WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |

Индия, где вдвое больше инженеров программистов, чем в Японии или Германии, создала успешно возрастающую индустрию программного обес печения, в которой занято около 300 тыс. человек. Компании со штаб квар тирами в Индии производят компьютерные программы, микросхемы, спе цификации компьютеров для нескольких ведущих фирм США.

Наибольшее влияние в этой сфере оказывает Восточная Азия. Они име ют уровень грамотности выше, чем в США. Южная Корея, которая была в 1960 г. на уровне стран Африки южнее Сахары, обогнала Англию по пока зателям ВНП.

Восточноазиатские и латиноамериканские рынки уже имеют большое значение для многих американских экспортеров, особенно производителей дорогих потребительских товаров и средств производства, т.к. Япония и Ев ропа переживают спад. За 5 последних лет объем американского экспорта в Мексику вырос почти в 3 раза и еще больше после создания объединения НАФТА.

Мировой рынок технологий можно подразделить на 4 сегмента:

рынок патентов и лицензий;

рынок науко и технологически емкой продукции;

рынок высокотехнологичного капитала;

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА рынок научно технических специалистов.

На промышленно развитые страны приходится около 90% мирового рынка технологии, в т.ч. более 60% приходится на США, Японию, Велико британию, Германию и Францию. Большая часть торговли лицензиями приходится на следующие отрасли: электротехническая и электронная про мышленность – 19%, общее машиностроение – 18%; химическая промыш ленность – 17,4%, транспортное машиностроение – 10,2% всего объема коммерческих операций.

Особенности современного мирового рынка технологий следующие:

Мировой ранок технологий способствует интеллектуализации мировой экономики в целом.

Главными субъектами выступают ТНК, в которых происходит совмест ное использование результатов НИОКР материнскими и дочерними компа ниями, в результате чего мировой рынок технологий развит лучше нацио нального. Около 2/3 мирового технологического обмена приходится на вну трифирменный обмен ТНК. Более 60% лицензионных поступлений про мышленно развитых стран приходится на долю внутрикорпорационных по ступлений (в США – 80%).

Крупнейшие ТНК сосредотачивают исследования в своих руках, что способствует монополизации мирового рынка технологий (уровень моно полистического контроля 89–90%).

Стратегия поведения ТНК на мировом рынке технологий по отноше нию к независимым фирмам и странам определяется жизненным циклом технологии:

1 этап – продажа готовой продукции, произведенной по новой техноло гии;

2 этап – технологический обмен сопровождается или осуществляется в форме прямых зарубежных инвестиций;

3 этап – чистое лицензирование.

Новейшие технологии в основном используются в стране базирования, а по мере их устаревания передаются в филиалы и далее продаются за рубеж в виде лицензий.

Технологический разрыв между различными группами стран влечет за собой многоступенчатую структуру мирового рынка технологий:

высокие технологии (уникальные, прогрессивные) обращаются между промышленно развитыми странами;

низкие (морально устаревшие) и средние (традиционные) технологии промышленно развитых стран являются новыми для развивающихся и быв ших социалистических стран.

Что касается России, нет определенного уровня технологического раз вития. Где то в полях, еще 80 х годов комбайны, а где то новейшая техника по уборке снега.

Весь рынок технологий не рассмотреть, хочу обратить ваше внимание на уровень развития на примере коммуникаций – передачи данных. Все боль РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА ше становится пользователей, отказавшихся от проводов, пусть они и по зволяют передавать данные на больших скоростях, но для современного че ловека становится важнее мобильность! Общественными точками доступа WI FI могут похвастаться десятки горо дов нашей страны, чаще всего это домашние или офисные решения, глобаль ное расширение замедлилось, и замена нынешних GSM операторов – WI FIем получится еще не скоро. Несомненно, через 5 лет рынок телефонной связи будет поглощен IP телефонией. Это доступный в плане затрат, способ общения, даже если между вами и собеседником океан! Достаточно найти на дежный источник интернета и зарегистрироваться в том же Skype, за такие возможности люди будут готовы платить деньги, при соответствующем каче стве покрытия. Проблема в России в недостатке финансирования развития беспроводных сетей. В Европе уже как год пользуются 3G. Для нас это еще неизвестность, просто частота (2,5Ггц), используемая для 3G занята нашими военными, а на Европейском рынке уже продают лицензии 4G и WI MAX.

Что касается оборудования, то все уже готово к телефонному скачку, са мый простой аппарат с технологией WI FI можно приобрести за 9 тысяч рублей.

