WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 37 |

В российской научно-педагогической литературе понятия «коммуникация», «речевая коммуникация», «коммуникативное поведение», «коммуникативное обучение» относительно новые, недостаточно отрефлексированные не только в педагогическом, но и в общесемантическом значении. Зачастую понятия «коммуникация» и «общение» употребляются как синонимы, но, разделяя мнение И.л. Плужник, мы разграничиваем данные понятия. общим для них является соотнесенность с процессами обмена и передачей информации посредством языка, а отличительные признаки обусловлены объемом содержания этих понятий. общение в большей мере связано с характеристиками устно-речевого, межличностного вербального и невербального взаимодействия аффективно-оценочного характера, реализуемого в практической деятельности. Коммуникация нацелена на выполнение социально значимой задачи, на дело, на результат, т.е. является инструментальной и направлена на удовлетворение личностных потребностей. Таким образом, под коммуникацией мы понимаем социально обусловленный процесс передачи информации и обмена мыслями, чувствами между людьми в различных сферах познавательно-трудовой и творческой деятельности [3].

В зависимости от пространственно-временной среды А.В. Соколов выделяет 4 типа коммуникации: материальная, генетическая, психическая и социальная, которая в свою очередь подразделяется на ряд коммуникаций, в том числе и профессиональную [4].

Профессиональная деятельность учителя невозможна без коммуникаций простых или сложных, единовременных или разнотактных, и является одним из главных средств в решении профессиональных задач.

Проблемы профессионального общения, коммуникации, коммуникативной Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

компетентности изучались в различных контекстах: для психологов и педагогов (н.б. буртовая, Т.П. Вострикова, И.К. Гаврилова, е.Г. дозорцева, М.М. Кашапов, В.В. Козлов), для сотрудников правоохранительных органов (М.И. еникеев, М.М.

Коченов, А.Р. Ратинов, А.М. Столяренко, В.В. Сутужко, л.б. Филонов и другие), медицинских работников (е.е. богданова, Т.В. Решетова и другие) и т.д. особое значение для определения составляющих коммуникативной компетентности и ее развития имеют работы А.А. бодалева, Т.Ю. базарова, Ю.н. емельянова, Ю.М. Жукова, В.н. Куницыной, В.А. лабунской, л.А. Петровской и других.

В научно-педагогической литературе понятие «профессиональная коммуникация» понимается как коммуникация в рамках профессиональной сферы (е.И.

Голованова); коммуникация, в процессе которой конструируются профессиональные сообщества (А.Ю. Колянов); как процесс возникновения взаимопонимания в определенной предметной области (А.И. Каптерев); процесс обмена информацией между специалистами (Э.И. Рокицкая, В.А. Минкина) и т.д. Эти понятия объединены общей идеей профессиональная коммуникация есть процесс передачи информации в профессиональной сфере.

основные задачи коммуникации в профессиональной сфере — это продуктивное сотрудничество, стремление к сближению целей, улучшение партнерских отношений.

Специалист, умеющий наладить контакт с коллегами, вести переговоры и работать в команде при выполнении общей задачи, т.е. готовый к профессиональной коммуникации, легко интегрируется в профессиональную среду и профессионально развивается.

По мнению М.е. Венчуговой, профессиональная коммуникация эффективна в том случае, когда субъекты общения владеют единым профессиональным языком и всем тем набором профессиональных знаний, который формируется в сфере их профессиональной деятельности [5]. но для эффективной коммуникации необходимы и такие качества личности как толерантность, способность к рефлексии, коммуникативные навыки и умения.

