WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

Хотя общеизвестно, что вид двусторонней аргументации является орга ничным для СМИ, в противном случае издание становится рупором кон кретных идеологий. Относительно отечественных СМИ ситуация неутеши тельна: подавляющее большинство изданий как «западников» так и «славя нофилов» используют исключительно одностороннюю аргументацию, ста новясь своего рода трибуной, навязывая обществу выгодные им суждения.

Такие как: в шорах глобализации Запад не видит роста российского само сознания; не признает, что Россия отличается от Европы и США, а потому не приемлет чужих культурных ценностей, хотя Запад и полагает, что они универсальны для всего мира.

Кроме того, наши масс медиа сделали обличение Запада и Европы биз несом, в котором немало «личного». Таким образом, вырабатываются и за крепляются элементарные идеологические рефлексы в сознании россий ских граждан: на слова «Запад», «Америка», «Евросоюз» должно автомати чески возникать подозрение, недоверие или даже агрессия. Иными слова ми, используется та же модель, что в большей части зарубежных СМИ. Но в российской прессе звучат и эмоциональные возгласы обиды, уязвлённого самолюбия на отсутствие понимания современной России.

В выражении критической точки зрения по отношению к Западу (а она самая распространённая), очень активно используется сниженная или очень экспрессивная оценка, высказываемая с помощью просторечной бранной лексики. И суждения даже официальных лиц в адрес стран Запада РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА зачастую отличаются агрессивностью и демонстративным неуважением к мнению оппонентов. Плюс к этому в СМИ нередко используют снижен ные образы и осмеяние Запада вместе с отечественными «западниками».

В ряде случаев констатация мнения даже перерастает в утверждения враж дебности Запада ввиду его вмешательства во внутрироссийский политичес кий процесс.

А значит, документальное описание событий становится своего рода «лакмусовой бумажкой», профанирующей критиков демократии западной и показывающей истинное лицо «демократии суверенной». К этому также можно добавить тщательность в передаче жаргонизмов в речи официальных лиц, встраивающих последние в уголовно маргинальную действительность.

И сюда же можно отнести аналогичные высказывания, сделанные незави симыми экспертами (политологами, общественными деятелями) и журна листами. Вот один из самых лояльных примеров несогласия авторов статей с методами западной критики: «Западные критики, порой, идут по пути на именьшего сопротивления. Куда как проще создать стереотип «неправиль ной» страны и подвергать ее остракизму, нежели искать пути мягко, но эф фективно воздействовать на своего партнера» («Московский комсомолец», Каракас Барабас пугает Америку).

Однако критика позиции Запада не ограничивается высказыванием сво его мнения, обращением к сниженным смеховым образам и просторечной жаргонно вульгарной лексике. В ряде случаев как журналисты, так и офи циальные лица (чью точку зрения передают СМИ) прибегают к неприемле мым в нормальном, цивилизованном обществе приемам ведения полемики.

Например, активно используется так называемое «чтение в сердцах» (т.е.

приписывание оппоненту скрытых, корыстных мотивов его деятельности).

Более того, для критики зарубежья нередко прибегают к: 1) заведомо ложным фактам; 2) высказываниям, порочащим честь и достоинство чело века; 3) сопоставлениям (прямым и косвенным) действий представителей оппозиции с варварскими и проявлениями маниакальности.

Печально, но факт, именно так США и Европа зачастую подаются в от ечественных СМИ. «Запад» – агрессивный монстр, стремящийся подавить и задавить нашу многострадальную Родину, это слепой диктатор, не желаю щий видеть истинного пути молодой России, о котором иначе, как нецен зурно, не выразишься.

Безусловно, в наших СМИ процветают и негативные оценки в адрес критиков Запада и позитивные оценки его действий, мнений. Здесь особое место занимают материалы, отражающие позитивное влияние Запада на Россию и выражение позитивного отношения к критике Запада (в том чис ле и со стороны российских общественных деятелей). Журналисты и поли тики, убеждённые в том, что западные страны есть «райские кущи», неред ко выражают сожаление об отрицательном отношении Запада к России и при этом активно критикуют так называемую западофобию среди росси ян: «Тревожным признаком в этой связи является рост массовых антиаме РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА риканских настроений в России, которые охватывают и политическую эли ту. Будет весьма прискорбно, если они найдут выражение в поспешных и не обдуманных действиях руководства страны даже в ответ на поспешные и не обдуманные действия Вашингтона» (REGNUM, Владимир Дегоев: Россия и «закон Пальмерстона»). Однако такие суждения зачастую выглядят неубе дительно и даже утопично на фоне огромного потока негатива, льющегося из российских масс медиа на страны Запада и ЕС.

