WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |

бальсевича, И.М. баховской, В.И. Столярова и других) каждый из них по-своему, с известной долей объективности, раскрывает сущность категории «физическая культура». К главным и обобщенным признакам имеющихся в теории вариантов дефиниции «физическая культура» относятся: часть, элемент (совокупность), уровень, область (сфера), система, вид, средство, процесс, результат, деятельность, феномен, материальные и духовные ценности.

В большинстве известных определений физической культуры авторы вполне обосновано задействовали понятие «физическая культура личности» как непременную составляющую физической культуры общества. К раскрытию сущности этого понятия обращались многие исследователи хх и хх веков. отметим, что первые веков. отметим, что первые веков. отметим, что первые попытки его трактовок обязательно связывались с осознанным отношением человека к своему физическому состоянию и развитию своего организма.

Физическая культура личности, ее сформированность определяется деятельностью человека в сфере физической культуры, направленной на его телесно-двигательное совершенствование и обусловленной непременными занятиями физическими упражнениями в совокупности с применением здоровьеформирующих сил и факторов природы. В соответствии с культурологическим подходом, физическая культура личности представляет собой универсальную характеристику деятельности человека по своему физическому совершенствованию.

Сам же процесс формирования физической культуры личности представляется не только как активное воздействие специалистами и самовоздействие индивида на собственные физические способности, но, прежде всего, полагаем, и как формирование знаний об этой сфере, в целом интеллекта, сознания. Вышеперечисленное лежит в основе формирования социально-психологических проявлений, устойчивых ценностных ориентаций, потребностей в самосовершенствовании, личной двигательной активности, в целом в здоровом стиле жизни. Важнейшей составляющей физической культуры личности студента является его деятельность в данной сфере, которая, как понятие, содержит в себе многообразие окультуренной осознанной двигательной деятельности человека по совершенствованию своей телесности, а вместе с тем и духовности. отмечая несомненную важность этого положения, считаем целесообразным заострить внимание на том, что целью физического воспитания студента должно являться не только формирование его физической культуры, но и ее совершенствование. Таким образом мы подчеркиваем то обстоятельство, что формирование и совершенствование культуры человека в вузе, в среднем и дошкольном образовательных учреждениях есть взаимообусловливающие процессы.

Этим определяется онтогенетическая сущность образования, воспитания, развития, формирования физической культуры личности.

острота проблемы формирования знаний по физической культуре в вузе определяется, прежде всего, содержанием и характером образования студента в этой области. Видимо, неоспорим тезис о том, что преподавание физической культуры в вузе предполагает получение студентом общего высшего образования по физической культуре хотя бы по тому исходному обстоятельству, что предмет «физическая культура» является базовым в учебном плане.

В этой связи представляется важным вести поиск приемлемых содержательных Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

и организационных (академических, факультативных и клубных) форм занятий по совершенствованию физической культуры личности студента, в частности, с целевой установкой на интеграцию в этом процессе ценностей различных видов культуры общества. Предварительно отметим, что нам видятся позитивные перспективы построения и организации факультативных, клубных занятий ритмопластическими видами гимнастики с выраженным акцентом на применение физических упражнений в органичном, эстетическом, в целом культурном единстве с ценностями музыкального искусства.

Современные передовые взгляды на сущность вузовского физического воспитания как на формирование физической культуры личности сопряжены с яркой личностной направленностью этих процессов, с обращением к личностным интересам индивида как осознаваемым потребностям в телесно-двигательном и духовном совершенствовании. Сущность состояния современного физического воспитания, а с ним и формирования физической культуры личности определяется острым противоречием, с одной стороны, между потребностью придания и тому, и другому явлению ярковыраженной образовательной направленности, необходимости их интеллектуализации и гуманизации, но, в то же время, достижения цели сформированной физической культуры личности, а с другой с явно неудовлетворительным образовательным и общекультурным, в частности, эстетическим уровнем физического воспитания студенчества.

Итак, процесс формирования физической культуры личности студента должен быть ориентирован на основные составляющие личностной культуры:

1) обазовательно-когнитивная как знания и интеллектуальные способности;

2) психофизическая как физическое совершенство;

3) мотивационно-ценностные ориентации;

4) социально-духовные ценности;

5) физкультурно-спортивная деятельность.

