WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

Эпоха Просвещения, которую часто наделяют духом толерантности, по родила очень опасный якобинский фанатизм рационалистического типа.

Видным представителем толерантности в ту эпоху был Вольтер. Ему припи сывают изречение: «Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую сво ей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное мнение» (Трак тат о веротерпимости: Traite sur la tolerance, 1763), – афоризм, в котором вы ражена классическая теория толерантности. Взгляды Вольтера сложились под влиянием событий в Англии XVII века, когда в условиях религиозного РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА плюрализма и религиозной толерантности был достигнут гражданский мир и установилась общая атмосфера милосердия.

Сегодня термин «толерантность» широко используется в отечественной и зарубежной социально политической, культурологической и правоведче ской литературе.

Межнациональная толерантность тесно связана с веротерпимостью, ко торую редко проявляет современная молодёжь, в том числе и студенческая.

Для современного развития российского общества характерно вмешатель ство в духовную жизнь граждан различных, в том числе и зарубежных, рели гиозных организаций. Они стремятся навязать нашей молодёжи нетрадици онные для России типы религиозного вероисповедания.

Следует заметить, что не все религиозные объединения заслуживают то лерантного отношения, особенно, когда речь идет о религиозных культах экстремистской направленности. Некоторые из них («Дети бога», «Свидете ли Иеговы» и др.), имеющие скандальную славу на Западе, зарегистрирова ны в нашей стране и пополняют свои ряды за счет российской молодежи.

Деятельность этих организаций должна рассматриваться с позиции их нега тивного влияния на семью, детей, молодежь. Здесь воспитывается человек винтик религиозной организации, отвергающий родную семью, традиции, свой народ.

Воспитание в процессе преподавания социально гуманитарных дисцип лин является наиболее эффективным средством предупреждения нетерпи мости.

Современные воспитательные системы задаются целью – воспитать нейтральные черты, которые с успехом могут служить как целям гуманным, так и асоциальным, а мы считаем необходимым формирование толерантной личности, способной к саморазвитию.

Недаром 1995 год ООН совместно с ЮНЕСКО был объявлен годом то лерантности. Согласно Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО, «толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности..., это гармония в многообразии, это добродетель, кото рая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира...»4.

Следовательно, содержание толерантности включает уважение, приня тие и понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.

Ей способствуют знание, открытость, общение и свобода мысли.

Воспитание в духе толерантности следует рассматривать в качестве без отлагательного императива, в связи с этим необходимо поощрять методы систематического и рационального обучения толерантности, вскрывающие культурные, социальные, экономические, политические и религиозные ис РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА точники нетерпимости, лежащие в основе насилия и отчуждения. Полити ка и программы в области образования должны способствовать улучшению взаимопонимания, укреплению солидарности и терпимости в отношениях как между отдельными людьми, так и между этническими, социальными, культурными, религиозными и языковыми группами, а также нациями5.

Проявление толерантности, которое созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям, а подчёркивает свободу каждого в формировании убеждений и признаёт такое же право за другими.

Поскольку в своей основе толерантность предполагает внутреннее пре одоление нетерпимости, неприятия иного, она в свою очередь является не обходимой основой существования этнического разнообразия и подразуме вает решение возникающих межэтнических противоречий через готовность к диалогу, компромиссу, равноправию6.

Межличностные отношения студентов в современном российском Вузе представляют собой субъективно переживаемые ими эмоции, объективно проявляемые в характере и способах их выражения в ходе совместной дея тельности (учёбы) и общения.

В коммуникации студент учится взаимодействовать с партнёром, прояв ляя при этом толерантность, что немаловажно для его будущей профессии.

В учебно воспитательном процессе Вуза каждая дисциплина вносит оп ределённые вклад в развитие толерантности личности. Так воспитательной функцией иностранного языка является знакомство с нормами поведения и правилами этикета иноязычной страны. Например, просмотр фильма на иностранном языке о том, как правильно и уместно вести себя в различных ситуациях, способствует накоплению у студентов опыта поведения и обще ния с народами других стран.

Немаловажным условием воспитания толерантности у студентов являет ся личность самого преподавателя. Включение современных студентов в си стему деловых отношений с преподавателем и проявление толерантности со стороны последнего ведёт не только к профессиональному становлению молодых людей, но и приобретению опыта социального общения. Настро енность преподавателя на понимание своих студентов, уважение их мнения, проявление внимания к ним, соблюдение педагогического такта, с которым связаны выдержка, самообладание, терпение, эмоциональная уравновеше ность, являются значительным резервом воспитания гражданственности будущих специалистов.

