WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

Развитие рекламной мысли российского производства движется стреми тельными темпами по пути национальных традиций, с учетом психологии РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА рекламы и воздействия ее на потребителя. Русский человек, привыкший к жанру информационных объявлений и коммунистических призывов, склонен воспринимать рекламное сообщение буквально, в отличие от за падного зрителя. Иначе трудно объяснить тот факт, что в 1992–1995 годах миллионы людей поверили массированной рекламе финансовых пирамид и вложили в них свои сбережения. Европейцы и американцы принимают рекламу как игру, красочный сказочный мир, в то же время четко осознавая грань между реальностью и мифом. Именно мотив игры и является ключе вым понятием в искусстве рекламы. Эстетическая, зрительная составляю щая рекламного сообщения является основой для успешного приятия обра за на ментальном уровне. Как сказал президент фирмы «Луис Питтс Гер шон» Джордж Х. Луис: «Великая реклама не просто говорит то, что должно быть сказано о товаре, она говорит это на языке Театра и Стиля». Адаптация российской индустрии к современным мировым реалиям – дело времени.

Русский гений «Великого комбинатора» еще проявит себя.

А.А. Митяев 3 курс факультета экономики и менеджмента ИГУМО Научный руководитель канд. экон. наук, проф. Б.З. Зельдович ВТО для России: плюсы и минусы Всемирная Торговая Организация была основана 1 января 1995 года, местом ее расположения является Женева (Швейцария). Организация была создана по результатам переговоров Уругвайского раунда (1986–94). Главой органи зации является Генеральный директор.

Всемирная торговая организация (ВТО) является продолжателем Гене рального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), заключённого сразу пос ле Второй мировой войны. ГАТТ – это система, призванная регулировать мировую торговлю через механизм сдерживания односторонних действий, просуществовала почти 50 лет и доказала свою действенность в качестве правовой основы многостороннего товарообмена. Правовую основу ВТО составляют Генеральное соглашение о торговле товарами (ГАТТ) в редакции 1994 года, Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС) и Соглаше ние о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

Главные задачи ВТО – либерализация международной торговли, обеспе чение её справедливости и предсказуемости, способствование экономичес кому росту и повышению экономического благосостояния людей. Страны РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА члены ВТО решают эти задачи путём контроля за выполнением многосто ронних соглашений, проведения торговых переговоров, урегулирования торговых споров в соответствии с механизмом ВТО, а также оказания помо щи развивающимся странам и проведения обзора национальной экономи ческой политики государств.

Решения принимаются всеми государствами – участниками обычно ме тодом консенсуса. Решения на высшем уровне в ВТО принимает Министер ская конференция, которая собирается как минимум один раз в два года.

В ее подчинении находится Генеральный совет, который отвечает за выпол нение текущей работы и собирается несколько раз в год. Генеральный совет делегирует функции трём советам, находящимся на следующем уровне ие рархии ВТО: Совету по торговле товарами, Совету по торговле услугами и Совету по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

Участие России в ВТО даёт стране множество преимуществ. Их получе ние и является в прагматическом смысле целью присоединения к ВТО. Конкретными целями присоединения для России можно считать сле дующие:

– получение лучших в сравнении с существующими и не дискриминаци онных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки;

– доступ к международному механизму разрешения торговых споров;

– создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с норма ми ВТО;

– расширение возможностей для российских инвесторов в странах чле нах ВТО, в частности, в банковской сфере;

– создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных то варов, услуг и инвестиций на российский рынок;

– участие в выработке правил международной торговли с учётом нацио нальных интересов;

– улучшение имиджа России в мире как полноправного участника меж дународной торговли.

В 1993 году Россия обратилась с официальной заявкой о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле. Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Основой для проведе ния переговоров являются документы и предложения, утверждаемые Пра вительством РФ. В рамках процесса присоединения российская делегация проводит переговоры по четырём направлениям:

1. Переговоры по тарифным вопросам, целью которых является определе ние максимального уровня ставок ввозных таможенных пошлин по всей То варной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, право на при менение которых Россия получит после присоединения к ВТО.

2. Переговоры по сельскохозяйственной проблематике. Помимо обсужде ния тарифных аспектов, эти переговоры охватывают вопросы допустимых РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА объёмов внутренней господдержки аграрного сектора в рамках так называе мой «жёлтой» корзины (субсидии, подлежащие сокращению), а также уров ня экспортных субсидий на сельхоз. товары и продовольствие.

