WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 37 |

7. Поляков В.А. К вопросу о хронологических рамках первого советского голода: на материалах Поволжья // Историческое и этнокультурное развитие нижнего Поволжья. Волгоград, 2003. С. 166-172; Герман А.А. немецкая автономия на Волге 1918-1941. ч. 1. Автономная область 1918-1924 гг. Саратов, 1992; он же. немецкая автономия на Волге 1918-1941. ч. 2. Автономная республика 1924-1941 гг. Саратов, 1994; дорджиев М.В. Голод в Калмыцкой автономной области в 1921-1922 гг. // Проблемы отечественной и всеобщей истории: сб. науч. трудов КГу. Элиста, 1998; Меликов С.Т. неурожай, голод и продовольственная политика Советской власти в 19211922 гг.: на материалах Горской республики // Владикавказ, 1992; Круглов А.И. Последствия голода 1921-1922 гг. в Ставропольской губернии // Межвуз. сб. статей. Ставрополь, 1996;

Виноградов С.В. Мелкотоварное крестьянское хозяйство Поволжья в 20-е годы. М., 1998.

8. Команджаев А.н. хозяйство и социальные отношения в Калмыкии в конце начале века. Элиста, 1999.

9. Команджаев А.н. указ. Соч. С.39.

10. Максимов К.н. Калмыкия в национальной политике, системе власти и управления России. М.,2002.

11. бадма-халшаев (бадмахалгаев) л.Ц. хозяйство Калмыкии: эволюция и потенциал устойчивого развития. Элиста, 2003.

12. бадмаева е.н. Калмыкия в начале 1920-х годов: голод и преодоление его последствий.

Элиста, 2006.

13. бадмаева е.н. указ. соч. С. 27; очиров у.б. Калмыкия в период Гражданской войны (1917-1920 гг.). Элиста, 2006; он же. Последствия гражданской войны 1918-1920 гг. для экономики Калмыкии // отечественная история. 2006. №1. С. 73-83.

14. Алексеев С.д. В борьбе за социализм // Первые десять лет калмыцкой областной комсомольской организации. Элиста, 1963; Веселовский С.б. дневники 1915-1923, 1944 гг. // Вопросы истории. 2000. №11-12; Манджиев С-Г.М. За власть Советов // Первые десять лет Калмыцкой областной комсомольской организации. Элиста, 1963; Маслов А.Г. ленин и Автономная область калмыцкого народа // ученые записки Калмыцкого нИИялИ. Вып. 9.

Элиста, 1970; Антонов-овсеенко В.А. Закрепим нашу победу. М, 1922; Медведев Ф.Ф. Воспоминания. Архив КИГИ РАн; Кануков х.б. Избранные статьи, речи и выступления (1918-гг.). Элиста, 1973; хомутников В.А. Военные калмыцкие части в боях за Советы. Элиста, 1964;

Гордовиков о.И. Воспоминания. исследования. документы. Элиста, 1976; «улан-хальмг», «Жизнь национальностей», «Калмыцкая область», «Известия ВЦИК», «Правда», «Вестник Калмыцкого обкома РКП(б)».

15. никонов А.А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (- вв.). М., 1995.; Кабанов В.В. Кооперация, революция, социализм. М., 1996; он же.

крестьянская община и кооперация России века. М., 1997; Шмелев Г. Аграрная политика и аграрные отношения в России в в. М., 2000; Васильева о.Ю., Кнышевский П.н, Красные конкистадоры. М., 1994; Пайпс Р. Русская революция. Т. 1-2. М., 1994. Корнаи я. Социалистическая система. Политическая экономия коммунизма / Пер. с англ. М., 2000; Геллер М.

История России: 1917-1995. Т. 1-4. М., 1996; Геллер М., некрич А. утопия власти. М., 1996.

16. борманджинов А. Записки о калмыцкой диаспоре // Теегин герл. 1989. №1; Алексеева П.Э. К истории развития калмыцкой диаспоры за рубежом (эмиграция, реэмиграция, диаспора) // Шамбала. 2001. №8; Антонова е.А. Интеллигенция Калмыкии на рубеже хх-хх вв. (1897-1917гг.): дисс....канд.ист.наук. М., 1990.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

ПЕДАГОГИкА И ПСИХОЛОГИя ФИзИЧЕСкАя кУЛьТУРА ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА: СОСТОяНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИя И ХАРАкТЕРИСТИкА кОМПОНЕНТОВ И.В. Барсагаева, В.Н. Курысь PHYSICAL TRAINING OF STUDENT’S PERSON: THE PROBLEM OF FORMING AND DESCRIPTION OF COMPONENTS I.V. Barsagaeva, V.N. Kooris В статье дается широкий спектр понятийных определений культуры с целью выявления сущности физической культуры, в определении феноменальности физической культуры звучат материальные и духовные составляющие. При этом автором подчеркивается, что духовными основаниями являются социально значимые компоненты мировоззрения, нравственности, эстетики, здорового образа жизни.

