WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

• для семей с тремя и более детьми – 50% полной совокупной стоимости путевки и билетов для проезда к месту отдыха и обратно.

Государство реализует меры по пропаганде нравственных и семейных ценностей, формирует установку на создание полной, состоящей в закон ном браке семьи с двумя и более детьми.

Одним из таких этапов является объявление 2008 года «Годом семьи».

Что касается опыта Европейских государств, в большинстве Европей ских стран не без оснований считают, что институт семьи находится под уг розой именно из за воинствующего индивидуализма, стремления жить «в свое удовольствие». Что является последствием «сексуальной револю ции», в результате которой половая связь становится самоцелью, одним из видов досуга. Беременность начинает рассматриваться как нежелательное явление, так как вне брака воспитывать детей довольно затруднительно. Со ответственно изобретается куча способов предохранения от беременности.

О какой рождаемости тут вообще может идти речь, если половая связь начи нает рассматриваться как что то ни к чему не обязывающее, как способ приятно провести время. Поэтому Европейскими государствами ежегодно выделяются сотни миллионов долларов на то, чтобы активно влиять на жиз ненные установки людей, чтобы не дать институту традиционной семьи рух нуть под натиском несемейного образа жизни, всякого рода нетрадицион ных семей.

Рассмотрим пример Франции и Великобритании, где еще недавно демо графическая ситуация стремительно ухудшалась. Что сделало правительст во Великобритании Основные средства, выделяемые государством, было решено направить на запуск целой серии программ, способствующих реше нию главных проблем, которые стоят сегодня перед молодыми семьями:

конфликты в семье на фоне большого числа разводов, защита детей и под ростков от насилия, в том числе насущная в Великобритании и катастрофи ческая по своим масштабам (но тотально игнорируемая) проблема насилия и нездоровой обстановки в учебных заведениях, обучение этике общения в различных ситуациях и т. д. Большую роль сыграла Англиканская церковь, с готовностью отозвавшаяся на призыв организовать сеть программ по кон сультированию семейных пар и молодежи.

Во Франции рост рождаемости (среди коренных французов) происходит на фоне резкого замедления роста благополучия. Ключевым же здесь ока зался поворот в системе ценностей среди молодежи в возрасте до 35 лет.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Переходя к факторам, усугубляющим демографическую обстановку, в первую очередь следует обратиться к такому явлению, как смертность, про цесс вымирания поколения. Он зависит от большого числа биологических и социальных факторов. Согласно показаниям Росстата, смертность за по следние 10 лет в Российской Федерации пошла на спад.

Смертность непосредственно находится в зависимости от системы здра воохранения, от уровня оказания медицинских услуг. Нужно отметить до стижения отечественной науки в области диагностики и лечения различных нарушений репродуктивной функции человека. В 1989–2005 гг. российская смертность от неточно обозначенных состояний выросла максимально, в 8,1 раз в мужской и в 8,9 раз в женской популяции, и эти размытые причи ны заняли соответственно 5 и 4 места, т.е. оказались сразу за ведущей триа дой причин смерти. Следует отметить, что, судя по показателям и динами ке, российская практика формирования смертности от неточно обозначен ных состояний не распространялась на новых членов ЕС, бывших до нача ла 90 х годов сателлитами Советского Союза – во всяком случае, до начала 90 х годов, показатели стран Восточной Европы были ниже, чем в ЕС. Од нако и в восточноевропейских странах рост смертности от этих причин, на чавшийся в 1989 г., продолжился до 2000 г., а в следующем, 2001 г., показа тель снизился в 1,5 раза и у мужчин и у женщин, после чего стабилизировал ся. В настоящее время российская смертность от неточно обозначенных со стояний превышает таковую в ЕС в 4,5 раз в мужской и в 4,6 раз в женской популяции, в новых странах ЕС – в 3,1 и 5,1 раз соответственно. Однако в 1980–2005 гг. восточноевропейские страны утратили свое преимущество:

если в 1980 г. их смертность была соответственно на 6% и 27% ниже, чем в Западной Европе, то в 2004 г. мужская смертность новых членов ЕС была в 1,5 раза выше, нежели женская.

На мой взгляд, нужно повысить уровень образования не только меди цинских работников, но и всего населения России и Европы. Уровень обра зования является общим предиктором большего или меньшего риска смер ти. Интересно, что при попадании в неблагоприятные обстоятельства (без работица или бедность) риск смерти ниже для лиц с высшим образованием.

Кроме того, для лиц с высшим образованием ниже сам риск безработицы.