Наверняка, многие слышали о продукте Apple – iPhone. Для нас он, по всей видимости, так и останется «перепрошитой» не легально ввезенной штукой, которая ломается через 3 месяца. В тоже время слабое техническое развитие государственных организации стимулирует развитие так сказать «Взломщиков», которые смогли адаптировать тот же iPhone! Наших «взлом щиков» часто используют для оптимизации программного обеспечения, к примеру, Win Vista появилась в первую очередь в России! Сначала как аль фа, потом бета версия и уже в этом январе появился первый SP1. Проше, го воря мы «объездили» продукт Microsoft.

Новейшие технологии используются в России только ТНК, которые за нимаются добычей ресурсов, таких, как нефть, газ. Прочее производство использует лицензии и «традиционные» технологии.

А.С. Осипов 2 курс юридического факультета ИГУМО Демография России и Европы в контексте национальной безопасности Обеспечение национальной безопасности – важнейшая функция государства.

Национальная безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства во всех сферах их жиз РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА недеятельности от внешних и внутренних опасностей и угроз, характеризу ющееся таким положением страны, при котором обеспечивается ее целост ность и внутренняя стабильность, суверенное и прогрессивное развитие, возможность выступать самостоятельным и полноправным субъектом меж дународных отношений.

В Российской Федерации в 1997г. была принята Концепция националь ной безопасности. Одной из ключевых проблем, рассматриваемой в кон цепции, является проблема демографии.

Демография – от греческого (народоведение), описательная статистика населения: описание населения по полу, возрасту, занятиям и пр., движение населения (рождаемость, брачность, смертность, эмиграция).

Демографическая проблема, связанная с глубоким последствием соци ального кризиса, вследствие которого произошло: резкое сокращение рож даемости и средней продолжительности жизни в стране, подрыв трудовых ресурсов как основы развития производства, ослабление фундаментальной ячейки общества – семьи, снижения духовного, нравственного и творческо го потенциала населения.

Нельзя говорить о том, что государство только в последние годы обеспо коилось демографической ситуацией в стране. Это не так.

Этой проблемой обеспокоились еще в конце 90 х годов прошлого столе тия, что после долгих исследований привело к принятию в 2001 году «Кон цепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года.

Чтобы рассуждать о демографии, надо владеть основными понятиями и структурой демографической политики.

Демографическая ситуация представляет собой совокупность людей, проживающих на какой либо территории. В научном понимании населе ние – это целостный социальный феномен, занимающий определенное ме сто в системе общественных отношений, имеющий многообразные связи с другими общественными подсистемами, обладающий собственной струк турой, динамикой и качественно количественной определенностью.

Тенденция сокращения населения не нова, она характерна для всего Земного шара, в том числе и для Европы. Исключение составляют страны Средней Азии, Китая, Индии. Где наоборот идет постоянный прирост насе ления. Так что если прослеживать мировую закономерность, то видно, что не в одной России идет демографический спад.

Первой, наиболее общей количественной мерой народонаселения, явля ется численность. За XX век население России трижды испытывало сокра щение своей численности. В первый раз это случилось во время Гражданской войны и революции, во второй – во время Великой Отечественной войны, в третий – уже в наше время, начиная с 90 х годов численность населения неуклонно уменьшается. На 2007 год численность населения составляла 142,2 млн. человек, что примерно равно уровню 60 х годов ХХ века.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Население стран Европейского Союза к началу 2006 года – 463,5 милли она человек, стран, входящих в Совет Европы, – 808,6 миллиона. Население России в 2006 году составило – 142,8 миллиона.

Сущностной характеристикой населения является соотношение его чис ленности и размеров той территории, на которой оно проживает. Это соот ношение измеряется показателем плотности населения, которая характери зуется числом жителей, приходящихся на определённую площадь, напри мер, на квадратный километр. Плотность населения РФ на 2007 год состав ляла: 8,3 человек на 1 км.

Неблагоприятная, опасная тенденция территориально демографичес кой структуры страны состоит в том, что большая доля населения сосредо точена в крупных городах и, более того, в мегаполисах, и эта доля продол жает расти.

Какие же можно предпринять меры, для того чтобы увеличить плотность населения в той или иной области Исторический опыт России, который представляет собой неисчерпаемый источник ценнейшей информации, раскрывает нам ряд примеров. Таких как: аграрная программа реформ С.Ю.Витте, взятая для проведения в жизнь П.А. Столыпиным, при которой был намечен курс на переселение крестьян на свободные государственные земли. При СССР советские руководители тоже прибегали к опыту само державных реформаторов. Примером этого может служить то, как при Н.С. Хрущеве отправляли на освоение целины. Если рассмотреть эти ре формы, то видно, что переселяли людей в самые малонаселенные области.

