WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |

Родиной их является Германия. В то время зажиточные лавочники и мясни ки расширяли свою торговлю путем открытия несколько торговых точек (мясных лавок, пекарен) под одним названием. Официальной датой рожде ния индустрии самообслуживания принято считать 1930 год, когда фирма King Kullen открыла в Нью Йорке магазин, ставший прообразом современ ного супермаркета. В настоящее время технология сетевой организации торговли распространилась по всему миру.

Согласно исследованию консалтинговой компании A.T.Kearney, рынок России является одним из самых привлекательных рынков для развития торговых сетей. Согласно Global Development Index (GRDI), страна заняла второе место, незначительно уступив лишь Индии. Расчет данного индекса включает исследование экономических и политических рисков, уровня на сыщенности рынка (количество торговых площадей на 1000 жителей) и ско рости заполнения рынка современными торговыми комплексами, а также количество уже присутствующих иностранных игроков.

По данным международного обзора ритейлеров за 2007 год, самым при влекательным городом для зарубежных ритейлеров является Москва (вто рое место «отдано» Санкт Петербургу).

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Стабилизация экономики в целом, рост реальных денежных доходов на селения – условия, ставшие толчком для бурного развития розничной тор говли, и привели к тому, что российский потребительский рынок в настоя щий момент входит в десятку крупнейших в мире. Однако, несмотря на весьма высокие темпы роста и развития, рынок РФ еще недостаточно насы щен. Уровень конкуренции на нем остается пока на достаточно невысоком уровне. В настоящее время в России функционирует более 30 компаний, ко торые именуют себя сетями и в совокупности контролируют не более 25% рынка. Количество международных компаний розничной торговли, пред ставленных в стране, насчитывает менее 10. В их числе: Ашан, Метро, Рам стор, IKEA и т.д.

Первый в мире Ашан был открыт на севере Франции (г. Руба) в 1961 го ду. Магазин размещался в бывшем заводском здании площадью 600 кв. м (сейчас подобный размер торговой площади характерен для магазинов типа дискаунтер).

Лозунг компании был: «Продавать максимально большое количество то варов по максимально низким ценам и максимально большому количеству покупателей максимально быстро», а символ – птичка малиновка, которая олицетворяет простор и свободу выбора.

На мировой рынок компания «вышла» только через 20 лет. В 1981 году был открыт первый супермаркет в Испании. Сейчас гипермаркеты Ашан представлены в 10 странах мира (Россия, Венгрия, Китай, Люксембург, Франция, Польша, Испания, Португалия, Италия, Тайвань). Мировой обо рот компании составляет порядка 35 млрд. евро в год.

Выход компании Ашан на российский рынок состоялся в 2002 году, ког да в Мытищах был открыт первый гипермаркет. Концепция, заложенная в основу развития компании, предусматривала развитие крупных торговых центров, обеспечивающих более комфортное обслуживание по сравнению с открытыми рынками.

При организации торговли компания использует ценовую политику «Удара по ценам». Ценовая политика предусматривает удержание стоимос ти товаров на уровне 15 процентной разницы с ценами основных операто ров сетевой торговли. При этом отличительной чертой французской компа нии является ориентация на местных производителей. Из 50 тыс. наимено ваний товаров, реализуемых в магазинах «Ашан», 60% – отечественного производства. Кроме того, ценовая политика компании подкрепляется тор говлей Private Label (собственными торговыми марками). Чтобы покупате лям было легче ориентироваться в гипермаркете, товары расположены та ким образом, что цены растут слева направо. Поэтому можно быстро найти товар, соответствующий уровню доходов. Специфической характеристикой «Ашан» является то, что значительную долю оборота магазина составляют товары, произведенные в цехах самого гипермаркета – салаты, мясная про дукция, кондитерские изделия, хлеб. Если позволяет площадь, весь процесс производства происходит на глазах потребителя.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Еще одной особенностью гипермаркета является отсутствие склада. Его функции выполняет сам торговый зал. Товарные запасы располагаются на верхних ярусах стеллажей, товары для продажи – на нижних. Распредели тельный центр, с которого поступают товары для сети находится в Химках.

По мере строительства новых гипермаркетов планируется его расширение.

В среднем персонал одного гипермаркета составляет 500 человек (пред ставители 50 профессий). Ими управляют два директора: российский и французский. Это позволяет сочетать в управлении опыт двух стран.

В настоящее время в России функционирует 17 гипермаркетов, из них десять в Москве. Оборот компании в России составляет порядка 2 млрд.

долл. (2006 год).

Несмотря на столь динамичное развитие, по заявлениям генерального директора российского представительства «Ашан» Патрика Лонге, выход сети на самоокупаемость состоялся только в 2005 году.