Итак, толерантность как инновационная европейская тенденция в со временном российском образовании оказывает важное воспитательное зна чение, а именно, формирует у студентов такие личностные качества, терпи мость, гуманность, коллективизм, самокритичность, самоконтроль в пове дении, которые не только составляют основу гражданственности, но и игра ют большую роль в процессе человеческих взаимоотношений.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Литература 1. Дробижева Л.М. Толерантность и рост этнического самосознания: пре делы совместимости // Толерантность и согласие / Отв. ред. В.А. Тишков. – М., 1997.

2. На пути к толерантному сознанию / Отв. ред. А. Г. Асмолова. Первое издание. – 2000.

3. Руднев В. О формировании толерантности у юных россиян // Библио тека учителя словесности, 2001. № 4. С. 95–98.

4. Солдатова Г.У. Психологическое исследование этнической идентич ности в условиях межэтнической напряжённости // Национальное самосоз нание и национализм в Российской Федерации начала 90 х гг. – С. 61–68.

5. Федеральная целевая программа «Формирование установок толерант ного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2002–2005гг.)//Народное образование, 2002. №1. С.255–261.

Примечания Вафина Э. Формирование толерантных отношений у молодежи // Пре подавание истории в школе, 2004. №3. С. 56 58.

Гершунский Б. Толерантность в системе ценностно целевых приорите тов образования // Педагогика, 2002. №7. С. 3–12.

Асмолов А. Мы обречены на толерантность // Семья и школа, 2001, №11–12, С.32 35.

Декларация принципов толерантности. Ст.1 (п.1). – М., 2001.

Декларация принципов толерантности. Ст.4 (п.2). – М., 2001.

Дробижева Л. М. Толерантность и рост этнического самосознания: пре делы совместимости // Толерантность и согласие/ Отв. ред. В. А. Тишков. – М., 1997. – С. 63.

Е.В. Фрыгин 3 курс факультета экономики и менеджмента ИГУМО Научный руководитель канд. экон. наук, проф. Б.З. Зельдович Партнерство России и Европы Восприятие Европейского Союза политическим классом и населением Рос сии за последнее время очень изменилось. Период российской истории, по следовавший вслед за развалом Советского Союза, прошел под знаком кон цепций догоняющего развития. Сейчас можно констатировать, что он за кончился.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА И дело не в том, что задачи предшествующего этапа развития были ре шены. Ситуация в стране стабилизировалась, ее позиции в Европе и мире окрепли. Национальный капитал усилился. Роль России в международной торговле серьезно возросла. Россия «вернулась» в мировую политику.

Во первых, проблемы возникнут в связи с расширением Европейского союза. Сейчас компромиссные договоренности о транзите российских граждан в Калининград достигнуты. Но вряд ли они просуществуют долго.

Общее мнение членов Шенгенского соглашения – уменьшение числа ис ключений и в перспективе их полная отмена. Скорее всего, это будет сдела но в отношении Калининграда. Кардинальным выходом из создавшегося положения могло бы стать присоединение России к Шенгенской зоне. Рос сия и ЕС договорились о создании рабочей группы по данной проблеме и.

Однако в России по прежнему есть сомнения о том, что Европейский союз действительно хочет договориться об отмене визового режима. Их усилило и введение весной 2003 г. дополнительных документов для российских тури стов, желающих посетить ЕС. Думаю, вряд ли приемлемо для России и вы сказываемое некоторыми экспертами из стран Европейского союза предло жение об односторонней отмене Россией виз для граждан стран Европей ского союза. Этот аспект отношений России и ЕС ни в коем случае нельзя игнорировать. Многие граждане России, особенно молодежь, хотят посе тить Европу, и столкновение с визовым режимом, осложненное бюрократи ческими процедурами, производит на них негативное впечатление. Конеч но, Россия также должна внести в свое иммиграционное законодательство соответствующие изменения, активизировать борьбу против нелегальной иммиграции, подписать со странами ЕС реадмиссионные договоры.