В сфере миграционной безопасности Россия столкнулась с новой реаль ностью. Если для Запада угрозы, связанные с миграционными потоками из за открывшегося железного занавеса, содержательно были не новыми, в значительной мере освоенными, что позволило избежать многих негатив ных последствий, то Россия оказалась совершенно не готова к кардиналь ным изменениям ситуации. В течение многих десятилетий в стране не сфор мировалось какого бы то ни было опыта иммиграционной политики, кроме запретительной, практиковавшейся в сталинскую эпоху. Соответственно, в качестве одной из первых задач, связанных с решением проблемы мигра РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА ционной безопасности, становится задача полноценного и качественного учета миграционных перемещений всех видов.

Статистические данные свидетельствуют о том, что с 1992 года миграция является самым значительным источником восполнения потерь населения страны.

Нелегальная иммиграция представляет в настоящее время одну из на иболее острых проблем в контексте миграционной безопасности России.

Несмотря на принимаемые меры, незаконная миграция из стран бывшего Советского Союза и ряда других стран сохраняет значительные масштабы.

Согласно экспертным оценкам, ныне в России находится от 700 до 1500 тыс.

иностранных граждан лиц без гражданства, с неопределенным правовым статусом, занимающихся незаконной трудовой деятельностью и не платя щих налоги. За последние 5 лет количество задержанных на границе России незаконных мигрантов возросло в 10 раз. В их числе оказались граждане бо лее 30 государств, не имеющих с Россией общих границ. Незаконная имми грация определяет целый спектр негативных социальных последствий, представляющих угрозу национальной безопасности России.

Так же остро стоит вопрос об эмиграции. Однако значимость проблемы эмиграции состоит не в количестве, а в качественном составе эмигрантов.

Страну покидают научно технические и творческие кадры, на подготовку которых были затрачены огромные государственные средства. Фактически можно констатировать, что сегодня Россия подготавливает квалифициро ванные кадры для таких богатых стран, как США, Германия, Израиль и др.

Въезжают же большей частью неквалифицированные мигранты из стран Юго Восточной Азии и Ближнего зарубежья. Так же обстоит ситуация и в Европе. Европейские вузы готовят высококлассных специалистов для других государств.Но если сравнивать Россию и Европу по утечке граждан ских кадров, то Россия будет опережать Европу.

Россия располагает опытом активной демографической политики. Так, демографическую ситуацию в нашей стране в 1941–1945 годах определяли огромные безвозвратные потери в Вооруженных силах и среди гражданско го населения. Столкнувшись с такими масштабными потерями населения, правительство страны должно было принять специальную программу про ведения активной демографической политики, направленную на преодоле ние последствий войны. Эта программа была действительно разработана и опубликована еще до окончания войны в виде Указа Президиума Верхов ного Совета СССР от 8 июля 1944 года.

Наиболее примечательными чертами этого указа были: всемерное поощ рение многодетных семей (пять и более детей), поддержка семей с опти мальным числом детей (три четыре ребенка).

В соответствии с Указом материнский труд поощрялся как материально, так и морально. Учреждалось почетное звание и одноименный орден «Мать героиня». Этого титула и ордена удостаивались матери, родившие и воспи РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА тавшие десять и более детей по достижении последним ребенком 1 года и сохранении в живых остальных детей. Затем шли орден «Материнская слава» трех степеней и «Медаль материнства» двух степеней. Многодетные матери поощрялись материально. Им выплачивались ежемесячные посо бия, сумма которого увеличивалась после рождения каждого нового ребен ка, начиная с четвертого. Кроме того, многодетные матери получали право уходить на пенсию в более раннем возрасте (50 лет) при сокращении срока необходимого трудового стажа (до 15 лет).

Подводя итоги вышесказанного, хочется сделать следующий вывод.

В настоящее время наше государство проводит политику по повышению демографического прироста населения. В сентябре 2001 года Правительст вом Российской Федерации одобрена «Концепция демографического раз вития Российской Федерации на период до 2015 года». В Концепции дан анализ современной демографической ситуации в России, сформулирова ны цели и задачи демографического развития.

Также был одобрен план мероприятий по реализации I этапа (2006–2010гг.) Национальной программы. На мой взгляд, государство не зря обеспокоено демографическим вопросом. Так как именно от этого фактора зависит экономическое благополучие нашего государства.

В России и Европе сложилась сходная ситуация с демографией. На мой взгляд, государства должны наладить механизм по обмену опытом, полу ченным в результате проведения мер, направленных на поднятие демогра фии в своих государствах.

