WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |

Во вторых, это развитие инициативы Финляндии «Северное измерение» Европейского союза. Ее значение ни в коей степени не уменьшится, даже напротив, поскольку общая граница ЕС с Россией увеличится только на се веро западе. В этих условиях роль Северо Запада России как связующего звена между Россией и Европейским союзом постоянно возрастает. Именно Северо Запад должен быть отправной точкой сотрудничества, поскольку Калининград – это все таки особый случай.

План действий позволил сделать «Северное измерение» более практиче ски ориентированной программой. Тем не менее, речь пока идет скорее о координации существующих проектов, чем о выделении специальных средств на эти цели. Пока данная инициатива является в значительной сте пени делом Финляндии, так как ни одна из крупных стран ЕС не назвала ее своим приоритетом, а страны Южной Европы явно опасаются перераспре деления средств из фондов Европейского союза в пользу Северной Европы.

В России «Северное измерение» также не всегда находит понимание: встре чаются заявления, что оно должно быть направлено на спасение тяжелой промышленности, некоторые чиновники федеральных ведомств видят в нем попытку «раскола» России и т. д. Тем не менее продолжение «Север ного измерения» вне зависимости от того, какую стратегию ЕС изберет в бу дущем, представляется принципиально важным.

В третьих, Россия и Европейский союз, особенно после его расширения в 2004 г., должны найти общее понимание по вопросам будущего Белорус сии. При этом, естественно, должна быть учтена и роль США. Приход к вла сти в 1994г. Александра Лукашенко стал возможен только потому, что на ка ком то этапе Запад не проявлял интереса к положению в этой стран, а Рос сия, находясь в состоянии острой внутриполитической борьбы, также не ре агировала на происходящие в соседнем государстве события. Лукашенко в полной мере использовал слабости Бориса Ельцина как политика, играя на «комплексе вины», который испытывал первый президент России за рас пад Советского Союза. Не желая всерьез объединения с Россией, он просто спекулировал на данном лозунге, добиваясь от России все больше экономи ческих уступок. Владимир Путин пытается перевести российско белорусс кие отношения на более прагматичную основу, хотя сразу это сделать не удается.

И Россия, и Европейский союз, и США заинтересованы в установлении в Белоруссии демократии и рыночной экономики, но важно, чтобы этот пе реход не привел к дестабилизации положения в Восточной Европе и кон фронтации различных внешних сил, включая ЕС и Россию.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА В четвертых, нужна большая ясность в вопросах сотрудничества России и ЕС в сфере безопасности и обороны. После совещания руководителей стран – членов ЕС в Хельсинки (1999 г.), где было принято решение о созда нии Европейского корпуса быстрого реагирования, в российских военных кругах было много оптимизма по поводу перспектив сотрудничества. Мо жет быть, он был не всегда оправдан, так как шаги ЕС в военной сфере по рождали у российской военной верхушки надежды на ослабление НАТО. Однако затем интерес стал угасать. Не сомневаюсь, что и сейчас многие российские политики и военные хотели бы сотрудничества с ЕС в сфере безопасности, но не знают, как это осуществить на практике.

В пятых, очень благоприятные перспективы возникают между Россией и Европейским союзом в сфере высшего образования. В 1999 г. европейские страны подписали Болонскую декларацию, которая предусматривала сти мулирование интеграции национальных систем высшего образования в объединяющейся Европе. Это само по себе важное событие, так как на предшествовавших этапах европейской интеграции сфера образования за трагивалась в незначительной степени. Одной из причин подобных измене ний стало то, что на мировом рынке образовательных услуг высшая школа континентальной Европы стала уступать не только США и Великобрита нии, но и Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Одной из задач Болонского процесса является повышение ее конкурентоспособности. Создание едино го образовательного пространства займет, безусловно, продолжительное вре мя, так как в европейских странах (особенно в самих университетах) привя занность к традиционным национальным моделям, достаточно, сильна.

В России в сфере образования также происходят значительные измене ния. Реформа высшей школы в 90 е годы проводилась достаточно хаотично, ее эффективность оказалась низкой. По сути, все дело свелось к введению многоуровневой системы (бакалавр магистр) в некоторых вузах (их мень шинство) и появлению негосударственного сектора в высшем образовании.

В целом система высшего образования не смогла включиться в рыночные отношения и оказалась в довольно сложном положении. Нынешнее руко водство России уделяет вопросам образования большое внимание: отметим лишь, что впервые в истории страны расходы государственного бюджета на образование превышают военные. Правительство стимулирует проведение мероприятий по модернизации высшей школы.

