WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

Маркетинговое сообщество разделилось на тех, кто готов принять нетради ционные формы маркетинга, и на тех, кто боится изменений. Другими сло вами, большинство маркетологов по прежнему обеими руками держатся за телевизионную рекламу, так как считают, что правильно оценивают альтер нативы, полагая, что они не представляют угрозы. Они ошибаются. В бли жайшем будущем 30 секундные ролики никуда не денутся. Однако пришло время, когда можно решительно заявить: 30 секундные рекламные ролики (по крайней мере, в том виде, в каком они существуют сегодня) либо уже умерли, либо умирают. Потребитель ежедневно испытывает на себе «бом бардировки» рекламными посланиями. Немыслимо долгие рекламные пау зы в утренних «разговорных» радиопередачах буквально подталкивают по требителей к переключению на другие частоты. На телевидении рекламные блоки продолжительностью не менее 4 минут и предсказуемость их разме щения заставляют воспользоваться пультом дистанционного управления.

Компании тратят все больше денег на телевизионную рекламу, несмотря на то, что растет число каналов, а с ним и возможность перескакивать с ка нала на канал. Не слишком ли медленно компании реагируют на снижение эффективности телерекламы Компании по прежнему закрывают глаза на резкие перемены на рынке коммуникаций. Дни массовой рекламы с присущими ей излишними затра тами и навязчивостью сочтены. «Я посоветовал бы своим клиентам сокра тить бюджеты на телерекламу, особенно на массовую. Все меньше людей смотрят телевизор, многие отключают рекламу, к тому же коммерческие рекламные блоки слишком коротки, чтобы быть эффективными» – совету ет всемирно признанный авторитет в области маркетинга Филип Котлер.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Массовая реклама может быть действенной, но только в странах, в кото рых по прежнему всего несколько телевизионных каналов, радиостанций и газет. Когда число телеканалов и радиостанций измеряется сотнями и ты сячами, как в США, охват рекламой массовой аудитории стоит очень доро го. Средств доступа к массовой аудитории осталось совсем немного, напри мер Суперкубок или Олимпийские игры. Растущая фрагментация медиа ау дитории требует от маркетологов перехода к целевому или даже персонифи цированному маркетингу. Не исключено, что это приведет к снижению из держек. Какой смысл рекламировать на национальном телевидении коша чьи консервы, если только 20% семей имеют кошек! Какие меры следует принять рекламным агентствам в ответ на снижение эффективности массовой рекламы Сегодня рекламные агентства не могут преуспеть только за счет создания рекламы и выбора способов ее размеще ния. Ведь сейчас появляется так много новых методов коммуникации. Луч шие рекламные агентства преобразуются в коммуникационные агентства полного цикла. Они будут работать в тесном контакте со своими клиентами, чтобы найти оптимальные формы подачи информации и наиболее эффек тивные средства ее распространения – будь то рекламные объявления, пресс релизы, мероприятия по стимулированию сбыта, спонсорство, пря мая рассылка, электронная почта или телевизионные продажи.

Некоторые агентства уже работают в этом направлении – они создают новые коммуникационные возможности или приобретают их благодаря партнерским отношениям с компаниями, специализирующимися на связях с общественностью, стимулировании сбыта и прямом маркетинге. Их цель – стать коммуникационными компаниями полного цикла. Ogilvy, на пример, создала коммуникационную систему под названием «Ogilvy Orchestration» и обещает своим клиентам интегрированные маркетинговые коммуникации.

Однако на практике решающим голосом даже в прогрессивных агент ствах по прежнему обладают рекламные подразделения, поскольку именно они приносят больше всех доходов. Могут ли они быть при этом абсолютно объективными, рекомендуя заказчику «оптимальный» комплекс рекламных инструментов Тем не менее рекламодатели требуют большей коммуникационной эф фективности. Они хотят вкладывать деньги, выделенные на продвижение товара, главным образом в прямой маркетинг, связи с общественностью и новаторские рекламные решения. Дальновидные рекламные агентства трансформируются из узкоспециализированных в коммуникационные агентства широкого профиля.

Каким образом компании могут эффективно привлечь внимание массо вой аудитории Рекламодателям уже не суждено вернуться в те дни, когда они могли по вечерам охватить миллионы людей с помощью всего одной те лепередачи или одного номера массового журнала. Сегодня существует три РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА способа «достучаться» до массовой аудитории: 1) показывать рекламу на не скольких каналах одновременно; 2) давать рекламу во время трансляции Суперкубка, Олимпийских игр и других мероприятий глобального масшта ба, привлекающих широкие зрительские аудитории; 3) создать огромную базу данных, которая содержала бы информацию о потребителях, наиболее заинтересованных в предложениях компании.