3. Переговоры по доступу на рынок услуг имеют своей целью согласование условий доступа иностранных услуг и поставщиков услуг на российский ры нок. Наиболее сложно переговоры продвигались по таким чувствительным секторам сферы услуг как финансовые и «энергетические» услуги, доступ на российский рынок которых представляет особый коммерческий интерес для ведущих стран – членов ВТО.

4. Переговоры по системным вопросам посвящены определению мер, ко торые Россия должна будет предпринять в области законодательства и его право применения для выполнения своих обязательств как будущего члена ВТО.

В торговле России с большинством её торговых партнёров уже предусмо трен «режим наибольшего благоприятствования» на основе двухсторонних соглашений. Соглашение о партнёрстве между Россией и ВТО от 1 декабря 1997 года уже предусматривает автоматическое распространение на взаим ную торговлю большинство норм ВТО, вследствие чего дополнительные льготы от вступления в ВТО по экспортно импортным операциям Россия вероятнее всего не получит. Товары, импортируемые Россией, наталкивают ся на непреодолимые торгово политические барьеры, и мировой рынок для нее после вступления в ВТО, скорее всего, не расширится.

С одной стороны, вступление России в ВТО, конечно, принесет множе ство плюсов, но, как и у любой ситуации, есть и обратная сторона медали, поэтому вокруг вопроса о вступлении России в ВТО концентрируются диа метрально противоположные мнения. Одни отстаивают точку зрения о по ложительном эффекте данного мероприятия, но необходимость защищать национальный рынок и национальное товарное производство от засилья импортных товаров и услуг является одной из главных задач любой товар ной политики. Поэтому другие аналитики с не менее убедительными дово дами доказывают, что вступление в ВТО грозит серьёзными проблемами для экономики страны, вплоть до фатальных.

В то же время, не будучи членом ВТО, Россия ежегодно теряет от 3 до 5 млрд долларов плюс упущенный с каждым годом промедления шанс со здания в стране высокоэффективной и конкурентоспособной экономики.

Всемирная торговая организация является по существу центром междуна родной экономики. Не присоединившись к данной организации, по сути, лишает многие страны прав на участие в деятельности мирового хозяйства, оставляя их в стороне, и тем самым не позволяет им развиваться.

А если посмотреть на вступление России в ВТО с другой точки зрения, то удастся найти хоть какие то положительные моменты, так как аргументы «за» такие, как: выход на новые рынки товаров и услуг; устранение различ ных тарифных и нетарифных барьеров, ограничивающих международную торговлю; доступ к механизму разрешения торговых споров в рамках РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА ВТО. Но рассмотрим с оптимистической точки зрения и наиболее распро странённые опасения.

Угроза 1. В страну придут крупные западные компании, прежде всего банковского и страхового сектора. Но ведь в той или иной степени эти ком пании и так присутствуют на российском рынке. Никаких явных запретов для этого нет, но основным сдерживающим фактором является отсутствие гарантий дл инвесторов в нашей стране. Как только этот барьер будет снят, западный капитал прочно обоснуется в нашей стране, будет она на тот мо мент в ВТО или нет.

Угроза 2. Массовые увольнения персонала. Грамотный и квалифициро ванный персонал ценился всегда и везде. Другой вопрос, что западные ком пании никогда не будут держать персонал, не отвечающий требованиям, да же из за опасности социального взрыва. Но это совершенно другой вопрос.

Угроза 3. Вхождение внутреннего рынка в мировое торговое сообщество неизбежно приводит к перераспределению контроля над рядом отраслей.

Что в этом плохого Разумеется, ряд стратегических отраслей, потеря конт роля над которыми недопустима. В массе же своей население от этого толь ко выигрывает.

Угроза 4. С приходом иностранцев неконкурентоспособные отечествен ные товары уйдут с рынка. Да, такой поворот событий вполне вероятен.

Но здесь выигрывает отечественный потребитель, у которого появится воз можность выбора качественного товара. Это весьма неплохой стимул для отечественного производства задуматься об улучшении качества своей про дукции.

