WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |

Многие законодательные и нормативные акты, регулирующие важней шие направления лицензионной деятельности, в России отсутствуют. Аргу ментируя такое положение, нередко ссылаются на опыт США и Германии, законодательство которых не предусматривает процедуры одобрения и ре гистрации лицензионных договоров, за исключением сделок на технологию стратегического, военного и двойного назначения. Однако цивилизован ный характер рынка лицензий в этих странах обеспечивается не только си стемой других законодательных актов, но и большим опытом, традициями, профессионализмом и деловой культурой многих поколений предпринима телей.

Подавляющая часть российских предпринимателей, к сожалению, пока не имеет необходимых профессиональных знаний, опыта, деловой культу ры в области международной торговли лицензиями. Отсутствие в сфере ли цензионной деятельности антимонопольного законодательства, регламен РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА тированного порядка передачи наукоёмких технологий зарубежным фир мам, механизма одобрения и контроля, за закупаемой технологией за рубе жом, порождают формирование и развитие в России нерегулируемого «ди кого» рынка лицензий, который наносит ощутимый ущерб национальной экономике. Чтобы национальный рынок лицензий обрёл цивилизованную форму, необходимо создание единой системы государственного регулирова ния лицензионного обмена в стране, принятие соответствующих норматив ных актов.

А.В. Райкова 4 курс факультета экономики и менеджмента ИГУМО Проблемы миграции в России. Как конкурировать с Европой Актуальность проблемы миграции – демографический контекст По подсчетам экспертов, к середине века население России может суще ственно сократиться (с приблизительно 148 до 100 млн. чел.). За 15 лет насе ление РФ сократилось на 5 млн. человек – явление уникальное в мире. Вме сте с тем происходит и естественная убыль трудового потенциала страны.

Дефицит труда отмечается на 42% российских предприятий.

Эксперты считают, что до 2026 года естественная убыль трудоспособно го населения может достичь более 18 млн. человек. Если сравнить эту вели чину с численностью занятых в экономике России, составляющей 67 млн.

человек, чрезвычайная серьезность ситуации становится очевидной. Это да ет основание утверждать, что в ближайшей перспективе труд будет одним из самых дефицитных ресурсов в России.

Столь резкое сжатие трудоресурсного потенциала обусловливает необхо димость существенного увеличения иммиграции для его восполнения, поскольку невозможно за короткое время обеспечить адекватный рост производительно сти труда.

Поэтому встает проблема притока иммигрантов для увеличения числен ности населения с целью обеспечения отраслей трудовыми ресурсами.

Иммиграция – непременное условие успешного развития России Необходимо определить основные понятия: миграция населения, виды миграций, мигранты.

Миграция населения – перемещение людей, связанное с изменением ме ста жительства и места работы.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Международная миграция населения представляет собой территориаль ные передвижения людей через государственные границы, связанные с из менением места жительства и/или гражданства, обусловленным различны ми факторами (экономическими, семейными, национальными, политичес кими и другими).

Различают:

– безвозвратную миграцию с окончательной сменой постоянного места жительства (эмиграция и иммиграция). Такая миграция населения является важнейшим источником формирования постоянного состава населения в заселяемых местностях;

– временную миграцию с переселением на срок более 1 года;

– сезонную (менее 1 года), маятниковую (ежедневную) и другие виды миграции.

Международный мигрант – это лицо, совершающее межгосударственное территориальное передвижение (международную миграцию) с целью смены места жительства, работы или других действий (учеба, отдых, бизнес и т.д.) навсегда или на определенный срок (от одного дня до нескольких лет).

Рассмотрим состояние миграционных процессов в России. Около 2/миграционного потока в Россию – это население в трудоспособном возрас те. В связи с этим нашей стране требуется переориентация миграционной политики.

Если в начале 2000 х гг. миграционная политика РФ строилась в основ ном на миграционном контроле и ограничении въезда в страну, то теперь ее стержнем должна стать иммиграция. Перспективная миграционная полити ка России – это, прежде всего, иммиграционная политика.

Обозначившийся в минувшем году разворот миграционной политики России в сторону создания более благоприятных, как того потребовал пре зидент, условий для приема иммигрантов, свидетельствует об адекватной, реакции федеральной власти. Уже сделаны первые шаги в направлении об легчения процедур правового оформления иммигрантов, легализации неза конных мигрантов и либерализации законодательства.

