WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |

В перспективе рассматривается трансформация тестов посредством введения дескриптивных вопросов в педагогической части, вопросов эссе в основной части и перевода интервью в разряд устного теста.

Интервью как устный тест предполагает оценку устной коммуникации, понимания и устного выражения, что невозможно проверить письменным тестом. наряду с постановкой вопросов о прояснении основных характеристик теста и содержании оценки рассматривается необходимость использования глубинных интервью, интервью-дискуссий и групповых интервью, а также увеличение времени на эту часть общего тестирования.

Тестирование практических умений также нуждается в иной акцентуации, а именно в проверке пригодности учителя. Используемое сегодня 20-минутное испытание в деятельности не дает возможности адекватно оценить преподавательские способности. Их можно оценивать, во-первых, в реальном процессе обучения, вовторых, на основе долгосрочных наблюдений, если же последнее не представляется возможным, необходимо рассматривать вопрос о «системе сертификации учительской пригодности».

названные испытания необходимо пройти всем претендентам на должность учителя или воспитателя в школе. Соискатели, успешно сдавшие тест, перед устройством на работу проходят собеседование, на основе которого определяется школа, в которую соискатель пойдет трудиться. Прием на работу осуществляется с испытательным сроком в один год. В течение этого периода новые учителя проходят вводные инструктивные тренинги и официально назначаются на должность только в том случае, если они позитивно развиваются в течение испытательного срока.

В целом анализ квалификационных испытаний, проводимых в зарубежных системах образования, показал, что содержание и построение процедур оценки уровня квалификации учителей весьма разнообразно и, очевидно, определяется соНаучнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

циокультурными особенностями стран, а также особенностями ситуации на рынке труда (соотношение спроса и предложений на учительские специальности). Кроме того, заметна следующая общая тенденция: требования к учителю становятся содержательно более разнообразными и планка соответствия им, безусловно, повышается.

очевидно, что даже при недостатке учительских кадров, как, например, в Австралии, на работу в школу принимается учитель, успешно и в полном объеме прошедший процедуру приема, аттестации, сертификации и пр. Содержание современных требований соответствует тенденциям изменений, происходящих в социуме. В связи с этим можно выделить, по крайней мере, два направления изменений в процедуре приема на работу и оценки профессиональной компетентности учителя. Первое характеризуется расширением системы знаний и умений, являющихся объектом проверки, например, включение в учительский экзамен заданий, предполагающих проверку умений работы с персональным компьютером, или испытаний, предполагающих предъявление и анализ собственных педагогических ценностей, философии обучения, педагогического кредо. Второе направление это смысловые изменения в процедуре, в частности, трансформирование испытаний при приеме на работу в квалификационные испытания. При этом иначе расставляются акценты: сегодня более значимыми становятся не тестовые проверки знаний, а интервью и проверка практических умений педагога. названные изменения и наметившиеся тенденции изменений являются явным откликом на вызовы информационного общества. Таким образом, можно сделать вывод о современных критериях аттестации учителей и, соответственно, о том, что важно продемонстрировать при приеме на работу на должность учителя:

• способность проектировать и реализовывать эффективный и содержательный процесс образования и преподавания, включая использование современных образовательных и оценочных технологий;

• создавать перспективную образовательную среду, которая стимулирует учеников к раскрытию их потенциала;

• способность применить соответствующие знания для проектирования индивидуального образовательного маршрута школьника, т.е. для составления плана и подготовки программ обучения с учётом потребностей и возможностей школьников;

а также соответствующего учебного плана, учебных программ и образовательных тенденций;

• способность эффективно взаимодействовать с учениками, включая применение соответствующих коммуникативных умений, а также планировать и применить соответствующие стратегии контроля поведения, которые способствуют установлению и сохранению поддерживающей образовательной среды;

• понимание необходимости совместной работы с другими учителями школы и представителями локального сообщества для установления продуктивного партнерства и достижения образовательных целей;

• способность к рефлексии собственного опыта обучения и имеющегося опыта профессиональной деятельности;

• способность к самообразованию и организации собственного профессионального развития.

ПРИМЕЧАНИя:

1. The Holmes Partnership Trilogy: Tomorrow’s Teachers, Tomorrow’s Schools, Tomorrow’s Schools of Education. New York: Peter Lang, 2007.

