WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 37 |

необходимо подчеркнуть, что, поступая в университет, бывшие учащиеся школ начинают новый этап своей жизни, становятся студентами, узнают особенности обучения в университете. у них появляется необходимость проявления большей иниНаучнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

циативы, ответственности и самостоятельности для организации индивидуального образовательного маршрута: планирования своего времени, выполнения различного рода самостоятельной, научно-исследовательской работы и др. Все перечисленное вызывает ряд проблем (затруднений) у студентов.

Согласно анализу эмпирических данных, полученных в ходе анкетирования, наблюдения и беседы со студентами и преподавателями омского государственного педагогического университета, условно можно выделить четыре больших блока проблем, определяющих направления академического консультирования студентов в образовательном процессе университета:

1. адаптация в университете (отсутствие знания об особенностях структуры университета, учебного процесса в университете; незнание прав и обязанностей студента, политики университета);

2. самоорганизация в образовательном процессе (проблемы, связанные с распределением времени; неготовность к преодолению затруднений, возникающих в образовательном процессе университета);

3. самостоятельная работа в университете (проблемы, связанные с выполнением различного рода самостоятельных работ);

4. выбор в образовательном процессе университета (проблемы с планированием индивидуального образовательного маршрута, построением жизненных и профессиональных перспектив, постановкой цели, определением стратегий, осуществлением выбора).

При этом необходимо отметить отдельным пунктом проблемы, связанные с коммуникацией, прослеживающиеся во всех вышеперечисленных.

данные направления ориентированы на решение тех проблем, которые предстают в качестве препятствий (трудностей) при проектировании и реализации индивидуального образовательного маршрута студента в университете и, соответственно, его профессионального развития, поэтому взаимодействие академического консультанта и студентов направлено на разрешение существующих трудностей (проблем).

Представленные направления определяют функции деятельности академического консультанта и студента. В зарубежной литературе представлены различные подходы к пониманию функций деятельности академического консультанта (NACADA, NACADA,, S. Frost,.N. Gordon, S.Wheeler, J. Birtle и другие), которые из-за традиционных. Frost,.N. Gordon, S.Wheeler, J. Birtle и другие), которые из-за традиционных Frost,.N. Gordon, S.Wheeler, J. Birtle и другие), которые из-за традиционных,.N. Gordon, S.Wheeler, J. Birtle и другие), которые из-за традиционных.N. Gordon, S.Wheeler, J. Birtle и другие), которые из-за традиционных.N. Gordon, S.Wheeler, J. Birtle и другие), которые из-за традиционных N. Gordon, S.Wheeler, J. Birtle и другие), которые из-за традиционных. Gordon, S.Wheeler, J. Birtle и другие), которые из-за традиционных Gordon, S.Wheeler, J. Birtle и другие), которые из-за традиционных, S.Wheeler, J. Birtle и другие), которые из-за традиционных S.Wheeler, J. Birtle и другие), которые из-за традиционных.Wheeler, J. Birtle и другие), которые из-за традиционных Wheeler, J. Birtle и другие), которые из-за традиционных, J. Birtle и другие), которые из-за традиционных J. Birtle и другие), которые из-за традиционных. Birtle и другие), которые из-за традиционных Birtle и другие), которые из-за традиционных и другие), которые из-за традиционных особенностей организации учебного процесса в университете не всегда соотносятся с реалиями российского высшего образования [6]. нам представляется правомерным рассмотрение функций деятельности академического консультанта студентов через функции деятельности педагога, представленные в концепции е.В.Пискуновой, поскольку академический консультант представляет собой одну из новых ролей преподавателя.

е.В. Пискунова [7] выделяет такие необходимые в условиях неопределенности функции деятельности педагога, как функции содействия образованию обучающегося, проектирования, управления, рефлексии и самообразования. несмотря на то, что все эти функции находятся в сложных переплетающихся связях, ведущей функцией деятельности академического консультанта является содействие образованию студента. Сопутствующими в данном случае выступают функции рефлексии и самообразования, поскольку они направлены на самого академического консультанта и определяют реализацию ведущей; при этом соподчиненными ведущей функции выделяются функции проектирования и управления. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Функция содействия образованию студентов предполагает сопровождение учащихся при разрешении проблем, возникающих в процессе проектирования и реализации индивидуального образовательного маршрута (создание условий для проявления самостоятельности, творчества, ответственности студента в процессе проектирования Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

и реализации индивидуальной образовательной траектории, формирования у него мотивации непрерывного обучения и, соответственно, профессионального развития:

ориентация на потребности студента в образовательном процессе, обсуждение и уточнение его жизненных и профессиональных планов; выявление образовательных потребностей, возможностей, помощь в разрешении проблем; защита интересов студентов (поддержка при появлении проблем, сопровождение при их решении, представление интересов студента в университете и другие); апеллирование к субъектному опыту студента).