В каждой составляющей выделяются соответствующие ей формируемые качества личности. Эта же структура имеет признаки каждого качества. Все отмеченное, безусловно, может быть действенным ориентиром содержания процесса формирования физической культуры личности.

ПРИМЕЧАНИя:

1. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1988. Т. 4. С. 562.

2. Илларионов н. С. Социально-философские аспекты // Здоровый образ жизни: философские и медико-биологические проблемы : сб. статей Академии наук Молдова-Кишенев.

Кишенев: Шгаица, 1991. С. 8.

3. Квалиметрия жизни. Проблемы измерения качества жизни и направления их решения / Под ред. А.И. Субетто. л., 1991. С. 13.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

к ПОСТАНОВкЕ ПРОБЛЕМЫ СПЕЦИФИкИ ПРОФЕССИОНАЛьНОЙ кОММУНИкАЦИИ В СФЕРЕ ОБРАзОВАНИя Н.А. Воробьева PROBLEM OF SPECIFITY OF PROFESSIONAL COMMUNICATION IN EDUCATION N.A. Vorobyova В статье автор анализирует современное понимание профессиональной коммуникации, определяет ее специфику в сфере образования и указывает на необходимость подготовки будущих учителей к профессиональной коммуникации.

n this article the author analyzes the contemporary concept of professional communication, reveals the specificity of professional communication in education, points to the necessity of training of future teachers to professional communication.

ключевые слова:

профессиональная деятельность учителя, функции учителя, коммуникация, профессиональная коммуникация.

Keywords:

teacher’s professional activity, teacher’s functions, communication, professional communication.

Сегодня профессиональная коммуникация становится предметом исследований многих отраслей науки. Практически любая профессиональная деятельность невозможна без коммуникации, в том числе и деятельность учителя, в которой она приобретает свою специфику. Анализ профессиональной деятельности учителя, её функций, требований, предъявляемых к педагогу современным обществом, поможет нам определить специфику профессиональной коммуникации в сфере образования.

Современная социокультурная ситуация привела к созданию новой модели образования в соответствии с такими принципами построения современного образования, как открытость внешним запросам, применение проектных методов, конкурсное выявление и поддержка лидеров, успешно реализующих новые подходы на практике, адресность инструментов ресурсной поддержки и комплексный характер принимаемых решений. новая модель фокусируется на необходимости получения образования в течение жизни.

Анализ программ развития общеобразовательных учреждений показывает, что владение информационными технологиями, умение заботиться о своем здоровье, вступать в коммуникацию, решать проблемы это новые составляющие современного востребованного обществом образования. основой сегодняшних образовательных стандартов становится формирование таких базовых компетентностей современного человека, как информационная (умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем), коммуникативная (умение эффективно общаться с другими людьми), самоорганизация (умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы), самообразование (готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность).

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

В настоящий момент размываются жесткие рамки формальной системы образования, появляются новые «несистемные» образовательные институты — научные лаборатории, электронные и интернет-СМИ; справочные и «рефератные» сайты;

учебные центры фирм-производителей и дистрибьюторов; частные консультанты, коучеры и репетиторы; предусматривается индивидуализация, ориентация на практические навыки и фундаментальные умения, расширяется сфера дополнительного образования. Сообщество педагогов как на уровне педагогических коллективов, так и на уровне различных профессиональных ассоциаций делается одним из главных участников принятия решений и контроля качества в системе образования.

Информатизация, становление открытого и гражданского общества, новый образовательный стандарт, образование в течение всей жизни привели к изменениям функций, которые выполняются учителем в педагогической деятельности. Изменяются требования, предъявляемые к учителю, он вовлекается в инновационную деятельность в рамках реализации программ развития образовательных учреждений или систем образования; в участие в опытно-экспериментальной работе; в деятельность, связанную с переходом образовательного учреждения в новый режим работы (профильной школы, школы-лаборатории, ресурсного центра); в делегирование ответственности за координацию деятельности субъектов образовательного процесса, в том числе с выделением соответствующего функционала; в освоение новых функций профессионально-педагогической деятельности, которые способствуют проектированию учителями горизонтальной и вертикальной карьеры, что ведет к изменениям в профессиональной подготовке учителя.