Н.В. Паршенцева 3 курс факультета журналистики ИГУМО Научный руководитель канд. филол. наук, доц. И.Ф. Фархатова Образ Запада в российских средствах массовой информации «Газета не есть собрание истин, а собрание мнений».

А. С. Суворин В наши дни у отечественных и зарубежных изданий мнения встречаются очень редко, а на их месте всё чаще встает неоспоримая «истина».

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Сложившаяся ситуация, когда иностранные журналисты говорят о Рос сии, её обитателях и её власти как о чём то диком и необузданном, не нова и, как выяснилось, имеет богатую историю.

Российский историк Василий Ключевский, ещё учась в Московском университете, решил изучить, что в своих записках, донесениях, дневниках и письмах говорили о России первые западные послы, агенты, купцы и путе шественники – наши гости. Ведь это были первые информационные источ ники, послужившие впоследствии базой формирования для образа России.

Работа Ключевского называлась «Сказания иностранцев о Московском государстве». Как отмечал учёный, почти все иностранцы писали наугад, по слухам, более того, делали общие выводы по единичным случаям. А чи тающая публика не могла не возразить им, не проверить показания: неда ром один из иностранных же писателей еще в начале XVIII века, по словам нашего историка, вынужден был признать, что русский народ на протяже нии многих веков «имел то несчастие, что каждый свободно мог распускать о нем по свету всевозможные нелепости».

Многое из тех стародавних записок, вернувшихся из России, до сих пор принимается за истину вкупе с мрачным образом страны Советов. Претен зии те же, что и в догорбачевское время. Нет гласности, нет демократии, всем управляет один человек, неподконтрольный никому в стране, жестоко подавляется любое проявление свободы. Россия безапелляционно вмеши вается в дела соседних, независимых государств, проявляя свои имперские амбиции.

В СССР политические взгляды советской прессы диктовала исключи тельно идеология. Основной темой в отношении Запада было разоблачение его культуры и жизни, как враждебных, капиталистических. Позитивно оценивались только страны, по взглядам близкие СССР, и государства, сим патизировавшие Советскому Союзу.

В 90 е годы Россия переживала этапы становления, и единого представ ления о Западе в российских СМИ не было, в то время как зарубежные масс медиа всё больше рисовали нашу страну как опасное государство из за наплыва мафии, рэкета и нестабильной внутренней обстановки. Подобное отношение породило первые нелестные высказывания в СМИ РФ о Западе.

Сообщения западной прессы из России выглядят довольно односторон не, тенденциозно и зачастую предвзято. В связи с этим зарубежного обыва теля трудно заподозрить в осознанной нелюбви к русским людям, и тем бо лее ошибочно ожидать от него каких либо симпатий: о России иностранец не знает практически ничего. Ведь, к примеру, в США отношение к России формируется, прежде всего, через СМИ. Вот лишь основные понятия из американских СМИ, характеризующие Россию: стадность, вечный холод, нехватка всего и сразу, несвобода и повсеместное насилие. Вполне естест венно, что от подобного представления повышается степень критичности российских СМИ по отношению к Западу и к США в частности. Отсюда мнения, что Западу сильная Россия не нужна.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Антироссийская риторика и политика стран «новой Европы» уже не но вость, так же, как и их непрекращающиеся попытки использовать в этих це лях институты Европейского Союза», считают наши журналисты. Пока эти попытки ещё робкие, но в последнее время заметно активизировались. Осо бенно бросается в глаза то, что это не вызывает каких либо протестов со стороны ЕС.

К тому же, постоянно говорится о противоборстве России с Западом, о борьбе на международном уровне, все чаще иностранными журналистами используется риторика времен «холодной войны». Об этом говорят даже за головки: «Боевой клич Путина и угроза столкновения с Россией» (Opinion Journal), «Почему Россия против плана по Косово» (Christian Science Monitor), «Норвежский холодный душ». Во всём просматривается поиск конфликта – и здесь возможны варианты. Либо Россия – США, либо Рос сия – ЕС.

Объективно подобные явления, как полемика и критика, могут сущест вовать параллельно. Можно критиковать, не испытывая при этом отрица тельных эмоций к предмету критики. Но все чаще это выходит за границы разумного, и тогда критика приобретает националистические оттенки, под которыми иногда угадывается фобия: болезненная реакция на критику, озвучивание только тех мнений, которые подчеркивают негативные сторо ны, игнорирование и замалчивание иных точек зрения. Подобные черты присущи как Западу, так и России.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.