WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |

(Игорь Яковенко – генеральный секретарь Союза журналистов России) Капиталистический путь развития, по которому идет Россия, поставил от ечественных журналистов перед выбором: долг или деньги, профессиона лизм или дилетантство, чистая совесть или карьера, этичность или мораль ное преступление…Журналистский продукт сегодня – или конвейерный, или креативный (креативностью в данном тексте обозначается так называе мое творчество на заказ и в определенные сроки). Безусловно, журналисти ка «старой школы» – аналитическая, с элементами публицистичности – су ществует, но подчас в условиях жесткой конкуренции терпит убытки. Так, журнал «Город женщин», отличавшийся от «гламурных» изданий наличием серьезных материалов, которые освещали проблемы социума, помещавший рецензии, публикации очеркового типа, даже фельетоны, был вытеснен из рыночного сегмента. По мнению Алексея Волина, бывшего Президента Из дательского Дома Родионова, журналы «среди печатных СМИ это тот са мый сектор, где журналистика стала бизнесом, то есть работой с целью из влечения прибыли…Я всегда исходил из того, что нормальное развитие жур РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА налистики уже не лежит в сфере учения людей, как надо жить, – это было интересно в начале 90 х. Сегодня уже нужно работать профессионально.

А профессиональная работа подразумевает увеличение продаж и привлече ние рекламодателей» («Российская газета», 2003). Таким образом, в мире новой журналистики профессиональным начинают называть только то, что приносит прибыль. Поэтому мы так часто сталкиваемся с непроверенными фактами, смешением жанров и многими другими свидетельствами непро фессионализма, которые остаются незамеченными, если материал читает ся, издание продается, а на радио и телевидении растет рейтинг той или иной передачи. «Люди не слишком любят спасителей Отечества, они гораз до больше любят тех, кто их развлекает» – заявил в том же интервью Алек сей Волин. Именно поэтому самыми рейтинговыми продуктами СМИ явля ются рекреационные. Сегодняшняя действительность делает развлекатель ную журналистику оправданной, особенно если рассматривать жизнь рос сийского населения в мегаполисах: на первом плане – накопление капита ла, карьера, а значит, работа на износ, хроническая усталость и т.д., и как следствие невозможность восприятия серьезной информации в свободное от дел время. Но удручает то, что большинство ток шоу и интеллектуальные ТВ игры являются калькой с западных передач, а они, как правило, основа ны на использовании низменных инстинктов людей: желание посплетни чать реализовалось в программе «Окна» (калька с шоу Джерри Спрингера), желание подсмотреть – в различных реалити шоу. Таким образом, россий скому зрителю, читателю навязывается западный образ жизни, который, накладываясь на российский менталитет, вызывает множество противоре чий в сознании и самосознании нации.

Однако передачи рекреационного характера, безусловно, необходимы.

Так, Первый канал создал «Другие новости», чтобы отвлечь зрителя от обычных новостных блоков, в которых большинство материалов несут нега тивный заряд. Другое дело «новость прессы» – особый литературный про дукт, который продается аудитории, будучи упакованным в привлекатель ные сенсационные обертки, который делает новостную журналистику ин струментом информационных войн и PR кампаний. Такой информацион ный продукт искажает действительность, вместо того чтобы помогать чело веку ориентироваться в жизни, но создание некоего иллюзорного ми ра – черта вовсе не произведения журналистского творчества, а шоу бизне са. «PR существует в любой стране, но зарубежного читателя информируют, где журналистика, а где PR. У нас же журналистика и PR смешаны в один коктейль. Так что журналистика в нашей стране все больше и больше утра чивает свои позиции», – заявил Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов («Босс», 2006). Так, в журнале «Город женщин», который отмечался нами как довольно серьезное издание, в целях получения прибы ли также размещались статьи рекламного характера, но под видом аналити ческих. Например, в июне 2006 года на страницах журнала была опублико вана статья «Красоту спасет мир», которая продвигала Кампанию за истин РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА ную красоту, проводимую знаменитым брендом Dove. На первый взгляд, в статье говорилось о проблеме стереотипов в СМИ, но одновременно в ткань текста попадали почти незаметные сведения о самой Кампании:

сайт в Интернете, информация о предстоящей фотовыставке. От журналис та, который пишет заказной материал, требуется знание всех рекламных уловок, чтобы заинтересовать потребителя и удержать его внимание. В дан ную статью, с целью придания материалу серьезности, был введен образ На таши Ростовой, красота которой не была стандартной, такой, какую сегод ня навязывают СМИ. В лид вынесена цитата из произведения Л. Н. Толсто го «Война и мир», в которой обрисовывалось, как Наташа любуется собой.