Еще одной всемирно известной компанией, интересной для рассмотре ния, является компания Wal Mart.

Wal Mart – крупнейшая в мире розничная сеть, в которую входит (на се редину февраля 2007 года) 6782 магазина в 14 странах. В их числе как гипер маркеты, так и универсамы, продающие продовольственные и промышлен ные товары. Стратегия Wal Mart включает в себя такие слагаемые как мак симальный ассортимент и минимальные, стремящиеся к оптовым, цены.

Первый магазин «Wal Mart» был открыт в 1962 году в городе Роджерсе, штат Арканзас, Сэмом Уолтоном. Рядом с названием были помещены над писи: «У нас – дешевле», «Мы гарантируем, что вы останетесь довольны».

Как показала практика, центры Wal Mart стягивали всех покупателей в ра диусе 50 миль(80,45 км) вокруг. «Оружие» же конкурентов было хорошо из вестно Уолтону: товары первой необходимости продавались ими по оптовой цене, остальные же реализовались с наценкой около 30%. Чтобы «обойти» конкурентов, Уолтон стал снижать цены на все товары, одновременно совер шенствуя каналы продвижения товаров к покупателю. К тому времени, ког да он принял решение открыть представительства в оживленных городах, у него на это было уже более чем достаточно денежных средств. Акцентиро вание внимания на низких ценах, первоклассном клиентском обслуживании и фанатичном контроле издержек позволили ему «украсть» долю рынка у крупных конкурентов, слишком медленно реагирующих на изменения.

Wal Mart – это гигантские универсальные магазины, которые предлага ют практически все виды товаров, необходимых в повседневной жизни. Это одна из крупнейших фирм планеты – по всем критериям она обходит таких гигантов, как General Motors и General Electric. Оборот компании достигает $315,654 млрд USD (2006). Рентабельность бизнеса составляет 3,5%.Если данную сеть представить отдельным государством, то по своему обороту она была бы 23 й национальной экономикой среди всех стран мира (всего в ми ре существует 227 стран)! Компьютерная система, отслеживающая в Wal РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Mart движение товаров и услуг и поведение масс покупателей, уступает лишь компьютерным системам правительства США.

Wal Mart прославлен своими низкими ценами – магазины используют слоган «Низкие Цены Каждый День» (Every Day Low Prices).

Низкие цены обеспечиваются, с одной стороны, за счет оптовых закупок у поставщиков, а с другой – за счет поддержания низкого уровня зарплат со трудников. К примеру, Wal Mart предоставляет медицинские страховки ме нее 50% своих сотрудников (данные профсоюза AFL CIO). Это делается до статочно «элегантным» способом: сотрудникам компании не дают трудить ся более 32 х часов в неделю, что, согласно законам США, делает необяза тельным предоставление им страховок.

Однако руководство компании провозглашает следующие принципы при работе с персоналом: «Нанимай лучших, предоставляй им наилучшее обучение и будь для них наилучшим местом работы». В Wal Mart использу ют следующий девиз – «Есть наши люди – и есть все остальные» («Our peo ple make the difference»). В компании корпоративную культуру в шутку назы вают «Путь Сэма». В своей книге Сэм Уолтон сформулировал основные правила ведения бизнеса. К ним относятся такие правила, как: «Опережай те желания своих клиентов, гарантируйте удовлетворение их претензий».

«Следите за своими расходами больше, чем за конкурентами». «Плывите против течения». «Найдите свой собственный путь, нарушайте правила, в том числе и эти» и т.д.

Мировой гигант ритейла также использует масштабную, хорошо скоор динированную маркетинговую стратегию. Недавно Wal Mart впервые за 19 лет изменил слоган своей рекламной кампании, чтобы привлечь больше клиентов с более высоким уровнем доходов. Бывший слоган «неизменно низкие цены» и логотип в виде счастливого лица ушли в прошлое – им на смену явился новый слоган: «Трать меньше – живи лучше», который по явится теперь на всей продукции ритейлера – от кассовых чеков до пласти ковых пакетов. Телевизионный 30 секундный ролик, снятый по заказу Wal Mart, рассказывает о том, как богатой семье во время путешествия во Фло риду удалось сэкономить 2500 долларов, делая покупки через сайт компа нии. Ролик опирается на исследования консалтинговой фирмы Global Insight, которая подсчитала, что за счет низких цен в Wal Mart каждая аме риканская семья в 2006 году потратила в среднем на 2500 долларов меньше.