2. Пискунова е.В. Процедуры приема на работу и оценки профессиональной компетентности учителя за рубежом. СПб.: Изд-во РГПу им. А.И. Герцена, 2007.

3. о материалах по формированию современной модели образования. URL: http://www.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

mon.gov.ru/files/materials/4674/avgust08.doc; Послание Президента РФ Федеральному собранию Российской Федерации 5 ноября 2008 г. URL: http://www.kremlin.ru/appears/2008/11/05/1349_ty pe63372type63374type63381type82634_208749.shtml; о стратегии развития России до 2020 года // [Электронный ресурс]: выступление В.В. Путина на расширенном заседании Государственного совета 8 февраля 2008 г. URL: http://www.kremlin.ru/appears/2008/02/08/1542_type63374type378type82634_159528.shtml.

4. Пискунова е.В. Социокультурная обусловленность изменений профессиональнопедагогической деятельности учителя: монография. СПб.: Изд-во РГПу им. А.И. Герцена, 2005. 324 с.

5. Пискунова е.В. японский опыт оценки профессиональной компетентности учителя // Письма в Эмиссия. оффлайн: электрон. науч. журн. 2005. январь июнь. URL: http://www.

emissia.org/offline/2005/985.htm Гос.рег. 0420800031. - SSN 1997-8588.

СОДЕРЖАНИЕ АкАДЕМИЧЕСкОГО кОНСУЛьТИРОВАНИя СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА Е.В. Попова CONTENT OF UNIVERSITY STUDENTS’ ACADEMIC CONSULTING E.V. Popova Статья посвящена рассмотрению содержания академического консультирования студентов университета, которое представлено направлениями академического консультированиями, функциями деятельности академического консультанта и функциями деятельности студента.

This article is devoted to the content of university students’ academic consulting that is disclosed via trends of academic consulting, functions of the academic consultant’s activity and functions of the student’s activity.

ключевые слова:

академическое консультирование, направления академического консультирования студентов университета, функции деятельности академического консультанта, функции деятельности студента, принципы академического консультирования студентов.

Keywords:

academic consulting, trends of university students’ academic advising, functions of the academic consultant’s activity, functions of a student’s activity, principles of students’ academic consulting.

необходимость изменений в высшем образовании диктуется объективной ситуацией формирования единого европейского образовательного пространства и накладывает определенные обязательства на нашу страну в плане подготовки выпускников университета, которая должна реализовываться в логике единых требований, и содействия профессиональному развитию будущих специалистов в течение всей жизни. для достижения поставленных целей необходимы изменения в структуре системы высшего образования, в организации учебного процесса; перестройка традиционной отечественной системы образования по «нелинейной схеме», где студент сталкивается с ситуацией свободы выбора учебных курсов и тематики квалификационных работ, ситуацией планирования индивидуального образовательного маршрута, то есть вариантов достижения образовательных результатов, и с построением на его основе жизненных и профессиональных перспектив.

Таким образом, данная ситуация предоставляет студенту университета возможность построения траектории личностного и профессионального совершенствования Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

и выработки активной позиции относительно своего будущего, что в дальнейшем будет способствовать его развитию на протяжении всей жизни. С другой стороны, появляется ситуация, в которой студент должен быть готов определиться со своими образовательными потребностями и возможностями, спланировать маршрут достижения поставленных целей и разрешить академические проблемы, появляющиеся в процессе обучения. для эффективного обеспечения этих процессов необходима продуманная организация целенаправленной помощи, современной формой которой является академическое консультирование студентов. Именно академический консультант помогает студенту разрешить академические проблемы в процессе обучения и выстроить индивидуальный образовательный маршрут, т.е. получить максимальный результат от обучения в университете.

без активного, вдумчивого участия академического консультанта в университетской жизни студента, без их взаимодействия невозможна эффективная работа всей системы сопровождения учащегося в образовательном процессе университета.

Следовательно, изучение такого нового для российского образования феномена, как академическое консультирование, становится чрезвычайно актуальным.

