WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 37 |

е.А. Самойловым компетентностно ориентированное образование понимается как целостное воспитание человека, его потребностей, нравственности, интеллекта, воли. Сущность компетентностного подхода состоит в том, что результаты образования признаются значимыми за пределами системы образования [2]. Этот подход акцентирует внимание на достижении цели, результатах образования. Следовательно, компетентностный подход есть совокупность общих положений, определяющих содержание и логику образовательного процесса, ориентированного на развитие совокупностей компетенций учащихся в основных сферах жизнедеятельности. В компетентностном подходе удается актуализировать не только знаниевые результаты образования, но и опыт, и способы преобразовательной деятельности в процессе решения проблем.

Компетентностную образовательную модель определяют понятия «компетенция», «образовательная компетенция», «компетентность». По мнению А.В. хуторского, «компетенция включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов и необходимых для качественной проНаучнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

дуктивной деятельности по отношению к ним» [3]. С точки зрения обучения компетенции (производное понятие от компетентности) рассматриваются в основном как некий конечный результат образовательного процесса и обозначают его как сферу приложения знаний, умений и навыков человека, в то время как компетентность семантически первичная категория и представляет интериоризованную (присвоенную в личностный опыт) совокупность, систему, некий «знаниевый» багаж человека.

В принятом в России документе «Стратегии модернизации содержания общего образования до 2010 года» сформулированы основные положения компетентностного подхода в образовании. В нем отмечается, что понятие «компетентность» включает не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую. Здесь также отмечено, что это «понятие шире понятия знания, или умения, или навыка, это понятие несколько иного смыслового ряда» [4], т.е. в формат понятия «компетенция» рекомендуется включить не только конечные требования к освоенным функциям человека, но и те формирующиеся в нем структуры психического, физического, аксиологического, социального, деятельностного плана, которые, завершив свое становление, расширяют круг субъектных возможностей и способностей. Только после этого компетенции приобретают статус компетентностей, т.к. их объективное содержание преобразуется в субъективный образ личностных качеств. образовательная компетентность в этом случае представляет собой набор качеств ученика, развиваемых в ходе образовательной деятельности.

В.А. болотов, В.В. Сериков выделяют иной смысл компетентности: это «…способ существования знаний, умений, образованности, способствующий личностной самореализации, нахождению воспитанником своего места в мире» [5]. Мы придерживаемся данного определения, рассматривая его с психолого-педагогической точки зрения в контексте рассмотрения понятий «картина мира» и «образ мира». Так, система мира как мировоззрение и мироощущение человека и общества входит в жизнь человека лишь переведенная на язык достаточно ясных идей и учений [6]. Знания, представленные в системе обобщенных понятий, составляют научную картину мира.

для продуктивного (компетентного) поиска необходимо иметь четкую картину многомерного мира, т.е. это понятие прежде всего выполняет дидактические функции.

В процессе целенаправленного обучения в школе научная картина мира, полагает Т.В. Ильясова, трансформируется в субъективный образ мира у каждого школьника, и чем точнее этот образ, тем легче личности ориентироваться и жить в реальном мире.

очевидна зависимость: от научной картины мира к образу «я» и от него – к образу «Мира» [7]. образ мира, скорее всего, нельзя сформировать, он рождается из объективной реальности. В статике образ мира включает в свой состав гуманистические ценности, представление о межличностном взаимодействии, стиль мышления. очевидно, что выстраивание учителем своих отношений с учащимися на этих основаниях требует от него определенной выдержки, такта, чувства меры, артистизма, юмора и других проявлений творческой индивидуальности.

Постоянная самоидентификация человека в мире возможна в актах обращения к значащему другому, в бесконечном диалоге со значащим другим (М.М. бахтин, Ф.Т.

Михайлов). но тогда и предмет в своей идеальной форме есть не что иное, как внутренний диалог-обращение. увидеть предмет в его идеальности значит предметно воссоздать образ другого, выстроить «его для себя» через целесообразное и деятельное обращение к субъектности других людей, «столь же настойчиво ищущих сочувствия в осмысленном освоении своего трагически одинокого и всегда общественного (лишь в общении, через обращение к другим возможного) бытия» [8]. Видимо, только так можно понять и принять другого, сделав его «своим другим», своим alter ego (В.С. библер, Ф.М. достоевский).

alter ego (В.С. библер, Ф.М. достоевский).

ego (В.С. библер, Ф.М. достоевский).

ego (В.С. библер, Ф.М. достоевский).