The authors focus on the wide spectrum of conceptual definitions of culture for the purpose of exposure of physical training’s essence. The phenomenon of physical training includes material and mental components. Mental components are socially significant factors of world view, morals, aesthetics, and healthy lifestyle.

Ключевые слова:

физическая культура, физическая культура личности, телесно-двигательная культура, духовная сфера, самосовершенствование, здоровый образ жизни, вузовское физическое воспитание, эстетический уровень физического воспитания студенчества.

Keywords:

physical training, physical training of a person, corporal and motion culture, mental sphere, self-perfection, healthy lifestyle, physical training in higher educational institution, aesthetic level of students’ physical training.

Познание сущности и значимости определенного компонента какого-либо процесса, явления, развития научно обоснованного представления о нем сопряжено, прежде всего, с созданием полной профессиональной картины о дефиниции понятия, олицетворяющего этот компонент. Такой процесс познания основывается на последовательном и взаимосвязанном изучении основополагающих категорий или понятий, особенно, если познаваемый компонент обозначен словосочетанием, а с ним и явлением, в контексте чего представлена «физическая культура личности студента». основой этого понятия является категория «культура».

Культура есть наиболее яркий и сложный феномен в человеческом обществе и науке. Теория современной культуры насчитывает множество (сотни) ее определений.

В соответствии со взглядами ведущих ученых (А.д. новиков, л.П. Матвеев, В.М.

Выдрин, М.я. Виленский) для теории физической культуры наиболее приемлемыми считаются следующие трактовки культуры:

• культура есть творение человека, то, что не создано в таком виде природой;

• культура это мера и способ развития человека;

• культура это качественная характеристика деятельности человека и общества;

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

• культура это процесс и результат хранения, освоения, развития и распространения материальных и духовных ценностей.

Совокупность трактовок, воплощенных в одну обобщенную дефиницию, а в определенной степени и каждая из них создает реальные предпосылки для осознания сущности и создания представления о понятии «физическая культура». на наш взгляд, основополагающим и наиболее ёмким из них является четвертое, а другие, последовательно третье, второе и первое, ценностно дополняющими базовое.

Применительно к запросам сферы физической культуры, ее теории, дефиниция «культура» может иметь следующий вид.

Культура есть творение человека, представляющее собой процесс и результаты хранения, освоения, создания, воссоздания и распространения материальных и духовных ценностей, выступающее в виде качественной характеристики деятельности человека и общества, меры и способа его развития.

Все компоненты определения категории «культура», их сущность и взаимосвязь обусловлены деятельностью человека, ее преемственностью от поколения к поколению, философией спиралевидного развития общества, на чем основывается и пользование, и приумножение ценностей культуры.

При раскрытии взаимосвязей категорий культуры и деятельности в контексте дальнейшего перехода к сущности понятий «физическая культура» и «физическая культура личности», видимо, целесообразно говорить о жизнедеятельности, поскольку таким образом подчеркивается онтогенетическая сущность формирования культуры человека и целенаправленность на это от периода жизни, характерного осознанием собственного «я», до ухода в мир иной, что мы напрямую связываем и с телесно-двигательной культурой.

Жизнедеятельность как процесс освоения человеком мира, основанная на активности познания, усовершенствования окружающей действительности, напрямую связана культурными потребностями, которые преимущественно заложены в способностях человека как высокоорганизованного биологического вида, в предрасположенности к формированию потребностей и разновидностей деятельности, в том числе и телесно-двигательной. Важнейшей социально значимой потребностью является воспитание гармонично развитых граждан общества. Гармоничность в данном случае, подчеркиваем, должна основываться на паритетности значимости и влияния на развитие человека главных составляющих жизнедеятельности интеллектуальной (мыслительной) и телесно-двигательной (физической), безусловно, сопряженной с ее смыслом и целеполаганием. отмеченный акцент не случаен, поскольку даже упрощенный анализ соотношения в жизни человека отмеченных составляющих показывает, что большую долю повседневной деятельности студента занимает интеллектуальная занятость. отмеченное, несомненно, не способствует гармоничному развитию личности по причине явно недостаточной доли культурной, целенаправленной телесно-двигательной составляющей в этом процессе, ее воздействия на личностные компоненты и характерные для них качества.