Далее автор спрашивает: «А часто ли мы, женщины XXI века, подходя к зер калу, остаемся довольны тем, что видим в отражении» Во первых, в этом вопросе работает риторический прием – слияние с читателем в одно целое с помощью местоимения «мы». Далее – собственно вопрос, которым завер шается лид: он нацелен на «Я», на личность и ее проблемы, комплексы.

Можно не сомневаться, что материал будет прочитан. Такая работа по пра ву может называться креативной. Но, к сожалению, не творческой.

Для творчества нужно вдохновение и время, но и то, и другое у журналиста отнимает динамичность современной жизни.

Утрата журналистикой своей позиции во многом связана с тем, что СМИ сегодня участвуют в насаждении философии потребления. Именно через СМИ маркетологи решают свою недекларируемую сверхзадачу – пропагандировать новый образ жизни, создавать нового человека – потребителя. Та же задача у «современного демократического государства: посадить своего гражданина на «денежную иглу»… Жизнь взаймы – это не только европейская, но и общеми ровая тенденция, которая ведет к зависимости людей от государства, к их зако нопослушности и внушаемости. Маркетологам остается только помочь гражда нам потратить деньги с удовольствием, согласно последним представлениям о моде траты денег» (журнал Direct Marketingi www.dialogdm.ru) Актуальны ли слова Председателя Союза журналистов России Всеволо да Богданова: «…журналистика – это исследование жизни, не менее значи мое, чем научное исследование. Именно журналистика формирует обще ственное мнение и реальное, а не «бумажное» гражданское общество, то есть сообщество нравственно зрелых, информированных граждан» Для за рубежных СМИ, очевидно, нет: достаточно посмотреть материалы арабско го канала «Аль Джазира», где работают журналисты бывшего британо араб ского телевизионного проекта «Би Би Си Арабик», чтобы убедиться в этом. Главная позиция канала – отсутствие позиции. Из публикации в «Комсомольской правде» (апрель 2005г.): «Не наше дело кого то судить, – говорит мистер Джихад (официальный спикер канала). – Мы информаци онный канал, и мы должны быть вне эмоций. Мы показываем факт, а потом даем две точки зрения – почему этот факт хорош и чем он плох. Наш девиз:

«Мнение и еще одно мнение». «То есть если вы, к примеру, показываете уби тых террористами детей...» – начинаю я. «То после этого, – продолжает РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Джихад, – мы покажем уважаемого человека, который скажет, что это от вратительно и ужасно, что так нельзя делать, а затем, если есть возмож ность, мы дадим слово террористу, который объяснит, почему он это сделал, какие у него были мотивы». «Где же мораль» – спрашиваю я. «При чем тут мораль – удивляется Джихад. – Мораль никакого отношения к информа ции не имеет. Наше дело – давать факты, какими бы страшными они ни бы ли, а не оценивать их. Или ты предпочитаешь жить с завязанными глазами» Безусловно, для информационного канала позиция во многом верная, одна ко очевиден тот факт, что «Аль Джазира» нацелена не на заботу о том, чтобы общество знало правду, а на зрелищность. Компании важно знать о своей ис ключительности и повышать рейтинги. В этих целях и российские СМИ, ко торые освещают события криминального мира, не стесняются натуралис тичных сцен, а наоборот, специально насыщают ими видеосюжеты. Даже са мые талантливые и серьезные из отечественных журналистов, творчество ко торых представляет огромную важность для общества, вынуждены строить свой материал так, чтобы он был занимательным: например, передача Эду арда Петрова «Честный детектив» использует для этого множество режиссер ских ходов: инсценировку убийства, показ различного рода деталей (напри мер, глаза уголовника крупным планом; даже сам разговор автора програм мы с заключенным является средством привлечения внимания) и массу оформительских хитростей. Таким образом, связь «аудитория – СМИ, СМИ – аудитория» представляет собой замкнутый круг: пока общество хо чет развлекаться и жить по законам философии потребления, оно будет иметь грустную пародию на журналистику, но в то же время журналистика, существующая в тесной связи с политикой и экономикой, сама порождает недостойное общество. Есть ли выход из этой ситуации, покажет время.

М.Ю. Фролов 4 курс РГУИТП, г. Пенза Научный руководитель канд. пед. наук О.Г. Проничкина Россия и Европа в формировании установок толерантного сознания современной молодёжи Проблема толерантности в современном образовательном процессе являет ся достаточно очевидной, признаётся государственными и даже междуна родными институтами в качестве одной из наиболее актуальной.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Актуальность нашего исследования обусловлена наличием следующих противоречий: с одной стороны, образовательная система России ориенти рует на гуманизацию процесса образования, который должен оказывать по ложительное влияние на нравственное развитие личности студента, а с дру гой – общество всё чаще сталкивается с ростом числа проявлений этничес кой интолерантности со стороны молодёжи; противоречие между существо ванием на федеральном уровне межведомственной программы по формиро ванию установок толерантного сознания и профилактике экстремизма в российском обществе и отсутствием на местном уровне аналогичной рабо тающей программы, учитывающей региональную специфику.

