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

карьеру с продолжением образования, менять профиль деятельности в зависимости от изменения в стратегии развития предприятия, технологий, навыка самостоятельно работать с информацией, способности принимать управленческие решения.

Возрастание скорости смены технологий (прежде всего наукоемких) выводит на первый план необходимость реализации принципа опережающего обучения. Задача состоит не столько в передаче знаний, сколько в подготовке выпускника к возможности самостоятельного оперативного овладения актуальными (и, быть может, в период обучения пока еще не существующими) профессиями. очевидно, что для ее решения требуется широкое использование новых образовательных технологий, в том числе технологий открытого образования, смешанного обучения, интерактивных форм обучения, проектных и других методов, стимулирующих активность обучающихся, формирующих навыки анализа информации и самообучения, усиления роли самостоятельной работы студентов [3].

Прежде всего, нужны морские инженеры, обладающие особыми компетенциями, гибкостью, мобильностью, умением успешно работать в команде. Таких специалистов надо готовить, разрабатывая и внедряя инновационные педагогические технологии, четко реагируя на непрерывно формирующиеся вызовы окружающей действительности.

Преподавательскому коллективу технического вуза важно обеспечить информационные, организационные, педагогические условия, необходимые для персонифицированной междисциплинарной подготовки инженеров нового типа, т.е. таких специалистов, которые смогут оставаться конкурентоспособными в течение всего цикла своей профессиональной жизни.

В ФГоС ВПо компетенция выпускника определена как способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной области. В документах болонского процесса дается определение компетенции как «подтвержденной способности использовать знания, умения, личные, социальные и методологические навыки в рабочей и учебной ситуации в профессиональном и (или) личностном развитии».

Рассмотрим некоторые тенденции в развитии современного инженерного образования в аспекте его качества как важнейшего условия формирования профессиональной компетентности морских специалистов:

• Применение компетентностного подхода к оценке учебных достижений выпускников вуза, а также к формулировке требований к образовательным программам.

• Развитие междисциплинарных связей. осознание необходимости преподавания морским инженерам экономических, экологических дисциплин, привитие им уважения к общечеловеческим ценностям.

• Глобализация знаний на основе сети интернет, изменяющая в значительной степени условия труда преподавателя и его взаимоотношения со студентами.

• Распространение дистанционных технологий (открытое образование), а также электронных и мультимедийных обучающих средств.

Все это способствует одной цели подготовке высокопрофессиональных специалистов.

для повышения качества подготовки морских инженеров необходимо проектирование модели конкурентоспособного специалиста как прогностической педагогической цели вуза с учетом потребности региона. доминантные свойства конкурентоспособного специалиста определяют парадигму высшего образования, включающую: модель специалиста как методологическую основу и цель технологии его подготовки; стандарт профессиональной подготовки инвариантный элемент модели; систему диагностики профессиональной подготовки как элемент обратной связи в системе высшего образования.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

Выделяют четыре гносеологических принципа проектирования модели конкурентоспособного специалиста: 1) максимальная адекватность реальности; 2) динамичность и воспроизводимость; 3) консервативность; 4) прогностичность. они объективируют социальные и психологические личностные параметры, мировоззренческие характеристики, ориентирующие на выполнение социальной функции: 1) степень социальной зрелости; 2) аксиологический потенциал; 3) наличие деловых качеств;

4) сформированность морально-нравственных императивов. на этой основе были выделены репрезентативные данным принципам компоненты в структуре готовности выпускника вуза к конкурентной профессиональной деятельности: содержательный, процессуально-интеллектуальный, мотивационно-целевой, динамический, профессионально значимый.

Эта модель, впервые введенная в педагогические исследования калининградской научной школой (профессор Г.А. бокарева), используется на всех этапах исследования целостного качества образования.

научные основы готовности курсантов к профессиональной деятельности нашли свое отражение в работах таких известных ученых, как Г.А. бокарева, С.С. Мойсеенко, В.д. Путилин и др.