Соотношение человека с общей культурой и с собственной базируется на ряде преемственно формируемых и взаимосвязанных позиций. Первая из них определяет человека как потребителя культурных ценностей общества и ограничивается периодом и условиями жизни, когда он способен строить свою культуру только на потребительских началах, что можно отнести ко времени детства и юношества. Вторая позиция характерна некоторой степенью овладения ценностями социальной культуры и пользования ими в целях личного становления, собственного «окультуривания». для третей позиции характерна развитая способность человека не только потреблять, но и создавать, пополнять общечеловеческие ценности культуры. Сущность отмеченных позиций напрямую олицетворяет культуру физическую как вид общей культуры.

Физическая культура вид культуры личности и общества. Это деятельность и ее Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

результаты по формированию физической готовности; это, с одной стороны, специфический процесс, а с другой результат человеческой деятельности, а также средство и способ физического совершенствования людей. Попытка сравнения основывается на том, что общепринятое словесное обозначение явления «физическая культура», на наш взгляд, имеет существенно большие претензии с позиций сущности понятий «физика» и «физический» [1]. Тем более, что в сфере физики вполне приемлемо применение словосочетаний, имеющих составляющие «физика» и «культура».

Семантической альтернативой отмеченному может быть словосочетание «телесно-двигательная культура». Полагаем, что сущность базовых слов «телесность», «движение», «культура», несмотря на то, что их три в обозначении категории, имеет значительное преимущество по своим дефинициям, а в конечном счете по глубине смысла, по сравнению с «физической культурой». однако, это лишь наше авторское мнение, которое не может повлиять на общепринятое обозначение «физическая культура», которого мы будем придерживаться далее, несмотря на имеющиеся, опять же на наш взгляд, неточности дефиниций, отражающих сущность базовых слов.

Физическая культура это органическая часть общей культуры личности и общества, представляющая собой совокупность материальных и духовных ценностей, создаваемых и используемых обществом для физического совершенствования людей.

В этой трактовке отражен важнейший признак феноменальности физической культуры единство и взаимообусловленность биологического и социального начал в человеке как высокоорганизованном живом виде, в единстве телесно-двигательного и интеллектуального компонентов.

на наш взгляд, формирование физической культуры личности должно включать в себя, безусловно, обращение к человеческим ценностям и поэтому требует совершенно иных подходов. По мнению ряда ученых, биологическое здоровье должно рассматриваться в третьем тысячелетии как условие и базис для создания и совершенствования духовных и интеллектуальных достижений человека [2].

другой признак феноменальности физической культуры в приведенном выше определении заключен в ее материальных и духовных основаниях. При этом к материальным относятся, прежде всего, процесс и результат воздействия её разнообразными средствами на биологическую сущность человека (развитие двигательных способностей, физических качеств) в формировании смысла и целеполагания, способов благотворного влияния на свою природу и окружающих людей. духовными основаниями являются социально значимые компоненты мировоззрения, нравственности, эстетики, здорового образа жизни. В наиболее употребляемых определениях понятия «физическая культура» содержатся акценты на физическую культуру общества и физическую культуру личности как взаимообусловливающие факторы жизнедеятельности человека. При этом подчеркнем, что в практике общественной жизни, в бытовом общении сформировалось чрезмерно упрощенное представление о сути физической культуры и, естественно, о значении этого слова. отмеченное ограничивается занятиями физическими упражнениями, их выполнением. В связи с чем предпринимались попытки дать определение физической культуры с позиций отмеченного упрощенного представления о ней. К примеру: «физическая культура» (в узком смысле слова) это элемент культуры личности, специфическое содержание которого составляет рационально организованная систематическая двигательная активность, используемая человеком для оптимизации состояния своего организма.

Соответствует нашим представлениям мысль В.А. Казначеева о том, что здоровье человека целесообразно определить как процесс сохранения и развития его биологических, физиологических, а также психологических возможностей, оптимальной социальной активности при максимальной продолжительности жизни [3]. наука справедливо констатирует отсутствие гармоничного развития личности. В результате деформации возникает рассогласованность человека с самим собой, потеря Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

внутреннего контакта. Сегодня наука в генезисе развития духовной культуры выделяет ценности, норму и идеальные образы, наиболее соответствующие активизации психосоматического функционирования человека.

Многочисленные попытки определить сущность физической культуры, ее дефиницию объясняются многофункциональностью этого явления, обилием разнообразных ценностей, видов и форм деятельности человека в этой сфере. И действительно, к чести самых выдающихся ученых современности (Г.д. харабуги, С.В. янаниса, В.А.

Ашмарина, А.д. новикова, л.П. Матвеева, Ю.И. николаева, В.М. Выдрина, В.К.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.