WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |

Однако всё не так просто. С одной стороны, глобальные реформы требуют времени и немалого количества средств, с другой – они формируют недове РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА рие людей (в частности российских работодателей) к нововведениям. Ведь новое не значит лучшее. Кроме того, многие просто не знают, что стоит за теми или иными понятиями, происходит путаница. Примером может слу жить тот факт, что в Швеции российский диплом специалиста приравнива ют к магистерскому, в то время как в большинстве других скандинавских стран его признают эквивалентом диплома бакалавра, а то и вообще появ ляются сомнения в том, что дипломированный специалист – лицо с закон ченным высшим образованием. К тому же, опыт разных стран показывает, что в одних из них (в той же Германии) внедрение новых принципов обуче ния проходит легко и успешно, а в других (например, в Дании) общество столкнулось с некоторыми трудностями. В частности, с выпадением из про граммы некоторых важных предметов из за того, что они в неё просто не умещаются. Как уже было отмечено выше, подобные трудности есть и в России, их устранение – задача специально созданной для этого комис сии. Остаётся, правда, неясным, куда деть преподавателей, которые неиз бежно освободятся в связи с изменением российской системы образования в соответствии с европейскими стандартами. На Украине, к примеру, такое положение привело к огромному количеству дискуссий и разногласий.

И преподаватели, и студенты неоднозначно восприняли проводимые ре формы, многие эксперты отметили даже ухудшение качества образования, хотя некоторый спад может относиться к процессу перехода с одной систе мы на другую.

Вообще проблема приятия проводимых реформ достаточно остро стоит во многих странах, особенно в тех, кто меньше остальных интегрирован в европейские структуры и процессы, то есть стран, не входящих в Евросо юз. В этой связи вполне логичен вопрос, нужно ли вообще стараться и под страиваться под правила, принятые другими странами, или можно сохра нить то, что создавалось в течение долгого периода времени и давало опре делённые положительные результаты. Как уже говорилось ранее, основная цель Болонского соглашения – сотрудничество, причём взаимовыгодное.

Для его осуществления желательно, чтобы у специалистов из этих стран бы ло сопоставимое образование. Тогда будут устранены и все путаницы с «на зыванием» специалистов: то ли это доктор, то ли это кандидат (это понятие, кстати, чуждо в Европе почти так же, как у нас понятие бакалавра со значе нием, которое в него вкладывают за рубежом).

Не стоит забывать, что любой процесс имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Это неизбежно, как неизбежно и то, что су ществующая система образования безнадёжно устареет. Ведь уже сейчас в крупных столичных вузах для преподавания даже основных (профильных) предметов используются устаревшие пособия и устаревшие методики. Оче видно, что изменения необходимы, вопрос только в том, как они впишутся в российскую действительность. Но на него можно будет ответить, лишь ис пытав реформы в действии.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Т.Ю. Кравчук 3 курс факультета филологии и журналистики СПбИГО, Санкт Петербург Россия и Европа: тенденции взаимоотношений в сфере образовательных программ Тенденция глобализации актуализирует задачу подготовки кадров, умею щих осуществлять коммуникацию, сотрудничество, на высоком професси ональном уровне решать проблемы, затрагивающие интересы разных стран.

Одной из форм такой подготовки являются международные образователь ные программы. В их числе The Model European Parliament (MEP) pro gramm – Модель Европейского Парламента. МЕР – одна из ведущих про грамм для молодых людей из Швеции, Финляндии, Дании, Эстонии, Лат вии, Литвы, Польши, Северной Германии и других Европейских стран.

Цель программы – развить интерес к важнейшим проблемам современнос ти у молодых людей в возрасте 16–18 лет из стран Балтийского региона и гостей из других стран. МЕР является моделью международных сессий (Генеральная Ассамблея), в которых молодые политики принимают участие.

Программа должна служить практикой для будущих руководителей и поли тиков. Более детализированными целями MEP являются:

– налаживание дружеских контактов между молодыми людьми в странах Балтийского региона;

– сосредоточение внимания на общих проблемах стран Балтийского ре гиона;

– раскрытие потенциала личности, чтобы воздействовать на развитие общества как внутри страны, так и на международном уровне;

– сфокусирование внимания на торговле, промышленности, политике и культуре;

– освещение проблемы современной демократии и системы работы пар ламента, используя Европейский парламент в качестве примера;

– развитие умения ведения дебатов на больших международных фору мах.