Однако в ходе проводящейся сейчас кампании по легализации трудовых иммигрантов наши потенциальные трудовые ресурсы чаще выдворяют, чем наделяют правами.

В общественном мнении нет согласия по поводу иммиграции Несмотря на официальное признание, иммиграционная концепция раз вития России постоянно подвергается атаке.

Против мигрантов выдвигают немало обвинений. Многие из них не пла тят налогов. Именно поэтому их и надо легализовать, чтобы налогов плати лось больше.

Конечно, для обеспечения страны трудовыми ресурсами может потребо ваться около 25 млн. иммигрантов, на практике это невозможно, но даже ес РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА ли это произойдет, получится, что в России каждый 5 й житель будет имми грант.

Из за этого наблюдается сильное противодействие иммиграции со сто роны населения и ряда политических группировок. Население не информи ровано в отношении нашей экономико демографической ситуации, в связи с этим мигрантов до сих пор не принимают и считают злом.

Альтернативные сценарии В условиях демографического кризиса теоретически возможны два принципиально различных сценария развития событий.

Сценарий без иммиграции – функционирование экономики в условиях сокращения численности населения и трудовых ресурсов.

Развитие трудосберегающих технологий не сможет происходить так бы стро, чтобы избежать экономического спада. Это повлечет за собой падение уровня жизни – доходов и зарплаты, замораживание, а возможно и сокра щение пенсий, социальных программ.

Для возмещения убыли трудоспособного населения придется прибе гнуть и к таким непопулярным мерам, как резкое повышение пенсионного возраста, удлинение рабочего дня, относительное сокращение очного обра зования. Будут сокращаться как людские, так и экономические возможнос ти поддержки институтов, обеспечивающих безопасность страны, – армии и милиции, всей системы государственного управления.

Отсутствие иммиграции чревато также снижением заселенности страны, сжатием заселенного пространства, сдвигом населения в центр и на юго за пад Европейской России, что может привести к распаду страны.

Единственный выигрыш данного сценария – возможность сохранить в не прикосновенности этнокультурное своеобразие и «генетическую чистоту» рус ского народа.

Приток миграционной рабочей силы позволяет обеспечить дальнейший экономический рост, а следовательно, повышение уровня жизни, увеличе ние пенсий, более широкие возможности социального обеспечения, сохра нение системы образования, поддержание в стабильном состоянии армии и милиции.

Но и данный сценарий не лишен рисков. Сопряженное с иммиграцией увеличение этнокультурного разнообразия создает предпосылки для усиле ния напряженности, возможно и конфликтов на этнокультурной почве, ак тивизации националистических движений.

В условиях масштабной иммиграции политическая борьба будет разворачи ваться вокруг этнического фактора, и опираться на раздувание мигрантофо бии. При отсутствии иммиграции борьба, в которой объединятся все слои обще ства, будет идти против снижения уровня жизни, практически неизбежного.

Не следует выбирать только один какой то вариант. Необходимо также обратить внимание на «вынос» производства в другие страны, что сократит РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА потребность в иммигрантах и позволит высвободить рабочую силу. Можно производить товары своих брендов в странах с более дешевым трудом. По лучается двойная выгода: более дешевый товар и сокращение иммиграции.

Мигранты – не иждивенцы, они сами зарабатывают и сами, как и мест ные жители, должны заботиться о своем обустройстве, за исключением не многочисленных вынужденных мигрантов, нуждающихся в помощи. 97% мигрантов решали свои проблемы сами и, кроме того, строили жилье для россиян, так как это одна из наиболее распространенных и емких ниш миг рантского труда, на которую россияне не претендуют.

В компетенции государства могли бы быть: разработка адекватного зако нодательства по приему мигрантов – их регистрации, предоставлению вида на жительство, гражданства; регулирование порядка трудового найма миг рантов; развитие рынка жилья; установление партнерских отношений со странами – донорами рабочей силы.