Функция проектирования связана и проявляется в проектировании совместно со студентом его индивидуального образовательного маршрута.

Функция управления предполагает, во-первых, установление отношений сотрудничества и партнерства с коллегами внутри университета, поскольку без слаженной работы всех служб учреждения невозможно полноценное качественное консультирование студентов; во-вторых, расширение деловых контактов с социальными партнерами-представителями других высших учебных заведений.

Функция рефлексии и самообразования отражает анализ собственной работы, готовность академического консультанта к изменениям в профессиональной деятельности на основе целенаправленного добровольного и самостоятельного приобретения новых профессиональных знаний и умений.

Таким образом, в соответствии с результатами исследования е.В. Пискуновой, представленные функции деятельности академического консультанта можно условно разделить на две группы: направленные на студента (содействие образованию студентов, проектирование индивидуального образовательного маршрута и управление) и направленные на самого академического консультанта («на себя») (функция рефлексии и самообразования и, частично, управленческая).

В этой же логике можно выделить функции деятельности студента: функция осуществления образования (самостоятельно, ответственно реализовывать индивидуальный образовательный маршрут, намеченный путь достижения образовательных результатов и, соответственно, профессионального развития); проектирования индивидуального образовательного маршрута (самостоятельно и ответственно осуществлять вертикальный и горизонтальный выбор и конструировать свой образовательный маршрут); управления собственной деятельностью; рефлексии и самообразования (предвосхищение последствий действий, анализ полученного опыта, выбор, обнаружение проблемных ситуаций в своей деятельности, поиск вариантов их решения).

В связи с этим мы можем с полной уверенностью утверждать, что процесс академического консультирования влияет на профессиональное развитие как студентов, так и самих академических консультантов.

Важно подчеркнуть, что эффективная реализация содержания академического консультирования возможна лишь при соблюдении определенных принципов консультирования, которые раскрывают сущность взаимодействия академического консультанта и студентов и, по нашему мнению, могут быть представлены следующим образом:

• Принцип приоритета гуманистических ценностей (человек является развивающейся личностью и предстает в качестве самоценного субъекта образования, а следовательно, и академического консультирования, т.е. студенту принадлежит ведущая роль в процессе академического консультирования).

• Принцип добровольности (студент сам принимает решение о необходимости обращения к консультанту по поводу совместного разрешения проблемных ситуаций и проектирования индивидуального образовательного маршрута).

• Принцип актуализации субъектной позиции (консультант призван создавать условия, стимулирующие студента активно и осознанно относиться к своему образованию, со всей ответственностью намечать образовательный маршрут: осуществлять Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

выбор, планировать деятельность, принимать самостоятельные решения, оценивать свои достижения и т.д. При этом от студента ожидается стремление к эффективному взаимодействию с консультантом в процессе и по завершению осуществления консультирования. очевидно, что эффективное консультирование представляет собой процесс, который выполняется вместе с клиентом, но не вместо него).

• Принцип равноправия (инициации субъект-субъктных отношений) (в процессе академического консультирования каждый участник взаимодействия предстает в качестве активного деятеля, субъекта: академическое консультирование предполагает равную ответственность студентов и консультанта за успех консультационного процесса).

• Принцип гибкости (консультирование ситуативно, поскольку каждая личность индивидуальна и, соответственно, нет одинаковых проблем, а следовательно, нет и не может быть универсальных рецептов решения, которые могут применяться с равным успехом разными людьми в различных ситуациях, способствуя их профессиональному развитию).