Так, Г.А. бокарева развивает концепцию готовности студентов морских технических вузов к творческой профессиональной деятельности на основе системного анализа целей обучения. Рассматривая математический аспект готовности инженера к будущей профессиональной деятельности, она моделирует эту готовность системой личностно профессиональных компонентов, которые обеспечивают выполнение будущим специалистом функций, адекватных потребностям производственной деятельности. Важным является сделанный Г.А. бокаревой вывод о влиянии процесса усвоения математических знаний и методов на развитие инженерного мышления [4].

одним из эффективных путей повышения качества обучения, при прочих равных условиях, является оптимизация процесса обучения. для решения задачи формирования готовности к управленческой деятельности инженера морского транспорта на кафедре «организация перевозок» бГА РФ выполняется комплекс работ, основные из которых:

• исследование деятельности специалистов в области организации и управления перевозками в контексте получения данных для корректировки программ обучения, прогнозирования основных тенденций развития деятельности, выбора эффективных форм и методов обучения;

• по результатам исследования установка существенных связей между дисциплинами и блоками дисциплин, системных представлений о методах, формах, средствах обучения и информационных процессах;

• разработка комплекса деловых и организационно-деятельностных игр с целью развития у студентов навыков интеграции разнопредметных знаний для решения сложных практических задач, например, задач управления процессами транспортировки грузов и проектирования транспортно-логистических схем с их дальнейшей оптимизацией;

• разработка системной модели учебного процесса, качественных и количественных критериев оценки функционирования системы подготовки специалистов;

• оптимизация процесса подготовки специалистов на основе использования математических методов и эвристических приемов;

• организация постоянно действующего семинара преподавателей в целях активизации и координации усилий по подготовке специалистов высокого уровня.

Рассмотрим наборы деятельности, которые необходимы для обеспечения функционирования и развития готовности к управленческому труду морских инженеров в условиях коммерческого мореплавания. Можно выделить следующие виды деНаучнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

ятельности: прогнозирование, программирование, проектирование, организация, руководство и управление. Специалист, способный работать в таких широких рамках, должен быть высоким профессионалом [5].

Прогностическая цель обучения задается системно-интегральной моделью профессиональной готовности морских инженеров. А так как прогностическая цель развития профессионализма морского специалиста ориентирована в первую очередь на его адаптацию в быстро изменяющихся условиях, то отбор содержания специалистов выступает как непрерывный системный процесс, обеспечивающий динамичное развитие профессионального образования морских инженеров.

Готовность морского инженера к управленческой деятельности предполагает ярко выраженный полипрофессиональный характер, и для ее эффективного осуществления специалист должен одинаково квалифицированно решать практические задачи, относящиеся к разным видам деятельности (например, судовождение и добыча рыбы, техническая эксплуатация судна, производственно-хозяйственная, коммерческая и экономико-правовая деятельность).

однако при работе судна в море часто не представляется возможным получить квалифицированную помощь извне, возникают сложности с диагностикой проблем.

Поэтому морские специалисты должны иметь хорошую не только предметную, но и методологическую подготовку, причем акцент должен делаться на развитие аналитических способностей, что позволяет, используя разнопредметные знания, решать задачи анализа и диагностики возникающих проблем.

Таким образом, готовность морского инженера к управленческой деятельности это способность специалиста решать сложные задачи управления производственной деятельностью флота и безопасности мореплавания. уровень этого вида готовности всецело зависит от уровня аналитической готовности специалиста, так как в основе управления лежат аналитические методы: прогнозирование, планирование, анализ.

проектирование, разработка и принятие управленческих решений. оптимальное управление предполагает применение специалистом для выработки решений экономико-математических методов, факторного анализа, теории массового обслуживания. В сложных ситуациях управление это анализ и выработка проектных решений. Проектное решение есть изменение и трансформация ситуации таким образом, чтобы при минимальных изменениях было обеспечено достижение всех целевых пунктов [6].

Мореплавание относится к экстремальным видам человеческой деятельности, и специфика этой деятельности предъявляет особые требования к личности морского инженера, так как именно он является носителем уникального опыта действий в экстремальных условиях. Всестороннее развитие личности морского инженера, его профессионализм, волевые и высокие моральные качества вот та основа, которая может и должна быть ориентиром при проектировании системы профессионального образования морских инженеров.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.