Пока же официально опубликованной и доступной программой Феде ральной Миграционной Службы является только Государственная програм ма по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Фе дерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Битва за иммигрантов Не следует забывать, что представление о том, что в какой то стране лю ди мечтают жить и работать в России, абсолютно ложное. В тяжелой демо графической ситуации, как Россия, оказываются практически все развитые страны Западной Европы. Более того, по кризисности демографической си туации Россия находится только на 4 м месте в мире, впереди такие страны, как Германия, Япония, Италия. И уже за ними – Россия. Но недалеки в этом отношении и другие развитые западноевропейские страны. Таким образом, это общая проблема европейских стран и Японии.

Рынок иммигрантского труда, особенно квалифицированного и образо ванного, очень конкурентный. И Россия на этом рынке занимает далеко не лидирующие позиции, потому что конкурировать с развитыми странами в части привлечения работников достаточно сложно.

В большинстве стран Евросоюза ведется активная интеграционная по литика в отношении мигрантов, в рамках которой организованы курсы из учения языка принимающей стороны, помощь в получении необходимой профессиональной квалификации и в трудоустройстве. Программы интег рации дополняются реализацией мероприятий, направленных на противо действие проявлениям экстремизма, ксенофобии и расизма.

Например, в Германии осуществляется ряд образовательных программ:

«Межкультурное образование в школах», выставочный проект в музеях «Иностранцы в Германии – немцы за рубежом», «Межкультурный молодеж ный центр», образовательная программа для взрослых «Как жить в многона циональном обществе» и пр.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА Во Франции в соответствии с демократическими традициями государ ственные органы в своей деятельности не проводят никаких различий по национальному признаку. Во французском праве не существует положений, дискриминирующих иностранцев по отношению к гражданам Франции.

Иностранцы пользуются такими же гражданскими, социальными и эконо мическими правами, как и остальные граждане страны (кроме политичес ких прав). Например, в положениях о борьбе с безработицей или в профес сиональном трудоустройстве иммигранты не рассматриваются как особая часть населения. При необходимости они, как и французы, могут быть от несены к лицам, «поставленным в неблагоприятные условия», наряду с хро ническими безработными, родителями одиночками, инвалидами или мо лодыми людьми без квалификации.

В нашей стране легальные мигранты платят налоги так же, как и росси яне, но ничего не получают взамен – ни бесплатного образования, ни ме добслуживания. При этом Россия и так не самая привлекательная для им мигрантов страна из за климата.

Например, квалифицированные китайцы в Россию уже не стремятся, не говоря о других, более желательных для нас иммигрантах. И если не начать вводить политику интеграции мигрантов, мало, кто поедет в Россию из СНГ и развитых стран.

Что касается мигрантов с Запада, эти люди у нас не учитываются как ми гранты, но их количество достаточно значительно. Например, количество виз, которые выдает россиянам посольство Америки, уже меньше количес тва виз, которые выдает посольство России американцам.

Ежегодно на год и больше в Россию приезжают несколько сот тысяч че ловек. Сейчас статистика очень закрытая. В большей степени, это амери канцы. Поток из Европы меньше. В основном это банковский, нефтяной, газовый и совместный международный бизнес, а также пищевая промыш ленность – молочные и мясные предприятия. Естественно, это не простые рабочие, а интеллектуальный состав, что очень важно для нашей страны.

Мы говорим о так называемой «утечке мозгов». В данном случае она обоюд на – теряя своих специалистов, мы хотя бы на время получаем тех, у кого можем поучиться.

Источники:

1. http://www.archipelag.ru 2. Зайончковская Ж. Иммиграция: альтернативы нет.

3. Караганов С. Российская газета, 17 марта 2005.

4. Денисенко М., Хараева О., Чудиновских О. Франция. Организационное устройство миграционной политики.

РОССИЯ И ЕВРОПА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА С.И. Рыманова 4 курс факультета журналистики ИГУМО Научный руководитель канд. филол. наук, доц. И.Ф. Фархатова Влияние западных (европейских) тенденций на российскую журналистику Для меня журналистика – это одна из разновидностей шоу бизнеса. Потому что она развивается по его законам. Журналистика, так же как и шоу бизнес, апеллирует к широким массам. И показатель ее эффективности один – покупают ее люди или не покупают – как билеты на представление.

(Алексей Волин – бывший Президент ИД Родионова) В последние годы идет другой процесс – выдавливание журналистики из СМИ, всякой журналистики – и политической, и неполитической.

Символ этого процесса – замена Парфенова на Павловского в итоговой общественно политической программе на НТВ. Был журналист – стал политтехнолог.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.