Остановимся на некоторых наиболее перспективных направлениях ком муникации:

1. Интернет. Самое быстро развивающееся медиасредство. Существует множество неопровержимых аргументов, примеров и убедительных под тверждений того, что Интернет – самое важное из трех самых быстроразви вающихся медиасредств, потому что он позволяет:

• охватить больше потребителей, чем другие СМИ;

• выполнять больше функций, чем другие СМИ;

• объединять больше людей, чем другие СМИ;

• обеспечивать более эффективный поиск, чем другие СМИ;

• удовлетворять потребителей, имеющих самые разные интересы;

• развивать самые разные формы рекламы;

• лучше изучать потребителей, чем другие СМИ.

2. Игры. Игры, несомненно, один из лучших нетрадиционных приемов маркетинга. Если раньше производители игр покупали права на показ брен дов, то сегодня, напротив, им платят за это. Совершенно ясно, что немалую роль в этой эволюции сыграли технологии. Их быстрое развитие, в частно сти великолепная объемная графика, звуковые эффекты и отличные сцена рии (в том числе сетевые) способствовали тому, что по степени воздействия игры могут поспорить с кино. Их возможности уже осознали музыканты, актеры и киностудии, изо всех сил старающиеся одновременно выпускать фильмы, DVD и игры, чтобы использовать очевидные преимущества рас ширений бренда.

3. Просмотр по требованию. Цифровые видеозаписывающие устройства.

Цифровые видеозаписывающие устройства, и прежде всего TiVo, – принци пиально новая парадигма, и она уже изменила наш подход к телевидению.

Одна из особенностей TiVo, которая главным образом и объединяет пользо вателей устройства, состоит в наличии кнопки, позволяющей пропускать 30 секундные рекламные ролики.

Результаты исследований компании Forrester говорят о том, что мы должны зарубить себе на носу: когда цифровые видеозаписывающие уст ройства «завоюют» 30 млн. американских семей, рекламодателям придется сократить расходы на телевизионную рекламу не менее чем на 40 %.

На смену «обязательному просмотру» придут адресные и индивидуаль ные сети, и потребители смогут выбирать программы исходя из своих по требностей, убеждений, вкусов и пристрастий. Они также выиграют от воз РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА можности делать выбор вместе с другими зрителями, имеющими сходные вкусы и потребности.

Предположим, на час контента приходится 20 минут рекламных роли ков. Что если кастомизировать 10–15 минут рекламы, изменив ее в соответ ствии с потребностями конкретных зрителей или семьей • Потребители буду иметь возможность предварительного выбора рекла мы в соответствии со своими интересами или хобби, такими как туризм или музыка;

• Они смогут выбирать рекламу конкретных товаров или услуг, в приоб ретении которых они заинтересованы;

• Они смогут использовать это выбор, для того чтобы решать проблемы эмоционального характера (где провести отпуск, как выбрать подарок).

Потребители будут использовать какие то (или все) эти возможности од новременно для предварительного отбора и организации просмотра рек ламных роликов, которые в значительной степени будут «подогнаны» к их нуждам и потребностям.

Литература 1. Up&Down. Реклама: жизнь после смерти / Джозеф Яффе – М.: ИД «Комерсантъ», 2007.

2. 300 ключевых вопросов маркетинга: отвечает Филип Котлер / Филип Котлер – М.: ЗАО «Олимп Бизнес», 2007.

М.Ю. Костина 3 курс факультета иностранных языков ИГУМО Научный руководитель канд. филол. наук Е.С. Маркова Болонский процесс: путь из Европы в Россию Получение высшего образования – одна из главных целей любого человека.

Сегодня, когда с каждым днём появляется всё больше возможностей для проявления своего потенциала, становится очевидным, что обучение в выс шем учебном заведении постепенно выходит за рамки традиционного пред ставления о нём.

В 1988 году в городе Болонья (Италия) была принята Великая Хартия Университетов, которая положила начало процессу, названному впослед ствии Болонским. Разработчики этой Хартии (а это были ректоры крупней ших европейских вузов) призывали университеты к сотрудничеству, обмену информацией и повышению мобильности студентов и преподавателей. Са РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА ма же Болонская декларация была подписана в 1999 году, после того, как министры образования Великобритании, Германии, Италии и Франции го дом ранее приняли в Сорбонне «Совместную декларацию о гармонизации архитектуры европейской системы высшего образования». Тогда в Болон ское соглашение вошли 29 стран Европы, на данный момент к нему присо единились уже более 40 стран, в том числе и Россия, ставшая страной уча стницей в 2003 году.