Вот еще одна причина, по которой зарубежные СМИ не хотят «посмот реть в глаза» сегодняшней России. Такое положение дел представляет нашу страну еще и как государство с просоветскими чертами. А российским СМИ западные издания видятся неискренними рабами пропаганды, на всех углах трубящих о страшной и опасной России, «Стране драконов».

А.А. Перевязкина 5 курс факультета экономики и менеджмента ИГУМО Большая восьмерка: иллюзия или реальная возможность На сегодняшний день многие аналитики задаются вопросом: «Какая цифра должна быть 'большой' – 'семерка' 'восьмерка' 'восемь плюс пять'» Но стоит спросить: «А каково положение России в этой ситуации, каково ее место» В семидесятых Соединенные Штаты создали неформальный финансовый саммит под названием 'Библиотечная группа' (Library Group, также извест ная под названием 'группа пяти': название произошло от места встре чи – в библиотеке Белого дома). В Белом доме собрались главные лица фи нансовых систем США, Великобритании, Франции, Германии и Японии.

В 1975 году Франция предложила поднять статус собраний до глав прави тельств и настояла на включении Италии. Еще через год 'зеркальное' встреч ное предложение поступило от американцев, включивших в список соб ственную 'Италию' – Канаду.

По настоянию того же Вашингтона за столом появилось место для Рос сии. Это было в 1998 году, когда администрация Клинтона полагала, что при президенте Ельцине Россия станет демократической страной и включение ее в 'большую семерку' поможет ей оставаться на этом пути. Итак, стало во семь. Также на каждый саммит отдельно приглашали председателя Евроко миссии и страну, на тот момент державшую 'переходящий приз' председа РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА тельства в ЕС. На каждой встрече, таким образом, количество присутствую щих исчислялось цифрой 'восемь плюс два'.

Но и тут встает вопрос о строгом количестве. Например, в 2005 году председательствовала в Европейском Союзе Великобритания, ЕС не было необходимости представлять отдельно. Однако на рабочей сессии и на обе де были также лидеры Индии, Китая, Мексики, Бразилии и ЮАР; генераль ный секретарь ООН, главы Всемирной торговой организации и Междуна родного энергетического агентства; президент Всемирного банка и испол нительный директор Международного валютного фонда. В общем, это уже не тот узкий круг, который впервые собрался в библиотеке Белого дома.

В отличие от Совета безопасности ООН, 'большая восьмерка' – это не формальный орган, собирающийся сам по себе и поэтому имеющий право включать кого угодно по желанию – главное, чтобы были согласны все уже принятые члены.

Россия впервые повела речь о вступлении в Большую Семерку во време на Горбачева. Представители Запада начали говорить о принятии России в последние годы горбачевской эры. В последующее десятилетие Россия по степенно была вовлечена в эту организацию, сначала в качестве наблюдате ля или гостя, далее – в качестве участника Большой Семерки плюс Едини ца, а затем уже в качестве «политической» Большой Восьмерки.

Сегодня Большая Восьмерка является единственным трансатлантичес ким институтом, в котором Россия является, скорее, полноправным чле ном, чем просто участником. На каждом этапе своего вовлечения в Боль шую Семерку Россия доказала свою полезность для обеих сторон.

Конечно, участие России в Большой Восьмерке сулит выгоды как самой России, так и этой организации в целом. Оно выгодно России, и всем тем американцам, которые хотят видеть Россию дружественной и европеизиро ванной – как наилучший на сегодня путь сохранения и укрепления связей России с Западом. И это выгодно Большой Восьмерке как организации, по скольку повышает ее собственную значимость.

То, что Россия поддерживает организацию, немаловажно. Это значи тельно усиливает глобальную силу данной организации. При этом учитыва ются не только добавление ресурсов России, которые все еще значительны, но и добавление веры в легитимность этой организации у тех стран мира, которые являются клиентами России Единственная область сотрудничества – контроль макроэкономики и координация деятельности центральных банков, касающейся валютных интервенций, не является областью, в которой участвует Россия.

До сих пор встречи министров финансов и глав центробанков проходят в составе «семерки» – россияне присутствуют на них лишь в статусе наблю дателей. Если бы такая встреча проходила в России, то гостям пришлось бы выставить министра финансов. Поэтому встречи переносили – одна состо ялась в Лондоне в начале декабря. Официальным поводом являлось проща РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА ние с Аланом Гринспэном, покинувшим пост главы Федеральной резервной системы США. Два других совещания состоялись в рамках плановых кон ференций МВФ в Вашингтоне и Сингапуре. В России прошла лишь встре ча министров финансов по подготовке июльского саммита «восьмерки» в Санкт Петербурге. Руководители центробанков в подобных конференци ях традиционно не участвуют.