Проблема подготовки будущего учителя широко освещена в психолого-педагогической литературе и нашла свое отражение в трудах известных отечественных ученых: о.А. Абдуллиной, Ш.А. Амонашвили, В.П. беспалько, А.К. дусавицкого, н.В. Кузьминой, н.В. Кухарева, л.В. Моисеевой, В.П. Симонова, В.А. Сластенина, н.А. Томина и др.

Проблема готовности учителя к профессиональной деятельности рассматривалась исследователями неоднократно и с разных точек зрения. научные основы исследования данной проблемы обозначены у П.П. блонского, И.Ф. Гербарта, А.С.

Макаренко, И.Г. Песталоцци, К.д. ушинского, С.Т. Шацкого и др. В исследованиях о.А. Ахвердовой, А.А. бодалева, л.С. Выготского, н.В. Кузьминой, А.н. леонтьева, С.л. Рубинштейна и других выявлены механизмы становления личности учителя.

Теоретические основы и специфика процесса формирования готовности будущего учителя к педагогической деятельности в современных условиях отражены в публикациях е.П. белозерцева, В.П. беспалько, е.В. бондаревской, Ю.С. брановского, К.М. дурай-новаковой, А.В. Петровского, В.н. Сагатовского и др. В трудах педагогов о.А. Абдуллиной, В.И. Горовой, В.А. Кан-Калика, л.М. Митиной, В.А. Сластенина, И.А. Шаповаловой и других обоснована структура педагогической деятельности и определены пути ее становления. В своих работах авторы указывают на влияние типа общества на профессиональную деятельность педагога.

для нашего исследования представляет большой интерес работа е.В. Пискуновой, в которой автор рассматривает профессиональную деятельность учителя через его функции. наряду с традиционными выделяется определенная совокупность новых функций, обусловленных социокультурными факторами и осуществляемых учителем любой специальности:

• Содействие образованию школьника, которое состоит в создании средствами педагогической деятельности условий для проявления самостоятельности, творчества, ответственности учащегося в образовательном процессе и формирования у него мотивации непрерывного образования. Функция проявляется в отборе учителем содержания образования по предмету на основе пересечений информационных потоков учителя и учащихся, опоры на скрытый опыт учащихся, а также межпредметной Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

интеграции знаний в учебных и социальных проектах; в выборе учителем образовательных технологий, не только решающих задачи освоения содержания предмета, но и способствующих становлению компетентностей учащихся; в формировании учителем открытой образовательной среды, рассматриваемой как вид социокультурной среды и представляющей собой совокупность образовательных ресурсов; открытая образовательная среда способствует становлению и проявлению компетентностей школьников; в выборе разнообразных способов оценки и учета достижений учащихся, разнообразных оценочных шкал и оценочных материалов, основанных на самооценочных процессах (портфолио, дневник достижений и пр.).

• Функции учителя, направленные на себя осуществление рефлексии и самообразования определяют реализацию такой ведущей функции профессионально-педагогической деятельности, как содействие образованию ребенка.

• Функция проектирования, проявляющаяся в совместном со школьником проектировании индивидуального образовательного маршрута, которое состоит в проектировании условий образовательного выбора школьника.

• управленческая функция, которая реализуется в двух направлениях (участие учителя в определении образовательной политики на уровне школы и на уровне местного сообщества) [1].

новые требования к учителю, его новые функции нашли отражение в образе педагога: современный педагог это исследователь, воспитатель, консультант, тьютор, руководитель проектов [2].

чтобы соответствовать требованиям к реализации профессиональной деятельности и осуществлять профессиональное развитие, педагог должен быть подготовлен к профессиональной коммуникации, которая в процессе профессионального развития играет особую роль, определяющуюся целью и характером труда, т.к. обычные условия и функции общения получают здесь дополнительную нагрузку и из аспектов общечеловеческих перерастают в профессиональные (н.В. Кузьмина, 1976; А.А.

леонтьев, 1979; В.А. Кан-Калик, 1988 и др.).

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.