е. И. Голованова, понимая под профессиональной коммуникацией коммуникацию в рамках профессиональной сферы между представителями определенных профессий (а также между представителями родственных профессий), разграничивает профессиональную коммуникацию трех типов обучающую, познавательную, деятельностную (включенную в деятельность), т.е. различает коммуникацию в процессе обучения профессии, коммуникацию для решения профессиональных задач, коммуникацию в процессе деятельности. Автор делает акцент на том, что сфера профессиональной деятельности обслуживается специальным языком языком профессиональной коммуникации. Этот язык неоднороден по своему составу, в нем вычленяется несколько языковых страт в зависимости от степени кодифицированности и информационной содержательности используемых единиц: терминология, устная профессиональная лексика (профессионализмы), профессиональные жаргонизмы, номенклатура. Терминология составляет ядро языка профессиональной коммуникации. она концентрирует в себе его основные признаки и свойства, так как термины (термины это единицы языков) профессиональной коммуникации соотносятся с соответствующими единицами сознания, которое нельзя рассматривать в отрыве от деятельности. Каждая система терминов представляет собой когнитивно-логическую модель той или иной области человеческого знания и деятельности. Именно термины служат главным средством концептуальной ориентации в когнитивно-коммуникативном пространстве, задают направление мыслительной деятельности специалистов, служат одновременно ориентиром мышления и ориентиром деятельности [6].

основываясь на информационной парадигме общества и анализе профессиональной деятельности учителя в условиях современного общества, мы представляем профессиональную коммуникацию как профессионально обусловленный процесс обмена Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

информацией между представителями одной профессии в познавательно-трудовой и творческой деятельности, направленный на профессиональное развитие, в ходе которого создаются профессиональные сообщества, характеризующиеся определенными нормами мышления, поведения и взаимодействия между членами сообщества.

для сферы образования, наряду с традиционными формами профессиональной коммуникации (конференции, педагогические мастерские, педагогические советы, диспуты), необходимо отметить и нарастающую тенденцию использования такого средства коммуникации, как сеть Интернет, отличительными чертами которой является отсутствие невербальных компонентов, непривычная форма общения и скорость обмена сообщениями. Сетевая профессиональная коммуникация обладает рядом преимуществ гибкостью, скоростью, письменным характером, объединением информационной и коммуникационной составляющих, личностной направленностью, возможностью сотрудничества. Практически любой учитель может стать членом электронных педагогических сообществ, где людей объединяет общая цель, а возраст и социальное положение не имеют значения. Профессиональная коммуникация педагогов в сети строится на сотрудничестве: учителя обмениваются своим профессиональным опытом, информацией, исследуют актуальные проблемы или развивают ту или иную теорию, что способствует желанию непрерывно совершенствоваться профессионально.

Специфика коммуникативных навыков определяется профессией. для каждой профессии можно говорить об определенной сумме знаний и навыков, необходимых для осуществления успешной профессиональной коммуникации и, соответственно, успешной профессиональной деятельности.

Профессия учителя относится к гуманитарной сфере профессий «человек человек». Главное ее отличие, согласно В.А. Сластенину, заключается в том, что она относится как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий одновременно. деятельность других представителей профессий типа “человек человек” также требует взаимодействия с людьми, но профессия учителя направлена на то, чтобы наилучшим образом понять и удовлетворить запросы ребенка. В профессии педагога ведущая задача понять общественные цели и направить усилия других людей на их достижение [7].

Соответственно, специфика профессиональной коммуникации в сфере образования заключается в ее направленности на удовлетворение образовательных запросов и потребностей учащихся с различными склонностями, способностями и интересами, их родителей, социума за счет реализации индивидуальных образовательных маршрутов; на воспитание творческой, свободной, социально компетентной личности, адаптивной и адекватной на индивидуальном, личном, профессиональном и социальном уровнях, способной жить в гармонии с собой и позитивно относиться к окружающему миру, усвоившей систему духовно-нравственных ценностей, знающей и любящей отечественную культуру.

Активизация профессиональной коммуникации способствует становлению педагогического мастерства учителя, его профессиональная деятельность детерминирует содержание и психологическую динамику коммуникации.

опыт работы в педагогическом вузе, наблюдения за работой студентов на педагогической практике, анализ государственных стандартов позволили о.И. Матьяш отметить, что в программах подготовки высшей школы не учат будущих профессионалов сознательно конструировать посредством языковых средств (вербальных и невербальных) свои взаимодействия с разными коммуникативными партнерами, не учат распознавать, какие действия они производят теми или иными словами и интонацией, не учат различать в процессе общения свои смыслы и смыслы другого, Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

понимать, что эти смыслы могут не совпадать и что искусство общения заключается в умении координировать разные смыслы, то есть строить взаимопонимание [8].