Язык общения МЕР – английский. Все страны выбирают по 10 человек, которые и составляют делегацию той или иной страны. Каждый делегат представляет свою родную страну в комитете, который ведет дискуссии по важным международным проблемам. Всего 5 комитетов:

Комитет культуры и образования, Комитет внешней политики, Комитет конституции, Комитет защиты окружающей среды и здоровья Комитет экономики и финансов.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА У каждого комитета определённый предмет для обсуждения. Общая цель членов комитета – составить резолюцию, которую они все поддерживают и могут защитить на Генеральной Ассамблее перед всеми членами парла мента. Резолюции каждого комитета содержат предложения по решению проблем и конфликтов в Евросоюзе. Эти резолюции затем будут представ лены на Генеральной Ассамблее МЕРа.

Программа MEР – это также культурное и общественное событие, кото рое даёт участвующим возможность ощутить различие стран Балтийского региона и быть частью многочисленных общественных мероприятий. В до полнение к насыщенной и увлекательной программе участники программы имеют возможность изучить принимающую страну вместе с новыми друзь ями из разных стран.

The Model European Parliament (MEP) programm была основана в 1994 го ду, чтобы обучить молодых людей сотрудничеству внутри ЕС. Цель МЕР – объединить молодых людей Европы для лучшего понимания евро пейской интеграции и более глубокого проникновения в общие проблемы ЕС, а также улучшить знания об институтах власти ЕС среди молодёжи.

Программа развивает политическое сознание и понимание европейской различности. Швеция, Финляндия и Дания участвуют в МЕР с 1994 года.

Под руководством Pan European MEP в Нидерландах эта программа стала проводиться среди стран Балтийского региона с 2004 года.

С 2006 года г. Санкт Петербург заслужил право принимать участие в этой программе как район Балтийского региона. Санкт Петербургский институт гуманитарного образования явился активным участником программы.

За три года успешного сотрудничества делегации из Санкт Петербурга при няли участие в четырёх сессиях заседаний парламента: в г. Таллинне, Эсто ния (весна, 2006 г.), г. Бремене, ФРГ (осень, 2006 г.), регионе пролива Эре сунн, Швеция – Дания (весна, 2007г.), г. Хельсинки, Финляндия (весна, 2008). И для нас особой гордостью является то, что нам выпала возможность быть принимающей страной на осенней сессии Парламента.

Эта программа позволяет студентам и школьникам реально представить себя на месте парламентеров, понять значимость принимаемых ими реше ний, учит занимать позицию в каждом вопросе относительно не своих инте ресов, а интересов России в первую очередь, учит искусству ведения полеми ки и отстаивания своей точки зрения, умению работать в команде и умению сплотить вокруг себя парламентариев из других стран, ораторскому искусству.

Будучи участником Европарламента дважды, я могу с уверенностью ска зать, что это бесценный опыт для меня и для остальных участников. Обсуж дение вопросов экономики, образования, права, внешней политики, здра воохранения невольно заставляет участников максимально полно вникнуть в суть проблемы, рассмотреть ее со всех точек зрения, изучить причины и предпосылки возникновения той или иной проблемы. Вся обстановка, настроение участников и осознание значимости присутствия на таком гран диозном событии настолько затягивает участников в это общее действие, РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА что на Ассамблее все начинают волноваться за исход всего. Очень важно и то, что такая программа учит быть дипломатом в полном смысле этого слова. Не обходилось и без острых моментов. Очень часто можно услышать высказывания о том, что Россия не в Евросоюзе, и поэтому наш подход к проблеме не годится. В действительности, нонсенс заключается в том, что подход России к той или иной проблеме коренным образом отличается от взгляда европейских стран. Очень часто спрашивают и о России, и о прези денте, и о Чечне. И очень часто взгляд европейцев на нашу страну сильно искажен. Возможно из за средств массовой информации, а может быть и из за различий в менталитете. И главное, на мой взгляд, достойно пред ставить нашу страну, достойно ответить на огромное количество вопросов относительно России. Все таки образ России еще не самый лучший в созна нии молодого поколения Европы, но мы затем туда и едем, чтобы хоть не много улучшить их мнение о России, научиться смотреть на другие страны глазами их народов, возможно более терпимо найти консенсус с остальны ми участниками и, возможно, найти друзей.

После двух поездок я для себя сделала много выводов, и открыла в себе большего патриота, чем думала раньше. Я рада и тому, что сейчас у меня есть знакомые и в Австрии, и в Швеции, и в Германии. Всё в нашей жиз ни – опыт.