Таким образом, в сфере высшего образования происходит совпадение преобразований и по времени, и по основному направлению развития. Бы ло бы весьма желательно не потерять такую хорошую возможность для осу ществления реформ и одновременной интеграции России в европейское об разовательное пространство.

В шестых, большое значение в отношениях России и Европейского со юза приобретает пограничное сотрудничество. На первом этапе его главной целью было снять напряжение, которое десятилетиями накапливалось по обе стороны границы, позволить людям, местным органам самоуправления РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА установить прямые контакты. Сейчас в рамках приграничного сотрудниче ства можно решать и более крупные задачи. Несомненно, развитие пригра ничного сотрудничества будет способствовать появлению единого эконо мического пространства. В России оно выступает в качестве одного из сти мулов к развитию местного самоуправления, децентрализации всей систе мы управления. Приграничное сотрудничество способно играть и стабили зирующую роль в случаях осложнения отношений на более высоком уров не. Следует внимательно изучить возможность заключения рамочного дого вора между Россией и Европейским союзом по вопросам такого сотрудни чества.

В седьмых, регион Балтийского моря в известной степени выступает в качестве пионера в сфере «сетевого сотрудничества» (network cooperation).

Инициатором этого процесса в большинстве случаев является именно Ев ропейский союз. Для финансирования «сетевого сотрудничества» в основ ном используются европейские фонды. Для России участие в этих проектах очень важно – это способствует развитию неправительственных организа ций, контактов между политическими и социальными силами различных уровней.

Взаимоотношения России и Европейского союза, несомненно, играют и будут играть важную роль не только для этих субъектов, но и для мировой политики в целом.

России и ЕС полтора десятка лет назад удалось покончить с взаимной конфронтацией. Сейчас пора идти дальше. Важно, чтобы соперничество и недоверие во все большей степени уступали место реальному партнерству и всеохватывающему сотрудничеству.

Прекрасным инструментом решения этой задачи могло бы послужить форсирование переговоров и совместная работа над новым Базовым согла шением. Они повлекут за собой уточнение целей и содержания стратегиче ского партнерства, определение правовых основ и механизмов его обеспе чения.

З.В. Худавердян 5 курс факультета филологии и журналистики СПбИГО, Санкт Петербург Высшая народная школа Дании «TESTRUP HOJSKOLE» В августе сентябре 2006 г. группа преподавателей и студентов из различных учебных заведений России, которые имеют или создают структурные по дразделения «Высшая Народная Школа», прошла стажировку в Высших на родных школах Дании, Швеции и Финляндии. Стажировка проходила РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА в рамках программы «Менеджмент в образовании взрослых» под руковод ством декана факультета экономики и управления Санкт Петербургского Института Гуманитарного Образования, президента РОО «Дом Европы в Санкт Петербурге» Н.П.Литвиновой.

Программа включала посещение ряда европейских образовательных за ведений, в том числе Шведского агентства гибкого обучения, Датского пе дагогического университета в Копенгагене, Высшей народной школы в Те струпе (Testrup Hojskole). Одним из результатов работы явилось подписание договора об обмене студентами, согласно которому автор статьи находилась на обучении в Высшей народной школе в Теструпе в сентябре – декабре 2007 года. Ниже приведем некоторые впечатления из опыта обучения.

В Высших народных школах реализуются идеи датского педагога, свя щенника и философа Н. Грюндвига. Он впервые предложил идею создания школ для всех, независимо от возраста, социального статуса и профессии.

«Человек – это не обезьяна, а божественный эксперимент», – писал Грюнд твиг в 1832 г. в своей главной работе «Скандинавская мифология». «Каждая жизнь уникальна. Каждый человек может прожить только ту отдельную жизнь, которая ему дана. Никто не проживет ее за него – и он не проживет жизнь другого человека. Задача состоит в том, чтобы принять вызов жизни честно и прямо, а не поворачиваться к нему спиной. В отличие от обезьяны, человек не повторяет только то, что делают другие, что уже сделано кем то, он способен делать то, что должно быть совершено. Но что именно должно быть совершено На это нет готового ответа. Точный ответ каждый должен найти для себя сам. В этом и состоит эксперимент!» С этой точки зрения Testrup Hojskole – типичная датская Высшая народная школа, где созданы все условия для самореализации студентов.

Testrup Hojskole – это не только школа знаний, но и школа межличност ного общения, где большое внимание обращается на умение работать в группе, толерантность, терпимость, уважение к мнению друг друга.

