WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 ||

5. http://www.management.com 6. http://www.retail.ru А.Н. Шишкин 4 курс юридического факультета ИГУМО Научный руководитель д р. юрид. наук, проф. Ю.М. Антонян Россия и Европа в борьбе с транснациональной организованной преступностью Транснациональная организованная преступность – исключительно опас ная разновидность социальной патологии, которая становится одной из главных угроз безопасности мирового сообщества, его демократическому РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА и экономическому развитию в XXI веке. Во всем мире это явление прини мает глобальный характер, его масштабы и разрушительное влияние пред ставляет собой силу, угрожающую развитию любого из государств.

Опасное развитие ситуации определяется и ее неблагоприятными качес твенными характеристиками, поскольку наиболее типичными чертами транснациональной организованной преступности, тенденциями развития ее структуры можно назвать: постоянное совершенствование деятельности и расширение сфер влияния; наличие мощнейшей материально финансо вой базы; захват новых рынков; жизнестойкость и эффективную систему управления; опору на стратегические союзы и использование коррупции, которая в этой связи также приобретает транснациональный характер.

Сотрудничество транснациональных преступных сообществ с террори стическими организациями позволяет отвлекать внимание правоохрани тельных органов и снижать эффективность их борьбы с транснациональной организованной преступностью.

Происходит сращивание организованной преступности с политическим экстремизмом, использование глобального подхода в создании единого пространства для транснациональной организованной преступной деятель ности с целью получения сверхприбылей и эффективного уклонения от со циального контроля. Все это вызывает необходимость усиления коллектив ных действий всего мирового сообщества в борьбе с транснациональной преступной деятельностью.

К сожалению, реальная ситуация, отражающая эффективность совмест ной борьбы с транснациональной организованной преступностью, характе ризуется тем, что возможности правоохранительных органов, как правило, ограничены границами государств, в то время как преступные организации распространяют свои связи далеко за пределы этих границ. Помимо этого, существует суверенитет отдельных стран, самостоятельно дающих уголов но правовую оценку преступных деяний, что создает серьезные сложности для квалификации преступлений, имеющих транснациональный организо ванный характер.

Для России проблема противодействия транснациональной организо ванной преступности не менее актуальна, чем для других стран. Между тем международный опыт борьбы с этим явлением свидетельствует о невозмож ности противодействия ему на отдельно взятой территории.

Для эффективности борьбы с транснациональной преступностью необ ходим механизм сотрудничества между Россией и странами зарубежья. Этот механизм сотрудничества включает в себя несколько групп организаций.

Наиболее значимые из них – Организация Объединенных Наций и между народные неправительственные организации по предупреждению преступ ности. Из содержания статьи 1 Устава ООН вытекает, что среди прочих за дач эта организация призвана обеспечить международное сотрудничество государств. Проведение в жизнь этой задачи согласно главе Х Устава ООН РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА возложено на Экономический и Социальный Совет ООН. Этот же Совет координирует сотрудничество государств в предупреждении преступности.

Наряду с ООН и ее специализированными органами ряд крупных кри минологических проблем решается в рамках международных организаций, имеющих в ООН консультативный статус. Среди этих организаций на ибольший вклад в дело борьбы с преступностью вносят Международная ас социация уголовного права (МАУП) и Международное криминологическое общество (МКО).

Основным правовым документом по борьбе с транснациональной пре ступностью служит Конвенция ООН против транснациональной преступ ной деятельности, принятая Генеральной Ассамблеей 15 ноября 2000 года.

Цель Конвенции заключается в содействии сотрудничеству в деле более эф фективного предупреждения транснациональной преступности и борьбы с ней.