Основной причиной, по которой наша страна встала на путь преобразо ваний, видится нежелание оставаться в стороне от развитых европейских стран, то есть желание сотрудничать с ними и на равных участвовать в при нятии решений.

Суть этого процесса состоит в построении единого европейского образо вательного пространства, обеспечении конкурентоспособности европей ских вузов с другими системами образования, повышении качества образо вания и предоставлении выпускникам возможности трудоустроиться прак тически в любой стране Европы.

Следует подробнее остановиться на Европейском пространстве высшего образования (ЕПВО). Его создание предполагает переход на трёхступенча тую систему образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура), по ко торой уже много лет занимаются в Европе и которая в России реализована не полностью. В нашей стране в октябре 2007 года был принят Федеральный закон о переходе на двухступенчатую систему образования. По мнению экс пертов, он приведёт к более рациональному использованию бюджетных средств и расширению возможностей студентов, в том числе за границей.

ЕПВО также предполагает переход к единой системе оценивания знаний студентов – системе так называемых академических кредитов. Она заклю чается в том, что за семестр студенту начисляется 30 кредитов, в зависимос ти от того, как он работал. Причём учитывается как аудиторная работа (по сещения, участие в семинарах и конференциях и т.д.), так и самостоятель ная (написание рефератов и эссе, выполнение домашних заданий), вплоть до подготовки к экзаменам. Будет также учитываться и отсутствие работы.

Пропуски и недоработки будут больно бить по карману, поскольку студен там придётся самим оплачивать дополнительные преподавательские часы и платно пересдавать экзамены. Ужесточив контроль над студентом, вуз, од нако, не лишит его права самому распоряжаться процессом своего обуче ния. Так, появится возможность выбирать курсы по дополнительным пред метам, а также будет учитываться желание студента заниматься у того или иного преподавателя. Будет выработана и система поощрения для тех, кто работает в течение семестра. Например, отсутствие для них экзаменов. Важ но также заметить, что оценка за экзамен никак не повлияет на количество начисленных баллов, главное, чтобы она была положительной. Эти креди ты необходимы для получения степени бакалавра (не менее 180) и магистра (не менее 300). Для России такая система немного непривычна, в основном РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА из за определённых трудностей, связанных с учётом работы студента и пе реводом «часов» в «единицы», а также с несовпадением количества изучае мых дисциплин в России и Европейских странах. Однако в настоящее вре мя уже более 40 вузов в нашей стране участвуют в программе Болонского процесса, причём около 20 из них – полноценно (в том числе и СПбГУ), то есть смогли приспособиться к необходимым изменениям. Для сравнения, в Германии ещё в 2002 году 76% вузов занимались по системе академических кредитов. Она позволяет гораздо точнее определить знания студента, а так же сделать их понятными для работодателей из других стран. Ещё одним требованием при создании ЕПВО является выдача выпускникам приложе ния к диплому (как раз на основе кредитных единиц), благодаря которому повысится их мобильность и отпадёт необходимость подтверждать свой ста тус при устройстве на работу за границей. Оно должно быть составлено на английском языке и содержать всю информацию о выпускнике. Министром образования и науки РФ уже утверждён план мероприятий, предполагаю щий, что в 2010 году приложение будет выдаваться. Естественно, что осу ществление этого плана невозможно без перехода на зачётную систему об разования.

Отдельно стоит сказать об образовательных программах в рамках Болон ского процесса. Это и лекции на иностранных языках, и обмен студентами, и всевозможные стажировки и курсы повышения квалификации. Они по зволяют не только углубить знания студента в его области, но и набраться опыта в общении и работе с людьми. В России сейчас обучается огромное количество иностранных студентов, больше, чем наших студентов за грани цей. Конечно, это связано не столько с тем, что наша страна находится в процессе присоединения к соглашению, сколько с тем, что у многих про сто нет достаточного количества денег, чтобы оплатить учёбу и проживание за границей. Улучшить это ситуацию будут призваны социальные програм мы помощи студентам в рамках Болонского процесса. Сейчас такие про граммы тоже существуют, но это единичные случаи.

Около 15 лет назад в России появилось понятие обучения в течение всей жизни. Оно было введено в связи с разработкой концепции непрерывного образования. Сейчас эта концепция – одна из ключевых задач Болонского процесса. Обучение в течение жизни включает в себя выбор индивидуаль ной программы и сроков обучения, а также возможность связывать получа емое в данный момент образование с предшествующим, тем самым повы шая его эффективность. Кроме того, это даст возможность учитывать не только образование, полученное в стенах вуза, но и на всевозможных курсах и даже неофициально.

Казалось бы, что, ориентируясь на страны инициаторы процесса, мож но, избегая их ошибки, безболезненно перейти из одной системы в другую.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.