Необходимо также учитывать, что в результате предстоящего расшире ния в Европейский союз войдут страны Центральной и Восточной Европы, а также Балтии, отношения с которыми у нашей страны, как правило, хуже, чем с Западной Европой. Некоторые из них до сих пор видят в России угро зу для себя. Россия таковой не является, хотя и ей в ряде случаев необходи мо менять политику (речь идет в первую очередь о необходимости заключе ния договоров о границе с Эстонией и Латвией и ратификации таких дого воров со всеми тремя балтийскими государствами). Очевидно, нужны вза имные усилия, в том числе и нынешних членов ЕС, чтобы отношения Рос сии со странами, вступающими в ЕС, в полной мере нормализовались.

Во вторых, представляется, что сотрудничество в сфере экономики меж ду Россией и Европейским союзом сейчас достигло предела. Идея «единого экономического пространства», безусловно, позитивная, но на пути ее реа лизации много препятствий. Требуются новые подходы для качественных сдвигов в развитии экономических связей России и ЕС. Это же относится и к энергетическому диалогу, который развивается пока очень медленно.

Многое тут, конечно, зависит и от вступления России в ВТО – переговоры, уже несколько раз близкие к завершению, затем откладывались. Европей ский союз поддерживает вступление России в ВТО, но, может быть, стоило РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА бы проявить большую заинтересованность при рассмотрении конкретных вопросов, не урегулированных до настоящего времени.

В третьих, на Западе в целом довольно сильны пессимистические оцен ки будущего России, существует много опасений, по какому пути пойдет Россия дальше, что будет после президентских выборов 2008 г. При этом в европейском общественном мнении уже достаточно прочно укрепилась мысль, что в России установилась авторитарная диктатура (в США в боль шинство случаев ситуацию оценивают не столь драматично). Это также, ви димо, сказывается на некоторых шагах Европейского союза (или их отсут ствии) в отношении России.

Перспективы: поиск конкретных путей продвижения. В этих условиях трудно предполагать, что в отношениях России и Европейского союза в ближайшие годы произойдет сколько нибудь крупный прорыв. Скорее всего, речь пойдет о некоторых небольших, не всегда заметных, но реальных шагах, которые создадут почву для будущего продвижения вперед.

Рассмотрим некоторые конкретные практические шаги, которые могли бы быть предприняты Европейским союзом и Россией в ближайшее время.

Во первых, это перестройка программы ТАСИС с частичным использо ванием принципов ФАРЕ (программы ЕС по финансовой и технической поддержке правительственных начинаний по созданию условий для рыноч но ориентированной экономики, основанной на частной собственности и инициативе), действие которой в ближайшее время закончится, так как почти все кандидаты в 2004 г. станут членами ЕС. По размерам программа ТАСИС существенно отличается от ФАРЕ, но дело не только в объемах фи нансирования. Актуален вопрос о ее эффективности. В России существуют весьма различные оценки – от самых высоких до предложений о полном от казе от программы. В ЕС оценки также разнятся. В целом следует признать, что программа ТАСИС не оправдала возлагавшихся на нее в начале 90 х го дов надежд. Она способствовала решению некоторых локальных проблем, но не стала важным стимулом проведения российских реформ.

Вряд ли вероятно, что ЕС в ближайшее время пойдет на существенное увеличение финансирования, выделяемого на программу ТАСИС, но прин ципы отбора проектов и расходования средств могут быть пересмотрены.

Программа ТАСИС по существу ориентирована на решение проблем охра ны окружающей среды, наиболее острых социальных вопросов (проблемы бедности, здравоохранении и т. д.), т. е. речь идет в первую очередь о поддер жании стабильности. Программа же ФАРЕ сейчас ориентирована на подго товку стран – кандидатов на вступление в ЕС и соответствующую пере стройку их внутренней жизни. Вопрос о вступлении России в Европейский союз не стоит, но все таки определенная переориентация проектов на под держку структурных реформ и максимальное сближение (а в отдельных на правлениях и интеграцию) экономик ЕС и России было бы желательно.

В отличие от ФАРЕ программа ТАСИС не предусматривает предоставления кредитов. Этот порядок, думается, мог бы быть пересмотрен. И наконец, РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА целесообразно было бы несколько децентрализовать систему управления программой, передать на места больше полномочий по принятию решений по конкретным вопросам.

Подобные изменения повысили бы экономическую эффективность и стали бы своеобразным политическим сигналом готовности ЕС к сближе нию с Россией.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.