Из других конвенций в антикриминальной сфере Россия является участ ницей Европейской конвенции о выдаче (1957 г.), Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам (1959 г.), Европейской конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов, по лученных преступным путем (1990 г.), Европейской конвенции о передаче судопроизводства по уголовным делам (1972 г.), Европейской конвенции об уголовно правовой ответственности за коррупцию (1999 г.), Европейской конвенции о гражданско правовой ответственности за коррупцию (1990 г.), а также Конвенции, заключенной в рамках СЕ, о передаче осужденных (1983 г.) и Дополнительного протокола к ней (1997 г.). Большое значение имеет развитие сотрудничества в борьбе с преступностью с Европейским со юзом. Созданные в ЕС механизмы (в т.ч. Европол, Евроюст, европейский ордер на арест) представляют весьма продвинутый уровень взаимодействия государств и могут служить моделью для других европейских государств и субрегиональных объединений. В ноябре 2003 года подписано Соглаше ние о сотрудничестве в правоохранительной области между Российской Фе дерацией и Европолом.

Разработанные в ЕС организационные формы антикриминального со трудничества в наибольшей степени отвечают потребностям создания об щего правоохранительного пространства, позволяют обойти ряд формаль но юридических препятствий на пути повышения эффективности сотруд ничества государств. В частности, единый европейский ордер на арест, по сути, позволяет обойти традиционную громоздкую процедуру выдачи (экс традиции) преступников, в некоторой степени снимает проблему призна ния государствами решений судов другого государства.

Основными документами, регулирующими взаимодействие государств участников СНГ в борьбе с ТОП, являются Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейными и уголовными делам (1993 г.), Концепция взаимодействия государств участников Содружества РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА в борьбе с преступностью (1999 г.), Межгосударственная программа совме стных мер борьбы с преступностью на период 2003–2004 гг. Значительный объем сотрудничества базируется на межведомственных соглашениях по различным направлениям правоохранительной деятельности пограничных, таможенных и специальных служб.

Исходя из обозначенных выше тенденций можно с уверенностью про гнозировать развитие и углубление двусторонних связей в борьбе с трансна циональной организованной преступностью (пока это касается в основном лишь борьбы с терроризмом и наркотиками) и, соответственно, увеличение числа заключаемых двусторонних соглашений. В настоящее время заключе но 17 межправительственных договоров в этой области (в т.ч. с Великобри танией, Францией, Германией, Италией, Швецией, Египтом, Израилем, Финляндией). В стадии согласования находятся межправительственные со глашения в этой области с Мальтой, Панамой, Румынией, Чешской Респуб ликой, Данией, Литвой, Польшей.

Таким образом, государства, сотрудничая между собой в борьбе с транс национальной преступностью, предпринимают соответствующие меры.

Большое значение имеет выявление и учёт организованных преступных со обществ, а также обмен необходимой информацией между странами.

Также в области сотрудничества следует отметить совместно проводи мые оперативные действия для выяснения: личности, местонахождения и деятельности лиц, подозреваемых в совершении преступления; переме щения доходов от преступлений или имущества, полученного в результате совершения таких преступлений; предоставление необходимых предметов или необходимого количества веществ для целей анализа или расследова ния; содействие эффективной координации между их компетентными орга нами.

В случаях, когда преступление совершено на территории одного государ ства, а преступник является гражданином другого государства, последнее вправе подать запрос на выдачу преступника для осуществления правосудия на своей территории, на основе своего законодательства. При перевозке преступника через границу, государство, на чьей территории находиться преступник, должно оказать поддержку в оперативном сопровождении пре ступника.