Причиной этого называют дело ЮКОСа. «Возникает вопрос: является ли Россия вообще страной с рыночной экономикой». К числу более всего сомневающихся в праве России входить в число рыночных стран сегодня начинают относить США. До недавнего времени главным сторонником полной интеграции России в «восьмерку» было руководство Германии.

Поддержка Россией западной организации потенциально способна при дать политическое ускорение процессам развития Большой Восьмерки, ибо Россия – страна, которая в этот период трансформации все еще обладает некоторыми новаторскими возможностями.

Напротив, Западу будет невыгодно, если Россия останется в неудобной позиции стороннего наблюдателя и станет выступать как критик западного единства. Возражения России нередко замедляли процесс западной интег рации.

Хотя взгляды России на самые насущные задачи глобального управле ния – войну с терроризмом и борьбу против распространения ядерного ору жия – совпадают со взглядами других стран – членов Большой Восьмерки, особенно Соединенных Штатов и имеет смысл опираться на поддержку России в деле совершенствования Большой Восьмерки, сегодня на Западе заговорили о том, чтобы исключить Россию из этой организации. Это пре подносится как предметный урок, призванный научить Россию демокра тии, хотя такой шаг навредил бы собственным интересам Запада.

«Имеет смысл» изгнать Россию из Большой Восьмерки, потому что она является «клубом демократических государств». Они не спрашивают, какая будет практическая польза от исключения России; они просто чувствуют, что поступить так было бы в определенном смысле «правильным» для их представления о Большой Восьмерке.

В действительности, Большая Восьмерка не является «клубом демокра тических государств», как не является и школой демократии, а также мес том, где следует оценивать чистоту демократии в конкретно взятой стране.

Большая Восьмерка – это практический институт для решения общих проб лем. Ничто в международной жизни не является совершенным, и Россия также не вполне вписывается в старую Большую Семерку. Она не вполне вписывается в экономическом плане, однако даже здесь ее присутствие по могает дополнить глобальную гармонию этой группы путем прибавления огромных природных ресурсов России – нефти, природного газа и других важных полезных ископаемых, чтобы убрать большую дыру в ненадежной РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА системе поставок минерального сырья, которая до того преследовала Боль шую Семерку.

Россия не вполне вписывается и в политическом плане, но ведь и Япо ния не вписывалась в эту организацию на протяжении десятилетий, когда имела гегемонистский режим, который регулярно получал поддержку боль шинства избирателей. Однако членство Японии было полезным в плане мирного превращения японской системы в более плюралистическую систе му в западном стиле.

Но что же тогда Китай Что же Индия По объему экономики и Китай, и Индия превосходят Германию, если общий объем ВВП считать по парите ту покупательной способности. К тому же обе эти страны растут значитель но быстрее, чем уставшие страны Запада. В обеих странах живет более мил лиарда человек, иначе говоря, они вместе составляют треть человечества.

Многими вопросами, на которых сегодня концентрируется 'большая восьмерка', включая борьбу с бедностью и выбросами углекислого газа, приводящими к климатическим изменениям, можно заниматься только в сотрудничестве с этими двумя гигантами. Разве они не заслуживают того, чтобы за этим столом и у них было постоянное место Снова получается так, что «Восьмерка» – это некое «плавающее» число.

Но если Индия и Китай, тогда почему не Бразилия По объему экономи ки она занимает десятое место в мире (по тому же паритету покупательной способности) и стоит выше Канады. К тому же, в отличие от Китая, Брази лия – демократическая страна, что тоже имеет значение.

Стоит отметить, что Россия в первом полугодии обогнала государства, входящие в «большую восьмерку», по темпам промышленного роста, а по итогам первого квартала – и по росту всей экономики.

Такие данные привела Федеральная служба государственной статистики (Росстат):

• Промышленный рост за первые шесть месяцев 2007 года в России со ставил, по сравнению с таким же периодом прошлого года, 7,7%. Между тем в Германии этот показатель составил 6,3%, в Японии – 3%, в США – 2%.

• Рост российской экономики за первые три месяца по сравнению с пер вым кварталом 2006 го составил 7,9%, тогда как в Германии он был 3,3%, в Великобритании – 2,9%.

Россия – большая страна и всегда будет таковой, однако валовой внут ренний продукт (ВВП) на душу населения у Голландии в 3 раза больше, во енная машина Китая более важна, а численность населения Индии больше.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.