О.А. Маркина 3 курс факультета журналистики ИГУМО Научный руководитель канд. филол. наук, доц. И.Ф. Фархатова Образ России в зарубежных СМИ Образ страны многие специалисты определяют как своеобразный «ком плекс объективных и взаимосвязанных между собой характеристик государ ственной системы, сформированный в процессе эволюционного развития российской государственности».

В 2000 году Президент РФ В.В. Путин утвердил «Доктрину информаци онной безопасности РФ», которая является воплощением интересов Рос сийской Федерации.

Наличие в структуре Образа России компонентов иррационального ха рактера определяется тем, что это категория культурологическая, как, меж ду прочим, и образ любой другой страны.

Чаще всего зарубежные СМИ упоминают о России в случае каких то ка тастроф или в вопросах международной политики. Редко мы можем услы РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА шать положительные сообщения о нашей стране, в основном, журналисты стран Европы освещают их с негативной стороны.

Есть мнение, что образ России – это не последствие каких то действий со стороны нашей страны, а, скорее, дело в особенностях западного мента литета. Многие стереотипы, связанные с образом современной России, яв ляются стандартами, которые появились благодаря давней традиции. И та кое разнообразие мнений о нашей стране объясняется проблемами Европы, а не России.

В прошлом Россия символизировала для одной части европейской ауди тории ее страхи, а для другой – ее надежды. С помощью России, после года Запад укрепляет свою уверенность в превосходстве своей модели соци ально политического устройства над российской. Но за последние годы на ша страна заставляет усомниться Европу в пригодности этой же самой мо дели.

Проблему пристрастности стран Европы к России специалисты делят на две категории: как воспринимает нашу страну массовая аудитория и отно шение к ней элитных групп.

У элитных групп наблюдается осознанное неприятие всего, что связано с Россией. Они воспринимают ее, как страну, которая ущемляет интересы Европы. Такому неприятию зарубежной элитой России аналитики дали особый термин – «русофобия». При толковании этого термина существуют разные мнения: во первых, некоторые понимают его, как специально фор мируемое зарубежными СМИ негативного восприятия России, а другие под этим термином воспринимают определенный иррациональный страх перед Россией, который в свою очередь вызывает определенную неприязнь к ней.

В зарубежных СМИ идет субъективная расстановка акцентов и специаль ный отбор фактов, в которых большое внимание уделяется определенным аспектам нашей жизни и оценка которых не всегда согласуется с россий ской точкой зрения.

По словам английского исследователя Анатоля Ливена, многие европей ские журналисты готовы пожертвовать объективностью, которая входит в профессиональные принципы ради того, чтобы показать негатив, связан ный с Россией.

В этом случае стоит отметить и тот факт, что не только журналисты со здают отрицательный образ России, но и представители других профессий:

дипломаты, политические деятели, официальные лица, которые хоть как то связаны с Россией и дают анализ ситуации в нашей стране.

Поэтому о иностранных журналистах можно говорить, как о связующем звене, который передает позиции, свойственные европейской элите, созда ющей образ российской действительности за рубежом. Хотя среди таких людей есть и те эксперты, которые не поддерживают антироссийскую пози цию.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Сами работы иностранных журналистов не способны передать всю кар тину, существующую в нашей стране, даже независимо от отношения само го автора к ней.

Сегодня у среднего жителя Европы по отношению к России преоблада ет безразличие, чем какая то антипатия и даже симпатия. Интерес к нашей стране увеличивается лишь тогда, когда происходят сенсационные события.

Самый главный адресат в выступлениях иностранных журналистов – это российские политические деятели, а не простые граждане, что во многом определяет политику европейских СМИ по отношению к России.

После распада Советского Союза Россия старается вернуть потерянные позиции, и с каждым шагом приближаясь к этой заветной цели, мы только все больше раздражаем иностранную политическую элиту.

Зачем говорить об оценке России европейцами, если негативные оцен ки преобладают у самих жителей России. По данным статистики, проведен ной в 2006 году среди наших соотечественников, чувство стыда за страну ис пытывает 38% опрошенных и лишь 26% гордятся Россией.

Происходящие изменения внутри России и во внешней политике объяс няются интересами самой России.

Как отмечают специалисты, самый позитивный образ России на западе был в период перестройки. И причины такого негативного отношения к нам объясняются тем, что мы не смогли оправдать надежды, возлагаемые на нас Европой.

Существует такое мнение, что подобный образ России сложился в ре зультате «заговора» СМИ за рубежом. Негативные новости из России куда более лоббируются, чем положительные.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.