Государства должны оказывать друг другу необходимую взаимно право вую помощь в целях: получения свидетельских показаний; вручения судеб ных документов; при проведении обыска и выемке или аресте; осмотре объ ектов и участков местности; предоставлении информации, вещественных доказательств и оценок экспертов, а также подлинников или копий доку ментов, необходимых для проведения расследования.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА А.Г. Ялышев 4 курс факультета филологии и журналистики СПбИГО, Санкт Петербург Молодёжь стран Европейского Союза и России В современных условиях проводится большое количество международных конференций, в которых принимают участие молодые люди. Конференции могут быть посвящены различным темам, проходить в любых городах, но каждая из них привлекает к себе огромное внимание, как молодежи – не посредственных участников этих встреч, так и представителей различных областей (политики, экономики, экологии, др.). Для молодых людей эти встречи являются отличной возможностью проверить свои знания, расши рить кругозор, научиться общаться со своими сверстниками из других стран. А для профессионалов это возможность получить информацию, ко торая поможет осветить обсуждаемые проблемы с точки зрения молодого поколения, и отметить тех, кто в будущем сможет проявить себя и внести свой вклад в развитие той или иной области. Основная задача участников международных конференций – найти общий язык. Ведь именно понима ние участниками друг друга может привести к положительному результату и поможет найти решение любой проблемы. Современные информацион ные и коммуникационные ресурсы, в том числе Интернет, дают возмож ность хорошо подготовиться к международным встречам, всесторонне из учить предмет обсуждений и соответственно понять своего собеседника, а также грамотно высказать свои мысли. В своем выступлении я хотел бы остановиться на одной из таких конференций, участником которой мне до велось быть. В ноябре 2006 года в рамках проведения «Модели Европейско го парламента» мне посчастливилось представлять молодое поколение Рос сии. Заседания парламента проходили в г. Бремен (Германия), куда приеха ли представители почти всех стран Европейского Союза. Россия принимала участие как важный стратегический партнер. На заседаниях рассматрива лись политические, экономические, социальные, религиозные и экологи ческие вопросы. Участники были разбиты на комитеты, каждый из которых рассматривал свою область вопросов. После недельного обсуждения необ ходимо было составить резолюцию, которая потом должна была быть пере дана на рассмотрение в Европейский Союз.

Комитет, в котором я работал, обсуждал проблему взаимоотношений Израиля и Палестины. Необходимо было определить истоки проблемы и предложить возможные пути ее решения. При общении с молодыми пред ставителями других стран стало очевидно, что основным приоритетом во всех вопросах является мирное урегулирование любой конфликтной ситуа ции. Никто не хочет войны, никто не хочет смерти, разрушенных домов и голодных сирот. Все выступали с предложениями, которые несли в себе РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА компромисс. Ни о какой агрессии не могло быть и речи, поскольку каждый участник понимал ценность человеческой жизни. Любой имел возможность высказаться, задать вопросы или исправить своего партнера, если тот в чем либо допустил ошибку. Еще один интересный и, на мой взгляд, весьма зна чимый факт заключается в том, что после первого дня заседаний члены на шего комитета решили использовать совершенно другое слово для обозна чения участников комитета. Это слово «команда». Конечно, мы отличаемся друг от друга, у нас разные культуры и манера поведения, но мы встрети лись, и у нас была одна цель. И главным лозунгом нашей команды стала фраза: «Мы говорим на языке дружбы и мира, давайте поможем остальным начать говорить на этом языке!».

Безусловно, сложно решить ситуацию, находясь так далеко от нее, не имея, к сожалению, возможности в корне поменять ситуацию. Но благода ря этой конференции, я полностью уверен в том, что будущие поколения смогут решать такие вопросы, хотя бы потому, что они готовы и хотят со трудничать друг с другом. Они понимают друг друга и говорят на одном язы ке. Под языком подразумевается не английский язык, как язык делового об щения, а язык дружбы и уважения к своему партнеру. Ведь именно объеди нение всегда приводит к победе и помогает достичь нужной высоты.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Сборник материалов Межвузовской студенческой научной конференции Верстальщик: О. А. Рыкалова Редактор: Р. Е. Индиченко Подписано в печать 03.04.2008. Гарнитура NewtonC.

Формат 60х84/16. Печ. л. 6. Тираж 150 экз. Заказ № 55.

Редакционно издательский полиграфический отдел ИГУМО.

105264, Москва, ул. 9 я Парковая, д.48, корп. 5.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.