• Принцип кооперации (академическое консультирование может быть той необходимой помощью, которая обеспечит полноценное профессиональное развитие студентов в образовательном процессе университета. Консультационная услуга является лишь отдельным звеном в системе сопровождения профессионального развития студентов. Академический консультант должен адекватно оценивать границы собственной компетентности и в случае необходимости вовремя направлять учащихся в другую службу).

• Принцип индивидуальности (для того, чтобы создать благоприятные условия для разрешения проблемных ситуаций в проектировании индивидуального образовательного маршрута, способствуя тем самым профессиональному развитию студентов в образовательном процессе университета, в ходе академического консультирования необходимо учитывать их интересы, потребности и возможности).

Подводя итог, необходимо отметить, что под академическим консультированием мы понимаем целенаправленное взаимодействие академического консультанта и студента, ориентированное оказание содействия учащимся в разрешении проблем, возникающих в процессе проектирования и реализации индивидуального образовательного маршрута, исходя из их жизненных и профессиональных планов. Содержание академического консультирования студентов университета представлено направлениями академического консультирования (адаптация в университете, самоорганизация в образовательном процессе, самостоятельная работа, выбор в образовательном процессе; коммуникация в образовательном процессе); функциями деятельности академического консультанта (содействие образованию студентов, проектирование индивидуального образовательного маршрута, управление, рефлексия и самообразование) и функциями деятельности студента (осуществление образования, проектирование индивидуального образовательного маршрута, управление своей деятельностью, рефлексия и самообразование). Эффективная реализация содержания академического консультирования возможна лишь при соблюдении принципов консультирования:

приоритета гуманистических ценностей, добровольности, актуализации субъектной позиции, равноправия, гибкости, кооперации, индивидуальности.

ПРИМЕЧАНИя:

1. O Banion T. An Academic Advising Model // Junior College Journal. 1972 № 42. P.

62- 69; Crookston B.B. A Developmental iew of Academic Advising as Teaching // Journal of College Student Personnel. 1972. ol. 13. P. 12-17; Frost S. Academic Advising for Student Success:

a System of Shared Responsibility. ASHE ERC Higher Education Report № 3. Washington, DC:

George Washington University, School Of Education and Human Development, 1991. 118 p.; Ender Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

S.C., Winston R.B.,Miller T.K. Academic advising reconsidered // Winston R.B., Miller T.K., Ender S.C., Grites T.J. & Associates (Eds.). Developmental academic advising. San Francisco: Jossey Bass, 1984. P. 3-34; Crockett D.S. Advising Skills, Techniques and Resources: A Compilation of Materials Related to the Organization and Delivery of Advising Services. owa: ACT Corporation, 1987.

2. Crookston B.B. Op. cit.

3. O Banion T. Op. cit.

4. Frost S. Op. cit.

5. Crockett D.S. Op. cit.

6. NACADA - National Academic Advising Association. URL: http://www.nacada.ksu.edu;

Frost S. Op. cit.; Gordon.N. Handbook of Academic Advising. Westport. CT: Greenwood Press, 1992; Wheeler S., Birtle J. A Handbook for Personal Tutors. London: Society for Research into Higher Education, 1993. 189 p.

7. Пискунова е.В. Социокультурная обусловленность изменения функций профессионально-педагогической деятельности учителя: дис. … докт. пед. наук. СПб., 2005. 324 с.

к ВОПРОСУ ОБ ИННОВАЦИОННОЙ ОБРАзОВАТЕЛьНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИя ПРОФЕССИОНАЛьНОЙ кОМПЕТЕНЦИИ МОРСкИХ ИНЖЕНЕРОВ В.П. Скрыпник THE qUESTION OF INNOVATIVE TECHNOLOGY OF FORMATION OF PROFESSIONAL COMPETENCY OF THE NAVAL ENGINEERS V.P. Skrypnik В статье рассматриваются задачи высшего образования по формированию профессиональной компетенции как составляющей готовности к управленческой деятельности инженеров морского транспорта.

n this article the tasks of the higher education on formation of professional competency as a component readiness to the managerial activity of naval transport engineers are considered.

ключевые слова:

инновационные образовательные технологии, качество образования, готовность, управленческая деятельность, профессиональная компетенция.

Keywords:

innovative educational technologies, education quality, readiness, managerial activity, professional competency.

Современное состояние образования в нашей стране требует новых подходов.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.