Угроза 5. Вступление России в ВТО не означает прекращения дискрими нации российских товаров на мировом рынке, в частности, алюминия, чёр ных металлов и т.д. и автоматической отмены своих защитных мер.

По итогам вышеизложенного и после изучения материала хотелось бы выразить свое мнение по поводу главного вопроса: «Стоит ли России всту пать в ВТО или нет». В любой ситуации есть положительные моменты, но я считаю, что России не нужно вступать во Всемирную торговую организа цию так как минусы настолько обширны, что практически перекрывают плюсы. Двухстороннее соглашение между Россией и ВТО, подписанное декабря 1997 года, уже предусматривает автоматическое распространение на взаимную торговлю большинства норм ВТО, вследствие чего дополнитель ные льготы от вступления в ВТО по экспортно импортным операциям Рос сия не получит, то есть привилегий или дополнительных возможностей стране не причитается. По моему мнению, необходимо отталкиваться имен но от этого. Если по каким либо причинам соглашение будет расторгнуто или же закончится срок его подписания, то уже нужно будет думать, стоит ли пролонгировать договоренности или искать новые пути выхода россий ских товаров на международный рынок.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА А.А. Огарь 5 курс факультета менеджмента и экономики ИГУМО Россия на мировом рынке технологий (на примере коммуникаций) Технологические ресурсы мира. Мировой рынок технологий. Важную и все возрастающую роль в развитии современной индустриальной цивилизации играет технология или технологические ресурсы.

Технология – совокупность знаний по использованию или усовершен ствованию машин, оборудования, которые обеспечивают обработку, изго товление, изменение состояния, качества и формы сырья, материалов или полуфабрикатов, а также по реализации продукции.

Международные документы ООН трактуют понятие «технология» как:

набор конструкторских решений, методов и процессов производства то варов и оказания услуг;

материализованную или овеществленную технологию (машины, обору дование и т.д.) Международный технологический обмен – это совокупность экономи ческих отношений между иностранными контрагентами по поводу исполь зования результатов научно технической деятельности, имеющих научную и практическую ценность.

По некоторым оценкам, в расчете на единицу затрат валютный эффект от реализации технологического ресурса на мировом рынке гораздо выше, чем экспорт обычных товаров. Технологический обмен превышает традици онные мирохозяйственные потоки товаров, услуг и капиталов.

Основные предпосылки, обусловившие бурное развитие международно го обмена технологиями, следующие:

на уровне страны – это неравномерность развития стран мирового хо зяйства в научно технической сфере, что может быть связано с недостаточ ным объемом затрат на НИОКР в некоторых странах и с различием целей их применения.

на уровне предприятий приобретение технологии способствует реше нию конкретных экономических и научно технических проблем; преодоле нию узости научно технической базы, недостатка производственных мощ ностей и других ресурсов; получению новых стратегических возможностей в развитии.

Экономическая целесообразность экспорта технологии объясняется тем, что это:

источник получения доходов;

форма борьбы за товарный рынок;

способ обойти проблемы экспорта соответствующего товара;

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА способ установления контроля над зарубежной фирмой через такие ус ловия лицензионного соглашения, как объем производства, участие в при былях и т.п.

возможность доступа к другой технологии через «перекрестное лицензи рование».

Экономическая целесообразность импорта технологии объясняется тем, что это:

доступ к новшествам высокого технического уровня;

средство экономии затрат на НИОКР;

средство уменьшения валютных расходов на товарный импорт;

обеспечение использования национального капитала и рабочей силы;

условие расширения экспорта продукции, выпускаемой по зарубежным технологиям;

гарантия освоения продукта или процесса при помощи продавца и т.д.

Основными центрами, где сконцентрированы мировые технологические ресурсы, являются США, Япония и страны Западной Европы (в частности члены ЕС). Однако в последнее время стремительно увеличивается количес тво научно технических работников, и укрепляются позиции в области высо ких технологий стран, которые раньше считались странами «третьего мира».

Вследствие увеличения интеллектуальной элиты «третий мир» все боль ше завоевывает позиции в некоторых передовых отраслях промышленнос ти. Например, затраты на эксплуатацию завода полупроводников в Восточ ной Азии с ее большим предложением рабочей силы и возрастающим биз несом приблизительно в 5 раз ниже, чем в Японии и США и почти на треть ниже, чем в Европе.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.