что касается коммуникативных навыков в электронной среде, то очень часто из-за отсутствия широкой практики использования электронной коммуникации и обучения коммуникации в электронной среде в программах подготовки специалистов [9], получение этих коммуникативных навыков чаще происходит подражанием способам и действиям более компетентных в компьютерных технологиях пользователей во время наблюдения за ними (в том числе за преподавателем, тьютором) в ходе обучения.

Проанализировав профессиональную деятельность современного учителя, требования информационного общества к его деятельности, формы, виды коммуникации, мы определили, что специфика профессиональной коммуникации в сфере образования определяется новизной задач, которые решает учитель в профессиональной деятельности, направленных на удовлетворение образовательных запросов и потребностей учащихся, на формирование ключевых компетенций.

Современная социокультурная ситуация указывает на то, что в процессе обучения будущий учитель должен не только получать специальные знания (знания по предмету), но его также необходимо готовить к профессиональной коммуникации, что делает открытым вопрос: как и в рамках каких дисциплин должна осуществляться подготовка будущих учителей к профессиональной коммуникации ПРИМЕЧАНИя:

1. Пискунова е.В. Социокультурная обусловленность изменения функций профессионально-педагогической деятельности учителя. СПб.: Изд-во РГПу им. А.И.Герцена, 2004.

2. Российское образование — 2020: модель образования для экономики, основанной на знаниях // Модернизация экономики и глобализация: матер. международной научной конф.

Москва, 1-3 апреля 2008 г. / Под ред. я. Кузьминова, И. Фрумина. М. : Изд. дом Гу ВШЭ, 2008.

С. 39.

3. Плужник И.л. Формирование межкультурной коммуникативной компетенции студентов гуманитарного профиля в процессе профессиональной подготовки: дис.... докт. пед.

наук. Тюмень, 2003. С. 335.

4. Соколов А.В. общая теория социальной коммуникации: учеб. пособие. СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2002. С. 461.

5. Венчугова М.е. Межкультурная профессиональная коммуникация и национальная специфика делового коммуникативного поведения: на материале русско-финского общения в сфере международной торговли и бизнеса. URL: http://ruslang.edu.ru/.

6. Голованова е. И. лингвистическая интерпретация термина: когнитивно-коммуникативный подход // Известия уральского государственного университета. 2004. № 33. С.

18-25.

7. Сластенин В.А. Педагогика: учеб. пособие для студ. пед. учеб. заведений. М.: ШколаПресс, 1998. С. 510.

8. Матьяш о.И. что такое коммуникация и нужно ли нам коммуникативное образование // Сибирь. Философия. образование. 2002. № 6. С. 36.

9. лапчик М.П., Семакин И.Г., хеннер е.К. Методика преподавания информатики / Под. общ. ред. М.П. лапчика. М.: Академия, 2003. С. 624.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

кОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД к ФОРМИРОВАНИЮ ОБРАзА МИРА У ШкОЛьНИкОВ В кОНТЕкСТЕ ОБНОВЛЕНИя ОБРАзОВАНИя С.Н. Лопарева COMPETENCE APROACH TO THE PUPILS’ WORLD IMAGE FORMATION IN THE CONTEXT OF EDUCATION MODERNIZATION S.N. Lopareva В статье обосновывается необходимость гуманитаризации образования школьников.

Автор доказал, что нравственный базис является условием становления компетентности учащихся.

n this article the necessity of humanitarization of the education of pupils is proved. The moral basis is a condition of the establishment of pupils’ competence.

ключевые слова:

картина мира, образ мира, компетенция, компетентность, нравственность.

Keywords:

world picture, world image, competence, competency, morality.

Смена образовательной парадигмы и изменения целевой направленности современного образования связаны со способностью школы как элемента государственной образовательной системы обеспечить цели образования, соответствующие текущим социальным потребностям, что вызвало к жизни новый подход к организации образовательного процесса. Смысл его заключается в формировании у обучаемых опыта самостоятельного решения актуальных как для общества, так и для личности проблем в различных сферах жизнедеятельности. наиболее адекватной таким требованиям оказывается компетентностная образовательная модель, на основании которой проектируются государственные образовательные стандарты третьего поколения [1]. Цель повышения качества образования в данном случае формулируется как формирование ключевых компетенций учащихся.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.