До сегодняшнего дня все магазины сети Wal Mart были объединены еди ной системой телевизионной трансляции внутримагазинной рекламы, и все покупатели любого магазина Wal Mart имели возможность наблюдать один и тот же ролик в определенный момент времени, независимо от местона хождения торговой точки. Компания начинает внедрение новой системы, которая позволит транслировать рекламные ролики, специально снятые для конкретного отдела, на экранах, расположенных вдоль проходов именно в этом отделе. Решение о модернизации рекламной сети было принято по результатам эксперимента, проведенного летом 2006 года. Эксперимент РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА проводился в 20 магазинах. В 10 из них были установлены экраны, на кото рых транслировалась реклама определенных продуктов, выложенных на стеллажах в том ряду, где установлен экран. А в оставшихся десяти магази нах продолжала работать традиционная реклама. По словам старшего вице президента по маркетингу и исследованиям компании, объемы продаж в магазинах, оборудованных новой системой трансляции, выросли на 10%.

Однако многие критики обращают внимание на отрицательные момен ты в деятельности компании. Ряд исследователей утверждает, что Wal Mart способствует вытеснению с рынка мелких торговцев, в том числе маленьких семейных магазинов. Также ряд частных лиц и организаций приводят сви детельства в пользу того, что Wal Mart давит на поставщиков, «выжимая» из них меньшие закупочные цены, магазины сети отрицательно влияют на экологию, а права персонала зачастую нарушаются. Wal Mart в свою оче редь получила известность своим жестким противодействием деятельности профсоюзных организаций.

Управляющие компании считают, что для поставщиков – престижно ра ботать с мировым гигантом в области ритейла, и «если вдруг оказывается, что поставщики не могут получить прибыль за счет поставок Wal Mart, зна чит, они либо должны как то снизить собственные издержки производства, либо «передумать» проблему поставок крупнейшему ритейлеру в мире».

Wal Mart проводит достаточно активную экспансию по всему миру, по скольку американский рынок розничной торговли уже насыщен и темпы роста продаж замедляются. 22% оборота компании пришлось на совокуп ную выручку зарубежных подразделений Wal Mart. Планируется, что в даль нейшем именно международные продажи составят большую часть бизнеса компании. Также компания рассматривает и российский рынок как пер спективу для дальнейшего расширения. Однако конкретных сроков данно го проникновения не называется. Аналитики считают, что в России Wal Mart появится не раньше 2009 года: он «опоздал» для самостоятельного вы хода, а покупать российских ритейлеров еще рано. Непосредственную нишу Wal Mart в Москве и Московской области заняла французская сеть гипер маркетов Auchan, которая продолжает увеличивать свой потенциал. Топ ме неджеры корпорации, приехавшие в Москву изучать рынок, включают в число потенциальных объектов для покупки или партнерства с Wal Mart такие торговые сети, как «Магнит», «Лента» и X5 Retail Group. Однако уп равляющие компанией Wal Mart рассматривают также такие сегменты рын ка, как магазины одежды, рестораны и аптеки.

Несмотря на то, что в настоящее время отрасль торговли получила бур ное развитие в России, существует множество проблем, препятствующих развитию не только отечественных, но и зарубежных торговых сетей на тер ритории страны. К таким проблемам относят слабо развитую инфраструкту ру, несовершенство законодательства и значительный «серый» сегмент в от ечественной торговле.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Иностранные торговые сети, порой, сталкиваются с проблемой регист рации своей торговой марки в России. Недавно Starbucks выиграла судеб ную тяжбу с российским предпринимателем, который в 1990 х зарегистри ровал в России названия тысяч ведущих торговых марок.

Однако крупные компании, занимающиеся торговлей, рассматривают российский рынок как выгодную перспективу для расширения и развития.

Dixons изучает возможность заключения партнерства с российским магази ном электроники «Эльдорадо». Планирует выход на российский рынок крупнейший мировой гигант Wal Mart.

На развитие отрасли в целом это может отразится неоднозначным обра зом: с одной стороны, это даст толчок для развития и совершенствования существующих предприятий, а с другой – пошатнуть развитие отечествен ных торговых сетей. Основными преимуществами иностранных компаний являются финансовая мощь, большой опыт, передовые технологии.

Но у российских компаний есть свои сильные стороны: понимание тради ций и специфики работы в стране.

Литература 1. Есютин А.А., Карпова Е.В. Розничные торговые сети: стратегии, эко номика и управление. М., 2007.

2. РосБизнесКонсалтинг (департамент консалтинга)/ Аналитический отчет «Розничные сети по продаже продуктов питания и сопутствующих то варов в России». 4 е изд. М., 2006.

3. Сидоров Д.В. Розничные сети. М.: Вершина, 2007.

4. Хасис Л.А. Розничные торговые сети в современной экономике. Изд во «УРСС». М., 2004.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.