(В.С. библер, Ф.М. достоевский).

В этом контексте компетентность проявляется как способность приводить свой образ жизни в соответствие с образом мира как целостной системы смысловой действительности. Такая направленность педагогического процесса определяет Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

нравственный базис компетентности, которая понимается как система ценностносмысловых координат образа мира учащегося, позволяющих ему видеть в другом трансцедентирующего, открытого в своих возможностях человека, становящегося в условиях определенной организации хронотопа (пространственно-временных координат) педагогического процесса. Иными словами, специфика компетентности учащегося определяется тем, что он действует в связке «я и другой». его образ мышления развертывается на грани бытийного и рефлексивного слоев.

В этом случае обозначенное в различных проектах содержание образования будет основанием, поводом взаимодействия участников педагогического процесса, а сам этот процесс - взаимодействием трех культур: «ставшей культуры», зафиксированной в проекте содержания, в его стандартах; культуры ученика, в том числе его жизненного опыта; культуры учителя, в том числе его профессиональной компетентности.

Следовательно, содержание обучения и воспитания должно представлять собой не столько содержательно-информационную дидактическую модель учебно-воспитательного пространства, сколько диалогическую модель взаимодействия участников этого процесса.

«образ мира, - пишет Т.В. Ильясова, - это единое, целостное представление о мире. История сменяющих друг друга научных картин мира отражает напряженнейший поиск человеком своего места в системе космических отношений и дает материал не только для оценки интеллектуального потенциала общества, состояния его науки, но и философии, этики, эстетики, бытия и деятельности человека разных эпох, т.е., анализируя историю становления научной картины мира, мы выделяем необходимые моменты образования и воспитания современного человека» [9].

деятельностный и знаниевый аспекты формирования образа мира раскрывает А.н. леонтьев. «образ мира, - полагает он, - это единство отраженного в человеке объективного мира и системного характера человеческой деятельности, задающей образ мира как момент движения». обогащает это понятие н.А. бердяев: «образ мира - это не копия объекта, а итог познания, фиксирующий в чувственной форме его результаты и способы человеческой деятельности: это сплав рассуждений человека с его чувственным опытом» [10].

Исследуя эколого-гуманистический образ мира, е.В. Гривко принимает в качестве основополагающего положение А.Г. Асмолова, В.П. Зинченко, Т.В. Ильясовой, А.В. Кирьяковой [11] о том, что формирование целостного образа мира успешно, если адекватно современной картине мира. Именно поэтому образ мира должен быть целостной, многоуровневой системой представлений о мире, других людях, о себе и своей деятельности [12].

При определении образа мира л.Ф. Калашникова рассматривает два взаимосвязанных положения: 1) образ мира - система обобщенных знаний, строящихся в сознании человека, в которых он выражает свое ценностное отношение к окружающей его природе и социальной среде; 2) образ мира - это понимание мира, способное формировать убеждения, гарантирующие устойчивые поведенческие установки в процессе реализации полученных знаний и овладение по мере необходимости новыми знаниями и навыками на практике [13].

отсюда, образ мира - это многоуровневая целостность знаний и нравственных представлений о мире, позволяющая школьникам усвоить опыт гуманистических отношений. В статье Ю.М. лотман [14] отмечает: «двадцать первый век может оказаться новой казармой, может оказаться новым Ренессансом. Развитие науки и техники открывает перед нами обе двери. В какую мы войдем, зависит от нас». Следовательно, осознание многоуровневой целостности образа мира приводит к рассмотрению компетенций как процесса и одновременно результата освоения личностью объективных ценностей человеческого существования, приводящих к качественному изменению личности на основе законов нравственности.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

ПРИМЕЧАНИя:

1. Зеер Э.Ф. Модернизация профессионально-педагогического образования: инновационный аспект // образование и наука. - 2006. - № 6(42). - С.44-54.

2. Самойлов е.А. Компетентностно ориентированное образование: социально-экономические, философские и психологические основания: монография. Самара: Изд-во СГПу, 2006.

3. хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты [Электронный ресурс]: доклад на отделении философии образования и теории педагогики РАо 23 апр. 2002.

М.: Центр «Эйдос», 2002. URL: http://www.eidos.ru/news/compet.htm.

4. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года // Стандарты и мониторинг в образовании. - 2002. - № 1. - С. 3-6.

5. болотов В.А., Сериков В.В. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе // Педагогика. - 2003. - № 10. - С.51-55.

6. Краткая философская энциклопедия. М.: Прогресс, 1994.

7. Ильясова Т.В. Современная научная картина мира и проблемы образования школьников // Пед. вестник. оренбург, 1996. - №14. - С. 61-63.

8. Михайлов Ф.Т. Избранное. М., 2001.

9. Ильясова Т.В. указ. соч.

10. бердяев н.А. Философия свободы. Истоки и смысл русского коммунизма. М.: ЗАо «Сварог и К», 1997.

11. Асмолов А.Г. Психология личности: принципы общепсихологического анализа. М.:

Изд-во МГу, 1990; Зинченко В.П. о целях и ценностях образования // Педагогика. - 1997.-№5.

- С.3-16; Кирьякова А.В. Теория ориентации личности в мире ценностей. оренбург: И ПК «Южный урал», 1996.

12. леонтьев А. н. Потребности, мотивы, эмоции: курс лекций. М.: Изд-во МГу, 1972;

Смирнов С.А. Культурный возраст человека. Философское введение в психологию развития.

- новосибирск: ЗАоИПП «офсет», 2001.

13. драпоенко Т.М. Формирование историко-гуманистического образа Мира старшеклассника: дис.... канд. пед. наук. оренбург, 2003.

14. лотман Ю.М. Воспитание души. СПб., 2003.

ИССЛЕДОВАНИя ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНкИ ПРОФЕССИОНАЛьНОЙ кОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГА В РОССИИ И зА РУБЕЖОМ Е.В. Пискунова STUDIES OF TEACHERS’ PROFESSIONAL COMPETENCE IN RUSSIA AND ABROAD E.V. Piskunova В статье представлена актуальная в современных условиях обновления образования проблема оценки профессиональной компетентности педагога. Рассматривая способы оценки, автор ссылается на исследования данного вопроса, проведенные за рубежом, а также анализирует практику оценки профессиональной компетентности учителей в зарубежных системах образования. на основании анализа зафиксированных изменений в существующих в мире системах оценки профессиональной компетентности педагога, а также задач профессиональной деятельности российского учителя, определяемых целями обновления образования, делается вывод о критериях оценки профессиональной компетентности работника отечественной школы.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

n this article the author reveals the problem of teachers’ professional competence assessment that is topical in modern education. Characterizing the ways of assessment the author refers to studies of the problem held abroad and analyzes the practice of teachers’ professional competence assessment in foreign educational systems. The conclusion about the criteria of Russian teachers’ professional competence assessment is made on the basis of analysis of both changes in contemporary systems of assessment of teachers’ professional competence and the functions of professional activity of the Russian teacher which are defined by objectives of educational reform.

ключевые слова:

профессиональная компетентность, профессиональная деятельность учителя, оценка компетентности, критерии оценки компетентности.

кeywords:

eywords:

professional competence, teachers’ professional activity, competence assessment, criteria of competence assessment.

В многочисленных трудах, посвященных поиску и анализу основных факторов, влияющих на качество общего образования, убедительно доказывается, что одним из определяющих факторов является квалификация учителя. Поэтому неслучайно, что в последнее время зарубежные и отечественные исследователи предпринимают попытки формализовано определить качество профессиональной подготовки учителей, а также оценить их профессиональную компетентность. Результаты подобных работ также представляют несомненный интерес для исследователей различных проблем модернизации высшего профессионального педагогического образования и могут использоваться при разработке способов и форм оценки профессиональной компетентности педагогов.

необходимо отметить, что оценка профессиональной компетентности учителя на разных этапах его профессиональной карьеры является одним из важнейших направлений государственной образовательной политики, поэтому во многих странах сложилась достаточно устойчивая система отбора учителей и оценки их готовности к педагогической деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.