что же такое академическое консультирование К вопросу академического консультирования студентов университета обращаются такие ученые, как T. оBanion (1972), B. Crookston (1972), S. Frost (1991), S.C. Ender, T. оBanion (1972), B. Crookston (1972), S. Frost (1991), S.C. Ender,. оBanion (1972), B. Crookston (1972), S. Frost (1991), S.C. Ender, Banion (1972), B. Crookston (1972), S. Frost (1991), S.C. Ender, (1972), B. Crookston (1972), S. Frost (1991), S.C. Ender, B. Crookston (1972), S. Frost (1991), S.C. Ender,. Crookston (1972), S. Frost (1991), S.C. Ender, Crookston (1972), S. Frost (1991), S.C. Ender, (1972), S. Frost (1991), S.C. Ender, S. Frost (1991), S.C. Ender,. Frost (1991), S.C. Ender, Frost (1991), S.C. Ender, (1991), S.C. Ender, S.C. Ender,.C. Ender, C. Ender,. Ender, Ender,, R.B. Winston & T.K. Miller (1982), D.S. Crockett (1987) и другие [1]. они по-разному.B. Winston & T.K. Miller (1982), D.S. Crockett (1987) и другие [1]. они по-разному B. Winston & T.K. Miller (1982), D.S. Crockett (1987) и другие [1]. они по-разному. Winston & T.K. Miller (1982), D.S. Crockett (1987) и другие [1]. они по-разному Winston & T.K. Miller (1982), D.S. Crockett (1987) и другие [1]. они по-разному & T.K. Miller (1982), D.S. Crockett (1987) и другие [1]. они по-разному T.K. Miller (1982), D.S. Crockett (1987) и другие [1]. они по-разному.K. Miller (1982), D.S. Crockett (1987) и другие [1]. они по-разному K. Miller (1982), D.S. Crockett (1987) и другие [1]. они по-разному. Miller (1982), D.S. Crockett (1987) и другие [1]. они по-разному Miller (1982), D.S. Crockett (1987) и другие [1]. они по-разному (1982), D.S. Crockett (1987) и другие [1]. они по-разному D.S. Crockett (1987) и другие [1]. они по-разному.S. Crockett (1987) и другие [1]. они по-разному S. Crockett (1987) и другие [1]. они по-разному. Crockett (1987) и другие [1]. они по-разному Crockett (1987) и другие [1]. они по-разному (1987) и другие [1]. они по-разному расставляют акценты, и, соответственно, это находит отражение в определениях академического консультирования. Рассмотрим некоторые из них.

B. Crookston понимает академическое консультирование как процесс обучения,. Crookston понимает академическое консультирование как процесс обучения, Crookston понимает академическое консультирование как процесс обучения, понимает академическое консультирование как процесс обучения, который направлен на развитие личности, ее потенциала [2].

T. OBanion рассматривает академическое консультирование как. OBanion рассматривает академическое консультирование как процесс развиваOBanion рассматривает академическое консультирование как Banion рассматривает академическое консультирование как Banion рассматривает академическое консультирование как рассматривает академическое консультирование как ющихся отношений между консультантом и консультируемым. При этом консультант помогает узнать консультируемому больше о самом себе и реализовать его потенциальные возможности [3].

S. Frost делает акцент на том, что академическое консультирование представляет. Frost делает акцент на том, что академическое консультирование представляет Frost делает акцент на том, что академическое консультирование представляет делает акцент на том, что академическое консультирование представляет собой систему, где оба: и академический консультант, и студент несут ответственность. При этом целью академического консультирования выступает успех студента в образовательном процессе университета [4].

D.S. Crockett представляет академическое консультирование как развивающийся.S. Crockett представляет академическое консультирование как S. Crockett представляет академическое консультирование как. Crockett представляет академическое консультирование как Crockett представляет академическое консультирование как представляет академическое консультирование как процесс, который помогает студентам в прояснении их жизненных целей/профессиональных целей и в развитии образовательных планов для достижения поставленных целей [5].

В данном исследовании, опираясь на личностно-деятельностный подход, под академическим консультированием мы понимаем целенаправленное взаимодействие академического консультанта и студента, ориентированное оказание содействия студентам в разрешении проблем, возникающих в процессе проектирования и реализации индивидуального образовательного маршрута, исходя из их жизненных и профессиональных планов.

Каково содержание академического консультирования студентов университета оно может быть представлено с помощью направлений академического консультирования, функций деятельности академического консультанта и функций деятельности студента.

Рассмотрим содержание академического консультирования студентов университета более подробно.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.