WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 37 |

В 2003 г. вышла монография л.Ц.-М. бадмахалгаева (бадма-халгаева) [11]. Книга посвящена экономическому анализу четырехвековой истории калмыцкого народа в составе Российского государства. Экономическое развитие рассматривается в динамике вплоть до наших дней. Социально-экономические процессы в Калмыкии анализируются в контексте российской экономики. нам наиболее интересна вторая глава работы, где автор исследует экономику Калмыкии в 1917-1943 гг. В главе приведены основные показатели скотоводческих хозяйств Калмыкии. Автор положительно относится к мероприятиям советской власти. Продразверстка «мера крайняя и вынужденная», коллективизация оценивается положительно, нЭП освещается сквозь призму работ В.И. ленина. В работе отсутствуют статистические материалы раннего периода проведения новой экономической политики, а материалы партийных и земельных органов отсутствуют. несомненным достоинством работы является привлечение огромного спектра исторических и теоретических работ по истории экономики, выходивших в России и за рубежом, но опубликованных источников крайне мало. Из поздних работ, касающихся вопроса социально-экономического развития Калмыкии в первые годы установления советской власти, следует отметить исследование е.н.

бадмаевой [12]. Работа написана на основе материалов национального архива РК;

многие вопросы, связанные с конкретной социально-экономической ситуацией в Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

Калмыцкой автономной области, были автором монографии уточнены или дополнены. Самым большим недостатком работы следует признать отсутствие материалов по социальной истории Калмыкии 20-х годов. Голод 20-х годов рассматривается только с точки зрения политических причин и последствий, а не как явление социальное (хотя, по сути, оно таковым и являлось). несмотря на изменившуюся общетеоретическую базу, автор не ушла от штампов советской историографии. Социальное развитие калмыцкого общества характеризуется как «своеобразие переходного периода от феодально-родовых отношений к капиталистическим», феодальные отношения «были сильно подорваны проникновением российского капитализма», но в чем выражалась негативность «феодально-родовых отношений» и как они подрывались «российским капитализмом», понять из монографии невозможно. Совсем немного информации о взаимоотношении центральных и местных органов власти управления экономикой. Плохо использованы материалы Госплана КАССР. В плане расширения историографической и источниковой базы исследования для нас важны исследования у.б. очирова [13]. особый интерес вызывает анализ последствий гражданской войны для экономики Калмыкии, общие характеристики состояния экономики в этот трагический для страны период, выявленные автором малоизученные дискуссионные вопросы калмыцкой истории интересующего нас периода и демографические материалы, которые во многом уточняют многочисленные разногласия по этому вопросу в историографии.

для более детальной иллюстрации событий в работе использовались сборники выступлений и статей ведущих коммунистических лидеров Калмыкии того времени, мемуарная литература и материалы периодической печати [14]. В декабре 2008г. тема репрессированных народов России и депортации калмыцкого народа в Сибирь была продолжена в ходе работы международной конференции, проводимой кафедрой отечественной истории Калмыцкого госуниверситета.

Анализируя основные тенденции проблемы историографии, следует принимать во внимание то обстоятельство, что они отразили сложный путь, пройденный калмыцкой наукой в веке. В историографии фактически отсутствуют работы, веке. В историографии фактически отсутствуют работы, веке. В историографии фактически отсутствуют работы, посвященные новой экономической политике; нет точно установленных и общепринятых цифр по развитию общих экономических показателей в 1922-1924 гг.;

нет работ, посвященных проблемам социальных отношений и построения нового бесклассового общества; большинство авторов, говоря о социально-экономических реформах, повторяют характеристики, сформулированные еще в 30-х годах в.; ни в.; нив.; никогда еще политика правительства и проведение социально-экономических реформ в Калмыкии 1918-1941 гг. с одновременным изучением становления и развития органов управления социалистической экономикой не выделялись в самостоятельный объект научного изучения до момента темы, заявленной д.С. довгополовым. Тем более, что именно такой достаточно значительный хронологический отрезок времени позволит ответить на важный вопрос: каким образом менялась политика советского правительства в социально-экономической сфере, и насколько она была адекватна в тех или иных условиях. Многие весьма существенные аспекты изучения правительственной политики по отношению к калмыцкому народу в указанный период остаются без должного внимания исследователей.

К сожалению, до настоящего времени не проведен сравнительный анализ законодательных норм, действовавших у других кочевых и полукочевых народов советской империи и калмыков, не изученным остается кадровый и социальный состав советских органов управления социалистической экономики.

