WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

В заключение всего вышеизложенного можно сделать вывод, что на дан ном этапе особое внимание в Российской Федерации должно быть уделено правовому воспитанию граждан, некой трансформации традиционных сте РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА реотипов правосознания граждан. Объективный ход глобализации требует сегодня качественного укрепления взаимодействия власти и общества.

Во многом будущее России напрямую зависит от того, насколько наша страна сможет принять участие в ключевом глобальном процессе, ведущем к образованию единой планетарной цивилизации.

Литература 1. Правовая система России в условиях глобализации// Сборник матери алов «круглого стола» / Под ред. Н.П. Колдаевой, Е.Г. Лукьяновой. – М.:

«Ось 89», 2005.

2. Российский ежегодник международного права. Санкт Петербург, 2006.

3. Поленин С.В. Право и глобализация // Сборник материалов «круглого стола» / Под ред. Н.П. Колдаевой, Е.Г. Лукьяновой. – М.: «Ось 89», 2005.

Т.А. Богатова 1 курс факультета социологии и PR ИГУМО Россия и Германия: поиск путей взаимодействия Российско германские отношения, двусторонние контакты между Моск вой и Берлином всегда вызывали к себе обострённый, нередко насторожен ный интерес международного сообщества. С учётом истории, по крайней мере последних полутора веков, такое внимание к процессам, происходя щим между двумя крупнейшими державами континента, вполне обосно ванно: от характера и степени взаимопонимания россиян и немцев в реша ющей степени зависят стабильность и траектория развития европейской цивилизации, её способность находить оптимальные ответы на современ ные вызовы и угрозы.

При всей неоспоримой и всё возрастающей значимости связей России с западными многосторонними интеграционными структурами, можно ут верждать, что двустороннее сотрудничество между нашими странами в по следние годы не только не потеряло своего значения, но и приобрело новое качество – взят курс на стратегическое партнёрство.

Но что же должно лежать в основе «стратегического партнёрства» Како во должно быть его практическое содержание и почему этот термин по пра ву можно применить к характеру отношений, складывающихся между Рос сией и Германией, точнее, к тому уровню отношений, к которому обе сторо ны объективно должны стремиться По моему мнению, это общность или близость интересов и долгосроч ных целей соответствующих государств и народов, понимание того факта, РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА что реализация этих интересов и целей сильно затруднена, если вообще воз можна, без участия партнёра, а тем более вопреки ему. Другими словами, это осознанная взаимозависимость. Сюда же я отнесли бы общую оценку тех вызовов, для ответа на которые требуется объединение на более или менее отдалённую перспективу двух или нескольких государств.

Стратегическое партнёрство предполагает: наличие прагматичных, сво бодных от бремени крупных нерешённых проблем отношений; способность политического руководства обеих стран мыслить перспективно, в историче ской взаимосвязи, избегать сиюминутных соблазнов во имя достижения да леко идущих целей; глубокое знание и уважение друг друга, равноправие, доверие, взаимопомощь.

Год от года набирает обороты и становится всё более многогранным ме ханизм стратегического партнёрства России и ФРГ. Как само собой разуме ющееся воспринимаются теперь регулярные встречи и телефонные контак ты лидеров двух стран. В международном календаре прочно прописались ежегодные двухдневные российско германские межгосударственные кон сультации на высшем уровне – плотные и предельно конкретные перегово ры руководителей ключевых министерств и ведомств под эгидой Президен та России и канцлера ФРГ. Вспомним, что подобная форма переговоров впервые начала практиковаться германской дипломатией в отношениях с ближайшими европейскими союзниками ФРГ, прежде всего с Францией.

Действенным рычагом урегулирования денежно хозяйственных проб лем, в том числе долговых, а также генератором нестандартных идей в обла сти новых инвестиционных проектов стала образованная в 2000 году и под чиняющаяся напрямую президенту и канцлеру Рабочая группа высокого уровня по стратегическим вопросам экономического и финансового сотруд ничества. В своеобразную «биржу идей» в торгово экономической сфере преобразовался российско германский Кооперационный совет, возглавляе мый министрами экономики России и ФРГ и объединяющий многочислен ных представителей государственных и частных хозяйствующих операторов.

Наконец, весьма важной составной частью формирующегося механизма стратегического партнёрства стала организация диалога гражданских об ществ двух стран на базе созданного в 2001 году президентом и канцлером дискуссионного форума общественности «Петербургский диалог». Среди его учредителей – авторитетные представители интеллигенции России и Германии, небезразличные к тому, как будут развиваться отношения меж ду грядущими поколениями россиян и немцев, и готовые внести свой вклад в окончательное преодоление все еще присутствующих в общественном со знании клише периода холодной войны, а также новых предубеждений и негативных штампов, создаваемых подчас под воздействием тенденциоз ной информации.