При переселении людей переселенцам давали в первую очередь работу и кров. При освоении целинных земель в местах освоения налаживали ин фраструктуру. Люди могли спокойно жить и трудиться. Так почему бы на данном этапе не создать условия для достойного и равноценного расселения Европейской части России. Обеспечить «переселенцев» достойной работой и в свою очередь высокой заработной платой. Создать такую инфраструк туру, чтобы она не уступала, а иногда и превосходила тот комплекс, который находится в Европейской части России. На мой взгляд, это один из выходов для решения сложившейся ситуации в малонаселенных уголках нашей страны.

Важнейшими показателями экономической демографии являются пока затели, характеризующие трудовые ресурсы, прежде всего, населения трудо способного возраста.

Показатель населения трудоспособного возраста характеризует ту часть всего населения, которая находится в законодательно установленных в той или иной стране возрастных границах трудовой деятельности. У нас в стра не такие возрастные границы определены: для мужчин с 16 до 60 лет, для женщин с 16 до 55 лет. Доля людей старше 65 лет сегодня составляет 13,процента, что вдвое превышает международный стандарт, согласно которо му общество считается старым.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Старение населения в свою очередь увеличивает нагрузку на его трудос пособную часть, систему здравоохранения и социального обеспечения, спо собствует обострению проблем с выплатами пенсий и социальных пособий.

Уменьшение численности населения в РФ представляет собой прямую угро зу национальной безопасности России. Реальная угроза безопасности и су веренитету Российской Федерации связана с уменьшением численности на селения трудоспособных возрастов и, соответственно, экономического по тенциала страны.

В Европе прослеживается та же тенденция, что и в России.

Повышается доля лиц пожилого возраста старше 65 лет. Тяжелейший урон, нанесенный Второй мировой войной, сегодня проявляется в значи тельном уменьшении количества мужчин пожилого возраста и жителей Ев ропы обоих полов в возрасте 60 лет и чуть старше. В целом, структура насе ления Европы подвержена влиянию феномена постарения, хотя в 2002 г. до ля людей пожилого возраста (около 14% всего населения) была по прежне му меньше таковой в возрасте до 15 лет (16,8%). Практически во всей Евро пе отмечается старение населения, хотя в разных странах его степень раз лична. Наибольшая доля лиц пожилого возраста – в Италии (18,2%), Герма нии (17,5%), Греции (17,3%), Швеции (17,2%) и Испании (17,1%), причем их больше, чем жителей в возрасте до 15 лет (как и в Болгарии, Сан Мари но, Португалии). В очень немногих странах – Турции, Армении, Азербай джане, Албании, Боснии и Герцеговине, Молдове – лица старшего возраста составляют менее 10% общего числа жителей. В большинстве европейских стран этот показатель составляет 12–17%.

Если обращаться к воспроизводству населения, то оно является одним из главных процессов закономерного процесса возобновления поколения людей и одним из главных процессов воспроизводства общества. Одну из главных ролей в воспроизводстве населения играет институт семьи. Се мья – это основанная на единой общесемейной деятельности общность лю дей, связанных узами супружества – родительства – родства, и тем самым осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования чле нов семьи. Хотя основу семьи составляет брачный союз между мужчиной и женщиной, лишь наличие триединого отношения супружества родитель ства родства позволяет говорить о конструировании семьи как таковой в ее строгой форме. Факт одного или двух из названных отношений характери зует фрагментарность семейных групп либо бывших уже, либо не ставших еще семьями.

Что же делает государство для того, чтобы сохранить институт семьи Привить потребность гражданам к одному из трех видов репродуктивного поведения, таких как: многодетного (потребность в 5 и более детях), средне детного (потребность в 3–4 детях) и малодетного (потребность в 1–2 детях).

В настоящее время государство пытается мотивировать граждан на средний РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА тип репродуктивного поведения. Этот вывод можно сделать, если рассмат ривать план мероприятий по реализации I этапа ( 2006–2007 г.г.) националь ной программы развития России, в котором стимулируется рождение двух и более детей различными материальными способами:

• для семей с двумя детьми – 30% средней стоимости путевки и билетов для проезда к месту отдыха и обратно;

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.