научный интерес к проблемам развития экономики и социальных отношений, отсутствие специальных исследований, посвященных социально-экономической истории Калмыкии 1918-1941 гг., а также практическая значимость исследования определили его замысел, цель и задачи.

Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

Эмигрантские исследования по истории Калмыкии зарождаются с середины 20-х гг. ххв. в виде первых исторических очерков, публицистики, газетных заметок, когда историческое осмысление и оценки происходящих событий выражались в форме участия очевидцев, носивших автобиографический или мемуарный характер. но соприкосновение и взаимодействие диалога культур с литературой советской Калмыкии до начала 90-х гг. практически не было. По характеру публикуемой литературы можно сделать вывод о начале зарождения в 90-х гг. и становления нового направления в зарубежной историографии истории Калмыкии хх в. эмигрантского, поставив в центр внимания истории проблему единства истории и культуры Калмыкии как составной части истории России, обозначив новые подходы к истории революции и гражданской войны, вопросы эмиграции. После распада Советского Союза в исторической науке произошла смена концептуальных основ, отказ от идеологических догм и стереотипов.

Столкновение методов и жизненных позиций породили множество противоречивых оценок социально-экономической истории России. Стала доступной зарубежная историография, которая значительно расширяла круг источников и научной литературы [15]. Изменение отношения к западной историографии привело к тому, что впервые за многие десятилетия западная литература стала историографическим фактом отечественной науки. Происходит изменение изучения проблем исследовательского поля, появляются принципиально новые работы А.борманжинова (борманджинов), е.А.Антоновой, П.Э.Алексеевой по проблемам политической, этносоциокультурной истории, религиоведению, этнологии, антропологии, впервые поставив в центр исследования человека, позволяющие заново, по-новому оценить познавательные процессы, состояние и развитие источниковой базы изучения истории Калмыкии, концептуальные решения взаимодействия научного и общественного сознания, внося новое в осмысление проблем истории Калмыкии с точки зрения цивилизационного подхода, определив изучение этнической истории и проблем только национального содержания [16]. С другой стороны, происходит широкое использование достижений западной науки, определившей смену приоритетов и проблематики исследований, что позволило произвести переоценку и переосмысление важнейших проблем и событий, создание новой концептуальности и методологии исторических исследований.

Середина 90-х гг. отмечена постепенными изменениями в организации исторической науки, ее теоретико-методологической базы, в проблематике и методике исторических исследований, которая приобретает новые направления своего развития.

Возникает новое научное направление этнология, нашедшая отражение в работах исследователей В.н.бадмаева, А.б. Имкеновой, л.В. намруевой и других, в большей степени образуется концепция, изучающая культурные традиции и национальные особенности только этнического развития коренного населения пока еще без изучения многонационального состава истории населения республики. Культурологическая направленность многих исследований предопределила новое мышление, способное соединить в себе объект и субъект, познаваемое и познающее, историко-культурное и философское, интеллектуальные процессы, дающие возможность судить о поисках художественной выразительности и национальной колоритности исторического пути народа Калмыкии, позволившие определить теоретико-методологические и концептуальные особенности историографии истории Калмыкии в традиционном и нетрадиционном ракурсах, рассматривая ее как составную часть интегральной концепции всеобщей истории. Слагаемые современного знания об историографии и источниковедении истории Калмыкии можно выделить в качестве таких составляющих, как сведения о расстановке социальных и политических сил на разных этапах общественного развития, показатели социального и политического развития, сведения о состоянии духовно-культурной сферы, материалы по внешнеполитической деятельности Калмыкии на международной арене, статистический материал разнообразных источников и др. но целостного представления об историографии Научнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

Калмыкии с позиции рассматриваемого анализа первоначального проживания всех этносов, находящихся на территории республики, работы не несли; данная задача их авторами не ставилась (искл. работа д.С. довгополова). Сотрудниками КИГИ РАн в настоящее время подготовлен том «История Калмыкии», но, в целом, отсутствие обобщающей работы о развитии исторической науки в Калмыкии, об истории изучения ее проблематики в фокусации постсоветской и современной Калмыкии предопределило тематическую постановку ракурса данного проекта.

ПРИМЕЧАНИя:

1. Закон Верховного Совета СССР. декларация «о признании незаконными и преступными репрессированные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» от 14 ноября 1989г. // Ведомости съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР. 1989. №23. С.449.

2. бугай н.Ф. операция «улусы». Элиста, 1991. С.14-18; некрич А.М.наказанные народы.