Чтобы быть устойчивым и, следовательно, долговечным, партнёрство между странами должно покоиться на трёх, желательно равновеликих, опо рах. Это политическая сфера, торгово экономические связи и культурно гу РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА манитарные обмены. Недостроенность одной из этих опор способна в опре делённой обстановке поколебать всю конструкцию.

Сферы совпадения или значительной близости политических интересов России и Германии сегодня очевидны. Это, прежде всего, обеспечение между народной и региональной стабильности, в том числе в условиях существова ния глобальной террористической угрозы. Не вызывает сомнения, что, дей ствуя совместно либо на параллельных курсах, Москва и Берлин способны внести весомый вклад в формирование новой системы международной без опасности, обеспечивающей надежную защиту их гражданам и опирающей ся на основополагающие принципы международного права.

В числе наших общих важнейших приоритетов – своевременная профи лактика потенциальных кризисных очагов и содействие продвижению в урегулировании застарелых конфликтов в Европе (Балканы, Закавказье) и её ближайшем окружении (прежде всего на Ближнем Востоке). С учётом декларируемой Берлином готовности в целом брать на себя большую ответ ственность в международных делах (пример Афганистана подтверждает это) потенциал сотрудничества, в том числе в двустороннем плане, объективно возрастает. Показательно, в частности, что взаимодействие внешнеполити ческих ведомств России и Германии, согласование подходов к наиболее важным международным проблемам в последние полтора два года не про сто стали нормой, но и приобретают все более субстантивный, прикладной характер.

Приведённые выше примеры, разумеется, лишь отчасти покрывают акту альную российско германскую повестку дня. У нас много совместимых по зиций по различным международным вопросам, в их числе – борьба с транс граничной организованной преступностью, цивилизованное решение миг рационных проблем, поддержание экологической безопасности, предотвра щение возникновения чрезмерного разрыва в уровнях жизни близлежащих государств и многое другое. Конечно же, как у любых партнёров и даже бли жайших союзников, наши взгляды на тактику и механизмы действий здесь могут в чем то расходиться, а в ряде аспектов присутствуют и серьёзные раз ногласия. Однако исключительно важно при этом, что поиск баланса инте ресов ведётся Москвой и Берлином на равноправной и конструктивной ос нове, на базе единой системы цивилизационных ценностей.

Очевидно, нет нужды подвергать детальному анализу жизненно необхо димый для обеих стран, особенно на перспективу, характер их взаимодей ствия в экономической сфере. Взаимодополняемость наших экономик сегод ня в значительной степени предопределяет развитие тесных деловых отно шений с Германией. О многом говорит хотя бы инициированный Москвой и Берлином диалог Россия – ЕС по вопросам энергобезопасности в ХХI ве ке. Действительно, топливно энергетическая составляющая на 90 процен тов доминирует в нашей торговле, покрывая около трети потребления газа и на четверть – обеспечение нефтью ФРГ. Хорошо известно и то, что Герма ния является не только крупнейшим кредитором России, но и главным по РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА ставщиком машин и оборудования на российский рынок. Но сводить всё к достаточно малопривлекательной, особенно в эпоху глобализации, схеме простого обмена сырья на оборудование было бы близоруко.

Проблемы, десятилетиями накапливавшиеся бывшим СССР во внеш ней торговле (не только с Германией), в одночасье не решить. Здесь необхо димо совместно поработать обеим сторонам, задействовать нестандартные пути и механизмы.

За прошедшие годы в российско германском экономическом взаимо действии создан прочный каркас, который способен – события 2001–годов тому пример – выдерживать сильные перегрузки и может служить плацдармом для движения вперёд. На общем фоне снижения в 2007 году мировой экономической конъюнктуры российско германская торговля со хранила свою позитивную динамику, выйдя, по оценкам, на уровень в 47,5 млрд. марок (+14,5 процента) при положительном для России сальдо в 15 млрд. марок – малореальный ориентир для многих других наших веду щих партнёров.

И, тем не менее, реальный потенциал российско германского экономи ческого сотрудничества, по моему убеждению, может быть в полной мере раскрыт только путём многовекторной кооперации в наукоёмких и высоко технологичных отраслях. Только тогда оно станет действительно стратеги ческим. Это понимают многие партнёры в Германии, настроенные всерьёз и надолго идти на российский рынок, осознающие, что сегодняшняя сме лость сторицей окупится завтра.