Удивительно было обнаружить там отсутствие жестких планов. Приме чательным является то, что в школе отсутствует система оценивания учеб ных достижений в отличие от традиционных систем образования. Считает ся, что в таких школах нет необходимости в оценках, ведь образование обу чающиеся получают для себя. Человек идет в Высшую народную школу, чтобы повысить качество своей жизни, раскрыть и реализовать свои воз можности, найти себя в новом виде деятельности, в общении с другими.

И только он сам несет ответственность за свою жизнь, за реализацию свое го жизненного потенциала.

Подобный подход к обучению типичен для высших народных школ Да нии и предоставляет возможность каждому взять на себя ответственность за свое образование, за качество своей жизни, самостоятельно планировать свое личностное развитие.

В Testrup Hojskole проводятся весенние и осенние четырехмесячные кур сы. Они включают в себе 4 линии (факультета) – линия журналистики, фи РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА лософии, музыки и театра. Кроме этих линий, предлагалось большое коли чество необязательных предметов на выбор – керамика, фото, рисование, танцы, религия, датский язык для иностранцев, кулинария, спорт, физиче ский театр, хор и т.д. Расписание составлено таким образом, чтобы макси мально использовать все дни недели и освободить субботу и воскресенье для общения, поездок и встреч с родными. В осеннем семестре 2007 г. в Testrup Hojskole было 84 студента, в основном молодежь в возрасте от 18 до 22 лет, но были также 2 пенсионера.

Часто преподаватель определяет тему доклада данного занятия совмест но со студентами. Это одна из особенностей Testrup Hojskole – совместная деятельность и участие обучающегося и обучающего в процессе обучения.

В Testrup Hojskole обнаруживается органическое сочетание теоретичес ких знаний и практических навыков при обучении по всем образователь ным программам. Для этого школа имеет все необходимые творческие лабо ратории и мастерские, профессиональных преподавателей с соответствую щей подготовкой.

День в Testrup Hojskole начинался с музыки в актовом зале. Большое эмоциональное и психологическое значение имеет хоровое пение датских религиозных песен. Пение всегда являлось важным инструментом в форми ровании национальной идентичности и чувства общности как процесс, как эмоциональное приобщение и прикосновение к прекрасному. При Грюнд твиге пение стало составной частью учебного процесса.

Затем выступают преподаватели или студенты, обсуждают интересую щие их вопросы. В конце утренних собраний можно было опять наслаж даться музыкой, после чего студенты расходились по аудиториям.

В Testrup Hojskole часто приезжали из разных городов Дании известные люди – писатели, певцы, актеры, священники, ученые, преподаватели из Педагогического Университета Копенгагена, политики и т.д. Они рассказы вали о себе, о своей карьере и просто о жизни. Эти встречи проводились в атмосфере «круглого стола» и дружелюбия.

Школа также организовывает учебные экскурсии, в основном в евро пейские страны. В прошлом году была организована учебная экскурсия в Турцию, город Стамбул. До экскурсии, в течение двух недель, приезжали турковеды из Копенгагена и подробно рассказывали об истории Турции, не много учили студентов турецкому языку, а также познакомили их с традици ями и культурой турецкого народа.

Учебный процесс в школе можно разделить на два этапа – до и после учебной экскурсии. До экскурсии в каждой линии работают по две три группы. Каждая третья неделя была отчетной, то есть все линии должны бы ли выступать с презентацией и показать, чему они учились в течение двух недель. Музыкальная линия выступала с концертами, театральная – с пред ставлениями, журналисты читали стихи, а студенты философской линии сочиняли философские произведения. Все 4 линии взаимодействовали и помогали друг другу при подготовке к выступлениям. Журналисты и фи РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА лософы помогали театральной линии в написании текстов для представле ний, музыканты создавали музыкальный фон для выступлений журналис тов и философов и т.д.

После учебной экскурсии все студенты заново делают свой выбор в пользу той или иной линии или любого предмета, которые были по выбо ру на первом этапе учебы. В линиях уже нет групп, все занимаются вместе и готовят по одному главному выступлению для каждой линии и предмета.

Двери всех датских народных школ открыты для всех. По убеждению ди ректора Йоргена Карлсена, Высшая народная школа должна быть социаль но культурным центром и Testrup Hojskole удачно выполняет эту функцию.

Е.И. Шемякина 4 курс факультета экономики и менеджмента ИГУМО Научный руководитель д р. экон. наук, проф. В.П. Литовченко Зарубежный опыт функционирования розничных торговых сетей и перспективы их развития в России Зарождение первых торговых сетей исследователи относят к ХV–ХVI векам.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.