нью-Йорк, 1978. л., 1993. убушаев В.б. Калмыки: выселение и возвращение. Элиста,1991.

3. Максимов К.н. Калмыкия субъект Российской Федерации. М., 1995; Илюмжинов К.н., Максимов К.н.Калмыкия на рубеже веков. М., 1997; Максимов К.н. История национальной государственности Калмыкии (начало хв.-в.). М., 2000; он же. Калмыкия в национальной политике, системе власти и управления России. М., 2002.

4. Земсков В.н. Спецпоселенцы (по документам нКВд-МВд СССР) // Социологические исследования. 1990. №11; он же. Массовое освобождение спецпоселенцев и ссыльных (1954-1960) // Социологические исследования. 1991. №1; он же. Заключенные, спецпоселенцы, ссыльнопоселенцы, ссыльные и высланные (статистико-географический аспект) // Социологические исследования. 1991. № 5; он же. Спецпоселенцы (1930-1959гг.) // население России в 1920-1950-е годы: численность, потери, миграция. М., 1994; бугай н.Ф.Иосиф Сталин лаврентию берия: Их надо депортировать… док., факты, комментарии. М., 1992; он же. По сведениям нКВд, были переселены… Киев, 1992; Исупов В.А.демографическая сфера в эпоху сталинизма // Актуальные проблемы истории советской Сибири. новосибирс,1990;

Ибрагимбейли х.М. Сказать правду о трагедии народов // Политическое обозрение. 1989.

№4; дугинА.н. Говорят архивы: неизвестные страницы ГулАГА // Социально-политические науки. 1990. №7; Полян П.н. не по своей воле... История и география принудительных миграций в СССР. М., 2001; Алиева С.у. Так это было: национальные репрессии в СССР: 19191952 годы: в 3-х т. М., 1993; бугай н.Ф., Гонов А.М. Кавказ: народы в эшелонах (20-е-60-е годы).

М., 1998.; По решению правительства СССР. нальчик, 2003; Кокурин А.И.Спецпереселенцы в СССР в 1944 году, или Год большого переселения // отечественные архивы. 1993. №5; Красильников С.А. Свободный труд свободно собравшихся людей // ЭКо. новосибирск, 1991.

№8; Репрессированные народы: история и современность. Элиста, 1992; Репрессированные народы: упразднение их национальной государственности и проблемы реабилитации. Элиста, 1993; Репрессированные народы: история и Современность. нальчик, 1994; Репрессированные народы: история и современность. Карачаевск, 1994; национальная политика советского государства: репрессии против народов и проблемы их возрождения. Элиста, 2003.

5. Иванов М.П. Проблемы восстановления национальной автономии репрессированных народов // Репрессированные народы: упразднение их государственности и проблемы реабилитации. Элиста, 1993; он же. Широклаг - Широкстрой. Сб. восп. Книга памяти. Элиста, 1994.

кн. 2 т. 3; Максимов К.н. Репрессированная политика Советского государства и депортация калмыцкого народа в 1943г. // Политические репрессии в Калмыкии в 20-30-е гг. ххв. Элиста, 2003; он же. Трагедия народа. М., 2004; он же. Восстановление после оккупации и выселение народа // Калмыкия в годы Великой отечественной войны; убушаев В.б. о депортации немецкого населения Калмыкии // Репрессированные народы: история и современность.

Элиста, 1992; он же. о подготовке операции «улусы» по выселению калмыков // депортация народов и ее последствия. М., 1994; Так это было // Мы из высланных навечно. Элиста, 2003; убушаев В.б., убушаев К.В. Калмыки: выселение, возвращение, возрождение 1943-гг. Элиста, 2007.

6. надбитов Р.К. Социально-экономическое и общественно-политическое развитие Калмыкии в конце хх-начале хх вв. Элиста: изд-во джангар, 2006; очиров у.б. Калмыкия в период гражданской войны (1917-1920гг.): дисс.... докт.ист.наук. М., 2006; Северцев о.В.

Политические процессы в Калмыкии в 1917-1920гг.: поиски форм национального самоопреНаучнотеоретический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований» Выпуск 8 – 2009 г.

деления. Автореф. дис...канд.ист.наук. Ставрополь, 2007; довгополов д.С. отраслевые органы государственного управления и их деятельность в годы становления национальной автономии Калмыкии (1918-1941гг.): дисс....канд.ист.наук. Астрахань, 2007.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.