У России есть «прорывные» разработки, которые мы готовы осуществ лять вместе с европейскими, прежде всего немецкими, концернами, напри мер, в авиационной сфере, космосе. Российские математики и программи сты, инженеры и физики, биологи и генетики предлагают современные рос сийские технологии, их совместное патентование и продвижение на между народные рынки. Для нас это альтернатива «утечке мозгов», для Евросою за – шанс обеспечить себе вместе с Россией достойное место в конкурент ной борьбе с другими мировыми экономическими центрами силы. Пока мы здесь находимся лишь в начале пути.

Непросто обстоят дела в важнейшей инвестиционной сфере. Обгоняя всех своих конкурентов по накопленным капвложениям в российской эко номике (6,5 млрд. долларов, или 18 процентов от их общего объёма), ФРГ значительно уступает по объёму прямых инвестиций (1,4 млрд. долларов), занимая лишь пятое место. Эти цифры ещё более меркнут, уступая в не сколько раз в сравнении с инвестиционной активностью ФРГ, к примеру, в Чехии, Венгрии или Польше, в Китае или ряде стран Латинской Америки.

Выправление этой ситуации, конечно же, зависит и от того, насколь бы стро Россия пройдёт свою часть пути в создании благоприятного климата для иностранных инвесторов. Движение с нашей стороны, несомненно, на чалось, и в России вправе рассчитывать на встречное движение и актив ность германского капитала.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Не сомневаемся: если удастся уйти от идеологических стереотипов вре мен конфронтации, если мыслить стратегически, то выгода от реализации совместных крупных инвестиционных проектов будет взаимной. Относим к их числу не только двусторонние начинания с Берлином, но и крупные трансъевропейские, в том числе магистральные транспортные проекты, на пример « Северный поток».

И, наконец, о третьем, не менее важном духовно психологическом ас пекте стратегического партнёрства, его демографической и культурно гума нитарной составляющей.

Русская и немецкая культуры как части общеевропейской культуры рав ноценны, самодостаточны и в тоже время взаимодополняемы и взаимообо гощаемы. Русская литература, музыка, живопись стали органичной частью немецкого общества, и наоборот.

На ближайшие годы между нашими странами согласована беспреце дентно насыщенная программа культурных обменов, включающая последо вательное проведение на взаимной основе полноформатных Дней культуры России и Германии в 2006–2008 годах, разноплановые художественные, вы ставочные и многие другие обмены.

Отрадно, что российско германское партнёрство не замыкается сегодня исключительно на межгосударственный уровень отношений, а реально раз вивается вширь и вглубь. Большинство федеральных земель ФРГ поддержи вают устойчивые и весьма интенсивные связи с регионами Российской Фе дерации, более 80 пар городов в России и Германии, около 330 университе тов обеих стран объединены партнёрскими отношениями. Объём этих свя зей характеризуют и 150 регулярных авиарейсов, осуществляемых ежене дельно между нашими странами.

Красноречивы и такие цифры: свыше 2 миллионов человек, для которых русский язык является основным, родным, переехали за последние десять лет на постоянное жительство в ФРГ из стран бывшего СССР. Около миллионов человек (включая членов семей), большинство из которых жи вет в России, служили или работали в Восточной Германии и сохранили об этой стране самые тёплые чувства. Десятки, если не сотни, тысяч немцев не понаслышке знакомы с жизнью россиян и имеют в России давние дружес кие контакты.

2008 год обещает вновь стать предельно насыщенным в российско гер манских отношениях. Крупные двусторонние события состоялись 8 марта 2008 в Москве – встреча канцлера ФРГ А. Меркель с Президентом РФ В. Путиным и избранным Президентом РФ Д. Медведевым. В повестке дня – дальнейшее развитие энергетического сотрудничества между нашими странами, многие другие двусторонние контакты. В совокупности это ещё раз подтверждает, что российско германские отношения строятся сегодня на прочной основе добрососедства, партнёрства, конструктивного разно планового сотрудничества и, как подтвердили все последние годы, не под вержены конъюнктурным колебаниям.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА В.И. Бородина 5 курс факультета экономики и менеджмента ИГУМО Мировые тенденции в сфере рекламных услуг.

Анализ и выявление приоритетных средств коммуникации В опросе ведущих специалистов рекламной отрасли, выполненном в году Американской федерацией рекламы, приводятся абсолютно противо речивые высказывания респондентов о тенденциях развития рекламы. С од ной стороны, по мнению большинства опрошенных, распространение не традиционных рекламных форматов (обусловленное, в частности, появле нием таких цифровых видеозаписывающих устройств, как TiVo) приведет к изменению рекламы, с другой – участники опроса скептически высказы ваются о новых технологиях. Результаты опроса можно трактовать двояко.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.