В результате актуальность рассматриваемой нами проблемы связана с:

1)нарастанием маргинальности и девиантного поведения молодежи; 2) ут ратой духовных ориентиров и связи поколений; 3) нарастанием миграцион ных процессов в городе; 4) большим расслоением общества и нарастанием нетерпимости1.

В научной литературе толерантность определяется как «терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общности с людьми, которые отличаются в некотором отношении от превалирующего типа или не придерживаются общепринятых мнений»2. Это трудное и редкое достижение по той простой причине, что фундаментом сообщества является родовое сознание. Молодёжь объединяется в одну общность с теми, кто раз деляет её убеждения, или с теми, кто разговаривает на том же языке или име ет ту же культуру, или с теми, кто принадлежит к той же этнической группе.

В сущности, общность языка и чувство этнической близости на всем протя жении человеческой истории выступают в качестве оснований сообщества.

В то же время молодые люди склонны враждебно или со страхом относиться к «другим» – тем, кто от нас отличается. Различие может иметь место на лю бом уровне биологической, культурной или политической реальности.

Проблемой толерантности занимались многие видные учёные: А. Г. Ас молов, Л. М. Дробижева, Н. М. Лебедева, В. Ф. Петренко, Г. У. Солдатова, В. Ю. Хотинец, Дж. Берри, Г. Лебон, Б. Риэрдон и многие другие. В работах К. Фопеля, Г. У. Солдатовой, В. Н. Павленко и других большое внимание уделено поиску оптимальных средств формирования толерантности в сфере образования.

В частности, доктор психологических наук, профессор А. Г. Асмолов, яв ляющийся одним из авторов «Федеральной программы установок толерант ного сознания», утверждает: «Если Россия, как и другие цивилизованные страны, не встанет на путь формирования толерантного сознания и соответ ствующих ему принципов поведения, то всем нам грозит гибель: мир сгорит в пожаре нарастающих год от года войн между разными этносами, религия ми, цивилизациями и культурами»3.

Как повлияли европейские традиции толерантного межличностного об щения на современный учебно воспитательный процесс в российской выс РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА шей школе Обратимся к истокам возникновения и этапам формирования гуманистических основ понятия «толерантность».

Все современные нации в культурном, религиозном и политическом от ношении более плюралистичны, чем традиционные сообщества, которые сохраняли свое единство за счет фундаментальных традиций в культуре или религии. Культурный и религиозный плюрализм, развившийся в западном мире, особенно среди англосаксов, вызвал к жизни толерантность, необхо димую для установления общности в условиях плюрализма. Толерантность была, с одной стороны, необходимым побочным продуктом этого плюра лизма, а с другой – условием его дальнейшего развития.

Решающим в истории толерантности явился кромвелевский период анг лийской истории XVII века, когда среди различных пуританских сект, вхо дивших в армию Кромвеля, только индепенденты и левеллеры были заинте ресованы в свободе и терпимости. Согласно их взглядам, ни одно убеждение не может быть настолько непогрешимым, чтобы ему в жертву можно было принести другие убеждения, существующие в сообществе. В целом толерант ность была установлена как в Англии, так и в Америке не столько в качестве идеального принципа, сколько по необходимости – когда было разрушено монолитное единство общества. Оказалось, что в обществе будет больше ми ра, если не пытаться навязывать ему сверху религиозного единства.

Примечательно, что проблема толерантности впервые возникла в запад ной цивилизации именно на религиозном уровне, и она положила начало всем другим видам свободы, которые были достигнуты в обществе. В обы денном сознании доминирует мнение, что трудно быть терпимым в отноше нии людей, придерживающихся иных религиозных убеждений. Это сужде ние зиждется на допущении, что религия в основе своей фанатична, и это отчасти верно в том смысле, что религия означает всецелую самоотдачу лич ности. В идеале вера должна порождать милосердие, а не фанатизм, по скольку она приводит к сопоставлению фрагментарных и ограниченных ценностей с абсолютным и божественным. Но в реальных ситуациях рели гиозный человек может легко впасть в соблазн освящения своих ограничен ных ценностей светом того абсолюта, которому он предан, и при этом еще призвать в союзники Бога. В истории человечества много примеров, когда религия иногда содействовала углублению и ужесточению фанатизма.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.